В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?
С чем связано название гриба?
Млечник обыкновенный - это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.
Млечник обыкновенный: фото и описание
Млечники - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии - желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.
Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки - цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.
Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.
В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.
Где растут млечники
Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.
Жгуче-млечный гриб
Млечник жгуче-млечный - это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.
Млечник камфорный
Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) - млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.
Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки - неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.
Млечник липкий
Млечник липкий - условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот - вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.
Млечник серо-розовый
Данный вид млечника в народе называют по-разному - несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.
Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.
Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.
Где растет груздь несъедобный
Млечник серо-розовый - гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.
Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.
Родственные виды
У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.
Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.
Еще один родственный вид - груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.
Съедобные млечники
Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.
Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.
Млечник щитовидный
Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.
Другие виды ядовитых млечников
Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.
Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.
Вред и польза от млечников
Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты - лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.
Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.
Млечник обыкновенный - это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник - достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.
Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.
И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.
Выводы
Гладыш, или млечник обыкновенный - это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.
Волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.
Краткая характеристика
Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на . Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.
В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.
Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.
Места распространения и сходные виды
Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.
Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.
Состав и полезные свойства
Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% . В млечника содержатся такие ценные , как: , лейцин и . Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- масляная кислота;
- уксусная кислота.
Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: , сахароспирты, . Содержание их доходит до 16%. В них нет , но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты , и . Содержат и такие , как , и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.
Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.
Применение в кулинарии
Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.
Засолка млечника обыкновенного
Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.
Грибы по-корейски
Для приготовления блюда понадобятся:
- гладыши или другие горькие грибы;
- соевый соус;
- сахар;
- уксус;
- молотый кориандр;
- чеснок;
- красный перец острый;
- кунжут;
- кинза.
Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.
Вред и опасные свойства
Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.
Сбор и хранение
Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.
Грибники должны соблюдать несколько условий:
- собирать только известные виды грибов;
- применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
- укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
- при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.
Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.
Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.
Выводы
Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.
Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.
Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.
Имеют огромное разнообразие видов. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для того чтобы понимать, какие грибы можно собирать, а какие могут быть опасны, нужно разобраться в их видах - об этом далее в статье.
Белый груздь условно-съедобен . В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком. Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.
Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.
Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Важно! Грузди нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Это может вызвать сильное отравление.
Гриб принято считать несъедобным
. Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие.
Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.
Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.
Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.
Гриб принято считать несъедобным
, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые.
Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.
Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.
Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.
Важно! Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.
Млечник древесинный
Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным
грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.
Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.
Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.
Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.
Жгуче-млечный груздь условно-съедобен
. Диаметр его шляпки может достичь 6 сантиметров. Обычно она гладкая, а по цвету коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой посередине, на ощупь немного слизистая. Пластинки под шляпкой расположены от верха до низа близко друг к другу и часто.
Мякоть млечника белая, плотная, почти безвкусная. Особенностью является сок гриба, который отличается ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.
Ножка жгуче-млечного груздя максимально достигает 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земле. По цвету ножка такая же, как шляпка, в редких случаях может быть немного светлее.
Обитает такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Излюбленным местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Найти жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.
Желтовато-буреющий груздь относят к условно-съедобному
виду. Шляпка по цвету коричнево-морковная, в диаметре не более 4 сантиметров. Сама по себе она мясистая, имеет сосочковидный бугорок, который загнут, а позже распрямляется. Край шляпки ровный, гладкий и заострён на конце. Кожица гриба обычно сухая и гладкая.
Пластинки расположены часто и близко, узковатые, кремового цвета. Ножка достигает 5 сантиметров в высоту и 0,6 сантиметров в ширину. Чаще всего имеет булавовидную форму, ломкая. На ощупь гладкая, внутри полая, окрашена так же, как шляпка.
Мякоть упомянутого гриба отличается островатым вкусом, рыхлая и практически не пахнет.
Желтовато-буреющий груздь растёт в лесу любого типа. Излюбленным местом является корневище сосны. Произрастает в августе и октябре небольшими группками.
Знаете ли вы? Солёный груздь очень эффективен в борьбе с бородавками и воспалениями кожи.
