Поездка в столицу Чехию для многих туристов носит тематический характер. Они не просто достопримечательности хотят посмотреть, но и посетить лучшие пивные Праги, предлагающие различные сорта пива.
Прага славится своими традициями и культурой производства этого вкусного алкогольного напитка, который столетиями варят в местных пивоварнях. Иностранцы покупают в Праге тот или иной сорт пива в качестве презента, чтобы угостить своих друзей и родных.
Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:
- Staropramen (Старопрамен)
- Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
- Budweiser (Будвайзер)
- Krušovice (Крушовице).
Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.
Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной .
Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.
Лучшие пивные рестораны Праги
Заведений, где можно попробовать пиво в столице Чехии, расположены на каждом углу. Поэтому гостям города не составит найти место, где можно поесть и выпить пива. Но ведь не хочется гулять по Праге в поисках заведения, где предлагают вкусный и ароматный напиток. Ниже приводится перечень авторитетных пражских пивных, которые стоит посетить во время поездки в столицу Чешской Республики:
- Zlý Časy (по-русски «Тяжелые времена»), район Нусле — посетители могут попробовать различные сорта пива, сваренного в Праге. Также тут предлагают сорта пенного напитка, которые производятся в соседних странах – Бельгии, Австрии, Германии.
- Klášterní pivnice Šumavan (по-русски «Монастырская пивная Сумавань»), район Холишовице – приятная атмосфера, аутентичные традиции пивоварения, недорогие напитки – неполный перечень того, что ждет посетителей этой уютной пражской пивной. Гурманов порадует и кухня, и угощения, и питейная карта, и цены. Это бюджетное заведение, но стоит держать себя в руках, ведь попробовать хочется все.
- U Járy (по-русски «У Йары»), район Жижков, Прага 3 – данная пражская пивная продает пиво, сделанное компанией Пернштейн. Отличительными особенностями являются невысокие цены на кухню и напитки, оригинальные напитки, почетное место среди которых занимает пиво Портер.
- Krkonošská hospůdka (по-русски «Крко́ношский кабак»), Дейвице – знакомит гостей с пивной продукцией, изготовленной в областях Подкрконош и Крконош. Здесь располагаются небольшие питейные заведения, но ехать туда, чтобы попробовать пиво, получается не у всех. Для этого и существуют такие пивные рестораны Праги, как Krkonošská hospůdka. Из закусок стоит попробовать маринованный сыр и сардельки, крконошские сосиски, хлеб с луком и салом.
- U černého vola (по-русски «У черного вола»), Градчаны – среди пражских пивных это заведение выделяется своей атмосферой и классическими традициями пивоварения. История ресторана началась в 18 в. и продолжается до этих пор. Здесь нельзя расплатиться за пиво и еду кредитной карточкой, к оплате принимают только наличные.
- U Sadu («У Саду»), Винограды в Жижкове – интерьер и атмосфера носят аутентичный характер. На потолках висят старые стулья и потрепанные абажуры, есть летняя терраса, где стоит антикварная мебель. Гурманы будут довольны пивным ассортиментом – лагер, эль, сухой стаут, новые сорта пива.
- U zlatého tygra (по-русски «У золотого тигра») – в список классических пражских пивных много лет входит и это питейное заведение, где гостям подают классические сорта пива. Сюда Вацлав Гавел в середине 1990-х гг. приводил американского президента Билла Клинтона. Колоритная атмосфера и всегда свежее пиво Pilsner Urquell – вот, что туристы находят в одном из лучших пивных ресторанов столицы.
Пивные Праги, которые входят в ТОП авторитетных заведений главного города Чехии, располагаются не только в старом городе. В удаленных и неблагополучных районах находятся уютнейшие ресторанчики, где продают пиво, снеки к нему, традиционные блюда чешской кухни. В таких местах собираются неформалы, молодежь, музыканты, творческая интеллигенция. Если хочется чего-то необычного, то стоит посетить следующие пражские пивные:
- Výtopna – пивное депо. Ресторан находится прямо на Вацлавской площади. Внимание тут привлекают детский уголок и игрушечные паровозы, железные дороги.
- Malostranska Pivnice (Малостранска пивница) и U kalicha (У чаши) – две пивницы, которые являются местами, где собираются литераторы и поэты. Здесь и меню, и интерьер оформлены в стилях лучших чешских литературных произведений.
- Pivovarský Klub (Пивоварский клуб) – все стены заставлены пивными бутылками. В заведении работает магазин, где можно приобрести тот или иной сорт пива.
Если хочется попробовать самые знаменитые сорта чешских марок пива, тогда стоит отправляться в пивницы, которые предлагают напитки, продающиеся в магазинах. Разница только в том, что подобные пивные Праги предлагают пиво на разлив.
Лучшие пивоварни Праги
Многие пивные заведения в столице подают своим гостям пиво, сваренное в собственных пивоварнях. Это уникальные места, небольшие по площади и размерам. Но именно такие пивные рестораны Праги предлагают самые вкусные, уникальные и оригинальные сорта пива, приготовленные по традициям 14-16 вв.
К старейшим пивоварням относятся «У Флеку» и «У Медведику», которые были созданы в 15 в. Колоритность этих мест поражают каждого: тут все дышит историей – мебель, интерьер, залы, бары. В первой пивоварне девять залов, работает музей, ресторан. «У Флеку» варят вкуснейшее темное пиво насыщенного цвета, которое посетители пробуют во время просмотра собственного кабаре шоу.
«У Медведику» предлагают полутемные сорта пива Oldgott и X-33. Продолжить дегустацию туристы могут в гостинице, которая находится с другой стороны исторического здания пивоварни.
Пивной фестиваль в Праге
Каждый год в середине мая в столице Чехии проводится колоритное мероприятие – , который знаменит во всей Европе. Праздник продолжается 2,5 недели на территории паркового района Прага 7. Это место под названием Летне, где на площади 4 тыс. м2 устанавливаются палатки с пивом и пивной продукцией. Посетителями фестиваля становятся десятки тысяч человек, которые дегустируют чешские и заграничные сорта пива. Свою продукцию предлагают местные пивоварни Праги и заводы соседних стран. Входной билет на весь период фестиваля стоит 100 чешских крон.
Столица Чехии во все времена славилась своим пиво и пивоварнями, в которых варят это замечательный напиток. Прага является одной из мировых пивных столиц. И потому её стоит посетить хотя бы ради того, чтобы попробовать истинный вкус настоящего чешского пива. А в этом обзоре мы постараемся даже указать места, где это можно сделать.
История чешского пива началась в 1087 году, когда была открыта первая пивоварня. С тех пор этот напиток стал культовым. Учитывая популярность пива, к его качеству предъявлялись суровые требования. Если оно не было надлежащего качества – всю партию выливали на площадях, а пивовара били розгами. То есть, несложно представить, чем для чехов является пиво.
Его рецепт уже заложен в генах. Спустя века для современной Чехии почти ничего не изменилось. Ну может только то, что пиво перестали выливать на площадях, а пивоваров больше никто не бьёт. Зато, как и раньше, пиво здесь в почёте, и существует масса прекрасных заведений, где его можно попробовать. Лишь в самой Праге существует десятки солидных пивных баров, где можно попробовать настоящее пиво.
