Нут, который также называется турецким или бараньим горохом, принадлежит к семейству бобовых культур. Регулярное употребление этого продукта обогащает организм несколькими ключевыми питательными веществами и помогает снизить риск ряда хронических заболеваний.
Полезные свойства
Защитить вас от заболеваний сердца и пищеварительной системы поможет нут, полезные свойства которого определяются подходящим элементным составом. Этот продукт изобилует витаминами и минералами, его регулярное использование в рационе значительно увеличивает потребление марганца, калия и . Помимо этого, нут служит вегетарианским источником железа и поставляет организму витамины А, С, В6.
Питательные вещества
Стоить обратить внимание на введение в рацион нута как источника пищевых волокон. Продукты, богатые , помогают держать в норме работу пищеварительного тракта и бороться с запорами. Это также контролирует уровень сахара в крови, потому что волокна замедляют переработку пищи, позволяя глюкозе медленно высвобождаться в кровь из желудочно-кишечного тракта. В результате вы менее склонны к всплеску уровня сахара в крови после еды и не будете испытывать усталость и раздражение от последующего его падения. Порция вареного нута обеспечивает организм 12,5 г клетчатки – это половина дневной нормы потребления пищевых волокон для женщин или одна треть ежедневного приема для мужчин.
В красных клетках крови и некоторых гормонах, важных для функционирования и нормального роста клеток, содержится атом железа. Порция нута обеспечивает около половины суточной потребности в этом минерале у мужчин и четверть нормы у женщин. Однако железо в нуте имеет негемовую природу и усваивается сложнее, чем из мяса. Поэтому, чтобы увеличить количество железа, которое организм поглощает из нута, важно заранее подумать, как готовить нут. Комбинируйте его с пищей, богатой .
Порция нута содержит около 94% суточной потребности марганца для женщин или 74% рекомендуемой нормы для мужчин. Этот минерал поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран, а также участвует в химических реакциях обмена веществ. Дополнительно ежедневное употребление нута дает 71% от нормы фолиевой кислоты (витамин В9), которая способствует росту клеток головного мозга, участвует в синтезе ДНК и защищает организм от генетических мутаций, провоцирующих развитие рака.
Влияние на организм
- Контролирует сахарный диабет . Благодаря питанию с большим количеством клетчатки, существенную часть которой предоставляет нут, страдающие диабетом первого типа демонстрируют сниженный показатель глюкозы, а у людей с диабетом второго типа улучшаются концентрации сахара, инсулина и липидов.
- Поддерживает состояние костей . Богатый минеральный состав нута сохраняет прочность костной структуры. Для костной матрицы необходим марганец, а в формировании коллагена участвуют железо и цинк. Витамин К работает с белками костной ткани, повышая поглощение кальция и уменьшая вероятность переломов.
- Регулирует пищеварение . Благодаря нерастворимой клетчатке, нут нормализует работу пищеварительной системы и препятствует запорам.
- Снижает артериальное давление . Калий, в значительном количестве содержащийся в нуте, обладает сосудорасширяющим эффектом и регулирует кровяное давление.
- Поддерживает работу сердца . Калий из нута борется с ишемической болезнью сердца, а клетчатка помогает уменьшить общее содержание холестерина, тем самым положительно действуя на сердечную функцию.
- Нормализует вес тела . Пищевые волокна повышают чувство насыщения, понижают аппетит, заставляя дольше ощущать себя сытым, тем самым уменьшая суточное потребление калорий и способствуя похудению. Балластные вещества нагружают пищеварительную систему без избыточной калорийности и предотвращают ожирение.
Нут – один из немногих продуктов, где в натуральном виде содержится селен. Этот минерал участвует в работе ферментов печени, помогает детоксикации и выведению канцерогенных веществ. Помимо этого, селен подавляет очаги воспаления и рост опухолей. Содержащиеся в нуте фитохимические вещества сапонины задерживают размножение раковых клеток и их метастазирование. Клетчатка ассоциируется с уменьшенной вероятностью рака толстой кишки, а витамин С работает как эффективный антиоксидант, защищающий клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное употребление нута подавляет очаги хронического воспаления. Питательное вещество холин нормализует сон и память, поддерживает формирование нервных импульсов в мышцах и целостность клеточных мембран.
Как правильно приготовить?
