Самый долгожданный праздник — Старый Новый год 2018 уже скоро. Можно гадать на варениках и узнать: каким будет весь год. Гадание хоть и считается шуточным, но в святой вечер очень многие предсказания сбываются. Так, почему бы не попытать судьбу и не погадать. Ведь это самое простое и вкусное гадание. В организации могут принимать участие все члены семьи, даже самые маленькие могут лепить вареники с сюрпризом.
В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
По традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной
Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по одному из предложенных рецептов.
Рецепты теста для вареников с сюрпризом для гадания на Старый Новый год
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки). Приятного аппетита!
Вот еще один интересный рецепт:
- Кефир — 250 г
- Горячая вода — 100 г
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Мука — 500 г и немного для раскатки теста
Для теста просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось, т.е. не должно быть жидким.
Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 — 20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесить до однородного гладкого состояния. В результате должно получиться очень мягкое пластичное тесто.
- 1 стакан минеральной газированной воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 4 столовые ложки масла растительного,
- мука (сколько войдет).
В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.
Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
50 г.сливочного масла
В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится) В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать).
Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая). Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)
Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)
Тесто на вареники получается очень мягкое,эластичное. Приятно с ним работать. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.
Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.
- кипяток 250 мл
- растительное масло 50 г
- соль 1/2 ч. л.
- мука примерно 400г
В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.
Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.
Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.
Попробуйте! Вам понравится!
- Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности) - 2-3 стак.
- Молоко - 1/2 стак.
- Вода - 1/3 стак.
- Яйцо - 1 шт
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт.
Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.
Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте.
Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу.
Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
Значения начинок для вареников для гадания на Старый Новый год
А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:
Белая нитка – к долгой дороге;
Горох – домашний покой;
Грецкий орех – здоровье;
Гречка – благоприятные новости;
Грибы – к долгой и счастливой жизни;
Зерно – к богатству;
Изюм – к великому соблазну;
Картошка – к повышению на работе;
Клюква – к переменам в жизни;
Кольцо – к свадьбе;
Красный перец – к огорчениям или неожиданностям;
Курага – к радости;
Лавровый лист – к успеху славе;
Мед – крепкое здоровье;
Монетка — благополучный год в материальном плане;
Морковь – к новым знакомствам;
Мука – к мучением;
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам);
Перец – острые ощущения;
Пуговица – к обновке;
Пшено – пустые хлопоты;
Рис – к благосостоянию в доме;
Сахар – сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);
Старый Новый год 2019 — веселый и шумный праздник, который исторически сложился из-за смены летоисчисления. Все мы знаем вкусную традицию лепить вареники с сюрпризами на Старый Новый год, чтобы погадать на будущее, вкусно поесть и весело провести время. Но не все знают значение сюрпризов в вареники. Сегодня мы расскажем как приготовить вареники для проведения гадания и подскажем список начинок с расшифровкой.
Приготовить вареники на Старый Новый год можно с любой начинкой: как правило это творог, картофель или капуста. Удобнее всего класть гадательные сюрпризы в начинку из картофельного пюре. А чтобы было вкуснее, картошку смешивают с обжаренным на сковороде луком.
Для того, чтобы провести шуточное гадание в узком семейном кругу в вареники, предназначенные для гадания можно положить только «хорошие сюрпризы», чтобы не омрачать праздник: например, сахар, монетки, колечко, белая нитка или пуговица. Прежде чем лепить вареники эти и другие вкусные сюрпризы следует предварительно ополоснуть кипятком, тщательно обсушить и только после этого смешать с небольшим количеством начинки.
Тесто для вареников можно использовать любое: пресное на воде, молоке или кефире, заварное или даже дрожжевое для приготовления вареников на пару. Итак, для начала разберемся с рецептом вареников для гадания.
Вареники с картошкой и луком: пошаговый рецепт с фото
Это самый распространенный рецепт вареников для гадания в ночь с 13 на 14 января. Готовят их из заварного теста, вареники не развариваются и получаются вкусными и мягкими. Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое.
Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени.
Из указанного количества продуктов получается около 90 штук вареников среднего размера. Если вам нужно меньше — возьмите половину.
Для приготовления понадобится:
- Для теста: мука — около 600 г;
- горячая вода (кипяток) — 200 мл.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- одно яйцо;
- соль — щепотка.
- Для начинки: картофель — около 800 г;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- растительное масло для обжарки лука;
- соль по вкусу.
Как готовить заварное тесто для вареников с картошкой — пошаговый рецепт с фото:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления.
В отдельную посуду разбейте яйцо и посолите.
Хорошо перемешайте смесь вилкой.
Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте будущее тесто для вареников.
Перемешайте.
И добавьте в миску крутой кипяток.
Замешайте мягкое эластичное тесто.
