Вы не ели галушки? Нашим рецептом мы разрушим неверное представление об этом блюде и приготовив их Вы поймёте, что галушки это вкусное и сытное блюдо.
Галушки это блюдо, пришедшее на Украину из восточно европейской кухни и представляют их себя кусочки теста с различными добавками, которые отвариваются в воде. На Украине их едят либо как отдельное блюдо или варят суп с галушками.
В России галушки готовят редко, они как то особо не прижились у нас, а зря. Дело в том, что благодаря различным добавкам, которые добавляются в тесто, можно получать очень вкусную еду которую можно добавить в суп или есть, как отдельное блюдо.
Прочитайте основной рецепт, где в качестве главных ингредиентов используется пшеничная мука, молоко и сливочное масло. Все остальные рецепты галушек это всевозможные добавки в основной (в этот) состав ингредиентов.
Что понадобится
- Пшеничная мука 0,5-1 кг.
- Молоко 0,5-1 стакан.
- Куриные яйца 2 штуки.
- Сливочное масло 50-100 граммов.
- Соль.
Как приготовить галушки, подробный рецепт
Шаг 1
Первым делом высыпаем муку на стол, делаем углубление по центру, добавляем туда молоко и мягкое сливочное масло, 2 сырых яйца и соль. Хорошо вымешиваем тесто и по мере его готовности формируем из него тоненькие колбаски, которые нарезаем на мелкие части, длиной 1-1,5 см.
Храним готовое блюдо в морозильнике, так же, как и пельмени.
Шаг 2
Обваливаем галушки в муке и варим суп, просто добавив их в почти готовый суп, который варим на огне ещё 7-10 минут. Или же можете просто обжарить галушки на сковороде с подсолнечным маслом и репчатым луком и грибами.
Галушки с творогом
Галушки с творогом делаются так. Протираем домашний творог через сито и добавляем его вместе с сахаром, как дополнительный ингредиент в муку, так же можно добавить мак и кокосовую стружку. Замешиваем тесто, нарезаем на кусочки, отвариваем в кипящей воде и кушаем со сметаной, вареньем или джемом.
Вы даже не представляете, как это вкусно!
Рецепт
Можно просто раскатать два пласта теста, на один тонким слоем выложить приготовленную заправку. например смесь обжаренного лука. мяса и грибов, накрыть другим пластом теста, хорошо прижать верхний пласт и ножом нарезать такой пирог на мелкие части, сформировав таким образом готовые галушки с начинкой.
Рецепт
Ещё готовят галушки так: делают тесто, раскатывают его, выкладывают на него заправку, скатывают в трубочку и нарезают её на мелкие части.
Хозяйке на заметку
Как Вы поняли основа чтобы приготовить галушки это: мука, сливочное масло, яйца и молоко. И вот в эту основу можно добавлять всё, что захотите: лук, грибы, творог, изюм, сыр, мёд …, в зависимости от того, как будете их употреблять.
Можете добавлять в галушки любые добавки: обжаренный репчатый лук и, кусочки сала, мелко нарезанный укроп и грибы. Если готовите, как отдельное блюдо, то добавляйте в тесто творог, мак, кокосовую стружку, сахар, мёд …
Помните, что в процессе отварки (тепловой обработки) украинские галушки, увеличиваются в объёме в 2 раза. Поэтому делайте их небольшими.
Этого блюда известен многим хозяйкам, но его незаслуженно игнорируют. Суп с галушками - это необычайно вкусное блюдо. Но вариантов его приготовления есть достаточно много. Это изделия из теста, которые обычно добавляют в суп. Но иногда это может быть и самостоятельное блюдо. Галушки бывают сладкие, политые вареньем, сгущенкой, сметаной или несладкие.
Украинские галушки
Считается, что родина галушек - это Полтава. Преимуществом этого блюда является простота приготовления, сытность, питательность и экономичность. Как приготовить галушки? Рецепт очень простой. Для супа берем 400 грамм куриного мяса, 4 средних картошки, одну луковицу, лавровый лист, зелень, соль и перец. Для приготовления самих галушек надо взять два яйца, чайную ложку соли, три ложки молока и 7 ложек муки. Необходимо еще взять масло растительное и сливочное. Ставим на огонь кастрюлю с водой и отвариваем курицу в течение 30 минут. За это время можно нарезать мелко лук и обжарить его на масле растительном. В конце добавляем небольшой кусок масла сливочного, растапливаем его и гасим огонь. Благодаря этому блюдо приобретет нежный вкус.
Очищаем картофель, режем его кубиками и выкладываем в кастрюлю. Начинаем готовить галушки. Яйцо смешиваем с солью, вливаем молоко и перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто вилкой. Оно получается чуть гуще сметаны. Теперь закладываем в суп галушки. Рецепт не требует большого количества ингредиентов. Кладем маленькими порциями, так как они увеличатся. Варим около 5 минут. За это время режем зелень и кладем ее в суп вместе с перцем и лавровым листом. Через пять минут выключаем. Это настоящие украинские галушки. Рецепт можно дополнить некоторыми овощами, например морковкой, которая украсит этот суп.
