Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.
Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой
Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.
- Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
- Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
- Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
- Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
- Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
- Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.
Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.
Индейка, запеченная целиком
- индейка – 4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- тимьян – 10 веточек;
- соль – 150 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 7–8 зубчиков;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- вода – 4–5 л;
- сливочное масло – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
- В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
- Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
- Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
- Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
- Снимите рассол с плиты.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
- Выньте тушку из рассола, обсушите.
- Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
- Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
- Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
- Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
- Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
- Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
- Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.
Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.
Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке
- индейка – 3 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
- зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
Способ приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
- Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
- Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
- Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
- Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
- Положите на застланный фольгой противень.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
- Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
- Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.
Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.
Филе индейки, запеченное в фольге
- филе индейки – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- растительное масло – 20–30 мл;
- пряные травы, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
- Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
- Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
- Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
- Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.
Медальоны из индейки, запеченные в рукаве
- медальоны из индейки – 0,5 кг;
- мед – 35 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу;
- чесок – 1 зубчик;
- сушеный розмарин – 10 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
- Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
- В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
- Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
- Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
- Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
- Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
- Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
- Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.
Медальоны из индейки, запеченные в фольге
- медальоны – 0,5 кг;
- сушеный базилик – 10 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- растительное масло – 10 мл;
- сметана – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
- Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
- Сыр мелко натрите.
- Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
- Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
- Смажьте медальоны сметанным соусом.
- На каждый медальон положите по кружку помидора.
- Посыпьте сыром.
- Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
- Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.
«Буженина» из индейки
- филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
- горчица (соус) – 40 мл;
- прованские травы – 20 г;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
- Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
- Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
- Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
- Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
- Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
- Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.
После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.
Индейка с черносливом
- филе индейки – 0,8 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
- Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
- Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
- На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
- Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
- Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.
Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.
Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.
Матрица продуктов: 🥄
Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.
Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- индейка – 600 г грудки;
- для подачи лук зеленый;
- картошка – 800 г;
- розмарин – веточка;
- лавр – 2 листа;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 2 щепотки;
- специи для картошки – пол ч. ложечки;
- соль;
- специи для птицы – пол ч. ложечки;
- перец черный.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать.
- Картошку очистить. Порезать ломтиками.
- Подготовить миску.
- Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
- Влить масло.
- Перемешать.
- Нарезать мясо кусками небольшого размера.
- Переложить в миску.
- Добавить лаврушку.
- Размешать.
- Подготовить противень.
- Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 град.
- Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
- Снять фольгу. Готовить четверть часа.
- Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.
Голени в томатно-сырном соусе
Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2,5 ст. ложки;
- мясо голени – 550 г;
- сыр – 100 г, твердый;
- перец;
- лук – 1 головка крупного размера;
- соль;
- вода – стакан горячей;
- морковь средняя;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец сладкий – 150 г;
- прованские травы – 3 щепотки.
Приготовление:
- Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо тонкими брусочками.
- Очищенную луковицу нашинковать.
- Нарезать кубиками сладкий перец.
- Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
- Хорошо разогреть сковороду, влить половину масла.
- Выложить индейку, прожарить.
- Переложить в тарелку.
- Добавить оставшееся масло в сковороду, выложить лук.
- Через минуту добавить морковь.
- Потушить семь минут.
- Поместить сладкий перчик, потушить.
- Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
- Поместить индейку. Потушить пять минут.
- Натереть сыр, посыпать блюдо. Перемешать.
- Укрыть крышкой. Выдержать пять минут.
Котлеты из фарша индейки
Мясо индейки весьма питательно, особенно подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- грудки индейки – 450 г;
- моцарелла;
- луковица;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- мука – 3 ст. ложки для панировки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- молоко – пол стакана;
- батон – 2 куска, только мякиш.
Приготовление:
- Промыть индейку, нарезать кусками.
- Очистить лук, нашинковать.
- Почистить чеснок.
- Включить мясорубку. Поместить подготовленные продукты, перекрутить.
- Замочить мякиш в молоке, когда размякнет достать, отжать.
