В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.
Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.
По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.
Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.
Управление кофеварки
Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.
Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.
Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.
Управление кофемашины
Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.
Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.
Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.
Процесс заваривания кофе в кофеварке
В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.
В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.
Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.
Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.
Процесс заваривания кофе в кофемашине
Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:
- перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
- взбивают молоко до состояния пены;
- автоматическую промывку по окончании приготовления;
- подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.
Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.
Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках
Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.
Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.
Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине
Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.
Сравнение дополнительных функций и возможностей
Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.
Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.
Сравнение цен
Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.
Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.
Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки
Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.
Характеристики капсульной кофемашины
При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.
Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.
Характеристики капсульной кофеварки
Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.
Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.
От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.
Любители утреннего кофе, требовательные к напитку, могут не всегда видеть разницу между кофеварками и . Последние часто воспринимаются, как одно и то же, хотя на самом деле во многом отличаются. Что выбрать – кофеварку или кофемашину, и в чем различия между двумя приборами? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно проанализировать особенности кофемашин и кофеварок.
Раздумывая, что лучше: кофемашина или кофеварка, нужно определиться со своими требованиями к качеству и вкусу напитка. К примеру, в кофеварке кипяток проходит через предварительно обжаренные и перемолотые кофейные бобы и заваривает их. Приготовление напитка в кофемашине проходит по-другому: она пропускает через зерна пар под давлением. В итоге кофе становится крепче, его аромат усиливается.
Особенности кофемашины
В машинах предусмотрено больше полезных опций для пользователя. Это почти полностью автоматизированный прибор, для работы которого нужно минимум действий со стороны человека.
Кофемашины, к тому же, часто самостоятельно перемалывают зерна. Пар в таких устройствах проводится через свежий, сохранивший неповторимый аромат порошок.
Многие кофемашины оснащены капучинатором и могут готовить латте – например, модель . Пользователь может самостоятельно выбрать количество молока и экспериментировать с крепостью либо вкусом напитка.
Большинство кофемашин работают полностью в автоматическом режиме, давая возможность хозяину заниматься другими делами во время приготовления кофе. Кроме перемалывания зерен, они могут:
- контролировать помол;
- определять количество кипятка;
- взбивать молоко;
- греть чашки.
В некоторых моделях (например, ) присутствует опция контроля аромата. Эта модель позволяет управлять жесткостью воды – показателем, который влияет на вкус кофе.
Серьезное отличие кофемашины от кофеварки – стоимость. Первые на порядок дороже, потому что оснащены лучше. Такое устройство способно готовить несколько вариантов напитка. Но, чтобы получить нужную крепость и вкус кофе, нужно разобраться с настройками и запрограммировать кофемашину. Поэтому, перед началом работы с таким прибором стоит хорошо ознакомиться с вариантами его программирования и изучить доступные опции.
Прекрасный кофе «на автомате» с помощью кофемашины
Существует несколько распространенных рецептов напитка, которые позволят раскрыть технический потенциал кофемашины. Многие модели позволяют сохранять их в памяти – например, «запоминать» умеет .
Большинство рецептов основаны на классической схеме приготовления эспрессо. Она выглядит так:
- 7-9 гр кофе среднего помола засыпается в холдер;
- порошок плотно утрамбовывается, для большей крепости и насыщенности кофе;
- 30 секунд – эспрессо готов.
Итальянский напиток, в котором вдвое меньше воды, чем в эспрессо – ристретто. При его приготовлении после засыпания в холдер порошок нужно промочить, и за 15-20 секунд до конца отключить подачу воды.
Капучино делается с помощью молока и сахара (по вкусу), капучинатором. Процесс основан на вспенивании молока паром и добавлении этой массы в эспрессо.
Латте похож на капучино, но представляет собой более сложную конструкцию. Снизу располагается молоко, посередине – кофе, сверху – молочная пенка. Сначала происходит заливание вспененного молока в стакан, затем в кофемашине варится эспрессо, струя которого направляется в стакан с молоком.
Особенности кофеварок и их разнообразие
Чем отличается кофеварка от кофемашины? Работа первой основана на прохождении кипятка через заранее приготовленный кофе-порошок. Так происходит заваривание. По габаритам она меньше и дешевле кофемашины.
Существует несколько видов кофеварок:
- Капельные. Встречается на многих кухнях. Кофе в ней засыпается в дополнительно установленный фильтр или же прямиком в воронку. В отдельном резервуаре кипит вода, которая проходит через порошок, заваривая напиток, который капает вниз. Капельные модели бывают на одну (например, ), на две, как , и на большее количество чашек, как .