Чеченские галушки
Это блюдо готовят многие народы, но немного по-разному. Вот как можно приготовить чеченские галушки. Рецепт просто чудесный. Для теста берем две чашки муки, чашку или чуть больше воды, маленькую ложку соли. Смешиваем муку с солью и вливаем в эту смесь воду. Размешиваем до получения теста. Оно должно быть мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Оставляем его на 30 минут, накрыв полотенцем. Далее раскатываем пласт и режем его на полоски, а затем на квадратики. Делаем их небольшого размера, потому что при варке они увеличатся. Берем противоположные углы и соединяем, а края залепляем. Получается красивый лепесток. Это самый трудоемкий процесс. Далее берем курицу и делим ее на кусочки. Понадобится также одна луковица (большая), немного шафрана, маленькая ложка карри, специи, картофельные хлопья или картофельное пюре (50 грамм). Курицу ставим вариться в кастрюле. Когда вода закипит, снимаем пену. Варим в течение часа, а затем выкладываем ее в тарелку. В этом же бульоне варим галушки. На сковороде обжариваем лук со специями. Таким образом, они лучше раскроют свой вкус. Добавляем к ним немного бульона и картофельные хлопья. Получится средней густоты соус. Выкладываем в него курицу, закрываем крышкой и тушим около 15 минут. Добавляем соль и перец. Подаем к столу курицу и галушки. Рецепт немного трудоемкий, но результат поражает своим вкусом.
Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.
В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.
Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.
Галушки — подготовка продуктов
Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).
Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.
Галушки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сырные галушки
Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.
Ингредиенты :
— 100 гр. сыра «Гауда»
— 100 гр. брынзы
— одно яйцо
— мука
— одна стол. ложка манки
— по вкусу соль
— орех мускатный
— две топленые ложки масла
Способ приготовления :
На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.
Рецепт 2: Яблочные галушки
Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.
Ингредиенты :
— 100 гр. яблок (без семечек)
— 100 гр. муки пшеничной
— четыре яйца
— 40 гр. молока
— 30 гр. сахара
— щепотка соли
Способ приготовления :
Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).
Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
Ингредиенты :
— 600 гр. муки
— одно-два яйца
— 350 мл кефира
— на кончике ножа сода
— по вкусу соль
— для смазывания изделий – сливочное масло
— 500 гр. свиного мяса или фарша
— две луковицы
Способ приготовления :
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)
Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.
Ингредиенты :
— хлебная мякоть 200 гр.
— два яйца
— 40 гр. сахара мелкого
— 50 гр. сливочного масла
— 150 гр. молока
— по вкусу соль
— мука
Способ приготовления :
Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.
— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;
— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;
— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками – кусочками обжаренного сала.
Галушки - это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки - нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 1-1,5 см2 и из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).
Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны.
Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.
Галушки украинские рецепт
Галушки - очень сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт выручит Вас если надо быстро накормить семью, причем из самых обычных продуктов, без особых затрат…
Продукты:
- мука пшеничная в/с (2,5 ст.)
- яйца куриные (2 шт.)
- масло сливочное (200 г)
- вода (1/2 ст.)
- лук репчатый (1 шт.)
- картофель (3 шт.)
- сметана
Как приготовить галушки украинские рецепт пошаговый:
- Высыпаем муку в глубокую миску (можно замесить тесто прямо на столе), посолим немного (0,5 ч/л.) и сделаем в ней углубление.
- Положим в тарелку половину всего количества масла (100 г) и поставим в микроволновку растопиться (можно растопить на сковороде).
- В муку вылейте воду (1/2 ст.) и растопленное масло, вбейте яйца (2 шт.) и вымесите тесто.
- Теперь насыпьте на стол небольшое количество муки и выложите на нее тесто.
- У меня тесто получилось жидковато, поэтому я немного вымешала его с мукой.
- Свернем из теста вот такой колобок, обсыпав его мукой и положим пока в пакет, чтобы не заветрилось.
- Почистим и порежем луковицу (я порезала кубиками, но можно порезать полукольцами).
- Растопим оставшееся масло (100 г) на сковороде и обжарим лук до золотистого цвета.
- Почистим и нарежем картошку. И закинем ее в кипящую подсоленную воду вариться.
- Выложите тесто из пакета на стол с мукой, отрезайте от него пласточки около 1-1,5 см в ширину и слегка подсыпайте мукой. Если получаются слишком длинные, разрежьте их пополам, чтобы было удобнее нарезать.
- Теперь можно начинать нарезать галушки. Я нарезаю их ножницами на разделочную доску, а потом закидываю в кипящую воду с картошкой, но не все сразу, а по несколько штук, чтобы не склеились.
Можно нарезать ножом, если Вам так удобнее. Или резать ножницами прямо над кастрюлей. Я взяла продуктов в два раза больше и половину галушек закинула в морозилку.
- Варим галушки около 5 минут после того, как они всплывут и откидываем на дуршлаг вместе с картошкой.