Лучшие пивные бары в Праге (список)
Пражские бары уже по сути являются одними из лучших мест, где можно выпить пиво. Тем более, настоящее чешское пиво. Говорят, что после него совсем не болит голова. Но это должно быть подлинное чешское пиво, которое разливают именно в пражских пивных барах. Называть какой из ТОП-15 баров – лучший – мы не станем. Это чисто субъективная оценка. В нашем обзоре собраны самые популярные и даже легендарные пивные заведения, которые являются лучшими априори. Как минимум один из этих пивных баров Праги мы рекомендуем посетить.
Пивной ресторан «Козловна» (Kozlovna Lidická)
Достаточно лестные отзывы пишут о пивном ресторане «Козловна», что находится в Смихове. Некоторые утверждают, что это одно из лучших заведений. Исходя из названия ресторана, несложно догадаться, что в его ассортименте фирменным является пиво «Великопоповицкий Козел» и его разные сорта.
Помимо этого, в меню ресторана представлены популярные чешские блюда, которые рекомендуется попробовать всем туристам и которые отличные сочетаются с чешским пивом.
Ресторан Kozlovna Lidická на карте
Например, это вепрево колено, свиные рёбрышки и многие другие сытные и вкусные блюда. По пражским меркам – цены адекватные. Есть зал для курящих и некурящих. Отлично подходит для семейного посещения.
- Адрес ресторана: Lidická 796/20, 150 00 Praha 5, Чехия
- Телефон: +420 775 154 198
Пивной ресторан «У Чаши» (У Калиха)
Чаще всех в путеводителях упоминается пивной ресторан «U Kalicha» («У Чаши»). Заведение практически легендарное. Описание именно этой пивной попало на страницы романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».
Интерьер с тех времен мало изменился. Дубовые столы, кабацкая атмосфера и культовое пиво. Примечательно, что в основном это заведение посещают туристы, так как чехи находят эту пивную для себя дорогой. Да и зацепит она тех, кто действительно знаком с литературой и читал роман. Сервис среднего уровня.
Ресторан U Kalicha на карте
В меню присутствуют все традиционные блюда чешской кухни, а в пивной карте найдёте «пильзенский Праздной» и Козел. Будьте внимательны и требуйте меню. Не редко посетители сталкиваются с ситуациями, когда официанты приносят счёт без расшифровки на крупную сумму, из-за чего сложно понять за что именно вы заплатили.
- Адрес ресторана: Na Bojišti 463/10, 120 00 Nové Město, Чехия
- Телефон: +420 224 912 557
Пивной ресторан «У Флеку» (U Fleků)
Достаточно популярный и известный ресторан-пивоварня, который чаще всего размещают в ТОП-рейтингах на первом месте. Это заведение действительно очень часто отмечается во всех возможных обзорах пивных Праги и резонно. Пивоварня основана и функционирует с 1499 года. Достойным внимания является фирменное тёмное густое пиво со вкусом карамели.
Экстерьер представлен старинным зданием с не менее старинными часами, украшенных названием пивоварни. Интерьер представлен огромными залами с непередаваемой старочешской атмосферой. Есть свой двор-сад, открытый для посетителей. Сюда стоит прийти лишь только за впечатлениями, если не за вкуснейшим пивом и едой.
В ресторане есть богатое меню, где вы найдете все те же традиционные блюда, такие как кнедлики, пражская ветчина, чесночный суп и многое другое. Есть у заведения и фирменное блюдо — «Флековская башта». Это свиная лопатка, запеченная утка, колбаски, капуста и кнедлик.
Ресторан У Флеку на карте
При ресторане-пивоварне «У Флеку» открыт музей пивоварения, а также, собственно, сама пивоварня, которые рекомендуется посетить в рамках экскурсии, если вам действительно интересно.
На экскурсии вы увидите уникальное оборудования для приготовления солодовых напитков и познакомитесь с историей пивоварения в этом шикарном месте. Лишь только представьте: этому месту уже 520 лет! Однозначно советуем его посетить и отдаем пивному ресторану «У Флеку» место в ТОП-15 пивных баров Праги.
- Адрес ресторана: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město
- Телефон: +420 224 934 019
Монастырская пивоварня Страгов
Почётное место в ТОП-15 пивных ресторанов Праги занимает именно Монастырская пивоварня Страгов. Само место заслуживает посещения. Пивоварня для нужд монастыря работала в период с 1629 по 1907 года.
В современном виде она была отреставрирована и открыта заново в 2000-х годах. Говорят, что все рецепты в этом заведении придумали сами монахи. И действительно, в пивной карте вы не найдете привычных Старопрамена или Козла. Их просто в ассортименте нет.
Монастырская пивоварня Страгов на карте
Зато есть специальное пиво «Святой Норберт» разных сортов. А из блюд – фирменная сарделька «Утопенец», которую мы также рекомендуем попробовать. При ресторане есть зал для некурящих и летняя терраса.
Персонал вежливый и приветливый, и может общаться на разных языках, в том числе и на русском. А вот цены нельзя назвать демократичными. Впрочем, этому святому месту можно это простить.
- Адрес ресторана: Strahovské nádvoří 301 118 00 Prague
- Телефон: +420 233 353 155
Ресторан-пивная «У трёх роз»
Туристы, гуляя по Старой Праге, могут случайно пропустить довольно таки хорошее заведение – пивную «У трёх роз». А всё потому, что снаружи она выглядит довольно скромно. Никаких броских вывесок, кроме скромной надписи «Pivovar U tří růží». Однако этот пивной ресторан со своей мини-пивоварней заслуживает внимания и места в ТОП-15.
Внутри достаточно аутентичный интерьер, который даже немного сатирично изображает пивоваров. К слову, в ресторане три уровня. На первом больше столов и мест, потому в этом зале бывает шумновато. На втором этаже чуть поспокойнее, но и столов здесь гораздо меньше. А на третьем – расположился банкетный зал, в который пускают только после бронирования, и то, скорее всего, только большие группы людей.
Впрочем, на всех этажах этого пивного заведения ощущается определенный уют. Интерьер создаёт особую атмосферу, под которую наслаждаться чешским пивом – одно удовольствие. Учитывая, что всё пиво, вероятнее всего, здесь же и варят, то ассортимент у них широкий. Да и есть, что поесть. Из традиционных блюд – можно заказать рульку.
Ресторан-пивная «У трёх роз» на карте
Порадует персонал, который старается говорить на русском и есть русский перевод меню. Цены всё же высокие, но стоит отметить, что пивная находится практически в центре Старой Праги. Да и за атмосферу – можно чуточку и переплатить.
- Адрес ресторана: Husova 10/232, Praha 1
- Телефон: +420 601 588 281
Пивной бар «У Козла» (U Kozla)
Пиво «Великопоповицкий Козел» – это одна из визитных карточек Чехии. И уж тем более столицы – Праги. Говорят, что, если вы не попробовали пиво этой марки, то значит многое потеряли и в Чехии не бывали. Ну словно про Одессу и Дерибасовскую. Между прочем, это очень вкусное пиво. И есть в Праге хорошее заведение, где как раз и можно отведать пиво «Козел» в уютной обстановке.