- Электротурки. Представляют собой подставку, подключаемую к сети, и стакан с ручкой. Компактное и удобное устройство, которое можно взять с собой на работу. По принципу работы похожи на классические кофейные турки, которые повсеместно использовались до широкого распространения кофеварок. Популярная модель электротурки – .
- Гейзерные. В них вода греется нижнем резервуаре, потом, закипая, направляется вверх, проходя через молотые зерна кофе посередине. Горячий напиток собирается в верхней части. Пример – модель .
Чтобы понять, чем отличается кофеварка от кофемашины, достаточно рассмотреть их. Кофеварки меньше и компактнее.
Кофе в капсулах и таблетках
Капсулы представляют собой герметичные упаковки, наполненные молотым кофе. В каждую закладывается 6-8 гр порошка. Для приготовления капсулу нужно проколоть. С помощью верхнего фильтра в нее поступает кипяток, и после равномерной экстракции кофе через нижний фильтр попадает в чашку. Чалды, которые называют также таблетками – это молотый кофе в пакетиках из фильтровой бумаги. Оба приспособления минимизируют человеческий фактор во время готовки и позволяют добиться точной дозировки. Кроме того, они сохраняют кухонную мебель в чистоте.
Так что выбрать: кофемашину или кофеварку?
Часто человек, который не разбирается в особенностях этих устройств, не может определить «на глаз» разницу. Но эти устройства во многом отличаются. Правильный выбор зависит от поставленных целей и ожиданий.
Отличие кофеварки от кофемашины в следующем:
- стоимость – даже дорогие кофеварки обычно дешевле любой модели кофемашины;
- разнообразие рецептуры – у кофеварок ограничен, у кофемашин обширен, с возможностью сохранять рецепты в памяти;
- количество настроек – у кофемашин больше, ведь они дают возможность регулировать разные параметры.
Характеристики |
Кофеварки | Кофемашины |
---|---|---|
Цена | Большой ценовой диапазон | Высокая |
Размер | Маленькие или средние | Большие |
Управление | Ручные и полуавтоматические | Автоматические и полуавтоматические |
Особенность | Нужен молотый кофе | Может дополнительно перемалывать зерна |
Рецепты | 1-2 | Больше 2 |
В противовес машинам кофеварки привлекают компактностью, простотой и доступностью. Это хороший вариант для домашнего использования. Но истинным ценителям кофе, желающим попробовать разные рецептуры и почувствовать себя бариста, стоит обратить внимание на кофемашины. Такие устройства отлично подходят для офисов с большим штатом сотрудников.
Как вы думаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? На первое место все поставят различие в цене, помимо этого есть существенные различия в возможностях. Вот эти возможности мы сейчас и рассмотрим.
Особенности кофемашины
Можно сказать, что кофемашина способна выполнять большее количество функций, чем кофеварка. Практически все действия машины автоматизированы и не требуют вмешательства человека.
Кофеварка в прямом смысле слова варит кофе. Вода в ней закипает и проходит через заранее перемолотые бобы, заваривая их. По размерам кофеварка обычно меньше, чем полностью автоматизированная кофемашина.
Кофемашина заваривает кофе, пропуская пар через только что перемолотые ею же зерна исключительно под давлением. От этого он получается крепче, ароматнее, вкуснее, следовательно, лучше, чем кофе из кофеварки.
Если кофемашина работает в полуавтоматическом режиме, то для приготовления латте или капучино необходимо выполнять две отдельные операции с вмешательством человека. Вы можете самостоятельно определить дозировку молока, что дает больше возможностей для экспериментов.
Работающая полностью в автоматическом режиме кофемашина сама делает все операции, и вы лишены возможности каким бы то ни было образом вмешаться в процесс. Вот перечень действий, которые она способна выполнять:
- самостоятельно перемалывать кофейные зерна;
- регулировать размер помола;
- взбивать молоко;
- дозировать кипяток;
- подогревать чашки и производить другие операции.
Чтобы кофемашина приготовила вам именно такой напиток, какой вы хотите, ее надо настроить. Перенастройка требует определенных знаний. Если вы решили приобрести кофемашину, то готовьтесь к тому, что вам придется осваивать особенности работы с ней.
Разнообразие кофеварок
Существует довольно много видов кофеварок, которые отличаются по устройству и принципу заваривания. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов лучше, поскольку каждый имеет свои преимущества.
