Елена 20.09.2019 12 3.2к.
Айва в свежем виде довольно жёсткая, суховатая, у неё кисловато-терпкий вкус. Хотя сейчас встречаются мягкоплодные сорта, но всё-таки в сыром виде её мало кто употребляет, поскольку такой вкус не всем нравится. Совсем другое дело - варенье из айвы, рецепты которого вы найдёте на этой страничке.
Малосъедобный фрукт волшебным образом превращается в изысканное лакомство. Во время варки оно приобретает красноватый оттенок, дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на цукаты. Если любите варенье с более мягкими дольками, похожими на мармелад, можно и так сделать, способы приготовления разные. А сочетая её с другими фруктами, вы получите десерт с новым вкусом.
А вы знаете, что плоды этого растения чрезвычайно полезны для нашего организма? К примеру, в Англии по рекомендации лондонских лекарей в конце трапезы подавали айвовую пастилу или желе для улучшения пищеварения.
Да, сейчас много спорят о том, насколько полезно именно варенье, ведь этот продукт содержит большое количество сахара, плюс термическая обработка. Но если вы не отказываетесь полностью от сладкого, то думаю, полезнее с чаем скушать несколько ложечек варенья, чем вкусняшки из магазина. А приготовив лакомство из разных фруктов и ягод, вам не будет скучно зимой, ведь вы будете радовать себя разными вкусами, то , то , то из айвы.
Варенье из айвы - самый вкусный рецепт с лимоном
Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.
Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:
- айва - 1 кг.
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1 кг.
- вода - при необходимости
Способ приготовления:
Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.
Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, прекрасно стоит всю зиму, поскольку в нём есть другой консервант - сахар. Тогда зачем её добавлять?
В данном случае лимонная кислота выступает одновременно как регулятор кислотности и как антикристаллизатор.
Продукты для рецепта:
- очищенная и нарезанная айва - 1 кг.
- сахар - 1 кг.
- лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- вода – 1 стакан
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Во многих рецептах указана базовая пропорция фруктов и сахара 1:1, но вы можете положить сахара меньше.
Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
Это старинный рецепт из Азербайджана и по нему, в отличие от современных рецептов, варится варенье не этапами, а сразу и долго. Так что если надумаете готовить такое лакомство, знайте, что ему придётся уделить 5−6 часов. Но оно того стоит, поверьте.
Что вам понадобится:
- айва - 2 кг.
- сахар - 1,2 кг.
- сок половинки лимона
- очищенные грецкие орехи - 200 гр.
Как приготовить:
Используйте для приготовления айвового лакомства посуду с толстым дном. Не оставляйте процесс варки без присмотра и периодически помешивайте, чтобы оно не пригорело, а сироп получился прозрачный и красивый.
Варенье из айвы с косточками - рецепт приготовления в домашних условиях
А вы знаете, что полезна не только мякоть айвы, а также её косточки? В них содержится много слизи, гликозидов, крахмала, глицерина, жирного масла и дубильных веществ.
В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.
Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.
Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.
Необходимые продукты:
- айва необработанная - 4 кг
- сахар - 3 кг
- вода - 1 стакан
- гвоздика (по желанию)
- косточки
Как варить:
Как приготовить айвовое варенье по армянскому рецепту
В Армении гранат является одним из символов страны. В армянской мифологии этот плод символизирует плодородие и удачу, а также является хранителем против сглаза.
Использовать этот фрукт, вернее его сок, можно при варке варенья из айвы. Эти два южных фрукта прекрасно дополняют друг друга.
Вам понадобится:
- айва без семян и кожуры - 1 кг.
- гранатовый сок - 200 мл.
- сахар - 1 кг.
- гвоздика - 6 шт.
- косточки айвы
Готовим по рецепту:
Видео о том, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке
Сейчас на кухне у хозяек много разных помощников. Одна из таких - хлебопечка, которая не только печёт хлеб, но и прекрасно справляется с таким делом, как приготовление сладкого лакомства на зиму. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Пошаговый рецепт айвового варенья с апельсином
Ещё один цитрусовый фрукт, который хозяйки часто добавляют при варке варенья. Хорошо работает апельсин и с айвой. Получается вкусное, ароматное, красивое лакомство.
Ингредиенты:
- очищенная от кожуры и сердцевины айва - 2 кг.
- сахар - 2 кг.
- апельсин - 2 шт.
- вода - 2 литра
Описание рецепта:
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного, ароматного варенья.
Самый вкусный и полезный джем из айвы и тыквы
В период заготовки десертов из айвы как раз поспевает тыква. Объединив эти два замечательных продукта, обогатив их цитрусовыми, получим полезный десерт, который не будет лишним зимой.
Вам понадобится:
- айва - 500 гр.
- тыква - 1 кг.
- сахар - 700 гр.
- сок 1 апельсина
- сок ½ лимона
Как приготовить:
Хотите добавить изысканные нотки в десерт, добавьте при варке немного корицы или ваниль.
Рецепт приготовления айвового варенья с яблоками
Плоды айвы по форме схожи с яблоками, так почему бы их не соединить и будет ещё один рецепт для коллекции. Сочное яблоко с терпковатой айвой прекрасно подружатся. Оба фрукта богаты пектином, поэтому получится настоящий мармеладный десерт.
Что вам понадобится:
- айва - 2 кг.
- яблоки - 1 кг.
- сахар - 3 кг.
- вода - 500 мл.
Необязательно сохранять соотношение фруктов, как указано в рецепте, они могут быть в равных количествах или яблок больше. Делайте по вашему вкусу и желанию.