Сама пивная находится в районе Жижков и в основном здесь отдыхают только чехи. Туристы заходят сюда крайне редко. Но это не мешает этому заведению быть готовым даже к русскоязычным туристам. Есть меню на русском, да и персонал понимает, и даже может что-то ответить на понятном языке.
Возможно, это действительно то место, в котором можно почувствовать себя настоящим чехом. Который в обеденный перерыв или после работы приходит сюда, чтобы покушать и пропустить бокал-второй вкуснейшего пива. Разумеется, здесь и цены – для местных. Не накручены и вполне справедливы. Да и уют – он точно создавался не для туристов.
Пивной бар «У Козла» (U Kozla) на карте
В общем, особенное место, которое заслуживает место в ТОП. Обслуживание тоже на достойном уровне. Официанты работают грамотно и быстро, недоразумения могут быть минимальные. Еда сытная, пиво вкусное.
Замечательное место! К слову, будьте внимательны. Порции выдают весьма внушительны, потому желательно заказывать скромно, даже если вы сильно голодны. В некоторых случаях, одного блюда хватает с головой. Что обязательно порадует: это пивная карта, которая представлена огромным разнообразием сортов пива «Козел» и даже присутствие пильзенского Праздного.
В меню также замечено безалкогольное пиво. Ну и судя по отзывам, потратите вы там на порядок меньше, чем в других ресторан, что радует вдвойне. Рекомендуем ресторацию «У Козла» к посещению.
- Адрес ресторана: Jana Želivského 1777/4, Praha 3
- Телефон: +420 222 580 405
Бар «Пивоварский клуб» (Pivovarský klub)
У всех пражский пивных заведений отмечается один, скажем так, недостаток. Несмотря на то, что все заведения считаются пивными – ассортимент пива в них бывает скудным. Два-три-четыре сорта пива, но зато огромное изобилие традиционных чешских блюд и закусок. Пивная «Пивоварский клуб» как раз пытается исправить сложившуюся концепцию и предложить, в первую очередь, огромный выбор пива. Вот тут уж любители пенного могут отвести душу.
В заведении представлено порядка 250 видов бутылочного пива. От популярных чешских марок до крайне редких, импортных и изысканных, включая крафтовое пиво от частных пивоваров. За всё время работы заведения в ассортименте было представлено 800 пивных предложений.
Потому тут без должной скромности можно заявить, что «Пивоварский клуб» по-настоящему хорошая пивная. Но если сместить акцент в сторону обстановки – здесь тоже всё прекрасно. Это достаточно уютный современный бар, который разместился на первом этаже и в погребе. И всё же, хотя основной упор здесь делается на пиве, тут можно вкусно пообедать. В меню ресторана есть национальные чешские блюда.
Предлагаются вкуснейшие чесночные и пивные супы, вепрево колено. Место чрезвычайно популярно у иностранцев, потому основной контингент – это туристы. Свободное место найти трудно, поэтому желательно заранее бронировать. Кстати, ещё одной особенностью заведения является то, что курить здесь категорически запрещено. Всех курящих просят выходить на улицу и курить снаружи у пепельниц.
Бар «Пивоварский клуб» (Pivovarský klub) на карте
Потому некурящим посетителям должно быть комфортно. В общем, это место понравится всем, особенно тем, кто приехал хорошо отдохнуть и попробовать пражскую атмосферу на вкус. К слову, пивная находится в очень удачном месте, возле станции Флоренц. Пожалуй, это место, достаточно легко запомнить, так как рядом есть станция метро и автовокзал.
Впрочем, главный железнодорожный вокзал тоже находится в пешей доступности. Что касается цен – они ожидаемо недешевые, но всё же находятся примерно на одном уровне с другими заведениями Праги. Однозначно рекомендуем его посетить хотя бы с целью прикупить редких сортов пива себе домой. Ну и достойное место в ТОП-15, разумеется.
- Адрес ресторана: Křižíkova 272/17, Praha 8
- Телефон: +420 222 315 777
Бар завода Staropramen
Это место практически не упоминается в путеводителях Праги, но в нашем ТОП-15 оно должно занять своё место. При заводе пива Старопрамен есть свой уютный маленький пивной бар. В буквальном смысле, пиво там течёт рекой. В ассортименте присутствует лишь только пиво «Staropramen».
Предлагаются разные закуски и блюда, но все порции непростительно маленькие по меркам современной Праги. Но в бар на территории пивзавода обычно приходят не кушать, а продегустировать. И пиво этой марки тоже достойно внимания, как и пиво марки Козел. Это второй по величине производитель пенного напитка в Чехии.
Бар завода Staropramen на карте
Ну и от локальных версий этого пива, настоящий чешский Старопрамен разительно отличается. В лучшую сторону. Возвращаясь к особенностям бара, то атмосфера там, как и в любой другой пивной. Веселый и задорный персонал.
Еду вам приносят, а вот за пивом придётся подходить самостоятельно. Но, скорее всего, это фишка данного заведения. Обычно в этой пивной не многолюдно, потому всегда можно спокойно попить вкусного пива без постороннего шума. В общем, в ознакомительных целях следует посетить это место.
- Адрес бара: Nádražní 48/92, 150 00 Praha-Smíchov, Чехия
- Телефон: +420 257 191 111
Ресторан «На верандах» (Potrefená husa Na Verandách)
Следующий ресторан находится в буквально смысле в том же здании, что и бар при заводе Staropramen. То есть, из одного заведения ТОП-15 можно сразу перейти в другое. Такой плавный переход из заведения №8 в заведение №9. А теперь чуточку серьёзнее. Действительно, данный пивной ресторан находится в одном здании с заводом Старопрамен. Если заводской бар — достаточно скромное и тесное местечко, то «На верандах» места много.
Но это не должно сбивать с толку – свободный столик здесь на вес золота. Ресторан ориентируется на туристов, потому обслуживание находится на высоком уровне. В каждом зале есть своя барная стойка. Экстерьер, в отличие от интерьера, такой же скромный, как у ресторана «У трёх роз». Но внутри всё современное. Достаточно широкий ассортимент пивных предложений.
Ресторан «На верандах» на карте
А ещё тут можно хорошо поесть. Есть блюда как чешской, так и европейской кухни. Особенное внимание предлагаем уделить жареному сыру и гуляшу. Для большой компании рекомендуем заказать фирменную «Славянскую доску».
Это что-то вроде мясной тарелки, общий вес которой составит 4 кг различных вкусностей, таких как рёбрешки, утка, вепрево колено и различные соусы. Цены высокие, но не заоблачные. В общем, заглянув в этот район, советуем посетить это заведение.
- Адрес ресторана: Nádražní 43/84, Praha 5
- Телефон: +420 257 191 200
Бар «Тяжелые времена» (Zlý časy)
Есть в Праге аутентичный пивной бар, где в основном собираются чехи. Поэтому персонал говорит только на чешском. Это заведение – именно пивной бар. Здесь этот напиток в изобилии, а в меню не так уж много ресторанных блюд. И всё же есть какие-то традиционные чешские позиции и интернациональные закуски.
Отзывы об этом месте разнонаправленные и говорят, что сервис в нём слабенький. Допустим свободных столиков у них практически всегда нет, но это не из-за того, что заведение переполнено, а потому что такая у него политика.