Нут можно приобрести в сушеном или консервированном виде. Он добавит ореховый вкус и интересную текстуру в большинство блюд. Поэкспериментируйте с индийской кухней – много популярных блюд используют этот продукт в качестве основного ингредиента. Он также занимает заметное место в средиземноморской кухне (кстати, о средиземноморской диете у нас есть ). Калорийность нута составляет 364 калории на 100 г, 19 г приходится на белок, 6 г на жиры и 61 г на углеводы, из которых 17 г – это клетчатка.
Базовые рецепты приготовления
Как приготовить нут вкусно? Для достижения хорошего вкуса и оптимальной консистенции сушеные горошины нужно перебрать от мусора, вымыть и замочить на 8–10 часов в воде. Нут готов после замачивания, если горошины легко можно расщепить пальцами. Будьте аккуратны, чтобы не передержать нут в воде – после 12 часов вымачивания он становится слишком мягким и пресным. Выдерживание в воде уменьшает время дальнейшего приготовления этого продукта, а также устраняет олигосахариды, которые провоцируют расстройство пищеварительной системы.
В рецептах приготовления нута используйте его в запеченном или вареном виде. Чтобы отварить нут, слейте воду, в которой он замачивался, переложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После закипания снизьте температуру и варите 40 минут. В конце готовки добавьте соль.
Для запекания высушите промытый нут бумажным полотенцем, разложите на противне и сбрызните двумя ложками . Можно также посыпать специями. Поместите в духовку и запекайте при температуре 175 градусов 30–40 минут до получения золотистого цвета. Применяйте такой продукт для перекуса или в салатах.
Идеи по использованию нута в блюдах
Комбинируйте этот продукт с оливковым маслом, соком лайма и , чтобы сделать салат. Перетертый в пюре нут можно применять вместо майонеза для приготовления бутербродов. Несколько советов по использованию этого гороха в блюдах:
- Посыпьте овощной салат горстью нута, чтобы привнести в него легкий аромат.
- Мука, сделанная из перемолотого нута, добавит в выпечку белок и клетчатку и обогатит некоторыми минералами и витаминами.
- Положите в суп целый или протертый нут, так вы увеличите в нем содержание белка, клетчатки и добавите сытости в первое блюдо.
- Пюре из нута, смешанного с , лимонным соком, растительным маслом, позволит сделать вкусный хумус для приправы к блюдам и закускам.
- Перемешайте нут со специями, чтобы получить вкусный и полезный перекус вместо высококалорийных чипсов.
Чтобы приготовить традиционное в ближневосточной кухне блюдо – фалафель, разомните нут с тмином, кориандром, чесноком и перцем чили. Сделайте из этой массы небольшие шарики и обжарьте их. Питательный белковый салат получится, если соединить отваренный нут с другими бобовыми – , бобами – и заправить любым соусом. Чтобы сделать белок полноценным, употребляйте салат с небольшим количеством .
Противопоказания и меры предосторожности
Вегетарианцам рекомендуется аккуратно использовать различные рецепты приготовления гороха нута, польза и вред которого зависят от состава растительного белка: в этом продукте он неполноценный. Это означает, что если питаться нутом, не все необходимые для здоровья аминокислоты поступают в организм, что особенно критично для людей, не употребляющих мяса. Незаменимые аминокислоты должны поставляться с пищей.
В нуте отсутствует незаменимая аминокислота метионин. Комбинируйте бобовые с цельнозерновыми продуктами, чтобы доставить организму полноценный по составу белок. Если вы не относитесь к вегетарианцам, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют другие источники белка, такие как орехи, молочные продукты, яйца или мясо, чтобы предотвратить дефицит необходимых аминокислот.
Нут содержит олигосахариды – сахара со сложной структурой, они не перевариваются в организме человека, из-за отсутствия специального фермента для расщепления. Поэтому потребление нута может вызвать дискомфорт и образование газов в кишечнике. Если вы наблюдаете такие симптомы, используйте нут в небольших количествах или принимайте дополнительно ферменты для улучшения пищеварения. Не применяйте воду, в которой замачивался горох, чтобы избежать такой проблемы.
Нут относится к продуктам со значительным содержанием калия, поэтому должен употребляться в умеренном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов – лекарств, которые повышают концентрацию этого элемента в крови и назначаются обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыток калия опасен для людей с проблемными почками, поскольку они не смогут отфильтровать этот элемент из крови.
