Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Как сделать вареники с творогом
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Правила приготовления
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
- В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
- Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
- Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
- Воду обязательно подсаливают.
- Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.
Как выбрать творог для вареников
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Несколько советов:
- Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
- Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
- Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.
Рецепт теста для вареников с творогом
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
- Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
- Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
- Если используется масло, добавляется оно последним.
На молоке
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 375 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
- Отдельно взбить желтки, совместить.
- Подсолить, влить согретое молоко.
- Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.
Классический рецепт теста
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо 1 кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
- Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
- Вручную смешать эти продукты.
- Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
- Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
- Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.
Пышное на кефире
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 520 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
- Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
- Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.
Тонкое на кипятке
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода горячая – 250 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
- Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
- Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.
Рецепт вареников с творогом
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Ленивые вареники
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1488 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Ингредиенты:
- масса творожная 9%-ная – 400 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- ванилин;
- мука – стакан;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
- Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
- Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
- Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
- Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.
Вареники с творогом сладкие
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- крахмал – 70 г;
- яйцо;
- шепотка соли;
- вода – 280 мл;
- творожная масса 9%-ная – 700 г;
- изюм – 200 г;
- стручок ванили;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
- Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
- Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
- Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
- Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.
С творогом и манкой
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо;
- зеленые яблоки – 200 г;
- манка – 50 г;
- творожная масса 5%-ная – 200 г;
- сахар – 50 г;
- кардамон, корица – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
- Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
- Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
- Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
- Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.
С творогом и зеленым луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3170 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700 г;
- вода – 400 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- творожная нежирная масса – 500 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
- Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
- Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
- Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
- Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
- По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
- Края сдавить, завернуть косичкой.
Творожные вареники как в садике
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2081 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
Ингредиенты:
- творог 9% – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 30 г;
- сметана 15%-ная – для подачи.
Способ приготовления:
- Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
- Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
- Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
- Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
- Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.
С соленым творогом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3395 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог 9% – 900 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
- Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
- Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
- Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
- Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.
С творогом и вишней
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2237 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- кипяток – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масса творожная – 200 г;
- вишня – 200 г;
- желток яичный.
Способ приготовления:
- Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
- Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
- Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.
Рецепт вареников из творога и зелени
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 904 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Ингредиенты:
- творог 0%-ный – 500 г;
- укроп свежий – 50 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
- Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
- Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
- Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.
Сколько варятся творожные вареники
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Приготовление на пару
Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю:
- Залить в нее воду, растянуть сверху марлю.
Как понять, что тебе завидуют: 10 признаков зависти у близкого человека
Всем привет! Сегодня у нас очень вкусные вареники с творогом. Представлю несколько вариантов в классическом исполнении, а для торопыжек есть ленивые рецепты.
Впрочем, ни минуты не сомневаюсь, что вы оцените все. Потому что все они по своему хороши и аппетитны. Вот мне, например, эти изделия нравятся сладкими. А муж с сыном любят другие — соленые, или с луком. Сами понимаете, вкусы у всех разные.
Если вы такие же любители творога, как и я, то можете познакомиться и с другими блюдами из этого молочного продукта — , или .
Есть детки, которые наотрез отказываются есть творог, зато вареники со сметаной слопают с удовольствием, даже не подозревая, что там их не любимый продукт. Для тех, кто на диете, тоже есть рецепт. Ну изучайте, не буду вам мешать.
Может быть вареники на кефирном тесте и не самый распространенный вариант, но мне этот рецепт очень нравится и я с удовольствием по нему готовлю. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Мука — 350 гр
Для начинки:
- Творог — 400 гр
- Сахар — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Влейте в блюдо кефир. Потом разбейте туда яйцо и добавьте соль с сахаром. Вилочкой или венчиком смешайте все до однородного состояния.
2. Постепенно начинайте вводить муку, помешивая, сначала вилкой или лопаткой. Затем, когда тесто станет достаточно густым, начинайте месить уже руками. Сильно тугим его не делайте, и не вмешивайте слишком много муки, пусть чуть-чуть прилипает к рукам. Готовое тесто временно отложите в сторону.
И не забудьте перемешать творог с сахаром, для начинки.