Бар «Тяжелые времена» на карте
Сложно сказать, любит ли местный персонал иностранных гостей, но по сравнению с другими местами – обслуживание хромает. Пиво придётся и лучше всего заказывать на барной стойке, потому что для приезжих меню слишком запутанное.
Но несмотря на это всё, заведение достойно ТОП-15 из-за своей уникальности и огромного пивного ассортимента. Если вам не принципиален посредственный сервис, то стоит туда заглянуть, поскольку там действительно классное пиво и очень колоритный интерьер.
- Адрес ресторана: Čestmírova 390/5, 140 00 Praha 4-Nusle, Чехия
- Телефон: +420 723 339 995
Пражский музей пива (Пражский Пивной Музей)
Ещё один прекрасный пивной бар, который без должной скромности и незатейливо назвали пражским пивным музеем, расположен чуть ли не в самом сердце Праги. Исходя из названия, сюда приходят исключительно за пивом.
Минимум сытной еды, лишь только вкуснейшие закуски. В отличии от «Тяжелых времен», это место однозначно рекомендуется к посещению. Ведь помимо музейной составляющей, тут всё же богатый выбор пива. Да и туристов здесь любят чуточку больше.
Этот бар чрезвычайно популярен, потому что именно в нём разливают какие-то достаточно редкие сорта пива разных чешских производителей. Говорят, что ассортимент пива регулярно меняется, потому есть смысл возвращаться в этот бар снова и снова, даже если вы уже там бывали. Как и положено, к каждому сорту пива или производителю прилагается буклет, который кратко рассказывает историю пивовара, а также историю появления определенного сорта напитка.
Пражский музей пива на карте
В нём же и указывается цена, если возникнет желание продегустировать. Обстановка уж очень напоминает типичный кабак. Впрочем, атмосфера в нём стоит точно такая же. Во всех залах разрешено курить, потому несложно представить какой там стоит аромат. Иными словами, если вы желаете попасть в настоящий типичный чешский пивной бар – вам сюда.
- Адрес бара: Smetanovo nábřeží 205/22, Praha 1
- Телефон: +420 732 330 912
Пивной бар BeerGeek Bar
Ещё одна пивнуха, которая тоже заслуживает внимания, а также занимает почётное место в ТОП-15 пивных баров Праги. Это знаменитая пивотека, которая объединяет в себе пиво из разных стран и даже континентов. В пивном меню представлены примерно 30 сортов разливного и огромное разнообразие бутылочного пива. Ассортимент меняется.
Присутствуют напитки покрепче, всё также – из разных стран. Сам интерьер у заведения современный и напоминает рестораны быстрого питания. Персонал вежливый и доброжелательный, стараются разговаривать на разных языках.
Пивной бар BeerGeek Bar на карте
В общем, довольно таки уютное место, но лишено именно какой-то пражской атмосферы. Но если это не принципиально, то рекомендуем посетить его. В любом случае, там вы найдёте для себя что-то необычное и интересное, чего допустим нет в других столичных заведениях.
- Адрес бара: Vinohradská 988/62, Praha 3
- Телефон: +420 776 827 068
Пивной ресторан «У Яры» (Pardubická pivnice u Járy)
Довольно часто в путеводителях упоминается заведение «У Яры». И знаменито оно тем, что именно здесь подается практически легендарное и всегда свежее пиво «Пардубицкий портер» от пивоварни Пернштейн. Именно за ним сюда приезжают многие туристы и ценители пива.
Но помимо этого, данный ресторан сам по себе хорош. Его стоит посетить даже из-за строгого классического антуража, который есть внутри. Да и вообще это особенное место. А что ещё очень сильно порадует – так это сравнительно невысокие цены.
Пивной ресторан «У Яры» на карте
Из-за того, что ресторан чуточку удалён от центра, тут нет каких-то серьёзных наценок. Потому в некоторых рейтинга ресторан оправдано попадает на первое место.
Ресторан «U Járy» — это приятная и даже чуточку романтическая обстановка, а ещё по вечерам здесь играет живая музыка. Это действительно достойное заведение, которое рекомендуем посетить однозначно.
- Адрес ресторана: Jeronýmova 577/2, Praha 3
- Телефон: +420 222 521 109
20 PIP Craft Pub (Gastropub 20 pip)
В ТОП-15 пивных заведений Праги заслужено входит именно этот бар. Как можно понять из названия, в меню представлены 20 сортов крафтового пива. Сюда именно за ним и приходят, потому рассчитывать на сытный обед не стоит. Тут есть только закуски к пиву. Заведение, грубо говоря, новое и современное, но привлекает собой и чехов, и туристов.
Помещение оформлено в стиле лондонского паба и мало чем напоминает какие-то традиционно чешские заведения. Впрочем, за это его и любят. Это уютное заведение, обстановка которого раскрепощает. Судя по отзывам, персонал очень вежливый и внимательный. Бармены хорошо говорят по-русски.
20 PIP Craft Pub на карте
Цены чуть выше средних, но и выбор пива – крайне богатый. Вообще считается, что ассортимент в этом пабе – уникальный. Так что, в каком-то смысле, в нём не переплачиваешь. Иными словами, гуляя по Праге, не забудьте заглянуть в это заведение. Оно того стоит.
- Адрес бара: Slezská 1357/1, Praha 2
- Телефон: +420 607 753 416
Ресторан «У золотого тигра» (Gyllene tigern)
Ничто так не красит место, как те, кто его посещал. Данное заведение стало знаменитым, после того, как в 1994 году сюда зашли пообедать Президент США Билл Клинтон и Президент Чехии Вацлав Гавел. С тех пор в этом заведении почти нет свободных мест. Но это, кстати, не единственные исторические гости, которыми хвастается этот ресторан.
В своё время здесь угощались зарубежные политики, поэты и писатели. В общем, злачное место. Хотя снаружи – ничего особенного. Название ресторана и символ золотого тигра. А внутри – это типичная чешская пивнуха, где разрешено курить. И всё же туда ходят как сами чехи, так и туристы. А ресторан и рад всех их принимать.
Ресторан «У золотого тигра» на карте
В меню присутствуют всё те же традиционные блюда чешской кухни. Здесь вкусно готовят мясо. Здесь подают славный гуляш, отбивные и жаркое. Ну и всем настоятельно рекомендуется попробовать бокал фирменного «Пльзеньского урквелла». Это пиво влюбляет в себя с первого глотка. Рекомендуем посетить это место и влиться в ряды почётных гостей этого популярного ресторана.
- Адрес ресторана: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha - Staré Město-Praha 1
- Телефон: +420 222 221 111
Лучшие заведения, которым не досталось место в топе
Как уже можно было догадаться, число хороших достойных заведений превышает число 15. И этот список можно было бы продолжить. Просто хотелось бы отметить и добавить к этому списку, как минимум такие заведения как «Пивоварский дом» и «Пекло». Первое считалось закрытым легендарным заведением для избранных, но всё чаще в нём теперь не найти места, пока не поужинает последний чех.
А второе является просто атмосферным местом и согласно многим путеводителям – это единственное заведение, где угощают черничным пивом. Согласитесь, что ради такой экзотики стоит отправиться даже в ад. К слову, говорят, что и цены в этом пивном ресторане немного кусаются.
Но ради одного дружеского визита – вполне приемлемо. А что касается «Пивоварского дома», то владельцы данного ресторана стараются удивлять своих посетителей. В частности, в ассортименте отмечается наличие пива-шампанского и кофейного пива.