- Влить сметану, подсолить. Посыпать перцем.
- Размешать.
- Слепить котлеты. Поместить в муку. Обвалять.
- Раскалить сковороду.
- Прожарить.
- Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
- Поместить изделия.
- Отправить в духовой шкаф.
- Режим 185 град.
- Угощаться нежным блюдом можно через полчаса.
Салат из филе с огурцом
Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, а гости захотят узнать рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 55 г;
- фиде индейки – 550 г;
- перец;
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 4,5 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Филе промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Сварить.
- Отварить яйца.
- Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
- Срезать верхний слой с огурца, нарезать мякоть.
- Нашинковать зеленый лук.
- Готовое мясо охладить, порезать крупными частями.
- Подготовить салатницу.
- Поместить все подготовленные продукты.
- Влить майонез. Присыпать солью.
- Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления бедрышек с грибами
Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки, тушеные в сливках с грибочками.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- вода кипяченная – 250 мл;
- бедро индейки – 900 г;
- перец черный – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- луковица;
- соль;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 450 г.
Приготовление:
- Бедра промыть, просушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук порубить полукольцами.
- Шампиньоны промыть, разрезать на четыре части.
- Разогреть сковороду, влить масло.
- Поместить шампиньоны и лук.
- Прожарить.
- Переместить в тарелку.
- Выложить в сковороду филе бедра.
- Прожарить.
- Измельчить очищенные зубчики чеснока.
- Добавить луковую зажарку к мясу.
- Влить сливки с водой.
- Засыпать чеснок.
- Подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
- Потушить полчаса.
Ножки индейки в соево-медовом соусе
Нежные сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- голень индейки – 6 шт.;
- приправа для птицы;
- мед – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 6 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 градусов.
- Ножки промыть, просушить.
- Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
- Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
- Оставить пропитаться специями.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
- Добавить соевый соус. Поместить чеснок. Перемешать.
- Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
- Поместить ножки, влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
- Пакет завязать.
- Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть пакет в нескольких местах.
- Готовить еще 30 минут.
Простое и вкусное филе в мультиварке
Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- индейка – 420 г филе;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло;
- луковица – 1 головка;
- перец;
- вода – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Головку лука очистить, порезать.
- Поместить в чашу.
- Выставить режим «Выпечка».
- Установить время 40 минут.
- Влить подсолнечное масло. Прожарить пять минут.
- Насыпать сахар.
- Влить соус соевый.
- Размешать.
- Потушить восемь минут.
- Нарезать индюшку мелкими кусками.
- Поместить в мультиварку, обжаривать 10 минут, оставив открытой крышку.
- По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить, пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.
Запекаем индейку в фольге
Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.
Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера куска.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 650 г;
- опята – 170 г;
- специи;
- чернослив – 120 г без косточек;
- масло подсолнечное;
- тимьян сушеный;
- перец;
- лук репчатый;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Подготовить грибочки. Если продукт из морозилки, разморозить. Свежие опята промыть и отварить.
- Нарезать.
- Влить масло в сковороду.
- Нагреть.
- Поместить опята, прожарить.
- Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
- Потушить 10 минут.
- Луковицы порезать полукольцами.
- Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
- Потушить три минуты.
- Чернослив промыть, нарезать соломкой.
- Переместить в сковороду.
- Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать перцем и солью. Натереть.
- Внутри сделать надрез. Получится карман.
- Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Закрепить зубочисткой.
- Завернуть в фольгу.
- Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
- Через полчаса снять фольгу.
- Оставить на четверть часа для подрумянивания.
Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.
Рагу с овощами
Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.
Ингредиенты:
- индейка – 450 г;
- томат – 2 шт.;
- орегано;
- картошка – 850 г;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 20 г;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
- Индейку промыть. Нарезать.
- Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
- Морковь очистить. Нарезать кольцами.
- Кабачок, если молодой, очищать не надо. Нарезать полукольцами.