3. Посыпьте рабочую поверхность мукой и скатайте тесто в колбаску, а затем поделите на несколько частей, шириной примерно в 2 см.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Затем опустите ваши заготовки в нее и варите 4 минуты. Они должны подняться. После этого подавайте на стол и приступайте к трапезе. Для большего вкуса можно их обмакивать в сметану.
Вареники с творогом и зеленым луком
Настоящий деревенский рецепт. Такие вареники я кушала у своей бабушки. Зеленый лук можно заменить шпинатом, щавелем или крапивой. Или добавить к нему еще и укроп. Будет тоже довольно вкусно.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Холодная вода (или молоко) — 0,5 стакана
- Соль — 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- Творог 250 гр
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло (растопленное) — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Воду влейте в удобную посуду. Разбейте туда 1 яйцо, добавьте соль и размешайте. Затем добавьте муку и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет крутым. После чего положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 минут отдохнуть.
2. Творог положите в миску и разомните ложкой, либо пропустите через мясорубку. Разбейте второе яйцо и отделите желток от белка. Желток положите в творог. Растопите сливочное масло и влейте туда же. Добавьте соль и мелко порезанный зеленый лук. Все это перемешайте в однородную массу.
3. Отдохнувшее тесто поделите для удобства на четыре части. Раскатайте каждую часть в колбаску и порежьте на порционные части, шириной около двух сантиметров. Каждую порцию сделайте в форме кружочка. Затем эти кружочки можно еще раскатать немного скалкой.
4. В серединку тонкого кружка положите творожную начинку, заверните пополам и очень хорошо защепите края, чтобы в процессе варки начинка не выпала.
5. Положите вареники в подсоленную, кипящую воду и варите, пока они не всплывут к верху. Это примерно 5 минут. Останется только вынуть их из бульона и подать на тарелках.
Имейте в виду, что их нужно есть сразу после варки, потом они уже будут не такие. Тесто слишком разбухнет и может выпасть начинка. Получится не очень аппетитно.
Ленивые вареники с творогом, как в детском саду
Вот и еще одно блюдо из нашего далекого и счастливого детства. Почему ленивые вареники? Потому что, делать их проще простого. На все про все вы потратите максимум 20 минут и у вас на столе будет очень вкусное, нежное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Мука — 140 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сахар ванильный — 8 гр
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. До начала приготовления творог перетрите через сито. Тогда он станет более однородным и месить его будет проще. Затем в него добавьте все перечисленные выше ингредиенты, кроме муки, и очень хорошо перемешайте до однородности.
3. Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Тесто разделите на две части, для удобства, и начинайте раскатывать его в колбаску.
4. Затем нарежьте его на небольшие кусочки. Ширину каждого кусочка определяйте по своему вкусу. У меня они примерно 2-2,5 см.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте 1 чайную ложку соли и дождитесь закипания. Когда вода закипит, положите в нее вареники. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда они вплывут.
6. После всплытия, вытащите их при помощи шумовки и положите в тарелочки. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла и подавайте на стол.
Готовим дома ленивые творожные вареники с вишней
Такие вареники для настоящих сладкоежек. Летом я иногда заменяю вишню на другие ягоды. Например на землянику, или малину, или даже чернику. Просто обалденный вкус.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- Творог — 200 гр
- Вишня (без косточек) — 200 гр
- Мука — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Смешайте творог с солью, сахаром и яйцом. Затем добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получится мягким, но достаточно густым. Немного будет липнуть к рукам.
2. Посыпьте мукой рабочее место и сформируйте из теста рулет. Затем, надавливая на рулет ладошкой, сделайте тонкую полоску.
3. Разложите ягоды по одному краю в ряд, с небольшим расстоянием друг от друга. Затем аккуратно защипните края. Пальцем обозначьте проемы между вишенками.
4. Теперь там, где вы разделяли пальцем, нарежьте вареники ножом. А чтобы они получились красивой формы, можно по краям прижать вилочкой. Но это необязательно.
5. Положите ваши заготовки в подсоленную кипящую воду и варите, пока они не поднимутся на верх. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно помешивайте их. Затем извлеките шумовкой из воды и подавайте со сметаной.