Впрочем, даже после сказанного хочется добавить, что существует ещё парочка локальных пивных баров, которые так любят чехи. Например, ресторан-пивная «У Старой Пани». Там, помимо настоящего чешского пива, можно отведать оленину под брусничным соусом, картофельные кнедлики и многое другое. Но секреты самих чехов мы постараемся больше не выдавать.
Мы продолжаем рассказ о Праге. Сегодня Витя посоветует, где попить пива и вкусно покушать, а еще расскажет, что необычного посмотреть в Праге, не таскаясь по многочисленным музеям и памятникам архитектуры.
Уверен, что большинство читателей ассоциируют Прагу с пивом. Поэтому я начну свой рассказ именно с него. Я не буду петь хвалебные оды этому напитку, просто соглашусь, что пиво течет здесь рекой. Впрочем, это касается, наверное, всей Чехии. Во всех трех уголках этой замечательной страны, где я бывал, без пенного напитка не производился ни один обед, ни один разговор.
Пивоварни.
Естественно, в столице Чехии бессчётное количество заведений, куда можно податься, поэтому я расскажу лишь о некоторых местах, в которых я был, и которые мне понравились.
Сразу отмечу, что пиво здесь очень дешевое, даже в пределах центра города. Но это касается только раскрученных производителей. Я же считаю употребление по основному назначению какого-нибудь златопраменя или ему подобного продукта в Праге кощунством. Поэтому сосредоточимся в первую очередь на пивоварнях.
Пивоварня «Три розы» находятся почти в самом центре города (Husova 10/232)
. Здесь можно попробовать 6 сортов пива. Фото ассортимента и цен в мае 2015, но вы можете проверить на официальном сайте: http://www.u3r.cz/ru/ .
Не смотря на близость к центру и хорошую майскую погоду, место оказалось пустынным, поэтому мы с коллегой решили зайти. И не зря. Насладились тишиной, спокойствием и вкусным свежим пивом.
Даже Пика не удержался и вылез из рюкзака.
Кстати, весной 2016 года анонсировано открытие второй пивоварни.
Еще одна пивоварня, которую я посетил, Новоместский пивовар (Vodičkova 20)
.
Здесь вы отведаете настоящего чешского лежака и можете посмотреть, как происходит процесс брожения из зала или взяв экскурсию. Всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте пивоварни: http://www.npivovar.cz
Предлагается три сорта пива. Помимо широко распространенного светлого лежака, вы можете отведать также его темный сорт. Есть еще газированное пиво, но я его не пробовал. В общем, если даже у вас нет компании, все равно заходите. Здесь всегда найдется с кем выпить.
Третья пивоварня, которую мне довелось посетить, называется «У флеку» (Křemencova 11)
. Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz/ .
Из всех трех – самая дорогая, варят только один сорт, темный лежак. Стоит отметить, что пиво хорошее и вкус довольно интересный. К тому же здесь своя уникальная атмосфера: общие столы, мужичок с гармошкой, настойка в качестве бонуса.
Можно выйти в сад продышаться.
Где попить пива.
Тем, кому хочется больше движения, слиться с толпой или попить пива попроще советую заглянуть в Музей (Dlouhá 46)
.
Здесь огромный выбор пива мелких чешских производителей, каждый сорт расписан в меню по составу, цвету и вкусу. Народу оба раза было очень много.
Недавно открылась и вторая пивная (Náměstí Míru, Americká 341/43, Prague 2)
. Остальную информацию вы можете почерпнуть на сайте http://www.praguebeermuseum.com/ .
Если же вы хотите чуть спокойнее, тогда лучше заглянуть в корчму Mlýnská kavárna (Všehrdova 449/14)
, расположенную возле канала Чертовка. Можно взять пива и выбраться на скамеечки в парке.
Где поесть.
К моему большому сожалению, я не нашел места, где вкусное пиво и вкусная, недорогая еда были бы дополнением друг другу. Может, это и правильно и надо отделять мух от котлет и наслаждаться чем-то одним.
По совету моего коллеги, который неоднократно был в Праге, мы зачастую кушали в Restoracy u Knihovny (Velislavinova, 10)
. Очень рекомендую. Из плюсов: близко к центру, но туристов не видел ни разу за 5-6 посещений, дешевая и вкусная еда. Пиво, правда, обычное.
И, конечно же, я уверен, что никто не пройдет мимо уличной еды. Большинство павильончиков находятся на Вацлавской площади, скорее напоминающей улицу, а также центральной площади
Необычные достопримечательности.
После того, как вы станете сытыми и хмельными, Прага покажется совсем другой. Всадники будут ездить на перевернутой лошади:
Неожиданно дома начнут танцевать:
По телебашне заползают человечки:
Потом вы обнаружите уже себя на схожем человечке:
А кришнаиты станут вам друзьями:
В конце концов, вам захочется стать частью композиции фонтана и присоединиться к писающим мужчинам.
Об этом фонтане стоит рассказать отдельно. Помимо того, что мужчины писают на карту Чехии, их главные элементы, а именно пиписки, меняют направление, тем самым вырисовывая фонтанчиками изречения известных пражан. Вы можете примерить на себя роль писателя, отправив SMS-сообщение на номер указанный рядом с фонтаном (+420 724 370 770). Спустя некоторое время, мужчины постараются воспроизвести уже ваше изречение.
Среди всего этого безобразия, посетите еще некоторые памятные и интересные места. С улицы Pařížská
хорошо просматривается Метроном, который поставлен вместо монумента Сталину и символизирует время, которое меняет все.
Самая узкая улочка Праги не имеет названия. Для прохода пешеходов установлен светофор. Пройдитесь по U Lužického semináře
и вы обязательно ее найдете.
Здание на Вацлавской площади, с балкона которого, во время Бархатной революции осуществлялось выступление драматурга, диссидента и бывшего политзаключенного Вацлава Гавела:
На этой же площади возле музея вы найдете мемориальную доску в честь студентов, сжегших себя в знак протеста против ввода советских войск.
Для беларусов, возможно, будет интересно здание национальной библиотеки (Mariánské nám. 5
), на стене которой установлена памятная доска Скарыне:
Если после всего этого вам все еще не хочется спать и хочется ночных развлечений, то прогуляйтесь по Вацлавской или главной площади. Предложения превышают спрос, поэтому вам будут представлены различные развлекательные программы, причем на разных языках, на русском в том числе. По совету бывалых я лишь отмахивался от назойливых зазывал. Это вам не . Хотя это уже совсем другая история.
Одной из главных достопримечательностей Праги является пиво. Культура пивоварения в столице Чехии уходит в эпоху основания города, поэтому здесь любят и ценят этот хмельной напиток. На каждой улице города вас поджидают большиерестораны и маленькие пабы, пивные кафе и прикольные бары, стилизованные под старину. Как разобраться в таком калейдоскопе зазывающих витрин. Вам поможет путеводитель, включающий ТОП-10 лучших заведений Праги.
«У Флека» (U Fleku)
Часы работы: 10:00-23:00.
