Винодельческая зона Божоле является классическим источником для любителей свежих и фруктовых вин. Но не стоит думать, что Божоле может предложить только легкие вина на каждый день. Вина категории Крю могут удивить даже самых больших ценителей, предлагая сложные образцы с хорошим потенциалом хранения. Сегодня лучшие вина региона выдерживают сравнение с прославленными винами Кот д’Ора, а это о многом говорит. Один из закупщиков виноторговой компании Berry Bros. & Rudd, Уилл Хеслоп, раскрывает важные нюансы Божоле Крю.
Ни один винный регион мира не вдохновляет меня так, как это делает Божоле . За прошедшее десятилетие регион серьезно укрепил свои позиции за счет притока новых виноделов. В их числе можно найти и подкованных бургундцев, которые увидели большой потенциал сорта Гамэ на лучших виноградниках, и энергичных молодых мастеров, которым повезло с чередой успешных винтажей. 2015 год в Божоле признан исключительным всеми винными специалистами и старожилами региона.
Местные домены, которые сделали себе имя в прошлом, начали серьезно обновлять качество своих вин благодаря планке, которую начали поднимать амбициозные новички. В подобных соревновательных условиях многие произвели лучшие вина в истории своих виноделен. Новые виноделы привнесли в регион и новое видение терруара, благодаря чему в винах стали заметнее те или иные фирменные акценты.
Глубокое исследование почвенного состава лучших зон региона показало, что вместе с гранитом там можно обнаружить еще немало важных почвообразующих элементов, которые влияют на характер получаемых вин. В Божоле главенствует всего один красный сорт винограда под названием Гамэ, но благодаря особенностям каждого крю вина охватывают множество стилей. Чтобы лучше понять преимущества вин родом из разных аппелласьонов Божоле, вам достаточно взять в пару к ним базовое Божоле или Божоле Вилляж. После нескольких глотков становится понятно, что вина Божоле/Божоле Вилляж нужно выпивать практически сразу после покупки, когда как вина лучших крю Божоле требуют дополнительное время, чтобы достигнуть наилучшей формы. Главное различие этих вин кроется не только в расположении виноградников и возрасте лоз, но и в применяемых процессах винификации. Ярко выраженные фруктовые ноты появляются в базовых Божоле (особенно в одиозном Божоле Нуво) благодаря карбонической мацерации при относительно низкой температуре. Вина лучших крю, таких как Мулен-а-Ван, производятся в бургундском стиле, который позволяет донести мельчайшие нюансы терруара и конкретного года.
Зона Мулен-а-Ван входит в десятку крю Божоле, которые вместе представляют лучшие виноградники региона Божоле. Не все крю дают вина, которые стоит долго выдерживать. Соблазнительный ягодно-цветочный шарм вин Флёри никогда не будет выражен так ярко, как в первые годы жизни этих вин
10 крю Божоле:
- Сент-Амур.
- Жюльена.
- Шена.
- Мулен-а-Ван.
- Флёри.
- Ширубль.
- Моргон.
- Ренье.
- Кот де Бруйи.
- Бруйи.
Всегда достаточно сложно описывать вина одного региона в нескольких предложениях, но можно попробовать конкретизировать каждое отдельное крю. Вина Флёри, Ренье и Ширубль всегда более свежие и легкие. Вина крю Жюльена на первый взгляд обладают схожими вкусоароматическими качествами, но, после времени, проведенного в бокале, прибавляют в ароматике, становясь более сочными. Вина Моргон и Мулен-а-Ван обычно танинные, пряные и становятся только лучше после выдержки. Бруйи и Шена можно отметить среди самых популярных крю Божоле, хотя они никогда не смогут соревноваться с характерной минеральной сложностью вин Кот де Бруйи, за которую ответственны крутые виноградники с преобладанием голубого и розового гранита. Сент-Амур является наименее выразительным крю Божоле, но там есть свои талантливые виноделы, на вина которых стоит обратить внимание.
Лучшие производители, виноградники которых входят в десятку славных крю, работают со старыми лозами (минимум 50 лет), применяя методы рационального или органического земледелия. Лозы, как правило, сформированы по методу Гобле. Урожайность у таких лоз низкая, а когда приходит время собирать урожай, то делают это исключительно вручную. Жизнь веселых виноделов из Божоле сложно назвать легкой, ведь каждый год виноградники могут оказаться под натиском внезапного града или даже заморозков. При всех сложностях, цены на вина Божоле Крю до сих пор далеки от стандартов Бургундии, что делает их особенно привлекательными. Сегодня в Божоле можно встретить даже
Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.
С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.
Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.
Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.
Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.
Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.
Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».
По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.
- сухое вино (до 4г/л.)
- полусухое вино (4-12г/л.)
- десертное вино (12-45г/л.)
- ликерное вино (от 45г/л.).
Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.
Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.
Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.
Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.
Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.
Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.
В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.
В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.
Стили вин и сорта винограда
Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».
Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!
Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.
С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.
Вино «Божоле»: виды
Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.
Beaujolais Superieur
Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.
Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.
Beaujolais Villages
В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.
Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.
Beaujolais Cru
Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.
Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.
St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.
Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.
Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.
Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.
Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.
Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.
Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.
Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.
Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.
Beaujolais Nouveau
Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.
Компании
Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.
Читаем этикетку
В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.
О вкусе
Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.
Как пить?
Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.
Хорошие годы
В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».
За что я плачу?
Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.
Доступность:
Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.
Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.
Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».
Праздник нового «Божоле»
День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.
Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.
Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.
«Божоле»: отзывы
Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.
Божоле нуво (Beaujolais nouveau) каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, в третий четверг ноября. Божоле делается из винограда сорта «гамэ». Этот сорт считается далеко не самым благородным и престижным. И все же каждый год во всей Европе, а во Франции особенно, в назначенный день открывают бутылочку молодого вина. И вот уже сколько лет божоле нуво пьют у нас. Давайте узнаем об этом празднике и вине побольше!
Все минусы божоле нуво
Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.
Немного географии и истории
Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости.
Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.
Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» - это здорово!
Время молодого вина
К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября.
Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру.
А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»).
В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.
Пить или не пить
Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного.
Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла!И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.
Не забывайте закусывать!
Угощение, то бишь закуска, для божоле нуво должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.
Также хорошо подать к божоле дичь. Любую, тем более что сейчас сезон охоты.
Из сыров лучшим по сочетанию будет козий или камамбер с мягкой корочкой.
Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.
Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.
1. Божоле - как часто случается с вином - это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта - вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.
2. Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, - они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой - органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину - Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.
3. Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.
4. В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер - сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните - фокус Божоле в отсутствии танинов.
5. Вина Божоле - один из лучших выборов в соотношении «цена - качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.
6. Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю - это своего рода сливки всей категории.
7. Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.
8. В Божоле большинство виноградников - маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.
9. Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.
10. Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур - «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков - «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов - «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.
Приятных вам вечеров в поисках истины (которая известно в чем).
За предоставленную информацию благодарим