Видео о том, как приготовить ленивые вареники из творога с манкой
А этот рецепт самых ленивых вареников, к тому же еще и диетических. Они дают сытость организму, но при этом не перегружают органы пищеварения. Очень быстрые и легкие в приготовлении.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Манка — 4-5 столовых ложек
- Мука — 1-2 столовые ложки (по необходимости)
- Соль для бульона — 0,5 столовой ложки
Такие вареники замечательно подойдут для утреннего завтрака на скорую руку. Они вкусные, сытные и даже полезные для нашего организма.
Пошаговый рецепт соленых вареников с начинкой из творога
А теперь попробуйте настоящие вареники из украинской кухни с соленой творожной начинкой. Это просто настоящее объедение. Они очень вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана
- Вода (теплая) — 1 стакан
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Творог — 700 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Приготовление:
1. Просейте муку в блюдо. В теплую, но не горячую, воду положите и перемешайте соль. Затем влейте воду в муку. Туда же отправьте яйцо и растительное масло. Теперь начинайте замешивать тесто. Сначала это удобно делать ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, приступайте месить руками. Оно должно стать немного тугим и пластичным, однородной консистенции.
3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В творог добавьте яйцо и соль. Перемешайте массу до однородного состояния.
4. Отдохнувшее тесто поделите на четыре части и скатайте из каждой колбаску. Колбаску нарежьте небольшими порциями.
5. Теперь каждый кусочек, обваляйте в муке и раскатайте в круглую форму. Старайтесь, чтобы кружочек был достаточно тонким.
6. Теперь в серединку каждого кружка положите порцию творога. Затем защипните края и сделайте красивый завиток, как на картинке. Или просто еще раз закруглите края, чтобы тесто не расходилось во время варки.
7. Наберите в кастрюлю воду, посолите и поставьте на огонь. Как только вода закипела, положите туда вареники и немного помешайте. Варятся они примерно 3-4 минуты. Они будут готовы, как только поднимутся к поверхности воды. После этого их можно вытаскивать из воды и раскладывать по тарелкам, добавляя кусочек сливочного масла. Когда масло растает, добавьте и сметану. Все, приступайте к поеданию.
Сегодня я вам рассказала все свои самые любимые рецепты вареников с творогом. Буду надеяться, что старалась не зря и вам, дорогие друзья, эти рецепты очень даже пригодятся. В одной из следующих статей я планирую рассказать как делается это блюдо с картошкой.
Так что подписывайтесь на мою группу
Как делать вкусные вареники? Тесто для вареников с творогом можно замешивать как на теплой, так и на холодной, а лучше, на ледяной воде - и каждое будет по-своему вкусно. Кроме воды, можно замесить и на молоке.
Традиционное
Рецепт теста для вареников с творогом, замешанного на воде, считается классическим для создания настоящих украинских вареников.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - примерно 300 г;
- куриное яйцо - 1 штука;
- вода - ½ стакана;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - 1 щепотка.
Приготовление
- В объемную посуду влейте воду и сразу же добавьте постное масло, разбейте яйцо и посолите.
- Всыпьте четверть от необходимого количества муки, перемешайте ложкой или руками. Начинайте подсыпать муку и, постоянно перемешивая массу, добейтесь такой ее плотности, чтобы тесто можно было вымешивать руками.
- Хорошо замешанное тесто укройте и переставьте в тепло на полчаса для набухания клейковины и повышения эластичности.
На молоке
Рецепт вареников с творогом можно легко усовершенствовать, если замесить тесто на молоке как на фото, что сделает его более нежным.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 5-6 стаканов;
- молоко - 100 мл;
- вода - 100 мл;
- куриное яйцо - 1 штука;
- соль поваренная - ½ чайной ложки.
Приготовление
- Из муки, которую вы заранее просеяли, сформируйте горку на разделочной доске и сделайте в ее вершине углубление.
- Влейте в лунку перемешанное и подсоленное яйцо.
- Добавьте к яйцу молоко, разбавленное водой.
- Начинайте вымешивать тесто и добейтесь его абсолютной однородности, оставьте его в теплом месте приблизительно на три четверти часа.
Тесто для вареников не нужно вымешивать слишком крутым, так оно будет плохо слипаться, и вареники распадутся, когда вы будете их варить.