- Томаты порубить соломкой.
- Лук нашинковать кубиками.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Петрушку порубить.
- Картошку очистить, нарезать.
- В отдельную сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
- Добавить перец болгарский, томаты. Довести до готовности.
- В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
- Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
- Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.
Как приготовить отбивные?
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- индейка – 750 г филе;
- сметана жирная – 120 г;
- душистый перец молотый – 1 ч. ложка;
- сыр – 160 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть мясо. Отбить специальным кухонным молоточком, прикрыв пищевой пленкой.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Яйца влить в пиалу. Добавить сметану. Засыпать крахмал. Перемешать.
- Смешать полученный соус с мясом. Отставить на полчаса.
- Выложить мясо на противень.
- Посыпать индейку натертым сыром.
- Убрать в духовой шкаф. Готовить полчаса при температурном режиме 200 град.
Рулет из индейки с чесноком
Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.
Ингредиенты:
- индейка – 750 г;
- перец молотый белый;
- соль – 1 ч. ложка;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Филе надрезать не до конца, развернуть. Должна получиться лепешка.
- Отбить. Посолить. Посыпать перцем. Растереть.
- Отложить на три часа.
- Чеснок мелко нарубить.
- Зелень нашинковать.
- Разместить по поверхности филе.
- Свернуть рулетом. Чтобы изделие не развалилось, скручивать следует максимально плотно.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф.
- Готовить час при 190 град.
Стейк, приготовленный на сковороде
Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк, используя мясо индейки.
Ингредиенты:
- карри в порошке – пол ч. ложки;
- филе индейки – 550 г;
- перец красный молотый – пол ч. ложки;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- паприка – пол ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать стейки толщиной не более двух сантиметров.
- Посыпать специями и солью.
- Натереть. Дать отлежаться полчаса.
- Раскалить сковороду. Влить масло оливковое, затем топленое.
- Выложить заготовки.
- Зажаривать семь минут. В этот период перевернуть трижды.
- Укрыть крышкой. Потушить три минуты.
Что приготовить из индейки?
Индейка — одно из самых необходимых для человека видов мяса. Дело не столько в ее диетических свойствах, сколько в пользе, приносимой организму. В пищу используются все части птицы, но чаще всего хозяек интересует, что приготовить из филе индейки.
Мы расскажем, как вкусно потушить или пожарить филе индейки, сколько времени его надо варить, как сделать в духовке, в мультиварке или на гриле.
Индейка считается диетическим мясом, в нем много необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и мало жиров. Но самая вкусная часть птицы — это, конечно же, филе. Его рецепты приготовления рассмотрим в этой статье.
Многие, услышав название «диетическое мясо», почему то сразу представляют себе нечто сухое и безвкусное. Нет. Филе индейки можно приготовить в домашних условиях и в сливках, и с грибами, и с черносливом или с яблоками, а с овощами — это вообще чудный тандем. Один суп из нее чего стоит.
А гуляш или рубленные котлетки получаются настоящим шедевром кулинарии. Если же приготовить рулетики из филе индейки, то поражены будут все гости. Вообщем, рецептов масса и попробовать их надо обязательно. Тем более, что они уже были испытаны не одной хозяйкой и гарантируют отменный результат.
Зная, как приготовить филе индейки, можно разнообразить свой рацион. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а также с большинством соусов.
Читайте также:
- Рулет из индейки в духовке
- Голубцы с фаршем из индейки
1. Суп из филе бедра индейки
Этот суп удивит своим нежным вкусом любого, кто его попробует. Очень полезен он для любого человека, но в первую очередь желательно готовить для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г
- Картофель — 5-6 шт. (средних)
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея (можно приготовить и без него)
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перчик — 1 шт.
- Лук — 1 шт. (синий или красный)
- Помидоры — 2-3 шт.
