Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.
Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.
Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду , в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.
Польза говяжьего бульона:
- Бульон из говядины – диетическая пища . Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
- Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
- В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ , в частности аминокислот.
- Белок , содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
- В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
- Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
- Говяжий бульон богат витаминами , поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.
Польза и уникальные свойства говяжьего бульона для человекаВарить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда . Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.
Вам потребуется:
- Мясо – 300 г (без кости, говядина)
- Горох – 150 г (колотый)
- Морковка – одна штука
- Лук – одна луковица
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Масло (любое растительное)
- Зелень (петрушки или укропа)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
- Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
- Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
- Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
- Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.
Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне
Грибной суп на говяжьем бульоне
Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов . Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г
- Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
- Лук – одна штука
- Морковка – одна штука (маленькая)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Растительное масло (любое)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
- Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
- Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
- Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
- Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
- Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
- Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.
Суп с грибами, приготовленный на говяжьем бульоне
Фасолевый суп на говяжьем бульоне
Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г (мякоть говядины)
- Фасоль – 200 г (красная)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Лук – одна луковица (крупная)
- Морковка
- Растительное масло (любое)
- Масло сливочное – 25 г
- Свежая зелень
Приготовление:
- Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
- Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
- Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
- Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
- Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
- Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
- Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.
Фасолевый суп, приготовленный на говяжьем бульоне
Овощной суп на говяжьем бульоне
Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
- Картошка – 4 штуки (крупного размера)
- Морковь – 2 штуки (среднего размера)
- Луковица – 1 штука (среднего размера)
- Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
- Любое растительное масло
- Свежая рубленая зелень
Приготовление:
- Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
- Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
- Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
- Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
- Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.
Овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне
Суп на говяжьем бульоне для детей
Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.
Вам потребуется:
- Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
- Картошка – одна штука (крупного размера)
- Морковь – одна штука (среднего размера)
- Луковица – одна штука (маленького размера)
- Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
- Свежая зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
- Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
- Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
- В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
- Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.
Детский супчик, приготовленный на бульоне из говядины
Суп на говяжьем бульоне с рисом
Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
- Лук – одна маленькая луковица
- Морковь – одна маленькая морковка
- Свежая зелень для подачи
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
- Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
- Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
- Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
- Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.
Рисовый суп, приготовленный на бульоне из говядины
Суп из чечевицы на говяжьем бульоне
Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
- Чечевица – 100 г (любая)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Картофель – 3 штуки (крупные)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление :
- Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
- Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
- Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
- Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
- В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
- После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
- В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.
Чечевичный суп, приготовленный на бульоне из говядины
Суп лапша на говяжьем бульоне
Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.
Вам потребуется для приготовления лапши:
- Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
- Яйц о – одна штука (желательно домашнее)
- Соль – щепотка
Приготовление лапши:
- Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
- Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
- Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
- Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.
Приготовление домашней лапши
Вам потребуется для приготовления супа:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Лапша – 200 г (домашняя)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Морковь – 1 штуку (среднего размера)
- Свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой
- В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
- Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
- Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
- После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
- Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
- По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.
Суп с лапшой, приготовленный на бульоне из говядины
Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне
Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (фарш)
- Картофель – 4 штуки (крупные)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Свежая зелень, соль и любимые специи
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле
- Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
- В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
- Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
- Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
- Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.
Суп, приготовленный с фрикадельками из говядины
Видео: «Простой суп с говядиной: рецепт»
Суп на говяжьем бульоне — общие принципы приготовления
Говядина считается диетическим мясом, поэтому супы из нее получаются более полезными и не такими жирными, как, например, из свинины. На говяжьем бульоне можно приготовить массу вкуснейших супов: овощных, грибных, сливочных, с сыром или макаронными изделиями, с фасолью или горошком, яйцами и т. д. Овощи можно брать какие угодно, не обязательно ограничиваться только морковью, луком и перцем. Добавляйте томаты, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, в общем, экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. С говяжьим бульоном прекрасно «уживаются» практически все овощи. Для аромата и пикантности можно добавить душистый горошек, красный перчик, лавровый лист, кинзу и другие приправы.
Суп на говяжьем бульоне — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.
Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.
Рецепты супа на говяжьем бульоне:
Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне
Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Луковицы - две шт.;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Томаты - две шт.;
- Картофель - несколько шт.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками - кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже - томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась - закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью. Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.
Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем
Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.
Требуемые ингредиенты:
- Две картофелины;
- Бульон говяжий;
- 1 плавленый сырок;
- Щавель;
- Половинка моркови;
- Яйцо;
- Приправы (соль, лаврушка, перец).
Способ приготовления:
Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь. Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем. Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.
Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой
Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Морковка;
- 35 г лука-порея;
- 195 г рисовой лапши;
- Перчик чили;
- Вареное мясо из бульона;
- Кинза - 28-33 г.
Способ приготовления:
Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь. Морковь сильно не зажариваем - она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи. Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.
Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком
Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах - не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!