Начинка для вареников
Начинка для вареников с творогом может быть абсолютно на любой вкус, при этом каждый вариант не потребует особенной сноровки и затрат по времени.
Сладкая (традиционная)
Сладкие вареники с творогом готовятся быстро и просто, а результат выходит изумительный. У вас получится не только лакомство, а еще весьма полезное кушанье. Причем калорийность вареников с творогом не так высока - всего 198 ккал на 100 г.
Вам понадобится:
- творог - 200 г (1 пачка);
- желток - 1 штука;
- сахар - 1 столовая ложка;
- ванилин - 1 щепотка (или ½ стандартного пакетика ароматизированного сахара).
Приготовление
- Протрите творог сквозь металлическое ситечки, чтобы его легче было смесить в однородную массу.
- Добавьте желток, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте.
- Если хотите, добавьте немножко сметаны (пару столовых ложек), но не переборщите, иначе начинка может стать водянистой, а сами вареники пустыми.
В творог можно добавить и целое яйцо (то есть, вместе с белком), но на желтке он будет «крепче», потому что именно желток уберет лишнюю влагу, а сама творожная начинка для вареников приобретет красивый желтоватый оттенок.
С зеленью
Домашние вареники с творогом готовят не обязательно сладкими. Для увеличения пищевой ценности и полезности знакомого блюда, попробуйте придать ему тонкого колорита и свежести, приготовьте вареники с творогом и зеленью.
Вам понадобится:
- творог жирный - 500 г;
- яйца куриные - 3 штуки;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- молодой укроп - 1 пучок;
- соль поваренная - по вкусу;
- сахар-песок - по вкусу (не обязательно).
Приготовление
- Творог протрите, чтобы получилась мелкая крошка (особенно это важно для домашнего жирного творога).
- Мелко нарубите зелень петрушки и укропа, добавьте в начинку.
- Разбейте яйца, присыпьте их солью.
- Кисловатый по вашим ощущениям творог достаточно развести сахаром, но буквально парой щепоток, чтобы убрать кислоту.
- Хорошо все перемешайте, и можно начинать лепить вареники.
Этот рецепт вареников с творогом и зеленью можно немного изменить, добавив вместо укропа зеленый лук. Для этого просто мелко нарубите лук (возьмите большой пучок) и хорошенько его потолките, а уже после этого, соедините с остальными составляющими.
Соленая
Чтобы разнообразить рецепт обычных творожных вареников, и добавить пикантную нотку, рецепт вареников с соленым творогом для вас.
Вам понадобится:
- яйца куриные - 2 штуки;
- творог - 500 г;
- соль поваренная - примерно 1 чайная ложка, но нужно пробовать на свой вкус.
Приготовление
- Протрите творог, чтобы он стал мелкими крупичками.
- Разбейте два яйца, присолив их, как считаете нужным.
- Тщательно все перемешайте ложкой или вилкой до однородной консистенции, и сразу можно приступать к лепке.
С творогом и картошкой
Рецепт вареников с творогом и картошкой не так распространен у современных хозяек, хотя известен он нашим бабушкам с давних времен.
Вам понадобится:
- творог жирный - 500 г;
- картофель - 500 г;
- яйца куриные - 2 штуки;
- соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление
- Сварите картофелины, в очищенном виде (можно порезать на кусочки, чтобы он сварился быстрее). Солить его не нужно!
- Разомните картофель в пюре, а затем постепенно добавляйте в него протертый творог, постоянно пробуя на вкус, чтобы не «перекислить».
- Когда вы добьетесь баланса этих двух ингредиентов, разбейте яйца и посолите. Интересный вкус придадут черный перец и зелень.
Если вам не удалось купить домашний жирный творог, можно использовать магазинный, но тогда добавьте сметану или размягченное до пастообразного состояния сливочное масло, так начинка не будет сухой. Здесь ориентируйтесь исключительно на собственные предпочтения.
Как правильно приготовить
Мало просто знать рецепт, как приготовить вареники с творогом, есть еще и некоторые секреты варки, ведь именно она определяет половину успеха это удивительного блюда в украинских кулинарных традициях. И, конечно, не последнюю скрипку играет подача вареников на стол.