- Свежая зелень
- Соль и специи по вкусу
Суп из филе бедра индейки можно приготовить используя и грудку, так он получится более диетическим.
Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки
Мясо промыть, просушить, нарезать на небольшие куски. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Готовиться бульон будет минут 40-60. Спустя 10 минут от начала варки в кастрюлю надо добавить очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.
Вторую половину лука нарезать тонкими полукольцами, чеснок и перец нашинковать очень мелко. Выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду и обжарить пару минут. Добавить натертые на терке помидоры. Тушить все вместе 8 минут.
Вынуть мясо, бульон процедить. Добавить в него нарезанный картофель, после закипания выложить смесь из сковородки, а за пять минут до готовности – нарезанное мелко мясо и зелень.
Суп из филе бедра индейки посолить и поперчить желательно еще во время варки бульона, а потом, если понадобится, добавить.
2. Филе индейки с картошкой в духовке
Не знаете, чем накормить семью? Устали от однообразия, но не готовы провести на кухне несколько часов, работая над созданием кулинарного шедевра? Филе индейки с картошкой в духовке – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500-600 г
- Картофель — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Свежая зелень — для подачи
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке
Картошку почистить, нарезать дольками. Смешать с приправами, маслом и мелко нарубленным чесноком. Филе нарезать, при необходимости очистить от кожицы, посолить, поперчить, перемешать с картошкой.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее все ингредиенты, разровнять. Запекать при температуре 180 градусов около часа. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Филе индейки с картошкой в духовке можно готовить и меняя количество ингредиентов. Мяса может быть больше или меньше. Смотрите, как вам больше нравится.
Перед тем как приготовить это блюдо, приготовьте побольше свежей зелени. С ней оно будет еще вкуснее и полезнее.
Многие считают грудку сухой и безвкусной. На самом деле причина в том, что ее просто неправильно готовят. Сочное филе индейки в духовке можно сделать, используя правильный маринад и приправы.
Одним из самых проверенных является кефирный маринад. Ингредиенты используются в произвольном количестве, по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе (или грудка) индейки
- Специи для птицы на выбор — (карри, паприка, базилик, тимьян)
- Кефир 2,5 %
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт филе в духовке
Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса, но лучше, если постоит хотя бы пару часиков.
После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.
Отлично задерживает сок внутри мяса горчица. Достаточно просто смазать ею каждый кусочек и запечь в фольге до готовности. Этот способ не только сделает филе очень сочным, но и позволит отказаться от приправ и специй.
Оригинальное сочное филе индейки в духовке получается с использованием киви. Мясо промыть, просушить, посолить, поперчить, а потом смазать перемолотым в пюре киви.
Вкус готового блюда вас поразит. Очень нежное и сочное мясо, приготовленное в домашних условиях, станет одним из ваших любимых.
Использовать эти рецепты можно и для мультиварки.
4. Филе индейки в рукаве в духовке
Индюшиное мясо — диетическое, а кулинарный рукав помогает готовить здоровую пищу. Так что этот рецепт должен быть в каждой семье.
Филе индейки в рукаве в духовке получается очень вкусным и сочным. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг
- Чеснок — несколько зубчиков
- Карри — пара ложек
- Розмарин — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
Как приготовить филе индейки в рукаве в духовке
Мясо промыть, просушить. Натереть перемолотым чесноком и специями, оставить на пару часов замариноваться. Потом положить в рукав. Запекать около часа в разогретой духовке. Если филе суховато, можно добавить к нему в рукав немного воды или бульона.
Очень вкусно получается филе индейки в рукаве в духовке с гарниром. Для этого мясо надо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Смешать с дольками картофеля, луком, морковкой.
Добавить соль и специи по вкусу, запекать примерно час при температуре 180 градусов. Если добавить немного шампиньонов или свежего зеленого горошка, блюдо получит дополнительный шик.