Этот вид груздя ядовит
. Шляпка его может быть диаметром до 8 сантиметров. Посередине у неё воронка, она плотная по текстуре, кремовая, нередко с размытыми бурыми пятнами. Пластинки тоненькие, частые на всей поверхности шляпки.
Мякоть белая, преимущественно острая, плотной текстуры. Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, около сантиметра в ширину. Она в форме булавы, на ощупь кажется ломкой, сухой и рыхлой. Чаще всего встречается в кремовых оттенках.
Произрастает такой млечник с августа по октябрь в лиственном лесу.
Млечник красно-бурый
Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он отличается красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. Сначала он может быть подогнутым, но позже распрямляется, становится острым, иногда обзаводится коротко-рубчатым краем.
В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позже становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то проявляются синие или тёмные пятна. Пластинки размещены плотно и по цвету красновато-кремовые, реже охристо-розовые.
Особенностью мякоти является то, что сначала она сладковатая, а позже становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя достигает 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом такая же, как шляпка, или чуть светлее.
Привычное место роста красно-бурых груздей - смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в конце июня и длится до сентября включительно.
Знаете ли вы? Есть гриб, который свистит, когда выпускает споры. Он называется «сигара дьявола».
съедобным
грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет.
Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.
Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.
Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.
Этот вид груздя несъедобен
. Шляпка плоская, немного выпуклая ближе к краям, в диаметре может быть до 10 сантиметров. На ощупь скользкая и гладкая. Окрашена преимущественно в грязно-серый или серый с бурым цвета. Пластинки нисходят плавно, размещены близко друг к другу, ломкие. При надавливании меняют цвет на сиренево-лиловый.
Ножка имеет характерные жёлтые пятна, напоминает цилиндр, полая внутри. На ощупь эта часть гриба достаточно гладкая, твёрдая и скользкая, покрыта слизью.
Мякоть белая, отлична проявляющимся горько-острым вкусом. При разломе на воздухе она незамедлительно становится лиловой.
Мокрый груздь очень любит влагу смешанных и хвойных лесов, где встречается на протяжении осени.
Этот груздь относят к съедобным
видам. Он отличается большой ярко-красной шляпкой, достигающей диаметра 10 сантиметров. Сама по себе шляпка плотная, с воронкой и волнистыми, гладкими краями. В начале они прямые, но позже приобретают вогнутую форму. Шкурка млечника очень скользкая, гладкая, блестящая, окрашена в красный или буро-лиловый цвет, иногда пятнистая. Нисходящие пластинки размещены часто, близко друг к другу, они тонкие и ломкие.
Ножка данного млечника достигает 6 сантиметров в высоту, а в ширину 1,5. Чаще эти грузди встречаются с пустыми внутри цилиндрическими ножками, иногда суженными ближе к земле. На ощупь они твёрдые и очень скользкие, но гладкие, по цвету идентичны шляпке. Иногда встречается пятнистый окрас.
Мякоть плотной текстуры, белая или бурая. Отличается чрезмерной остротой и очень сильным запахом, характерным для грибов-зонтиков.
Мясо-красный груздь предпочитает обитать в лиственных лесах, редко растет в хвойных или иных. Грибники начинают охоту за ним в середине лета и заканчивают в октябре.
Перечный груздь смело можно употреблять в пищу
. Его белая и довольно большая шляпа достигает диаметра 15 сантиметров. Обычно она напоминает воронку, вдавленную к середине, далее становится плоской к краю и опускается. На ощупь шкурка сухая и гладкая, преимущественно шершавая посередине. Пластиночки нисходят к ножке, размещены очень близко друг к другу, ломкие и тонкие, окрашены исключительно в белый цвет.
Ножка гриба достигает 8 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Очень твёрдая на ощупь, гладкая, в форме цилиндра, сужается к земле.
Белая или кремовая мякоть очень острая, её цвет не изменяется при разламывании.
Редко можно встретить одного перечного груздя: как правило, они растут группами. Предпочитают обитать в любых лесах кроме хвойных с середины лета до середины осени.