Это культовое место, самый старый бар Праги, который нужно посетить обязательно. История заведения берет начало в 1499 году. Тогда это был обычный пивной трактир. Говорят, что с тех пор процесс пивоварения здесь не прекращается ни на секунду. Внутри вы не только попробуете самые известные сорта чешского пива, но и узнаете историю национального ремесла, культуру народа, побываете в музее пива. Здесь же вам подадут огромные порции знаменитых мясных закусок. На фоне старинного интерьера под звуки живого духового оркестра образ старой Европы чувствуется лучше всего.
«У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)
Адрес: Прага 1, Letenská 12 .
Часы работы: :11:30 - 24:00.
Пивная расположена вблизи Карлова моста, поэтому популярна у туристов. Из средневековой монастырской пивоварни сегодня вырос целый комплекс с баром и рестораном. И хотя производство пива здесь прекращено в середине XX века, пивнушка привлекает посетителей достоверной атмосферой старины и новым ремонтом, который показал все шедевры старинной архитектуры во всей красе.
«У Чаши» (U Kalicha)
Адрес: Прага 2, Na bojišti 14.
Часы работы: 11:00-23:00.
Интересная пивница с явным туристическим уклоном. Если вы хотите не просто освежиться пивом, но узнать что-то новое, отправляйтесь по этому адресу. Владельцы заведения активно поддерживают слухи о том, что именно здесь был написан знаменитый роман Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке. В результате столик нужно бронировать заранее или заказывать пивную экскурсию по Праге , которая обязательно включает этот пункт программы.
«У черного вола» (U Černého Vola)
Адрес: Прага 1, Loretánské náměstí 107/1.
Часы работы: 10:00 – 22:00.
Расположенная в самом центре города пивная до недавнего времени была неизвестна туристам. Сюда захаживали члены правительства и обычные жители города. Здесь все создано «не для туристов» - небольшие помещения, простой интерьер, обычные деревянные лавки за столами. Пожилой бармен может запросто нагрубить иностранцу или даже выставить вон, но даже в этом есть особое удовольствие и возможность почувствовать настоящий колорит «пивнухи».
Пивоварский дом (Pivovarský dům)
Часы работы: 11.00 – 23.30.
На первый взгляд это заведение превращено в настоящий аттракцион для туристов: много «ненужных» деталей интерьера, нарочито шикарная мебель и огромный ассортимент закусок. Но этот около пивной калейдоскоп имеет неоспоримые преимущества:
- Пивоваренный дом - одно из немногих заведений, где не курят.
- Персонал владеет русским языком, вам подадут меню и пивную карту, с которыми не придется делать заказ по картинкам.
- Пиво всегда свежее, живое, только что сваренное.
- Обслуживание быстрое и вежливое.
Что касается цен, в Праге они традиционно ниже, чем в среднем по Европе, поэтому даже раскрученное туристическое место не шокирует вас счетом.
У медведей (U Medvídků)
Адрес: Прага 1, Na Perštyne 7.
Часы работы: 11.00 – 23.30, в воскресенье 00:00 - 22:00.
Шумное заведение, работающее в воскресенье практически круглосуточно. Недаром здесь было открыто первое в Праге кабаре. Сегодня это целый комплекс с рестораном, пивоварней и отелем. Сюда не прочь сходить и местные жители, ведь такого вкусного и недорого запечённого свиного колена мало где можно отведать. Туристам стоит обязательно попробовать X-Beer 33 - самое крепкое в мире пиво, полностью оправдывающее слоган «Никогда не пей один!».
Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar)
Адрес: Прага 1, Strahovske nadvori 301.
Часы работы: 10:00 - 22:00.
Еще четыре века назад при Страговском монастыре открыли пивоварню, призванную помогать монахам переносить тяготы тяжелых постов. С тех пор пивная приобрела особый статус места с традициями и неповторимым колоритом. В любое время вам предложат янтарное и темное нефильтрованное пиво. На Пасху и Рождество гостей побалуют пшеничным нефильтрованным и полутемным рождественским. Настоящий шедевр - «Святой Норберт» с богатым насыщенным вкусом. А еще местная таверна славится маринованным сыр «Гермелин». Гуляш на пиве с луком или свиную вырезку, запеченную в пиве с имбирем, тоже готовят только здесь. Для вегетарианцев есть отдельное меню.
Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa)
Часы работы: 11:00 - 23:00.
Сеть фирменных ресторанов пивоварен «Старопрамен» открыты в разных концах города. Относительно новые заведения, работающие с 1998 года, прочно вошли в пивную карту Праги. Здесь вы попробуете все сорта известной марки: светлое (Světlý), темное (10° tmavé), лежак (11° ležák), нефильтрованное (12° nefiltrovaný ležák), пивные коктейли (Staropramen Cool Lemon), пиво в бутылках, безалкогольные сорта (Staropramen Nealko).
Полутёмное выдержанное пиво «Гранат» (12° granát) и Velvet – “буря в стакане” являются уникальными шедеврами пивоваренного искусства.
Все рестораны имеют свой магазин с одноименным названием, где вы обязательно купите хоть пару бутылочек настоящего чешского пива.
«У золотого тигра» (U zlateho tygra)
Адрес: Прага 1, Husova 17.
Часы работы: 15:00 - 23:00.
Тот факт, что в пивной бывал Бил Клинтон является не таким значимым для рейтинга, как то, что здесь можно отведать лучшее пиво Pilsner во всем мире. Заведение больше не имеет преимуществ: простой интерьер, небольшие залы, слабый ассортимент закусок. Но уже после 17:00 вы точно не сможете найти свободный столик. Советуем позаботиться об этом заранее и заказать места онлайн через наш сайт.
Бернард (Bernard Pub)
Адрес: Прага 3, Jeseniova 1692/93.
Часы работы: 14:00 - 02:00.
Уникальность этой сети ресторанов, разбросанных по городу, заключается в бережном сохранении древних рецептов. Его девиз «Мы против Евро пива!» гарантирует полное отсутствие любых химических ингредиентов на каждом этапе производства. Здесь же можно вкусно и дешево поесть. Блюда только чешской кухни, но ведь именно за ними вы и приехали в Прагу!
Этот список культовых пивных мест будет не полным, если не упомянуть о недорогих заведениях «на каждый день», где всегда найдется кружечка хорошего пива и традиционная закуска. В такие пабы обычно ходят местные жители, они не отличаются броскими витринами и стильными интерьерами, но это и есть настоящая столица Чехии:
- «Zly Casy», Čestmírova 2/2, 140 00 Praha 4-Nusle, район Вышеграда. Неприметный подвальчик снаружи внутри вмещает несколько залов на разных уровнях. Работает с 17:00. Славится пивом крафт, сваренным в небольшой пивоварне по индивидуальным рецептам. Не удивляйтесь, если в меню не найдете ни одного знакомого названия. Это заведение «для своих» с лучшими свиными ребрами во всем городе!
- Kulový blesk, похожее на предыдущее местечко недалеко от метро I.P.Pavlova (Sokolská 13, Praha 2). Вам предложат 28 сортов чешского и несколько сортов настоящего баварского пива. Готовят очень вкусно и недорого, а размеры порций наглядно подтверждают, что это заведение для местных жителей.
- Zubatý pes (K Botiči 2, Praha 10) не может похвастаться интерьером и лоском официантов. Все обыденно, кроме, конечно же, пива. Здесь подают традиционное и крафт пиво, сорта голландского, бельгийского и датского напитков. Для дам советуем заказать знаменитый бельгийский вишневый Kasteel Rouge.