Если же филе перед запеканием замариновать в соке ананасов, а потом нафаршировать чесноком и маслинами, оно мгновенно из разряда повседневных перейдет в праздничные блюда.
5. Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Одним из самых подходящих для индейки соусов ведущие кулинары мира называют сметанный.
Запеченная или зажаренная в нем индейка получается невероятно сочной и ароматной, а главное, не теряет своей пользы.
Ингредиенты:
- Филе — 0,5 кг
- Масло растительное – 20 г
- Сметана – 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Зелень свежая или сухая
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить филе индейки в сметанном соусе на сковороде, рецепт
Промыть филе, промокнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нашинковать, сметану смешать с зеленью.
На сковороде обжарить с двух сторон каждый кусочек мяса, добавить лук со специями. Протомить несколько минут все вместе, залить сметанным соусом, тушить под закрытой крышкой до готовности. Примерно 10 мин.
Подавать филе индейки в сметанном соусе на сковороде с любым гарниром.
6. Филе индейки в сметанном соусе в духовке
Если считаете, что приготовленное на сковороде мясо не так полезно, как запеченное, попробуйте филе в сметанном соусе в духовке.
Рецепт может быть использован и для мультиварки.
Ингредиенты:
- Филе – 600-700 г
- Луковица — 1 шт. (большая)
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1,5 стакана
- Горчица — 1,5 столовой ложки
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление филе индейки в сметанном соусе в духовке, рецепт
Как и в предыдущем рецепте, индейку надо промыть, просушить, нарезать. Выложить кусочки мяса в смазанную небольшим количеством масла форму. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху выложить предварительный протомленный на сковородке лук с морковкой. Можно использовать и сырые овощи, но вкус будет не тот.
Перемешать все остальные компоненты и залить ими мясо. Тушить в духовке 40-50 минут, а в мультиварке 25-30 минут. После немного остудить, подавать с вареным рисом или как самостоятельное блюдо.
По сравнению с приготовленным на сковороде этот вариант может считаться более диетическим, а во вкусе особого отличия нет.
Котлеты подают в каждом доме, но в последнее время все более популярными становятся приготовленные из мелко нарезанного мяса, а не из более привычного фарша.
Попробуйте рубленные котлеты из филе индейки. Результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Филе – 400 г
- Лук — 1 шт. (желательно красный)
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу. Желательно использовать базилик и молотый черный перец.
Как приготовить рубленные котлеты из филе индейки, рецепт
Мясо нарезать очень мелко. Еще мельче нашинковать лук и залить его кипятком. Это поможет избавить его лишней горечи. Через пару минут воду слить, перемешать лук и филе. Добавить специи и яйцо.
Совет! Сбрызните приготовленную смесь бальзамическим уксусом. Тогда ваши котлетки будут пышными и более ароматными.
Не спешите приступать к жарке. Пусть фарш постоит минут двадцать. После на смазанную растительным или оливковым маслом и разогретую сковороду выкладывать котлетки. Жарить примерно 7 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Подать рубленные котлеты из филе индейки можно с картофельным пюре, кашей или гарниром из овощей
Любителям отбивных нужно обязательно попробовать приготовить это блюдо из филе индейки.
Рецепт можно использовать и для сковородки, и для духовки. И в первом, и во втором случае получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе индюшки – 700 г
- 2 яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сыр твердый – 100 г
- Крахмал — щепотка
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить отбивные из филе индейки
Мясо промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Отбивные из филе индейки можно готовить из любой части, хоть из обрезанного с голени, хоть с грудки.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Оставить, пусть немного отдохнет, а в это время приготовить кляр. Смешать все остальные ингредиенты, натереть на терке сыр.
Каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон, потом посыпать одну сыром, накрыть крышкой и протомить на очень медленном огне.
Если будете готовить отбивные из филе индейки в духовке, сразу посыпьте сыром и запекайте примерно 40 минут.