Этот гриб относят к несъедобным
. Шляпка достигает в диаметре 6 сантиметров. По форме она сначала плоская, потом выпрямляется, к краю становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шероховатая и сухая, окрашена в терракотовый или охристо-розовый цвет с вкраплениями серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, довольно тонкие.
Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который расширяется ближе к земле. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.
Мякоть чуть жёлтая или белесая, немного горькая по вкусу и острая, запах неярко выраженный.
Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много .
Сиреневый груздь относят к разряду условно-съедобных
. Его плоская шляпка может вырасти в диаметре до 8 сантиметров, имеет гладкую и сухую шкурку, иногда встречаются чешуйки. Шкурка сиренево-розовая, выгорает до телесного. Пластиночки цвета шляпки плавно нисходят к ножке, располагаются часто и близко друг к другу.
Ножка растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 в ширину. Она цвета шляпки, напоминает цилиндр, на ощупь гладкая, но очень ломкая.
Белая мякоть на вкус сладкая, но со временем может становиться острой, не имеет резкого запаха.
Этот груздь любит расти в лесах, где преобладает ольха, размещается на поленьях, реже на почве. Найти сиреневый млечник можно в период с последнего месяца лета и до октября.
Эту разновидность млечников относят к съедобным
. Шляпка небольшая и достигает диаметра 5 сантиметров. В середине она похожа на вдавленную воронку, которая распрямляется и перерастает в рваный волнистый край. Шкурка суховатая, но гладкая, охристо-коричневая или светлая коричневая. Пластинки цвета шляпки нисходят к ножке плавно, короткие, тонкие.
Ножка сфагнового груздя достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. Внутри полая и напоминает цилиндр, на ощупь голая и шероховатая, по цвету не отличается от шляпки.
Белая или кремовая мякоть не имеет специфического запаха, очень ломкая и практически безвкусная.
Найти этот груздь можно в сфагновом мху в смешанных, хвойных лесах начиная с августа на протяжении двух месяцев.
Эту разновидность млечников относят к несъедобным
видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые.
Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.
Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.
Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.
Относится розовый млечник к условно-съедобным
представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, приятная на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Окрашена преимущественно в серо-розовый цвет, иногда встречаются розово-красные особи. Характерной для этой разновидности является выпуклая посередине шляпка, которая распрямляется ближе к краю. Пластинки цвета шляпки находятся близко друг к другу, тонкие, частые.
Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, иногда сужается ближе к верху.
Белая мякоть по вкусу умеренно горькая.
Начиная с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора заканчивается в начале октября.
Гриб относят к несъедобным
. Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие.
Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.
Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.
Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.
Данный вид груздя несъедобен
. Шляпка с воронкой посередине, которая ближе к краю выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Окрашена в охристо-жёлтый цвет, при надавливании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, расположены близко к друг другу.
Мякоть плотная и белая, но на воздухе очень быстро становится лилового цвета. На вкус может быть как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно приятный аромат.
Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, полая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не отличается от шляпки.
9
раз уже
помогла
К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.
В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:
- Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
- Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
- Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
- Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.
Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.
Рецепт жареных грибов млечников
Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- сметана 2 ст. л.;
- масло – 50 г;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист - 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:
- Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
- Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
- Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.
Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.
В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.
Млечник - род грибов, имеющий научное название Lactrarius, что и означает - млечник. В этот род входят знаменитые, всенародно любимые рыжики и грузди, а также такие грибы, как волнушки, чернушки, горькушки, краснушки, серушки, молочаи, гладыши, и так далее, и тому подобное.
Существует очень много разновидностей млечника: белый, бурый, буроватый, вялый, жгуче-млечный, лиловеющий, мясо-красный, нейтральный, обыкновенный, умбровый. Относятся к третьей категории. Млечник неедкий и сладковатый — к четвертой. Растут млечники как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитают сырые, пониженные места. Появляются эти грибы в конце июля или начале августа и исчезают в конце сентября, в октябре.
По внешнему виду млечники несколько похожи на рыжики, но окраска шляпок бывает коричнево-серая, багрово-красная, серовато-желтая, белая, серо-оливковая, бурая, красно-бурая и т. д.