- Ресторан «У трех роз» (Husova 232/10, Praha 1) прославился именами. Шеф-повар Мартин Прохазка любим всеми чехами, пивовар Роберт Маняк учился у самого Вальдемара Матушки - самого знаменитого пивовара Чехии.
- První pivní tramway (Na Chodovci 1a, Praha 4) - современная пивная, которая работает не более 20 лет, но именно в такие заведения предпочитают ходить местные жители. Здесь все просто, вкусно и недорого. Именно здесь родилась традиция четвертого крана, в котором пиво постоянно меняется.
В этот список не вошли еще многие пивные подвальчики, бары и пабы, которых в Праге великое множество. Только пивоварен в городе 350, и пивных, наверное, никто и не считал. Любое такое заведение - это праздник вкуса и веселья, где рады гостям.
Кризис кризсом, а отпуск - по расписанию. С 15 по 22 ноября побывал в Праге с семидневным развлекательным визитом. Восторги по поводу города и страны - в следующей записи; здесь же поговорим о пиве.
1. Что мы обычно пьем вместо пива.
Как я узнал из умной книги , по натуральности пиво бывает 5-ти категорий: А) свежесваренное, Б) фильтрованное, т.е. разливное из кэгов, В) бутылочное пастеризованное (срок хранения менее 3 месяцев), Г) бутылочное стабилизированное (срок хранения более 3 месяцев), Д) баночное, с добавлением консервантов и антиоксидантов. Так вот, начиная с категории Г жидкость, содержащаяся в емкостях, пивом уже не является - скорее, это алкогольсодержащая газировка с дрожжевым вкусом. При этом на бутылке/банке может быть нарисована любая, даже самая известная марка - на качество содержимого такая этикетка никак не влияет. Вот эту алкогольсодержащую жидкость мы обычно и пьем вместо пива. Бурчание в животе и тяжелая голова поутру гарантированы даже с одного литра, а при больших дозах существует немалый риск заработать пищевое отравление (накладывающееся на похмелье, но им не являющееся).
Чтобы попить пива, нужно либо разыскать в торговле бутылки с категорией В (периодически такое пиво попадает в продажу, видимо, по недосмотру "эффективных менеджеров"; например, сейчас я пью российский темный "Великопоповицкий козел", а несколько лет назад к этой категории приближалось "Чепецкое"), либо пойти в бар и заплатить 150-200 рублей за кружку в надежде на категорию Б (причем безо всякой гарантии, т.к. пиво в кэгах у пермских рестораторов периодически прокисает). Что же касается категории А - то здесь вступает в игру качество собственно пива; натуральным-то оно будет, но вот вкусовые качества...
Нужно ли говорить, что в Чехию я ехал в том числе и с целью попробовать настоящего пива ?
2. Какое пиво пьют в Чехии
Поскольку сборы в отпуск вечно проходят впопыхах, в самолет я садился с самыми поверхностными представлениями о чешском пиве (что лучшее пиво в мире это Пльзеньский Праздрой, и что Великопоповицкий Козел светлый тоже очень ничего). После возвращения попыхи закончились, и я воспользовался доступом в Интернет, чтобы систематизировать полученные в пражских пивных знания. Оказалось (кто бы мог подумать), что в пивоваренной промышленности Чехии все как везде - приватизация, скупка предприятий мировым капиталом, поглощения конкурентов и даже снижение качества пива в погоне за прибылью.
Крупнейшие производители пива и принадлежащие им марки пива :
1) Пльзеньский Праздрой - Праздрой (с 1998 года - Пилснер Уркуелл), Гамбринус, Велкепоповицкий козел, Радегаст.
2) Старопрамен - Старопрамен, Браник.
3) Будеевицкий Будвар - Будвайзер Будвар.
4) Крушовице - Крушовице.
Только составив этот список, я понял, почему среди сотен питейных заведений Праги, отмеченных круглыми лейблами подаваемой в них марки пива, я ни разу не встретил торгующего Велкепоповицким Козлом. Оказывается, "Козел" принадлежит Пльзеньскому Праздрою, продвигающему повсюду свою основную марку - Пльзень = Пльзеньский праздрой (как он называется в меню) = Пилснер Уркуелл (как он именуется на вывесках). Светлый "Козел" я видел в Праге исключительно в бутылках, темный - в качестве дополнительного пива в меню "пльзеньских" заведений.
Лучшими марками пива в Чехии считаются :
1) Пилснер Уркуелл светлый
2) Гамбринус светлый
3) Будвайзер будвар (Будейовицкий будвар) светлый
4) Крушовице светлое
5) Старопрамен Вельвет полутемный
6) Велкепоповицкий козел темный
Пробовать их, разумеется, следует в питейных заведениях, поскольку в крупные производители не забывают о снижении себестоимости , и в бутылках (о банках и говорить нечего) далеко не всегда оказывается полноценный продукт. Что же касается бутылок с этими марками в России - то у нас все они относятся к категории Г, поскольку импорт процесс долгий, а потому стабилизаторов в пиво не жалеют. Специально проверил в ближайшем "Седьмом континенте", сроки хранения 6-8-12 месяцев, то есть Г и только Г.
3. Отчет о проделанной работе
Получив багаж, я рванулся к ближайшему бару с вывеской Пилснер Уркуелл, но был остановлен встретившим нас гидом: "С ума сошли! Здесь безумно дорого!". Вот с цен мы и начнем. В ноябре 2008 курс чешской кроны составлял 19 крон за доллар, курс рубля - примерно 28, так что в среднем можно считать, что 1 крона = 1.5 рубля. Так вот, "безумно дорогим" в аэропорту было пиво по 135 крон за поллитровую кружку, что составляет 200 рублей - средняя цена такой (по объему, не по качеству!) кружки в Перми. Погуляв пару дней по Праге, я составил примерное представление о тамошних ценах на пиво:
Пафосные и туристические заведения (типа бара у собора святого Витта или на пароходике, плавающем по Влтаве) - 100 крон
Первоклассные заведения в центре (типа популярного у русских "У чаши") - 60 крон
Первоклассные заведения на окраине (полюбившийся нам ресторан "У белого льва") - 30 крон
Просто пивные бары - 22 кроны (дешевле не видел)
Бутылочное пиво - от 6 крон (Браник, самый дешевой сорт).
Как видите, цена зависит не от качества пива (как в России), а исключительно от статуса заведения - уровня обслуживания и близости к скоплениям туристов. Так что могу с полной ответственность заявить: для пивного алкоголика Прага - просто рай на Земле. Дешево, вкусно, разнообразно, в приятной обстановке - о чем еще мечтать?
Теперь о том, где в Праге выпить пива. Туристическая компания Amigo Tur снабдила нас картой Праги с русскоязычным приложением, где были перечислены главные пафосные пивные - своего рода "обязательная программа" для туристов. Вот с нее и начнем:
У чаши (U Kalicha) - заведение, про которое знают все почитатели бравого солдата Швейка. В Сети вычитал - мол, популярно среди туристов, без предварительной записи не попасть. На деле оказалось иначе - воскресенье, 5 часов вечера, абсолютно пустой зал.
