Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?
Чем полезно оливковое масло
Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:
- борется с «плохим» холестерином в крови;
- защищает от атеросклероза;
- приводит в норму артериальное давление;
- является природным иммуностимулятором;
- снижает риск образования в организме раковых клеток.
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:
- улучшает работу кишечника, желудка, печени;
- заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- помогает при геморрое;
- справляется с запорами;
- обладает желчегонным эффектом.
Масло из оливы используется в косметологии:
- обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
- его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
- оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.
Разновидности масла оливы и их применение
От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:
- натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
- оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
- оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).
Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.
В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.
В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:
- Для заправки салатов и холодных блюд.
- В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
- Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.
Вирджин (нерафинированное холодного отжима)
Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.
Рафинированное холодного отжима
Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.
Оливковое масло второго отжима
Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.
Страны-экспортёры продукта
В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.
Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?
Качественный продукт из Испании
В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.
Настоящее оливковое масло из Италии
На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.
Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.
Какое масло делают в Греции
Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.
В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).
Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.
Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов
Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).
Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.
Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.
О стоимости
- Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
- Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
- маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
- DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
- IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
- Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
- Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.
Как купить хороший продукт в магазине
Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:
- В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
- Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
- На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
- Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
- На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
- Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.
Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.
Польза оливкового масла
- Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
- Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
- Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
- Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
- Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
- Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
- Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
- Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
- Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.
Польза оливкового масла для мужчин
- С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
- Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
- Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
- Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
- Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.
- Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
- Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
- Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
- Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
- Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
- Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
- Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.
Польза оливкового масла для беременных
- Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
- Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
- Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
- Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
- Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
- Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.
- Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
- Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
- Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
- Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.
Польза оливкового масла при холецистите
- Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
- В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
- В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.
Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.
Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.
Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.
Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.
Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.
Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.
Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.
Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.
Вред оливкового масла
- Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
- Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.
Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.
Видео: польза оливкового масла в косметологии
Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об );
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.
Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Вред и польза оливкового масла, противопоказания
Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.
Полезность оливкового масла
Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:
- незаменимые полезные свойства , кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
- формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
- разглаживание морщин под глазами;
- возможность применения и близость по составу с кожным салом.
Но преимущества не ограничиваются . Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.
Возможный вред
Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.
Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.
При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.
Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.
Противопоказания
Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.
Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.
Чем можно заменить оливковое масло?
Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?
Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.
- Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
- Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
- Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
- Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
- Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?
Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.
В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:
- витамина К больше в три раза;
- легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
- экономность в потреблении;
- устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.
Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.
Как правильно принимать оливковое масло?
Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.
Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Как использовать просроченное оливковое масло?
Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.
Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:
- в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
- “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
- смазка для скрипящих деталей;
- “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.
Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.
Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.
Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.
Быстрая навигация по статье:
Химический состав
Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.
На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.
- Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
- Жиры - 14 грамм
- Белки и углеводы - 0
- Витамин E - 10% ДН
- Витамин К - 10% ДН
- И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.
*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.
Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.
С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?
Полезные свойства
Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.
Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.
- Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
- Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
- Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.
Лечебные полифенолы
Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.
Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.
Гармония омег без перекоса в класс 6
Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).
Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).
- Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
- Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
- Пальмитиновая и прочие - от 15%
- Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%
Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.
Защита от атеросклероза для сердца и сосудов
Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.
- Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
- Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
- Снижение тромбообразования и артериального давления.
- Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.
Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()
Польза при беременности и в детском меню
Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.
Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.
Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:
- Убрать лишние;
- Добавить омега-3.
Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.
Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.
Универсальное средство для кожи и волос
Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.
Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.
Сравним популярные растительные жиры
Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.
Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.
Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.
В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.
Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.
Оливковое масло натощак - польза или вред
Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.
Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.
Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.
Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.
Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.
Противопоказания и возможный вред
1) Помним о высокой калорийности.
Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.
Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.
2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.
Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.
3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.
Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.
Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.
Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.
Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.
Личный опыт
Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!
Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.
На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.
Виды оливкового масла и дозы приема
Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.
Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.
Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.
Вид масла / Что важно | Extra virgin | Virgin | Refined | Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие |
Как производят | Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки | Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный | Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) | Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п. |
Кислотность | До 0,8% | До 2% | До 0,5% | До 3,3% |
Как лучше принимать | Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии | Допустимо для салатов, консервации и выпечки | Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда | Лучше не использовать в пищу |
Как правильно выбрать и хранить
Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.
Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.
Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.
Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.
Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.
Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.