Некоторые млечники мелкие, диаметр шляпки — до 6-8 сантиметров (млечник блеклый), и более крупные — со шляпкой до 15 сантиметров в диаметре (серо-розовый, обыкновенный и другие). Большинство млечников имеет едкий и слабоедкий сок. Ножки у млечников одноцветны со шляпкой или немного светлее.
Употребляются млечники обычно только в соленом виде.
Lactarius glyciosmus (Fr.) Fr.
Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.
Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная, часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки: серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная, буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая, желтовато-сероватая, с малозаметными более темными узкими концентрическими зонами
Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха. Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка сладковатый, у старых грибов немного едкий.
Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, мелкобо-родавчатые.
Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая, полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.
Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.
Гриб млечник бледный (лат. Lactarius pallidus) — гриб pода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыpоежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.
Описание
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем воpонковидно-вдавленная. Кожица гладкая, слизистая, бледно-охристо-палевая.
Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвлённые, одного цвета со шляпкой.
Споpовый поpошок бледно-охристый. Споры 8 6,5 мкм, почти округлые, шиповатые, амилоидные.
Ножка 7—9 см в высоту, до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, цилиндрическая, полая, гладкая.
Мякоть толстая, белая или кремовая, с приятным запахом и слегка остpоватая на вкус.
Млечный сок обильный, белый, безвкусный, затем становится острым, на воздухе цвета не меняет.
Экология и распpостранение
Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах, небольшими группами.
Сезон: июль — август.
Сходные виды
Млечник липкий (Lactarius blennius) — условно-съедобен, млечный сок при подсыхании темнеет, гриб растёт под берёзами.
Lactarius curtus имеет жгучий млечный сок.
Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый.
Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.
Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерта-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато- или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.
В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.
Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.
Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.
Растёт в лиственных и лесах смешанных в августе — сентябре.
Шляпка диаметром до7 см, гладкая, сухая, сначала плоская, затем воронковидная, с загнутым краем, буровато-красновато-коричневая.
Мякоть тонкая, буровато-красноватая. Млечный сок беловато-водянистый, слабо острый, на воздухе цвет не изменяет.
Пластинки приросшие к ножке, частые, тонкие, желто-охряные. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые, шиповатые.
Ножка до 7 см длины, толщины до 1,25 см, цилиндрическая, полая, ровная, иногда согнутая, вначале желтовато-буроватая, к старости одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, Употребляется соленым.
Lactarius ligniotus Fr.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами, елями и соснами в августе — сентябре.
Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая.
Мякоть белая или слабо желтеющая, на разрезе становится красновато-шафранной. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе розовеет.
Пластинки редкие, нисходящие по ножке, сначала белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Споры округлые, шиповатые.
Ножка до 12 см длины, 0,5- 2,0 см толщины, одного цвета со шляпкой.
Гриб съедобен, второй категории. Используют свежим, соленым (после отваривания около 20 минут). Собирать лучше одни шляпки, без жестких ножек, особенно у зрелых грибов.
В диаметре шляпка бывает до 10см, плоская, серо-пепельная или дымчато-серая с бледными концентрическими кольцами, не липкая, но влажная.
Нисходящие по ножке пластинки, кремого-охряные, тонкие и редкие.
Полая ножка, одинакового цвета со шляпой или чуть светлее. сероватая или белая мякоть.
Обильный,белый млечный сок, очень острый на вкус, засыхает на воздухе серыми комочками на пластинках.
Произрастает с августа до октября в изреженных смешанных или лиственных лесах, в кустарниках, на полянах, на опушках.
Среди многих видов млечников этот гриб сравнительно легко узнать по камфарному запаху. Шляпки 2,5-6 см диаметром, вначале сильно выпуклые с подвернутыми краями, затем от раскрытых до углубленных в середине, матовые, во влажном виде красно-коричневые, в сухом - от телесных до мясокрасных. Пластинки вначале красновато-коричневые, затем с пурпурным оттенком, при повреждении становятся коричневатыми. Ножка одного цвета со шляпкой, гладкая, 3-8 см длиной и 4-10 мм толщиной. Молочко водянисто-беловатое, вкус мягкий, запах камфорный. Споры бесцветные с амилоидным шиповатым орнаментом, почти шаровидные, 7,5-8,5 х 6,5-7,5 мкм.