Описание рецепта:
Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
Имбирь стал довольно популярен у наших хозяек, его добавляют в самые разные блюда. Ценители этого растения считают его настоящим подарком природы. Он необыкновенно полезный, а также придаёт блюдам интересный, изысканный вкус.
Продукты для рецепта:
- айва - 1 кг
- имбирь - 20 гр.
- сахар - 500 гр.
- цедра и сок лимона - 1 шт.
- вода - 1 стакан
Как сделать:
Как приготовить на зиму японскую айву с сахаром без варки
Японскую айву или хеномелес в народе называют северным лимоном. Эти некрупные плоды на самом деле напоминают лимон, они такие же жёлтые и очень кислые. Фрукт этот не менее полезен, чем обычная айва, но отличает её повышенное содержание витамина C, оно в 10 раз больше, чем в плодах обычных сортов. Зная это, конечно же, хочется сохранить такое богатство. Поэтому чаще всего хеномелес заготавливают на зиму в сыром виде без варки.
Вам понадобится:
- айва японская и сахар в равных количествах
Как приготовить:
Варенье из айвы японской и груши
Японская айва прекрасно сочетается с разными фруктами, к примеру с грушей. Варенье с этим фруктом многие считают пресноватым, поскольку в груше нет кислоты. Если добавить кислинку японской айвы, получится вкусный и красивый десерт.
Ингредиенты:
- плоды груши - 500 гр.
- японская айва - 200 гр.
- сахар - 800 гр.
Как сделать:
Плоды айвы известны с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал об этом фрукте:
Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии яств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму.
И если в ваших закромах ещё нет баночки с этим вкусным, красивым и ароматным лакомством, то непременно приготовьте варенье из айвы. Рецепты разные, вы обязательно что-то подберёте по своему вкусу.
Удачных вам заготовок!
Сколько варить айву
Все, наверное, пробовали айву. Плод айвы характеризуется необыкновенным ароматом, но он весьма твёрдый и жесткий. Вкус сырой айвы кислый и терпкий, сразу вызывает у дегустирующих оскомину. Но стоит поддать плоды айвы термической обработке, как они преобразуются в нечто очень вкусное, загадочное и особенно ароматное.
Поэтому чаще всего мы употребляем айву не в свежем варианте, а в виде джема, варенья, компота. И всегда следует точно знать, сколько времени следует варить айву до её готовности. Часто айву добавляют в начинку яблочных пирогов и пирожков. И поскольку айва требует большего времени приготовления, чем яблоки, её добавляют в яблочную начинку в уже приваренном виде.
Перед приготовлением варенья, мы тоже варим айву в воде до готовности. Варёную айву можно использовать для приготовления вкусного айвового пюре, различных десертов, её можно подать к мясу в составе сложного гарнира.
Перед варкой айву обязательно моют, очищают от семенной камеры и по желанию - от кожуры. Удалять кожуру перед варкой совсем не обязательно и это будет зависеть только от вашего желания. Вы можете сварить айву как в кастрюле с небольшим количеством воды, так и в пароварке. В обеих случаях вы получите мягкие и нежные дольки, поэтому выбор остаётся только за вами.
Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.
Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.
Как выбирать айву для варенья
Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.
Особенности приготовления айвового варенья
Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:
- Используют спелые, но не перезревшие плоды.
- Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
- Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
- В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
- Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
- Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.
Как сварить варенье из айвы с лимоном?
Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.
По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.
Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.
Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.
Рецепт варенья из айвы дольками
Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.
Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.
В мультиварке
В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.
Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.
Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.
Приготовление:
- Плоды помыть и просушить.
- Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
- Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
- Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
- Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
- Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.
С апельсином
Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.
С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.
Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.
Технология приготовления айвового варенья
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
- Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
- Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
- Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
- Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
- На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Классический рецепт варенья из айвы
- айва – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления (первый вариант):
- Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
- Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
- Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
- Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
- Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
- Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
- Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.
Видео-рецепт по случаю
:
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
- Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
- Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
- Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
- В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
- Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
- Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.
Варенье из айвы в микроволновке
- айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления:
- Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
- Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
- Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
- Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Варенье из айвы с лимоном и орехами
- айва (подготовленная) – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
- В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
- Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
- Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
- Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
- Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
- Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
- Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Айвовое варенье с корицей
- айва (целая) – 0,5 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- корица молотая – 5 г;
- вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
- Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
- На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
- Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Варенье из айвы и яблок
- айва – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
- Дважды повторите процедуру.
- Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Варенье из айвы и тыквы
- тыква – 1 кг;
- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
- Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Варенье из айвы с апельсином
- айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
- Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
- Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
- Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
- Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Имбирное варенье из айвы (противопростудное)
- айва (целая) – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 кг;
- корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
- цедра лимона (натертая) – 8 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
- Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
- Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
- Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
- Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.
Айва - ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.
Классическое
Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
- Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
- Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
- В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
- Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
- Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
- Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.
Во время варки постоянно помешивайте варенье и снимайте пену.
Дольками
Поэтапный рецепт:
- Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
- В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
- Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
- Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
- В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
- Разложите варенье в банки, закатайте крышками.
С лимоном
Пошаговый рецепт приготовления варенья:
- Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
- Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
- Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
- Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
- Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
- Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.
С орехами
Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:
- Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
- Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
- Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
- Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
- В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
- Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
- При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.
Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.
С корицей
Технология приготовления:
- Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
- Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
- Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
- Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.
С тыквой
Необходимые продукты:
- айва – 1 кг;
- сладкая тыква – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонный или лаймовый сок – 30 мл.
Порядок приготовления:
- Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
- Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
С яблоками
Приготовление варенья:
- Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
- Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
- Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
- Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.
С апельсином
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
- Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
- Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
- Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
- Храните варенье в прохладном месте.
Джем
Пошаговый рецепт:
- Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
- Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
- Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.
Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.
5
5.00 из 5 (1 Голос)