- Как варить? Всегда отваривайте вареники в емкой посуде, в большом количестве хорошо подсоленной воды. Так изделия будут быстро прогреваться, не успевая остудить воду, и не слипнутся. Дополнительно вам поможет добавление в бульон небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
- Сколько минут? С момента закипания до полной готовности вареникам требуется не более 5-6 минут (в зависимости от размеров изделий).
- С чем едят вареники с творогом? Сладкий вариант прекрасно будет сочетаться с кисловатой сметаной, ягодным вареньем или даже карамельным сиропом. Несладкие вареники, подайте все с той же сметаной или острым соусом с добавлением соленого огурца, зелени и чеснока.
Рецепт на пару
Пароварка, наверное, один из самых недооцененных приборов на наших кухнях. Считается, что блюда, приготовленные в ней, имеют пресный бледный вкус. Развеем этот нелепый миф. Попробуйте добавить в свое меню рецепт вареников на пару с творогом.
Для теста вам понадобится:
- мука пшеничная - 600 г;
- кефир - 450 мл;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - ½ чайной ложки;
- уксус или лимонный сок - для гашения.
Для начинки вам понадобится:
- творог - 500 г;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сахар-песок - по вкусу.
Приготовление пошагово
- В вершине горки просеянной муки сделайте ямку.
- В лунку влейте кефир, смешанный с яйцом. Погасите соду уксусом или лимонным соком и тоже вылейте к муке.
- Не круто вымесите тесто и дайте ему отдохнуть в тепле ⅔ часа.
- Творог, измельченный на мясорубке с мелкой решеткой или протертый через сито, соедините с яйцом и добавьте сахар.
- Сделайте из теста пласт потоньше (для варки на пару раскатывайте максимально тонко), разрежьте на кружочки или квадратики и слепите вареники любой желаемой формы.
Варить их можно в пароварке, мантоварке или мультиварке (на специальной подставке, которая идет в комплекте).
Плюс такого метода варки в том, что на разные уровни пароварки можно положить изделия с разной начинкой, чтобы их не смешать и угодить каждому едоку.
Чтобы удивить своих близких, можно использовать как традиционный рецепт вареников с творогом, так и его вариации. Главное - соблюсти баланс между ингредиентами и учесть все пожелания своих домочадцев.
Балуем свою семью вкуснейшим угощением – вареники с творогом бесподобны и в рекламе не нуждаются. Пусть на их приготовление уйдет время, но это будут минуты, подаренные своим родным. Тонкое тесто и сочная начинка под сметанным соусом великолепны в чистоте вкуса натуральной еды.
Особенности рецепта вареников с творогом
Существует множество версий и рецептур. У каждой хозяйки свои фишки и секретики. Поколения хозяек замешивали, лепили и варили на территории Украины, Беларуси и России воскресное блюдо с понятным вкусом. Наше все – быстрота и простота. Поэтому кому хочется поесть без лишних хлопот, читаем дальше.
Секреты теста для вареников с творогом
Мука только высшего сорта. Она невесомая, тонкого помола. С таким продуктом основа будут мягкой и упругой, эластичной и белоснежной.
Для сытности и деревенского колорита можно добавить куриные яйца. Но и без них хорошо.
Растительное масло без запаха делает тесто еще эластичнее. Его нужно немного – пару ложек, но картину такая добавка заметно улучшает рецепт.
Жидкая составляющая вкусных вареников с творогом может быть такой:
- вода;
- молоко;
- кефир;
- ряженка;
- сыворотка.
Нюансы приготовления начинки
Наполнитель – дело ответственное. Для него подойдет домашний или покупной зернистый творог. Жирность выбираем по своему желанию. От пастообразных творожков лучше отказаться сразу, так как с ними изделия не будут пухлыми.
Если хочется . Тут и домашний чесночный соус есть.
В зависимости от того, на десерт или как основное блюдо подаем угощение, различают состав начинки из творога для вареников.
Как видим, есть где разгуляться тем, кто не прочь экспериментировать.
Варианты формовки изделий
- треугольники;
- полумесяцы;
- половинки кружочков с кручеными краями.
В последнем случае только первый лепить страшно, остальные пойдут легче. Пора перейти к практике.