Встречается рассеянно и часто в июне - октябре группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Съедобный.
Похож на съедобный млечник сывороточный (Ladarius serifluus), у которого более темная шляпка - от каштаново-коричневой до почти черно-коричневой - и желтоватые пластинки.
Растет в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки, иногда большими группами, с августа по октябрь.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольшим бугорком, серовато-бурая с фиолетовым оттенком, с неясными концентрическими зонами.
Мякоть белая или желтоватая, плотная, горьковатая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак).
Пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют Споры яйцевидные, бородавчатые.
Ножка цилиндрическая, длиной 4-6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, третьей категории. используется соленым (после вымачивания 1-2
дня или после отваривания около 20 минут).
Сходство со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью
Шляпка бывает в диаметре до 10см, вначале плоско-выпуклая, потом воронкообразная, фиолетово-грязная или серо-розовая с темными пятнами, тонкий, волнистый край, имеет более темные, иногда заметные концентрические кольца. Кремовые, приросшие к ножке пластинки, лиловый окрас приобретают от прикосновения.
Гладкая, полая ножка, в виде цилиндра, желтоватая или белая с пятнами и оттенком фиолетового, немного согнута. Белая или слегка желтоватая мякоть, преобретает лиловый оттенок на изломе. Белый млечный сок, едкий и горький, лиловеет на воздухе.
Гриб млечник мокрый произрастает с августа по сентябрь в пониженных местах смешанных лесов. Съедобен условно. Используется для соления совместно с другими грибами.
Шляпка: диаметром 3-6 (8) см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем распростертая, вдавленная, иногда с бугорком, с тонким, волнисто-изогнутым, иногда слабо рубчатым краем, гладкая, без концентрических зон, ярко-оранжевая, буровато-оранжевая, с более яркой серединой и желтоватым краем
Пластинки: частые, тонкие, широкие, иногда вильчатые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые или кремовые, затем охряные, иногда с рыжими пятнами.
Споровый порошок охряный
Ножка: длиной 3-8 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная, гладкая, сплошная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее
Мякоть: тонкая, ломкая, оранжево-беловатая, без особого запаха. Млечный сок не обильный, не едкий, водянисто-белый, на воздухе цвета не изменяет
Обитание: с середины июля до конца октября (массово весь август и сентябрь) в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно
Условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 минут). Собирать лучше молодые менее ломкие грибы
Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.
В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.
Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.
Млечник серо-розовый
Растёт во влажных сосновых лесах, чаще по окраинам сфагновых болот, с июля по сентябрь.
Шляпка 5-15 см в диаметре, сухая, тускло-коричневая, иногда с серым оттенком, сначала плоская, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем, в сухую погоду с шелковидным блеском.
Мякоть светло-желтая, палевая. Млечный сок водянисто — белый, на воздухе не изменяется, слабо - острый.
Пластинки нисходящие по ножке, сначала беловатые, затем палевые. Споровый порошок светло-охряный. Споры округлые.
Ножка до 9 см длины, до 1,5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, сверху более светлая и мучнистая, снизу с беловатыми волокнами.
Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется соленым и маринованным вместе с другими грибами. Пригоден для сушки. В сушеном виде сильно пахнет свежим сеном.
Млечник сереневый имеет шляпку в диаметре до 8см, вначале плоская, потом воронкообразная, розово-сиренивая, волокнисто-пушистая, без концентрических колец. Приросшие к ножке пластинки, частые, охристые с оттеннком лилового.
Полая ножка гриба млечник сиреневый, немного сплющена, изогнутая или прямая, охристая, мучинисая в верхней части. Беловато-розовая мякоть, с грибным запахом. Обильный, белый млечный сок, горький.
Млечник сиреневыйпроизрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.
произрастает в сентябре — октябре в немного сыроых местах смешанных лесов, преимущественно с ольхой.
Съедобен условно, используют в солении с другими грибами.
Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами.
шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый.
Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый.
Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.
Млечник тёмно-бурый съедобен, относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.