От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.
Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.
Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.
Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.
Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.
6 правил выбора торговой марки
Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.
- «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
- «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
- На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
- Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
- Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
- О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.
Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.
Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.
Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.
Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!
Спасибо за статью (19)
Еще в древние времена люди ценили полезные дары природы и применяли их для терапии и профилактики многих заболеваний. Это же касается и масла из оливок. Натуральное средство имеет неповторимую биологическую формулу и множество целебных качеств. Входит в состав действенных народных рецептов и используется в косметологии.
Полезные компоненты оливкового масла
Чтобы получить масло оливы, необходимо отжать измельченную мякоть спелых оливок. Их заготовление начинается с ноября по начало весны.
Плоды быстро окисляются, поэтому, чтобы получить самое полезное масло, необходимо сразу же обрабатывать исходное сырье, чтобы оно не теряло свои питательные элементы, витамины и минералы и не изменяло свой неповторимый состав:
- витамин К укрепляет суставы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- витамин Е останавливает отравление организма токсинами, улавливает и помогает их выводить естественным способом;
- витамин А благоприятно влияет на состояние локонов и ногтей, усиливает остроту зрения;
- витамин Д защищает костные структуры от разрушения и развития артрита и артроза;
- линолевая кислота запускает естественные регенеративные процессы, защищает от развития катаракты;
- Омега-жирные кислоты укрепляют миокард и предупреждают появление атеросклероза;
- β ситостерол и стерол восстанавливают работу нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы и предотвращают гипертоническую болезнь;
- сквален предупреждает появление атипичных тканей и стабилизирует гормональный фон;
- токоферолы улучшают работу поджелудочной железы и переработку глюкозы;
- олеиновая кислоты повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их и убирает спазмы;
- полифенолы останавливают негативные возрастные изменения, старение кожных покровов;
- каротиноиды укрепляют сетчатку глаз, усиливают перистальтику кишечника и избавляют от гнилостных процессов и воспаления.
Исключительно качественное мало оливы первого отжима считается самым полезным и имеет высокое терапевтическое действие. После изготовления оно сохраняет свои лечебные свойства лишь в течение нескольких месяцев.
Если использовать его при готовке, то во время термической обработки оно теряет практически весь свой витаминно-минеральный запас. Только добавление в свежем виде в салаты и закуски может принести пользу для организма.
Какими полезными качествами обладает оливковое масло
Не зря целебное масло, добываемое из спелых оливок, еще именуют «жидким золотом».
Оно помогает справляться с онкологией, заболеваниями кожи, ЖКТ, тромбами, ожирением, а также:
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- предупреждает сахарный диабет;
- стабилизирует кровяное давление;
- помогает избавляться от болезней глаз;
- восстанавливает все обменные реакции;
- замедляет старение на клеточном уровне;
- нормализует кислотность и продукцию пищеварительных ферментов;
- расщепляет атеросклеротические бляшки;
- очищает кожу от высыпаний и заживляет раны;
- убивает болезнетворные бактерии;
- останавливает воспалительный процесс.
Вместе с этим, активно борется с патологиями опорно-двигательного аппарата. Укрепляет связки и позвонки, останавливает их дегенерацию и искривление. Поддерживает мышечный корсет в тонусе и способствует расщеплению лишних жиров. Природный концентрат очень полезен детям и подросткам.
Он восполняет нехватку важных микроэлементов и витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Снижает риск рахита, онкологических заболеваний, дистрофии, старческой деменции. Помогает заживлять ожоги и язвы, улучшает память, повышает выносливость, координацию движений, деятельность нейронов мозга.
Чем полезное для женщин
Оливковое масло хорошо усваивается тканями. Оно практически не вызывает аллергических реакций, устраняет кожные воспаления, помогает разглаживать даже самые глубокие морщины. Благоприятно влияет на шевелюру, предотвращает облысение, укрепляет ногтевые пластины, предупреждает их растрескивание и ломкость.
С помощью масла оливы активно лечат перхоть, себорею, дерматиты, грибковые заболевания. Добавляют продукт во многие домашние косметические средства, пьют природный эликсир натощак для повышения иммунных сил в период зимних холодов и вирусных инфекций.