Как приготовить индейку целиком чтобы она была мягкой и сочной
Обычай запекать индейку к столу пришел из Америки, где без этого блюда не обходится день Благодарения и Рождество. Птица зачастую становится коронным блюдом, потому как приготовить индейку целиком, чтобы она была мягкой и сочной должна знать каждая хозяйка.
Кроме того, что это блюдо красиво выглядит и невероятно вкусное, оно еще и полезное, так как является низкокалорийным, содержит минимум холестерина, немало витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
Рецептов приготовления индейки целиком есть несколько, различаются они подготовительным процессом и начинкой.
«Индейка праздничная»
Ингредиенты:
крупная тушка птицы;
по 1 шт. морковки, апельсина, лука репчатого, чеснока;
2 лавровых листа;
палочка корицы;
7 гвоздичек;
по 2 ч.л. любимых специй, кориандра;
1 ч. л. перца душистого горошком;
1/2 стак. сахарного песка;
10 ст. лож. каменной соли;
150 г сливочного масла
Этапы приготовления:
1.Индейка потрошится и вымывается, либо используется уже готовая размороженная. Все съедобные внутренности из индейки также вынимаются, удаляется шея.
2.Чтобы птица была сочной, за 2 – 3 дня до приготовления, ее необходимо замочить в растворе, куда входят: соль и сахар, растворенные в кипятке (1 литр), нарезанная морковь и лук, разломанная на части палочка корицы, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
3.Индейка опускается в большую емкость, заливается раствором, а после доливается холодная очищенная (фильтрованная или бутилированная) вода, чтобы она полностью покрыла продукт. Периодически птицу нужно переворачивать и мясо массажировать, тогда оно лучше насытится влагой.
4.Птица вынимается из раствора, промывается под проточной водой.
5.Тушка смазывается сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре и дополненным смесью трав и специй, размятым чесноком (половиной головки). Натирается индейка внутри, снаружи, а также под кожей, для чего нужно порвать пленку – связку, соединяющую кожу с мякотью.
6.Вовнутрь птицы укладывается апельсин, отваренный в кипящей воде 2 минуты, после нашпигованный гвоздикой. Оставшаяся половина головки чеснока разрезается надвое и тоже помещается в нутро птицы так, чтобы одна часть находилась перед апельсином, вторая следовала за ним.
7.Отверстие закрепляется деревянными шпажками или сшивается суровыми нитками.
8.Запекается индейка в рукаве или фольге. Если используется рукав, то разрезать в конце его не стоит, птица зарумянится и так. Другое дело фольга: заворачивать индейку следует так, чтобы под ней оставалась воздушная прослойка, а в процессе приготовления птица поливается выделившимися соками и жиром, за 30 минут до конца запекания, фольга раскрывается - верх подрумянивается.
Выкладывается продукт грудкой вниз, так как это наиболее сухая часть птицы и необходимо, чтобы она напиталась стекающим жиром.
Время приготовления рассчитывается по весу птицы: полчаса на 1 кг массы. Для начала выставляется большой огонь до 240 градусов на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Дальше огонь убавляется до 190 градусов, и продукт остается так на 3 – 4 часа в зависимости от веса.
Из готовой индейки при проколе ее деревянной шпажкой должен выделяться полностью прозрачный сок.
9.Теперь удаляются нитки или шпажки, вынимается апельсин и чеснок.
Индейка выкладывается на блюдо грудкой вверх, накрывается чистой фольгой и так остается на треть часа. После подается к столу.
Это классический вариант целиком, чтоб она была мягкой и сочной в духовке для торжественного мероприятия, но всегда его можно дополнить и разнообразить.
Вариации и советы на тему праздничной индейки
1.Птицу можно фаршировать смесью: отварного риса, пожаренной и перекрученной на мясорубке индюшачьей печенью, привяленными натертой морковкой и порезанным кубиками луком, небольшой горсткой распаренных сухофруктов (кураги, изюма и чернослива), молотого перца, соли и мускатного ореха, добавляется и немного бульона или просто воды. Масса вымешивается и отправляется вовнутрь индейки.