Самая распространенная кофеварка – с капельным методом заваривания. В ней кофе насыпается в воронку на бумажный или металлический фильтр. Вода в отдельной емкости закипает, подается в воронку и заваривает кофе, постепенно проходя через него. Готовый напиток стекает вниз.
- В гейзерном типе вода нагревается в нижней емкости, поднимается по трубочке вверх и заваривает кофе. Горячий напиток собирается вверху, оттого и название кофеварки такое.
- Очень удобна в использовании капсульная кофеварка, в которую загружают капсулы спрессованного кофе.
- Эспрессо-кофеварка отличается тем, что в ней водяной пар подается под давлением, в итоге получается очень ароматный кофе с насыщенным вкусом. Можно приготовить капучино с высокой вкусной молочной пеной. Этот вид называют еще рожковым, потому что кофе надо засыпать в специальный рожок.
- Помповые модели представляют собой усовершенствованные эспрессо-кофеварки, в которых давление достигает 15 бар.
- Существуют электрические небольшие по размерам модели, которые можно включать даже в автомобиле.
- Старинная ручная модель – френч-пресс.
- Встречается приспособление наподобие джезвы, в которое закладывают все ингредиенты и заливают воду. В ней перемолотые зерна варятся непосредственно в воде.
Обычно кофеварка стоит значительно меньше, чем кофемашина. Если вы являетесь любителем и знатоком кофе, то лучше покупать приборы производства известных, хорошо зарекомендовавших себя компаний, таких как Bosch, Krups или Delonghi.
Что выбрать?
В некоторых случаях непосвященному человеку сложно на глаз отличить кофемашинуот современной кофеварки. Для домашнего применения все-таки лучше выбрать последнюю.
Некоторые производители называют кофеварки, в которые заправляются капсулы, машинами, чтобы привлечь к ним больше внимание покупателей. Однако разница в том, что зерна перемалывать такой прибор не сможет.
Кофеварка может приготовить очень вкусный напиток, и самые лучшие ее модели стоят отнюдь не дешево. Но отличие будет в том, что кофемашина позволит вам готовить значительно большее количество разнообразных напитков высокого качества. Вы сможете расширять свои познания и оттачивать вкус.
Видео по теме
NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
- Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
- Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
- Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
- Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
- Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
- Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .
Для тех, кто не представляет утра без чашки ароматного заварного кофе, вопрос – кофеварка или кофемашина – имеет особое значение. Чаще всего потребителей интересует – какая техника наиболее предпочтительна для эксплуатации дома? В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?
Первое и основное заблуждение, что разница между оборудованием только в стоимости. Тем не менее, существуют важные функциональные отличия.
С технической точки зрения, кофемашина обладает большими функциональными возможностями. Именно поэтому специалисты рекомендуют подумать – имеет ли смысл выбирать технику, которая в домашних условиях не будет эксплуатироваться в полную силу. Как правило, кофемашины – это выбор ресторанов, кофеен, крупных предприятий и организаций. Кроме этого, стоимость оборудования довольно высока и такие финансовые траты не всегда оправданы для дома, хотя есть и более бюджетные варианты.
Кофеварка отличается от профессиональной техники двумя пунктами:
- заваривание кофе требует непосредственного участия человека, в то время, как кофемашина предполагает автоматизацию процесса;
- меньший выбор рецептов кофе – в кофеварке доступны не более двух видов ароматного напитка, а технические возможности кофемашины позволяют дома варить кофе в самых разных вариациях.
Тем не менее, чтобы выбрать лучшую технику для дома, важно детально разобраться во всех технических и функциональных нюансах.
Кофемашина – венец технического прогресса
Вкус приготовленного кофе в этом аппарате вызывает восторг даже у людей, которые никогда не любили этот напиток. Самые востребованные модели – автоматические кофемашины эспрессо. В чем секрет их популярности? Возможность варить идеальный эспрессо, на основании которого готовятся всевозможные напитки. Такие модели можно выбрать и для дома, и для офиса. Их отличительные особенности:
- автоматизированный процесс заваривания кофе – от человека требуется купить кофейные зерна, засыпать их в специальный отсек, затем аппарат выполнит необходимые действия самостоятельно: от помола зерен до приготовления лучшего кофе;
- возможность настройки определенных функций. Корректируя функции качества помола, объема воды и сахара, можно настроить аппарат на приготовление кофе по любимому рецепту.