- Кладем галушки в сковороду с луком и немного обжариваем:
- Галушки готовы. Можно выкладывать их на тарелку и подавать. Подавать их принято со сметаной. Так же галушки отлично подойдут как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Галушки с мясом
Галушки с мясом – это универсальное яство, которое придется по вкусу всем любителям смачно поесть. Нежное почти воздушное тесто и вкуснейшая тушеная свинина приведут ваших домочадцев в полный восторг. Сколько на свете кулинаров столько и рецептов приготовления этого шикарного очень сытного кушанья и мы представляем вам один из вариантов приготовления этого кулинарного шедевра!
Время приготовления: 55 мин.
Вам потребуется:
Тесто:
- Кефир - 1 стакан
- Сода пищевая - 1/3 чайной ложки
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Мука пшеничная просеянная - 2 стакана
- Укроп сушеный - 1 чайная ложка
- Тмин молотый - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Петрушка свежая - 1 пучок (маленький)
- Масло растительное (для варки) - 2 столовые ложки
Мясная заправка:
- Мясо свинина (вырезка) - 500 грамм
- Морковь - 2–3 штуки (средняя)
- Лук репчатый - 2 штуки (большой)
- Петрушка - 1 пучок (маленький)
- Паста томатная - 1–2 столовые ложки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкус
Как готовить Галушки с мясом :
- Используя острый кухонный нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. После промываем их под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от излишков влаги. Затем поочередно укладываем все на разделочную доску и нарезаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра, морковь натираем на крупной терке, а петрушку мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и зачищаем мясо от плевы и мелких костей которые могли остаться на свинине после рубки. Затем используя нож для нарезки мяса, нарезаем свинину кусочками диаметром от 2 до 2,5 сантиметров и перекладываем нарезку в миску.
- Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, укладываем в него кусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой, на этот процесс уйдет примерно от 15 до 20 минут. Сначала свинина поменяет цвет с красного оттенка на серый оттенок и только после этого начнет обжариваться. Когда мясо покроется румянцем добавляем к нему лук и тушим их вместе 2 – 3 минут до легкой прозрачности овоща. После вводим в сковороду морковь, томатную пасту, 1 стакан чистой дистиллированной воды, половину нарезанной петрушки, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие заправки кухонной лопаткой и доводим жидкость до кипения. После закипания прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим заправку в течение 40 – 50 минут до полного выпаривания влаги и полной готовности мяса.
- За 15 минут до полной готовности мяса включаем соседнюю конфорку на плите на сильный уровень и ставим глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Пока закипает жидкость, берем глубокую тарелку и вбиваем в нее два куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним нужное количество пищевой соды, кефира, соли, сушеного укропа, молотого тмина, черного молотого перца и оставшуюся измельченную свежую петрушку. Взбиваем все вилкой до пышности в течение 1 – 2 минут. После в получившуюся массу вводим необходимое количество просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто средней густоты. Перемешиваем все так, чтобы тесто было однородным без мучных комков. На его приготовление уйдет не более 3 – 4 минут.
- Когда вода в кастрюле закипит добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и по вкусу соль, не забывая о том, что она уже есть в тесте и теперь главное не пересолить мучные изделия. В отдельную маленькую пиалу набираем немного холодной проточной воды, смачиваем в ней чайную ложку, с помощью нее набираем тесто и опускаем в кипяток. Тем же способом кладем в горячую воду все остальные порции. Варим галушки в течение 3 – 5 минут до полной готовности, их текстура должна быть мягкой, нежной, но в тоже время слегка упругой. Когда галушки сварятся, они поднимутся на поверхность воды, самое врем доводить блюдо до полной готовности. Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем ее содержимое в дуршлаг. Оставляем галушки на 2 – 3 минуты, для того чтобы стекла лишняя вода. А за это время, удаляем со сковороды крышку, увеличиваем под ней температуру до среднего уровня и выпариваем остатки влаги из заправки, это не займет много времени 1 – 2 минуты. После выключаем плиту и действуем по желанию, например, выкладываем на большое плоское блюдо мясо и сверху на него горкой кладем галушки, или наоборот, все зависит от вашего желания.
- Галушки с мясом подаются в горячем виде как второе горячее блюдо к обеду или ужину. В виде дополнения к этому яству можно предложить сметану или домашние сливки. Также по желанию можно посыпать каждую порцию галушек свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Советы:
– По желанию количество специй можно ограничить до минимума добавив в тесто и заправку только черный молотый перец с солью.
– Галушки можно варить на густом и очень жирном бульоне, и после подать его, в отдельной глубокой пиале предварительно посыпав мелкорубленной зеленью.
– Время приготовления заправки можно уменьшить в 2 раза, если предварительно отварить мясо и после протушить его вместе с луком, морковью, томатом, солью и специями без добавления воды. Такая заправка готовится 15 – 18 минут.
– Вместо свинины можно использовать мясо любого другого вида, например говядину, курятину или индюшиное мясо. Но не забывайте о том, что на их тушение уходит разное время, говядина как и индюшиное мясо будет тушиться примерно 1 час, курятина не более 30 – 40 минут в зависимости от выбранной части курицы.
– Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры измельченные в блендере до однородной жидкой массы.
Приятного аппетита!