Запекание происходит, как в вышеизложенном рецепте. К такому блюду хорош гарнир из овощей: брюссельской капусты, ростков фасоли, брокколи, спаржевой фасоли, моркови.
2.Приготовить начинку можно и из смеси чернослива и яблок, нарезав их и добавив специи и соль, подсолнечное или растопленное сливочное масло.
3.Хороша и индейка с беконом. Тушка предварительно не замачивается, но по всей ее поверхности выполняются глубокие надрезы концом острого ножа, куда помещаются кусочки замороженного куриного жира и тонкие пластинки чеснока. Все поверхности натираются специями, обмазываются сливочным или оливковым маслом, вовнутрь кладутся апельсин, яблоко или лимон, порезанные на части.
Птица поверху обкладывается кусочками куриного жира и полосками бекона, выставляется на ночь в холодильник, а после еще на пару часов остается при комнатной температуре, а после запекается.
4.К маринаду можно добавить мед, коньяк, шампанское, вино, обычную воду заменить газированной минеральной.
5.Если нет времени на длительное маринование, то можно просто натереть птицу солью, чесноком, розмарином и оливковым маслом, оставив так всего на пару часов.
При помощи одной индейки среднего размера в 5 – 7 кг (более 10 кг птицу брать не следует, лучше купить две, но поменьше) можно накормить 10 человек гостей, потому других мясных шедевров уже не требуется.
Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.
О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.
В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.
Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.
Филе индейки в духовке — рецепт с видео
Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.
- 1.5–2 кг филе;
- 100 г меда;
- 150 г соевого соуса;
- 2 крупных апельсина;
- 4 средних яблока;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- столько же черного крупного помола перца.
Приготовление:
- Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
- Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
- Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
- Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
- Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
- Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
- Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.
Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.
- 700 г индюшиного филе;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. пасты томата;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 ст. воды;
- 4 ст.л. растительного масла;
- лавровый листочек.
Приготовление:
- Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.
2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.
3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.
4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.
5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.
Запеченное филе индейки
Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.
- 500 г филе;
- 1–2 спелых красных помидора;
- соль и ароматные специи по вкусу;
- 150–200 г твердого сыра.
Приготовление:
- Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
- Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
- Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
- Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
- Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.
Филе индейки на сковороде
Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.
- 300 г чистого филе;
- 100 г любых свежих грибов;
- 1–2 средние луковицы;
- 1 ст.л. горчицы;
- 100 г жирной сметаны;
- масло для жарки;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
- Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
- Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.
Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт
Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.
- 1.2 кг мяса индейки;
- 100 г крупного чернослива без косточек;
- крупная луковица;
- половинка лимона;
- 4–5 средних зубков чеснока;
- сухой базилик и розмарин;
- щедрая горсть паприки;
- немного соли, черного и красного перца;
- 30 г растительного масла;
- 120–150 г белого сухого вина.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
- Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
- Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
- Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
- Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
- Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.
Филе индейки в соусе
Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.
- 700 г мяса индейки;
- 150 мл оливкового масла;
- 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубка;
- орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
- Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
- Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
- Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
- Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.
Как приготовить сочное и мягкое филе индейки
Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.
- 1–1.5 кг мяса;
- 300 мл с жирностью 1% кефира;
- сок половинки лимона;
- любые специи и немного соли;
Приготовление:
- Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
- Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
- Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
- заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
- выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).
Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт
Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.
- 1 кг индюшки;
- 4–5 зубков чеснока;
- 50–100 г горчицы строго с зернышками;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
- Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
- Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
- Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
- Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.
Как приготовить филе индейки в рукаве
Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.
- 1.2 кг индюшатины;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
- 2–3 чесночных зубка;
- 1 луковица;
- половинка стручка острого перца.
Приготовление:
- Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
- Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
- Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
- Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.