Мечта многих кофейных гурманов – кофейный суперавтомат, с его помощью можно готовить лучшие напитки. Функциональные возможности аппарата позволяют приготовить самые разнообразные напитки на основе кофейных зерен – латте, лунго – достаточно выбрать нужную программу. По желанию можно использовать молоко, регулировать качество воды и фантазировать с кофейной смесью. Правда, учитывая порядок цен на технику в данной категории, выбирать автомат такого уровня для дома, как минимум, нецелесообразно.
Примечание: средняя стоимость кофейного суперавтомата составляет приблизительно две тысячи долларов,
Кофеварка – лучший выбор для дома
Аппарат, несомненно, полезный и удобный для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе. Отличие в том, что оборудование работает только с молотыми кофейными зернами и для приготовления напитка потребуется непосредственное участие человека. Первое, что потребуется сделать, – приобрести молотый кофе или купить зерна и перемолоть их.
Кофеварки бывают нескольких типов:
- френч-пресс;
- гейзерные;
- помповые.
Каждый тип кофеварки отличается техническими характеристиками, устройству, методике заваривания. Нельзя сказать, что какой-то вид оборудования лучше или хуже, выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Самым популярным типом кофеварок является техника капельного типа. Принцип заваривания следующий – порошок засыпают в специальную воронку на фильтр, в отдельном отсеке закипает вода, после она поступает в отсек с кофе и начинается процесс заваривания. Напиток стекает в чашку.
В кофеварке гейзерного типа вода закипает в нижней части оборудования, поднимается по специальному отсеку вверх, где насыпан порошок. Готовый напиток скапливается в верхней части машины.
Кофеварка-эспрессо относится к категории рожковых приборов и больше всего ценится любителями этого напитка. В процессе приготовления водяной пар под давлением подается в отсек с порошком и таким образом заваривается вкуснейшее угощение. Аппарат также предназначен для приготовления капучино с густой ароматной молочной пеной.
Кофеварки помпового типа являются более современным вариантом устройств для приготовления эспрессо. Разница заключается в давлении – в помповых аппаратах оно достигает 15 бар.
Для автовладельцев разработаны компактные модели кофеварок, которые можно использовать в дороге, включая прибор в машине.
Огромным преимуществом кофеварок является возможность выбрать кофейный порошок – сочетание разных сортов позволяет добиться удивительного вкуса и аромата напитка.
Примечание: с технической точки зрения работа с аппаратом не представляет сложности – нужно только перемолоть зерна, засыпать в специальный отсек, разровнять, нажать кнопку пуска.
Если нет возможности перемалывать кофейные зерна дома, можно выбрать оборудование, в котором для заваривания используют специальные таблетки или капсулы. Оборудование чалдового типа работает с , а капсульные аппараты – . Одна таблетка или капсула – это одна чашка напитка. По отзывам потребителей, недостаток капсульных аппаратов – непросто найти таблетки и капсулы для оборудования.
Чтобы аппарат не разочаровал и радовал вкуснейшим кофе, лучше выбирать изделия известных торговых марок, например, Bosch или Delonghi.
Какой аппарат лучше выбрать
Непосвященному человеку довольно сложно выбрать прибор для приготовления бодрящего напитка. Многие дома успешно используют кофеварки, другие уже не представляют своей жизни без кофемашин. Все сугубо индивидуально.
Технические характеристики кофемашин и кофеварок
Характеристика | Кофеварка | Кофемашина |
---|---|---|
Габариты | Компактные и среднего размера | Большие |
Способ управления | Ручное и полуавтомат | Полуавтомат и автомат |
Функциональные особенности | Необходимы кофейный порошок, капсулы или таблетки | Нужны зерна |
Встроенные программы | Не более двух | Больше двух |
Преимущества | Доступная стоимость Простая технология приготовления Преимущественное большинство моделей не требует затрат электроэнергии | Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован Запрограммировано большое количество рецептов кофе Процесс чистки машины автоматизирован Большой выбор моделей оборудования |
Недостатки | Можно приготовить ограниченное количество напитков, но отличного качества Требует ухода – нужно регулярно промывать оборудование и проводить декальцинацию Чистка прибора – сложный и долгий процесс | Высокая стоимость оборудования Объемные размеры аппаратов, что затрудняет процесс их монтажа в квартире Процесс перенастройки кофемашины довольно сложен |
Теперь вы знаете все об особенностях выбора оборудования для приготовления кофе высочайшего качества. Окончательный выбор за вами.
фото: depositphotos.com/Tinatin1, wyoosumran, carlosyudica