Нут - это продукт, содержащий комплекс различных витаминов и минералов. Он используется для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметологии. А благодаря специфическим вкусовым характеристикам турецкий горох очень популярен в восточной кухне.
Содержание:
Одной из наиболее ценных сельскохозяйственных бобовых культур является нут. Его также называют бараньим или турецким горохом. В российской кухне этот продукт еще не особо распространен, а вот на Востоке его выращивают уже очень много столетий. Нут - это уникальное растение, которое используется не только для приготовления блюд, но и в лечебных целях.
Характеристика и свойства нута
В этом продукте содержится масса полезных витаминов и минералов. Из-за этого его рекомендуется включать в рацион людям всех возрастов. Он состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Первые способны образовывать в желудке и кишечнике гелеобразную жидкость, которая включает в себя продукты отходов, желчь и холестерин, выводя из организма шлаки и токсины. Что касается нерастворимых элементов, то они устраняют запоры.
Состав и калорийность нута
В нуте содержится более 80 полезных веществ и растительная клетчатка, потому его желательно включать в диетическое питание.
Пищевая ценность сырого растения на 100 грамм составляет 309-320 кКал (в зависимости от сорта), а вареного - 120-140 кКал, из них:
- Белков - 82 кКал (20,1 г);
- Жиров - 40 кКал (4,3 г);
- Углеводов - 188 кКал (46,15 г);
- Ненасыщенных жирных кислот - 3 г;
- Насыщенных жирных кислот - 0,65 г;
- Моно- и дисахаридов - 3 г;
- Воды - 14 г;
- Крахмала - 43,3 г;
- Пищевых волокон - 10 г;
- Золы - 3 г.
- А (РЭ) - 15 мкг;
- В1 (тиамин) - 0,08 мкг;
- Бета-каротин - 0,09 мкг;
- РР (ниациновый эквивалент) - 3,3366 мг.
- Калий - 968 мг;
- Фосфор - 444 мг;
- Сера - 198 мг;
- Кальций - 193 мг;
- Магний - 126 мг;
- Кремний - 92 мг;
- Натрий - 72 мг;
- Хлор - 50 мг;
- Цинк - 2,86 мг;
- Железо - 2,6 мг;
- Марганец - 2,14 мг;
- Медь - 660 мкг;
- Бор - 540 мкг;
- Титан - 228 мкг;
- Никель - 206,4 мкг;
- Молибден - 60,2 мкг;
- Селен - 28,5 мкг;
- Кобальт - 9,5 мкг;
- Йод - 3,4 мкг.
Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.
Польза нута для организма
Турецкий горох чрезвычайно полезен для здоровья. Он способствует очистке организма и общему укреплению иммунной системы.
К целебным свойствам также относят:
- Предотвращение ожирения;
- Понижение уровня холестерина;
- Профилактику катаракты;
- Повышение гемоглобина;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Борьбу с стоматологическими проблемами;
- Успокоение аритмии;
- Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
- Улучшение работы мозга;
- Лечение анемии;
- Растворение и вывод песка и камней из почек;
- Понижение уровня сахара в крови.
Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин - аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.
Полезные свойства нутовой муки
Кашицу из муки турецкого гороха используют на Востоке для изготовления специальной мази. Это средство отлично помогает при ожогах, чесотке и различных кожных заболеваниях.
Нутовую муку также применяют в косметологии. Она придает коже мягкость, шелковистость и упругость. Умывание лосьонами на ее основе позволяет избавиться от черных точек. Питательные маски с нутовой мукой готовят с добавлением яичного белка, кунжутного или оливкового масел.
Польза пророщенного нута
В ростках растения содержится большое количество витаминов, а также цистеин и метионин. Употребление их в пищу регулирует и восстанавливает жизнедеятельность основных внутренних систем, укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм. Пророщенный турецкий горох - низкокалорийный, отличается высокой пищевой ценностью.
Проращивать его нужно в таком порядке:
- Промываем бобы, очищаем от мусора.
- Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
- Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
- Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
- Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
- Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.
Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.
Вред нута для организма
Включать в рацион этот продукт следует с особой осторожностью. Как и все бобовые, он повышает газообразование в кишечнике. Обычно это случается на начальном этапе употребления. Лучшему отхождению газов способствует прием отваров из семян укропа или фенхеля. Предварительное замачивание гороха в холодной воде на 12 часов и добавление в блюдо майорана и тмина позволят уменьшить это побочное действие.