Правда, через десять минут привезли японских туристов, так что есть шанс, что ресторан не прогорит. Меню попробовать не удалось, т.к. шли из соседнего ресторана "Пивоварский дом", но Пльзеньский Праздрой подали весьма достойный. В целом - место, куда бы я еще раз заглянул, кухню попробовать.
У Флеку (U Fleku) - позиционируется как заведение в старинном стиле, с собственным пивом. Наличие собственного пива видно сразу - у входа киоск с пустыми пластиковыми бутылками для торговли навынос. Внутри в первом же зале был обнаружен удушающей концентрации табачный дым, сидящая за длинными столами пьяная толпа и некий мужчина, играювшиий на баяне "Суглянку-молдаванку". Меня еще хватило на прочтение меню, но когда я обнаружил в нем только 1 (один) вид пива - местное светлое - а проходящий мимо официант грохнул об стол кружкой с темным , терпение мое лопнуло, и ресторан был покинут.
У святого Томаша (U Sv. Tomase) - рекламируется как старейшая пивная в Праге, известная с 1358 года. Однако обнаружить ее по указанному в путеводителе адресу - Letenska, 12 - нам не удалось. Прошли улицу дважды, тщательно обнюхали кусок монастырской стены с номером 12, даже зашли внутрь в Вальдштейновский сад и сфотографировали там знаменитых павлинов. Бесполезно - пивная так и не нашлась. Интересно, в чем я ошибся?
Новоместский пивовар (Novomestsky Pivovar) - пивная, куда нас всей группой отправил гид сразу же после первой экскурсии. Однако еще в Перми нас предупредили, что заведение это туристское, а туристы ради экзотики все схавают, и потому ходить туда не следует, а следует пройти несколькими кварталами дальше и попасть в Пивоварский Дом, где тоже свое пиво, но хотя бы не только для туристов. Поэтому Новоместский пивовар так и остался неизученным - кто бывал, расскажите, как оно?
Замок-пивоварня Детенице
- включен в качестве дополнительной экскурсии в программы Amigo Tur, 50 евро с носа, и представляет собой комплексное обслуживание по схеме "не нравится, не ешь, но деньги вперед". При замке (замком в Чехии называется любой каменный дом с парком и историей) выстроено длинное двухэтажное здание, внутри стилизованное под средневековую корчму.
Грубые столы, скамьи, закопченный потолок, свечное освещение. При корчме - собственная пивоварня, производящее пиво по старинным рецептам. Пиво, сказать по правде, ничуть не лучше аналогичного пермского (пивной ресторан "Ерш") - одного расположения пивоварни в Чехии для качества недостаточно. Основная фишка - развлекательная программа, состоящая из инсценировки на тему "Пиратов карибского моря", отлова в зале и допроса "ведьмы", а также выступления огнеглотателя. Инсценировки на чешском, поэтому я ничего не понял, а залить скуку пивом не получилось из-за его весьма скверного качества. Словом, мне не понравилось, своим 50 евро я бы нашел куда лучшее применение. Жена же была весьма довольна, пока танцовщица, плясавшая по старинному обычаю на столе, не опрокинула ей на джинсы свечу и не залила их воском. Словом, средневековье в полный рост.
Ну вот, а теперь о наших собственных открытиях. В отличие от культовых мест, здесь все было вкусно и приятно.
Пивоварский дом (Pivovarsky dum)
Найден по наводке нашего знакомого, как место, где можно попробовать разное
пиво. Но я под "разными" понимал разные марки (пльзень, будвайзер, козел, крушовице и т.п.), а в Пивоварском Доме подают разные виды
пива - светлое, темное, крапивное, кофейное, вишневое и так далее. В меню предусмотрен специальный дегустационный набор - 8 стаканчиков со всеми производимыми сортами, каковой я тут же и заказал:
Кухня в ресторане на уровне; для желающих не выпендриваться, а просто пить пиво в компании предусмотрен "пивной жираф" - высокий цилиндр на 4 литра (по цене 3.5), вставляющийся в специальную подставку с краном, откуда уже каждый наливает себе сколько захочет. Для холодной погоды (у нас был ноябрь) очень кстати пивной грог. Цены умеренные - чек на двоих 612 крон (это ужин плюс пиво плюс дегустация). Словом, рекомендую.
У белого льва (U Bileho Lva) Просто пошли прогуляться в окрестностях гостиницы Wilhelm, зашли - и сразу же понравилось. Вкусная кухня, пиво Крушовице (отмечу, что светлое оказалось намного лучше темного!) по 29 крон за кружку, хлебная корзинка бесплатно, отличное оформление и возможность полакомиться хоть и не чешским, но по-прежнему вкусным Гиннесом - что еще нужно, чтобы спокойно поужинать в своем квартале? Неудивительно, что оба раза, когда мы заглядывали в ресторанчик, 2 места для нас находились с трудом - большинство столиков были заняты, причем чехами, а не туристами . Чек на двоих - 361 и 450 крон (ужин плюс пиво, второй раз с Гиннесом).
Подстреленный гусь (Potrefena Husa)
Вот это - настоящая жемчужина чешского пива и чешской кухни! Если бы не рекомендация экскурсовода Amigo Tur г-жи Рендловой, мы бы про него даже не узнали - ресторанов и кафе в Праге сотни, методом тыка попадаешь лишь в просто хорошие заведения. А вот "Гусь", являющийся фирменной ресторанной сетью Staropramen, совмещает большой выбор пива (вся
продукция Staropramen на розлив), замечательную кухню (говорят, что лучшее "печеное вепрево колено" в Белом Льве, так вот, это только для тех, кто его не пробовал в Гусе!) и низкие цены (чек на двоих ужин+пиво+дегустация - 594 кроны).
Только здесь нам удалось попробовать самое мягкое, "дамское" пиво Старопрамен Вельвет - шедевр чешского пивоварения, по мягкости вкуса превосходящий даже оригинальный Гиннесс. После Вельвета даже Праздрой кажется водянистым и каким-то ненастоящим, так что приз "лучшего пива в мире по Щеглову" переходит к нему. Резюме - посетить обязательно
, хотя бы чтобы было с чем сравнивать.
По результатам поездки в Прагу мой личный рейтинг несколько изменился. Итак, окажись я в знаменитом дублинском баре, предлагающем более 1000 марок пива, я бы заказал себе пиво в следующей последовательности:
1) Старопрамен Вельвет
2) Гиннесс
3-4) Пльзеньский праздрой, он же Пилснер Уркуелл
3-4) Будвайзер Будвар
5) Крушовице светлое
6) Велкопоповицкий козел темный
И в качестве бонуса - пример бутылочного
пива, оказавшегося на пробу даже лучше темного Велкопоповицкого козла. Знакомьтесь: темное пиво Lobkowicz, сваренное и разлитое в бутылки в пивоварне замка Нелагозевец, находящегося в частной собственности у этих самых Лобковичей.
Самое вкусное (Гиннесс поводянистее будет) и мягкое (Велкопоповицкий козел горчит куда сильнее) темное пиво, которое я когда-либо пробовал в жизни. Обращаю внимание: пробовал из бутылки, из этой самой бутылки. Но - продается оно только в замке и в окрестностях, в Праге я его в магазинах просто не видел. Хорошего - помаленьку!