Врачи рекомендуют пить по чайной ложке целебного масла в месяцы беременности. Это средство предупреждает авитаминоз, анемию. Помогает правильно закладываться внутренним органам малыша. Жирные кислоты из целебного масляного эликсира принимают непосредственное участие в закладке нервной системы ребенка, его сердца и мозговых структур.
Оливковое масло не стоит исключать из меню в период лактации. Оно улучшает качество и вкус грудного молока. Затем капельку природного эликсира добавляют в первый прикорм малыша (в каши и детские пюре).
Виды натурального оливкового масла
Химический состав жидкого продукты и его полезные свойства зависят от способа обработки основного сырья.
Выделяют несколько типов масел оливы:
- Нерафинированное первого холодного отжима – дорогостоящий вид продукта. Это практически свежевыжатая жидкость из оливок, разлитая по бутылкам. Он немного горчит. Его качество проверяет особая комиссия, и если продукт не прошел проверку, его не пускают в продажу.
- Нерафинированное холодного отжима – недорогая и качественная продукция, но с заниженными требованиями по качеству. Его применяют в кулинарии разных стран и косметологических целях. Не рекомендуется подвергать такое масло тепловой обработке.
- Рафинированное холодного отжима – это соединение первого типа с простым холодного отжима. Оно не имеет натуральной горчинки, но обладает вполне насыщенным вкусом. Во время прогревания в нем образуются вредные соединения.
- Второго отжима – это максимально бюджетный сорт оливкового продукта. Он получается из сырья, которое остается после первоначального отжима. В масло добавляют консерванты и органические вещества. Подходит для обжарки еды и включает уже не такое большое количество целебных ингредиентов.
Лучше всего закупать оливковое масло напрямую из солнечной Испании. Высококачественный продукт изготавливается также в Греции, Португалии и Италии, Франции и Турции. Вкус испанского масла из оливок больше всего похож на натуральный. Он резкий и с некоторой горчинкой. Итальянцы нередко приправляют масло оливы всевозможными натуральными специями – розмарином, острым перцем чили, чесноком.
Оно отличается сладковатым привкусом и нежным ароматом. В Греции множество садов с оливковыми деревьями. Вкус греческого масла яркий и сочный, с медовыми, травяными и фруктовыми нотками. Процесс изготовления продукта минимально автоматизирован, а секреты и традиции его изготовления передаются от отца к сыну.
Чем полезное для здоровья мужчин
Регулярное добавление в меню масла из натуральных оливок помогает мужчинам сохранять свою физическую форму. Оно является незаменимой профилактикой инфаркта и инсульта, помогает очищать легкие и бронхи от смол и канцерогенов у тех, кто часто курит.
В народе давно используется хорошее оливковое масло для повышения потенции в пожилом возрасте. Продукт помогает купировать простатит и бесплодие, улучшает кровообращение в предстательной железе, улучшает гормональный статус и усиливает продукцию тестостерона.
Оливковое масло при некоторых заболеваниях
Давно известно, что целебное масло помогает лечить многие хронические патологии:
- Конкременты в почках и желчном пузыре. Способствует быстрому выведению песка и растворяет плотные конкременты. Оно улучшает отток желчи, предупреждает дальнейшее камнеобразование. Применять его самостоятельно и добавлять в домашние сборы можно исключительно после одобрения врача.
- Геморрой. С помощью тампонов с оливковым маслом быстро снимают воспалительные очаги и болевые ощущения, если сильно выпирают и отекли геморроидальные узлы. Средство сразу снимает отек, помогает нормализовать микроциркуляцию крови, заживляет анальные трещины и позволяет без дискомфорта ходить в туалет. Для усиления терапевтического эффекта его используют не только наружно, а и принимают вовнутрь.
- Панкреатит. При таком серьезном хроническом заболевании полезно пить качественное оливковое масло в качестве дополнительного лечебного препарата. Оно восстанавливает работу поджелудочной железы и очищает ткани печени от токсичных соединений и канцерогенов. Предупреждает осложнения болезни и продлевает период ремиссии, сокращает риск резких обострений. Улучшает состав крови и снимает болезненные ощущения.