Нежелательно одновременно принимать в пищу нут с фруктами, которые содержат пектин, для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, не рекомендуется совмещение в рационе нута и капусты любого вида.
Если блюдо из нута запивать большим количеством воды, это может стать причиной желудочного спазма. Не стоит также употреблять его при индивидуальной непереносимости. К основным противопоказаниям относятся:
- Тромбофлебит;
- Язва мочевого пузыря;
- Цистит;
- Подагра;
- Воспаления в пищеварительной системе.
Особенности приготовления нута
В восточной кухне этот продукт очень популярен. Он используется как в сыром, так и в консервированном виде. Его можно не только отваривать, но и жарить. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, соусы, закуски и даже десерты. Из нутовой муки пекут домашнюю выпечку. Постепенно этот продукт входит в рацион жителей европейских стран. Нут гармонично сочетается с рисом, потому его часто добавляют в плов. Кроме того, существует много других оригинальных рецептов с мясом и овощами.
Выбор и хранение нута
Каждая горошина должна быть светлой, гладкой, сухой и не сморщенной. На ней не должно присутствовать темных точек и механических повреждений.
Бобы должны быть примерно одного размера и не источать посторонних запахов. Это растение иначе называется «бараньим» горохом из-за легкого аромата баранины.
Если нут неправильно хранится, то горошины начинают покрываться белым налетом. Это признак испорченного продукта, который употреблять нельзя.
Чтобы горох долго сохранял внешний вид и полезные свойства, его нужно поместить в плотно закрытый контейнер или полотняный мешочек. Нут способен впитывать запахи, а потому сберегать его лучше в вентилируемом помещении.
Как варить нут правильно
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна соответствовать 1 к 4. Ни в коем случае не заливайте его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Варим горох в такой последовательности:
- После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, снимая периодически пенку.
- Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.
- Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.
Рецепт салата из нута и томатов
Это блюдо готовится в течение 15 минут. Для его приготовления понадобится: отварной нут - 200 грамм, томаты - 3 шт., яйца - 2 шт., лук - 1 шт.
Готовим в таком порядке:
- Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
- Измельчаем лук и добавляем к смеси.
- Отвариваем яйца, режем и добавляем к остальным продуктам.
- Отдельно смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Заправляем салат.
Нутовый паштет
Это блюдо широко распространено в арабской и еврейской кухнях. Для его приготовления нужно взять: турецкий горох - 400 грамм, сок лимона, зелень, специи, чеснок - по вкусу.
Следуем такой инструкции:
- Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
- Варим 2 часа, постоянно удаляя пенку.
- Готовый горох сбрызгиваем соком лимона и солим по вкусу.
- Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем все и измельчаем в кухонном комбайне.
- В блендере взбиваем кунжутные семена и масло. Добавляем получившуюся пасту в паштет и повторно взбиваем до получения пышной консистенции. Кунжутную пасту при необходимости можно заменить смесью грецких орехов и оливкового масла.
Нут с тушеной говядиной
Для приготовления блюда понадобится: отварной нут - 400 грамм, говядина - 400 грамм, томаты средние - 3 шт., лук красный - 1 шт., перец красный болгарский - 1 шт., базилик и другая зелень - по вкусу.
- Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
- Тушим на сковороде с овощным бульоном.
- Нарезаем таким же образом говядину и добавляем к овощам.
- Доводим до готовности мясо и отправляем ко всем ингредиентам отварной нут.
- Тушим еще 6-7 минут до прогревания гороха.
Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.
Конфеты из нута
Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять такие ингредиенты: нут отварной - 100 грамм, шоколад - 10 грамм, семена кунжута - 4 ст. л., растительное масло - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., корица, ванильный сахар - по вкусу.
Готовим в таком порядке:
- Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
- Делаем кунжутную муку из зерен.
- Добавляем к муке кунжутное масло и воду. У нас должна получиться сухая тахинная паста.
- В пюре вливаем мед и щепотку соли.
- Перемешиваем с тахиной, добавляем по вкусу ванильный сахар, корицу и другие специи.
- Скатываем из смеси шарики размерами с грецкий орех и помещаем в них зубочистки.
- Отправляем на 45-50 минут в морозилку.
- Топим плитку шоколада на водяной бане и даем ему немного остыть.
- Каждый шарик обмакиваем в шоколад и выкладываем на пергамент.