Пришло время приготовить начинку для вареников из картошки. Картофель следует почистить и отварить до готовности.
Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле на сковороде.
Сделать картофельное пюре и смешать его с жареным луком.
Посолить по вкусу и хорошо перемешать до состояния однородности. Все! Вкусная начинка для вареников из картошки с жареным луком готова. Можно приступать к лепке вареников с сюрпризами.
От полученного теста отрезать кусочек и раскатать «колбаску».
Порезать ее на кусочки размером в 2-3 см. и раскатать лепешки. Это и будут вареники для гадания, в которые осталось положить начинку с сюрпризом.
Как лепить вареники: пошаговая инструкция с фото.
Сюрпризы можно положить в серединку начинки из картошки. Если готовите вареники с творогом, то рекомедуется использовать творог немного суховатый или при лепке присыпать немного мукой.
Готовые вареники отварить. Для этого воду в кастрюле довести до кипения, положить вареники с сюрпризами и варить 2-3 минуты после всплывания.
Вынуть готовые вареники с картошкой из горячей воды в отдельную посуду, сверху залить жареным луком с растительным маслом. Теперь можно приступать к гаданию. Ниже вы найдете значение сюрпризов для вареников для гадания.
Какие сюрпризы положить в начинку для вареников, чтобы гадать на Старый Новый год 13 января
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Белая нитка – к долгой дороге
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству;
Изюм – к великому соблазну;
Капуста попалась — жена к мужу припалась
Карамелька – к любви;
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту);
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане;
Морковь – к новым знакомствам;
Мука – мучиться;
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;
Огурец – к сильному мужчине
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям);
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой» т.е. Насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам;
Пуговица — к обновке;
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам);
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье;
Укроп – к хорошему здоровью;
Фасоль – к пополнению в семье
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший;
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
Только не забудьте предупредить гостей, что вареники с сюрпризом — поломанный зуб или проглоченная пуговица не очень приятное завершение праздника.
Видео: Рецепт вареников с сюрпризами на Старый Новый год (начинка из творога)
Желательно, чтобы гостей в вашем доме собралось побольше, тогда гадать по вареникам будет интереснее. Сами сюрпризы не повторяйте, пускай они все будут разными, ведь так будет интереснее. Вот трактовка некоторых сюрпризов, которые можно положить вместе с начинкой в вареники на Старый Новый год:
- долька апельсина (лимона) – «сладкое» удачливое будущее;
- кусочек арахиса – любовная интрижка;
- вишенка – удачный год;
- горошина – спокойствие, благополучие в семейной жизни;
- ядро грецкого ореха – хорошие добрые известия;
- гречневая крупа – материальное благополучие;
- кусочек гриба – счастливая жизнь и долголетие;
- деньги – денежная удача, крупный выигрыш;
- зерна – богатство, денежные хлопоты;
- изюминка – соблазн;
- капуста – денежная удача;
- карамель – успех в любовных делах;
- картофель – карьера, успех на трудовом поприще;
- клюква или брусничка – удачная перемена в судьбе;
- кольцо – свадьба, венчание;
- красный перчик (острый) – неудача, огорчение;
- кусочек кураги – радостные вести;
- лаврушка – карьерный рост;
- мед – крепкое здоровье;
- монета – денежная удача, легкие деньги;
- морковка – новое знакомство;
- мясо – стабильность, благополучие;
- нить белого цвета – путешествие в ближайшем будущем;
- нить зеленого цвета – заграничная поездка;
- нить с узлами – нелегкий год, трудности в жизни;
- нить черного цвета – быстрая поездка;
- огурчик – встреча со спутником по жизни, любовные утехи;
- орешка – поклонник или любовница на стороне;
- перец черный горошком – неожиданные повороты в судьбе, перемены;
- пуговица – обновка, большая покупка;
- пшено – напрасные хлопоты;
- рисинка – домашний уют и спокойствие;
- сахар – очень хороший год, множество приятных новостей;
- семечка – новые увлечения, идеи;
- сыр – удача, выигрыш;
- творог – знакомство с новым другом;
- фасоль – пополнение в семействе;
- укропная веточка – крепкое здоровье и спокойствие;
- фундук – крупная покупка;
- хлебушек – плодотворный удачный год;
- цепочка – сплоченная семья, крепкая связь;
- чеснок – неудача в семейной жизни;
- яблочко – награда, удача.
Вы можете дополнить список по своему усмотрению, придумав предметы и дав им значение. Только запишите на листочек условные обозначения, чтобы потом не вспоминать, что знаменует тот или иной найденный сюрприз.
Внимание!
Каждый гость может съесть столько вареников, сколько он хочет. Главное условие – чтобы хватило всем.