- Запоры. Нерафинированный продукт холодного отжима эффективен против хронического запора. Он улучшает перистальтику кишечника, нормализует естественную микрофлору, эвакуирует застарелые каловые массы. Для лечения запора маслом оливы пропитывают ректальные тампоны и принимают его перорально для полного восстановления работы всего ЖКТ.
Масло оливы также помогает избавиться от лишнего веса и запустить метаболизм, но его употреблять необходимо в умеренных количествах. Этот продукт сам по себе достаточно калорийный и жирный. Он помогает избавиться от отеков, выводит остатки межклеточной жидкости. Помогает худеть без потери мышечной массы и глубоких растяжек.
Оливковое масло для красоты
Природный продукт применяется не только в приготовлении еды и лечебной практике. С помощью натурального продукта можно отлично омолодить кожу, остановить потерю волос и укрепить ногтевые пластины.
Оно за короткий срок:
- избавляет от дряблости кожи;
- останавливает увядание и возрастные изменения;
- выравнивает тон и осветляет дерму;
- предупреждает появление пигментных пятен;
- убирает сухость и участки шелушения;
- очищает закупоренные поры;
- разглаживает морщинки и буквально выталкивает их изнутри.
Натуральное высококачественное масло оливы ускоряет регенерацию тканей. Сохраняет в эпидермисе влагу, тонизирует коллагеновые и эластиновые волокна. Косметические препараты с оливковым маслом подходят всем типам дермы, не вызывают покраснение и раздражение.
В косметологических целях можно просто нанести его на лицо и аккуратно втереть массажными движениями. Хороший оздоравливающий и подтягивающий эффект имеют домашние тоники и маски с целебным маслом и дополнительными компонентами:
- фруктовые или овощные кашицы;
- домашний творог, сметана или кефир;
- жидкий натуральный мед или прополис;
- алоэ вера или экстракт ромашки;
- яичный желток;
- жидкие растворы витаминов.
Такие маски оставляют на 15-20 минут, а затем смывают. Проводят курс в течение месяца-двух.
При проблемах с волосами масло оливы не менее эффективно. Оно останавливает сильное выпадение, стимулирует корневую систему. Укрепляет волоски по всей длине. Помогает пробудить спящие волосяные фолликулы, побороть сильный зуд и перхоть, предотвратить расслоение кончиков.
Оливковое масло, недавно изготовленное, увлажняет волосяные стержни и защищает от ультрафиолетового излучения, потери кератина и влаги. В масках и ополаскивателях для шевелюры его смешивают с репейным и облепиховым экстрактом, коньяком и настойкой красного перца, домашним медиком и яичным желтком.
Чтобы укрепить ногти, остановить их расслаивание, достаточно несколько раз в сутки втирать немного оливкового масла. Заранее его стоит разогреть в микроволновке или над горячей кастрюлей с водой, но не сильно, чтобы не потерялись все полезные минеральные соли и витаминные соединения.
Очень полезен самомассаж рук с оливковым маслом и другими эфирными масляными жидкостями. Он делает кожу мягкой, шелковистой и эластичной, как и теплые ванночки с глицерином и маслом оливок.
Возможный вред от оливкового масла
Ограничивать употребление масла свежих оливок нужно, если есть проблемы с желчным пузырем. Средство начинает активно гнать желчь и может обострить заболевание. Средняя суточная норма жирного продукта составляет 15-16 мл.
Желательно не нагревать сильно масло и не готовить на нем продукты питания. Им поливают блюда в сыром виде, чтобы максимально напитать организм всеми полезными ингредиентами.
Как выбрать хорошее масло и правильно его хранить
Качественное из спелых оливок будет немного горчить. Оно должно приятно пахнуть, быть умеренно густым. Допустим небольшой осадок на дне бутылки. Лучше не покупать продукт в пластиковой емкости, а только расфасованный в стеклянную бутылку. Если ощущается прогорклость, деревянный или металлический привкус, затхлость, то масло не годиться к употреблению.
Открытое имеет свойство быстро окисляться. Не нужно сразу покупать большую бутылку. Специалисты рекомендуют хранить в темном сухом месте при температуре +12-15 С. Хорошее оливковое масло должно быть золотисто-желтое и прозрачное. Оно может отдавать по вкусу медом, травами или специями. Желательно заказывать продукт напрямую из Италии, Греции или Испании.