Нутовая смесь - очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.
Вегетарианские блюда из нута
Этот продукт содержит необходимые организму белки и аминокислоты, потому его довольно часто включают в рацион питания вегетарианцы. Кроме того, он очень питательный и имеет своеобразный оригинальный вкус.
Нутовый вегетарианский суп-пюре
Для приготовления этого блюда понадобится: отварной нут - 300 грамм, вода - 2,5 литра, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., корень сельдерея - 50 грамм, паста из кунжута (тахини) - по вкусу.
Готовим в таком порядке:
- Режем овощи средними кубиками.
- Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
- Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.
Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.
Готовим таким способом:
- Отвариваем предварительно вымоченный нут.
- Взбиваем блендером до получения однородной массы.
- Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
- Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.
Как приготовить нут в мультиварке
Чтобы приготовить оригинальные блюда в мультиварочной машине, горох предварительно замачивается на 12 часов. После этого его промывают проточной водой. Некоторые промачивают нут в течение 4 часов, утверждая, что так он получается менее жестким. Также можно вовсе не замачивать продукт, а варить его 1,5 часа, подливая периодически воду.
Рис с нутом
Для приготовления этого блюда нужны: нут - 200 грамм, рис коричневый - 400 грамм, овощной бульон - 300 грамм, кунжутное масло - 1 ст. ложка, корень имбиря, куркума, кардамон, кунжут, зира - по вкусу.
Готовим в таком порядке:
- Замачиваем рис и нут.
- Отвариваем их до полуготовности в мультиварке.
- Выкладываем зерна из емкости.
- В соответствующем режиме обжариваем овощи со специями.
- Отправляем в чашу смесь нута и риса.
- В режиме тушения готовим еще 35-40 минут до полной готовности.
Блюдо подают горячим и украшают зеленью.
Болгарский фаршированный перец с нутом
Для приготовления понадобятся: крупные болгарские перцы - 5 шт., нут отварной - 200 грамм, брокколи - 200 грамм, морковка средняя - 1 шт., луковица большая - 1 шт., кунжутное масло - по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Чистим перец от семян, срезая верхушку.
- Готовим в мультиварке морковку и брокколи, измельчаем и взбиваем в пюре.
- Добавляем в получившуюся смесь отварной нут.
- Начиняем этой овощной кашицей перец и готовим в мультиварке около получаса.
К блюду можно приготовить соус на основе кунжутного масла или подсоленной сметаны.
Как приготовить нут - смотрите на видео:
Нут - полезный продукт, которым можно разнообразить будничное и праздничное меню. Его уникальные лечебные свойства и вкусовые качества - это далеко не все причины, по которым стоит ввести его в рацион. Если правильно употреблять нут, то можно пополнить организм различными витаминами и минералами.
Что такое нут и как его готовить? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы расскажем в материалах представленной статьи.
Общая информация
Знаете ли вы, что такое нут? Это турецкий горох (зернобобовая культура), принадлежащий растению семейства Бобовые. Существуют и другие названия данного продукта. Они звучат следующим образом: бараний горох, пузырник, шиш, нахат.
Что такое нут? Семена нута — это пищевой продукт. Он очень популярен на Ближнем Востоке и является основой для такого блюда, как хумус.
Биологическое описание растения
Теперь вам известно, что такое нут. Однако это слово обозначает не только бобовый продукт, но само однолетнее растение, на котором он, собственно, и произрастает.
Стебель такой травы прямостоячий и нередко достигает высоты 30-70 см. При близком изучении можно заметить, что он покрыт железистыми волосками.
Листья у нута непарноперистые. После созревания бобы становятся вздутыми и короткими. Как правило, они содержат 1-2 или 4 семени.
Внешний вид продукта
Как выглядит такой горох (нут)? Что это такое? Семена имеют бугорчато-шершавую поверхность. Многие кулинары отмечают, что они довольно сильно напоминают голову совы или барана.
Диаметр нута нередко достигает 1,5 см. Хотя встречаются и не очень крупные горошины размером 0,5 см.
Цвет такого продукта может быть как желтым, так и очень темным. Масса 1 тыс. семян колеблется между 160 и 300 г (зависит от сорта).
Особенности зернобобовой культуры
Поведав, что такое нут, следует рассказать о его особенностях.
Что касается листьев и стеблей, то в них содержится большое количество яблочной и щавелевой кислот.