Рецепт теста
На приготовление уходит немного времени, навряд ли вы потратите на лепку больше получаса. Даже если вы никогда не лепили их раньше, не бойтесь, это сделать очень просто, со 2 или 3 раза у вас уже точно все получится. При лепке обратите внимание на шов, который соединяет противоположные стороны, его нужно хорошо скреплять, иначе при варке он разойдется, а вся начинка окажется в воде. В остальном сложностей в приготовлении возникнуть не должно.
Состав:
- 700-750 г муки высшего сорта;
- 200 мл чистой теплой воды;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Мука просейте через сито, тогда тесто получится пористым и воздушным. Сеять можно прямо на стол или в глубокую чашку. Соберите из просеянной муки горку, а в ее вершине сделайте пальцами углубление.
В полученное углубление разбейте яичко, а затем прилейте теплую воду и растительное масло. Руками замесите густое упругое тесто. Оно должна стать гладким, без комков и отлично отходить от рук. Если масса плохо отходит от рук, добавьте в нее еще чуть-чуть муки, а руки смажьте маслом.
Когда тесто будет готово, переложите его в чашку, накройте пленкой и уберите чашку в холодильник на 30-40 минут. Обязательно чашку накройте, иначе тесто начнет высыхать: на его поверхности образуется со временем черствая корочка.
Теперь можно заняться начинкой. Потушите капусту, сделайте картофельное пюре, приготовьте сюрпризы. Готовое тесто достаньте их холодильника, разделите на 2-3 части. С помощью скалки раскатайте пласт толщиной в 2-3 мм, добавьте муки, чтобы тесто не цеплялось к скалке. Рюмкой или стаканом выдавите из пласта кружочки, в центр каждого кружка поместите начинку и сюрприз.
Теперь кружок сложите пополам, а края защипните плотно-плотно, чтобы вареник не развалился в процессе готовки.
Когда все вареники будут готовы, поставьте нагреваться воду в кастрюльке. Воду подсолите, когда она закипит, сбросьте в нее стряпню. Варить вареники нужно около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы тесто не прилипало ко дну кастрюли. Достаньте их из бульона, положите в одно большое блюдо и добавьте сливочного масла. Приятного аппетита!
Все мы с нетерпением ждем праздник Старый Новый год 2019. Особенно гадание на варениках с сюрпризами. Эта вкусная новогодняя традиция нравится как взрослым, так и детям. Она передается из поколения в поколение. Самое главное в варениках для гадания в ночь на Старый Новый год — это значение сюрпризов. Именно об этом мы сегодня и поговорим.
На какой праздник лепят вареники с сюрпризами. Какую положить начинку в вареники, как приготовить тесто для гадательных вареников и когда можно гадать на варениках: в ночь с 13 января на 14 или вечером 12 января 2019 года. А также узнаем, важные приметы и поверья на Старый Новый год.
Старый Новый год 2019 – это долгожданный дополнительный новогодний праздник, который исторически сложился по причине смены системы летоисчисления. Празднуется он в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, продлевая радость и очарование самого яркого, любимого, семейного и веселого праздника – Нового года.
Традиционное увлекательно занятие в канун Старого Нового года – гадания о будущем, предсказание судьбы на варениках. Симпатичный обычай – заглянуть в свое грядущее – угоститься варениками с разнообразной начинкой – сюрпризом.
Что готовят на Старый Новый год на стол
В канун старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер, или как еще говорят богатый свят-вечер.
На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.
Кутью на Щедрый вечер варили тоже особым образом – в назначенный час, ночью, с заговорами, если она получалась правильной, её съедали, а если нет – выливали в реку, чтобы она забрала с собой все беды. А вот, вареники на Старый Новый Год принято делать с сюрпризами – что кому достанется, то и нужно ожидать в этом году.
Святое время, или Святки, начинается 7 января и длится до 19-го. Это дни разговения после рождественского поста и вечера гаданий.
В народе это пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.
На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым.
По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год.
И желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями.
Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.
Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелки и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря ”жизнь, здоровье, хлеб”.
Есть вещи, которые не меняются, вопреки всем достижениям цивилизации. И главная из них - желание заглянуть в будущее. Неважно, что хочется узнать: имя будущего мужа или об успехах в бизнесе, о здоровье или ожидаемых детях.
В древности ответы искали у пифий, жрецов, шаманов и ведьм. В XXI веке обращаются к онлайн-гаданию. И, конечно, продолжают вопрошать судьбу в традиционное для гаданий время - святочные вечера.
Среди прошедших испытание временем способов гаданий самые весёлые и вкусные - на еде. В дело идут и продукты (крупа, мука, овощи, фрукты, орехи), и специально подготовленные блюда.
Нам нужно только подготовить поле деятельности для добрых духов, чтобы они могли подсказать нам грядущие события. И вареники с сюрпризами на Старый Новый год 2019 идеально подходят для гаданий. Весело, интересно и вкусно!