Полезные свойства
Польза нута для организма человека обусловлена его составом. Данный продукт содержит большое количество углеводов и белка. Также он богат минеральными веществами (калием, кальцием, магнием, фосфором) и витаминами.
Специалистами давно было подмечено, что регулярное употребление этого продукта заметно понижает уровень холестерина в крови.
Выше мы поведали вам о том, что представляет собой турецкий горох (что такое). Нута в кулинарии, особенно в нашей стране, не очень много. Но, несмотря на это, он является отличным продуктом, который может быть основой самостоятельных блюд или использоваться для добавления в различные супы, плов и прочее.
Прежде чем приступить к термической обработке данного ингредиента, необходимо узнать, для каких блюд он подходит более всего.
- Из нута получится отличная закуска, если его сначала отварить, а затем приправить такими специями, как кориандр, черный перец, кумин, мускатный орех, чили и прочее, и добавить его в салат с зеленью.
- Для получения сытного второго блюда необходимо приготовить ближневосточный вариант пасты, а затем добавить к ней нут вместе с оливковым маслом, зеленью и сыром «Фета».
- Потушив на малом огне предварительно отваренный нут со свежими помидорами, грецкими орехами и специями, вы получите отличное блюдо, которое можно подать даже к праздничному ужину.
- Добавив заранее отваренный нут к овощному или мясному супу, вы сделаете первое блюдо более насыщенным и ароматным.
Как правильно подвергать термической обработке?
Практически все рецепты, предусматривающие использование нута, начинаются со следующих слов: «сварим нут». Однако практически ни один из них не рассказывает о том, как это следует правильно делать. Поэтому мы решили раскрыть вам этот секрет.
- Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
- Процесс замачивания. Нут - это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
- Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
- Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.
Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.
Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.
Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.
, зернобобовая культура . Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке ; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь - хумуса и фалафеля .
Биологическое описание
Биологические особенности
Распространение
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га . 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию - в Индии , Китае , Пакистане . В Африке (Марокко , Тунис , Эфиопия) и в Америке (Колумбия , Мексика) посевы занимают небольшие площади. Входит в десятку наиболее культивируемых в Австралии продуктов растениеводства .
Средняя урожайность - 0,6-0,8 т/га.
Значение и применение
История
По всей видимости, на Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад . На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке . При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него пульс . Предки Цицерона получили этот когномен , вероятно, по той причине, что зарабатывали на жизнь выращиванием и продажей нута (лат. cicer ) . В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой .
Нут выращивался с древнейших времён в Индии , Пакистане , Эфиопии и других странах . В наше время выращивается главным образом в Турции , северной Африке , Мексике , Индии , Пакистане .
Использование
Нут - пищевой продукт, распространённый в странах западной и Средней Азии , Северной Африки , Северной Америки . Из него готовят закуски хумус и фалафель . Прожаренные бобы именуются леблеби . Нут активно используется в веганской , вегетарианской кухне и в индийской кулинарии . Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Пищевая ценность
Производство
Производство нута по годам , тыс. тонн | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2010 | 2011 |
Индия Индия | 4561 | 6436 | 6000 | 7480 | 8220 |
Пакистан Пакистан | 524 | 559 | 868 | 562 | 496 |
Турция Турция | 400 | 730 | 610 | 531 | 487 |
Иран Иран | 122 | 355 | 310 | 268 | 290 |
Мексика Мексика | 139 | 167 | 240 | 132 | 72 |
Мьянма Мьянма | 138 | 76 | 230 | 441 | 473 |
Австралия Австралия | 36 | 287 | 189 | 602 | 513 |
Эфиопия Эфиопия | 0 | 125 | 135 | 285 | 323 |
США США | 88 | 100 | |||
Канада Канада | 0 | 1 | 98 | 128 | 91 |
Сирия Сирия | 50 | 54 | 55 |
Напишите отзыв о статье "Нут (растение)"
Примечания
Ссылки
- Нут / К. В. Ливанов // Никко - Отолиты. - М . : Советская энциклопедия, 1974. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 18).
- (англ.) : информация на сайте
- (англ.)
Отрывок, характеризующий Нут (растение)
Со всех сторон были блестящие слезами радости, любящие глаза, со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.Соня красная, как кумач, тоже держалась за его руку и вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала. Соне минуло уже 16 лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления. Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь и задерживая дыхание. Он благодарно взглянул на нее; но всё еще ждал и искал кого то. Старая графиня еще не выходила. И вот послышались шаги в дверях. Шаги такие быстрые, что это не могли быть шаги его матери.