Когда лепят вареники с сюрпризом
В ночь с 13-го на 14-ое января любой желающий может еще раз встретить Новый Год. Тем более, что для многих верующих, Старый Новый Год имеет большее значение, нежели Новый, так как они могут себе позволить отпраздновать его как полагается, ведь Рождественский пост в это время уже заканчивается.
Традиция лепить вареники в канун Старого Нового Года, появилась относительно недавно. Сложно сказать когда и где именно появилась эта традиция, но сегодня ее с огромным удовольствием соблюдают по всей России.
Где-то их лепят практически в каждом доме, отдавая дань традициям, а после устраивают шумные застолья с поеданием налепленных вареников, надеясь найти тот самый заветный вареник с сюрпризом.
Это своего рода шуточное гадание особенно по нраву детям. Люди постарше берут вареники с собой на работу, угощая коллег и сослуживцев.
А на предприятиях пищевой промышленности, выпускают вареники с сюрпризами, именно под Старый Новый Год.
До смены летоисчисления, этот день приходился на 1-ое января. И назывался этот день – Васильевым днем, а канун его (31-ое декабря, позднее ставший 13-ое января) – Васильевым вечером. В этот день щедро накрывались столы.
Особое предпочтение отдавалось блюдам из свинины, так как свиное мясо было самым главным угощением на Васильев вечер и во время Рождественских святок.
У зажиточных людей, всю неделю от Рождества Христова до Нового Года (Старого Нового Года) на столе стояла свиная голова.
Как готовят вареники для гаданий
Итак, магазинные вареники для предсказаний не подойдут. Нужно засучить рукава, и приготовить чудо-вареники с картошкой на
Старый Новый год самостоятельно и спрятать в них загадки-начинки. И для начала приготовить тесто для вареников.
Нам понадобятся:
- три стакана муки,
- одно большое яйцо,
- две трети стакана воды,
- чайная ложка соли.
Высыпаем тесто на стол горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится.
И никаких тестомешалок, миксеров и хлебопечек, в режиме замеса теста. Всё месим руками! Иначе предсказания не сбудутся.
После того, как тесто станет однородным и эластичным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять полчаса - минут сорок в прохладном месте, но не в холодильнике.
После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить - решать только вам. В каждой семье свои традиции.
Если нет традиций, или даже семьи, то способы лепки вареников можно поискать в интернете.
Как правильно лепить вареники с сюрпризами: пошаговая инструкция (несколько вариантов)
Не накрывайте кастрюлю с варениками крышкой при варке, иначе все сюрпризы могут вылезти из них, что испорит гадание на Старый Новый год 2019.
Теперь самое интересное. Что класть в вареники на Старый Новый год и что означает тот или иной сюрприз, читайте ниже. Там всё подробно. Однако, лично от меня один маленький совет - делайте все вареники по возможности одинаковые, чтобы потом не мухлевать!
Теперь переходим к начинке, вернее к сюрпризам. Ибо, что этот такое вареники на Старый Новый год без сюрпризов? Это можно сказать, просто ничего. Начинаю раскрывать значения сюрпризов вареников.
Что кладут в вареники с сюрпризом на Старый Новый год для гадания
Жёлтая монетка - к удовольствию
Белая монетка - к семейным раздорам
Мясо - к благополучию
Колечко - к верной любви
Рис - успех в делах
Пшено - безрезультатные хлопоты
Гречка - благоприятные и доходные новости
Фасоль - к пополнению в семье
Тесто (мука) - к тяжёлой жизни
Творог - к новым друзьям
Сыр - к выигрышу
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Картошка - к повышению на работе
Хлеб - к сытному году
Горох - домашний покой
Кукуруза - радость за успехи близких людей
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Изюм - к спору с соседями
Курага - к радости
Вишня - к удаче
Яблоко - к заслуженной награде
Апельсин - к наслаждению
Морковь - к богатырскому здоровью
Огурец - к сильному мужчине
Грецкий орех - к скорой радости
Арахис - к любовному похождению
Фундук - к удачным приобретениям
Семечки - к новым плодотворным планам
Чеснок - к браку по расчёту
Соль - к слезам
Сахар - к зависти
Красный перец - к огорчениям
Чёрный перец - к ссоре с друзьями
Стручковый перец - к сексуальным утехам
Белая нитка - к долгой дороге
Чёрная нитка - к близкой дороге
Нитка с узелками - к непростому году
Пуговица - к заветной обновке
Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год – дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Как бы там ни было, счастливого Старого Нового года! И да будет он богатым и успешным для каждого из вас!
А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.
Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.
Тонкости приготовления вареников
Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.
Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.
Значения начинок
А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась — к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
На чем еще погадать
Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР — в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).