Но это была она в новом, незнакомом еще ему, сшитом без него платье. Все оставили его, и он побежал к ней. Когда они сошлись, она упала на его грудь рыдая. Она не могла поднять лица и только прижимала его к холодным снуркам его венгерки. Денисов, никем не замеченный, войдя в комнату, стоял тут же и, глядя на них, тер себе глаза.
– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.
Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.
Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз. Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.
Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.
На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.
В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.
– Гей, Г"ишка, т"убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!
Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.
– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица. Это была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.
– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.
– Сейчас!
В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.
– Это твоя сабля? – кричал он. Девочки отскочили. Денисов с испуганными глазами спрятал свои мохнатые ноги в одеяло, оглядываясь за помощью на товарища. Дверь пропустила Петю и опять затворилась. За дверью послышался смех.
– Николенька, выходи в халате, – проговорил голос Наташи.
– Это твоя сабля? – спросил Петя, – или это ваша? – с подобострастным уважением обратился он к усатому, черному Денисову.
Ростов поспешно обулся, надел халат и вышел. Наташа надела один сапог с шпорой и влезала в другой. Соня кружилась и только что хотела раздуть платье и присесть, когда он вышел. Обе были в одинаковых, новеньких, голубых платьях – свежие, румяные, веселые. Соня убежала, а Наташа, взяв брата под руку, повела его в диванную, и у них начался разговор. Они не успевали спрашивать друг друга и отвечать на вопросы о тысячах мелочей, которые могли интересовать только их одних. Наташа смеялась при всяком слове, которое он говорил и которое она говорила, не потому, чтобы было смешно то, что они говорили, но потому, что ей было весело и она не в силах была удерживать своей радости, выражавшейся смехом.
– Ах, как хорошо, отлично! – приговаривала она ко всему. Ростов почувствовал, как под влиянием жарких лучей любви, в первый раз через полтора года, на душе его и на лице распускалась та детская улыбка, которою он ни разу не улыбался с тех пор, как выехал из дома.
– Нет, послушай, – сказала она, – ты теперь совсем мужчина? Я ужасно рада, что ты мой брат. – Она тронула его усы. – Мне хочется знать, какие вы мужчины? Такие ли, как мы? Нет?
– Отчего Соня убежала? – спрашивал Ростов.
– Да. Это еще целая история! Как ты будешь говорить с Соней? Ты или вы?
– Как случится, – сказал Ростов.
– Говори ей вы, пожалуйста, я тебе после скажу.
– Да что же?
– Ну я теперь скажу. Ты знаешь, что Соня мой друг, такой друг, что я руку сожгу для нее. Вот посмотри. – Она засучила свой кисейный рукав и показала на своей длинной, худой и нежной ручке под плечом, гораздо выше локтя (в том месте, которое закрыто бывает и бальными платьями) красную метину.
– Это я сожгла, чтобы доказать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне, да и прижала.
Сидя в своей прежней классной комнате, на диване с подушечками на ручках, и глядя в эти отчаянно оживленные глаза Наташи, Ростов опять вошел в тот свой семейный, детский мир, который не имел ни для кого никакого смысла, кроме как для него, но который доставлял ему одни из лучших наслаждений в жизни; и сожжение руки линейкой, для показания любви, показалось ему не бесполезно: он понимал и не удивлялся этому.
– Так что же? только? – спросил он.
– Ну так дружны, так дружны! Это что, глупости – линейкой; но мы навсегда друзья. Она кого полюбит, так навсегда; а я этого не понимаю, я забуду сейчас.
– Ну так что же?
– Да, так она любит меня и тебя. – Наташа вдруг покраснела, – ну ты помнишь, перед отъездом… Так она говорит, что ты это всё забудь… Она сказала: я буду любить его всегда, а он пускай будет свободен. Ведь правда, что это отлично, благородно! – Да, да? очень благородно? да? – спрашивала Наташа так серьезно и взволнованно, что видно было, что то, что она говорила теперь, она прежде говорила со слезами.
Ростов задумался.
– Я ни в чем не беру назад своего слова, – сказал он. – И потом, Соня такая прелесть, что какой же дурак станет отказываться от своего счастия?
– Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала. Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то.
Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту). Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным».
– Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он.