Требуемые ингредиенты:
- Две моркови;
- Бульон говяжий;
- Мясо отварное из бульона;
- 130 г сельдерея корневого;
- 320 г цветной капусты;
- Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов);
- Картошка - несколько шт.;
- Лаврушка;
- Соль.
Способ приготовления:
Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия. Как только бульон закипит - кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь. Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.
Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой
Курага - ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный, слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Большая картофелина;
- Говяжий бульон;
- Луковица;
- Две ложки томатного пюре или пасты;
- 60 г кураги;
- Зелень.
Способ приготовления:
Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку. Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.
Суп на говяжьем бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным;
— Классические варианты для супов на говяжьем бульоне - это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью;
— Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.
Суп на говяжьем бульоне — общие принципы приготовления
Говядина считается диетическим мясом, поэтому супы из нее получаются более полезными и не такими жирными, как, например, из свинины. На говяжьем бульоне можно приготовить массу вкуснейших супов: овощных, грибных, сливочных, с сыром или макаронными изделиями, с фасолью или горошком, яйцами и т. д. Овощи можно брать какие угодно, не обязательно ограничиваться только морковью, луком и перцем. Добавляйте томаты, цветную капусту, стручковую фасоль, сельдерей, в общем, экспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями. С говяжьим бульоном прекрасно «уживаются» практически все овощи. Для аромата и пикантности можно добавить душистый горошек, красный перчик, лавровый лист, кинзу и другие приправы.
Суп на говяжьем бульоне — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления супа на говяжьем бульоне подготовьте кастрюлю на 3 или 4 литра, сковороду для пассировки овощей, а также разделочную доску, терку, ножи и т. д. Для процеживания бульона может понадобиться чистая марля. Суп на говяжьем бульоне лучше всего варить в эмалированной, глиняной или стеклянной огнеупорной посуде.
Готовый процеженный бульон доводим до кипения и выкладываем в него ингредиенты, используемые в рецепте. Для подачи промойте и порубите зелень, приготовьте сухарики и т. д.
Рецепты супа на говяжьем бульоне:
Рецепт 1: Суп на говяжьем бульоне
Говяжий бульон сам по себе очень насыщенный и питательный, но если добавить в него овощи и приправы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Луковицы – две шт.;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Томаты – две шт.;
- Картофель – несколько шт.;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Пока нагревается бульон, чистим и нарезаем картошку, делаем заправку. Картофель можно нарезать дольками, брусками или квадратиками – кому как нравится. В кипящий бульон забрасываем картофель, огонь слегка убавляем. Лук шинкуем, а морковь натираем на терке. С помидоров снимаем кожицу, саму мякоть режем небольшими кубиками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем сначала морковь с лучком, немного позже – томаты. Овощную массу подсаливаем и тушим под крышкой минут 8. Проверяем картошку на мягкость, если сварилась – закладываем в суп овощную заправку и лаврушку. Провариваем все вместе минут 8, затем приправляем бульон по вкусу перцем и солью. Готовый суп настаиваем и подаем с рубленой зеленью.
Рецепт 2: Суп на говяжьем бульоне с плавленым сыром и щавелем
Такой легкий сливочный супчик с приятным кисловатым вкусом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Но главная прелесть блюда заключается в том, что его очень легко готовить, особенно если заранее сварить говяжий бульон.
Требуемые ингредиенты:
- Две картофелины;
- Бульон говяжий;
- 1 плавленый сырок;
- Щавель;
- Половинка моркови;
- Яйцо;
- Приправы (соль, лаврушка, перец).
Способ приготовления:
Картошку режем небольшими кубиками. Доводим до кипения говяжий бульон, приправляем специями и закладываем в него картофель. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем присоединяем к нему тертую морковь. Выкладываем обжарку в суп и провариваем 20-25 минут. Кидаем в бульон лаврушку и измельченный щавель. Яйцо взбиваем в чашке с небольшим количеством соли и вливаем струйкой в суп. Варим еще минут десять и выключаем. Подаем суп на говяжьем бульоне после того, как он настоится.
Рецепт 3: Суп на говяжьем бульоне с чили и рисовой лапшой
Рецепт обязательно понравится всем ценителям азиатской кухни, и не только. Здесь используются очень простые ингредиенты, но блюдо, тем не менее, получается очень ароматным, насыщенным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Бульон говяжий;
- Морковка;
- 35 г лука-порея;
- 195 г рисовой лапши;
- Перчик чили;
- Вареное мясо из бульона;
- Кинза – 28-33 г.
Способ приготовления:
Лук-порей режем кольцами, морковь нарезаем в виде тонких кружкой и полукружий. Перчик измельчаем. Разогреваем оливковое масло и выкладываем лук с перцем и быстро обжариваем, затем добавляем морковь. Морковь сильно не зажариваем – она должна быть хрустящей. Говяжий бульон прогреваем и выкладываем в него рисовую лапшу, провариваем несколько минут. Затем добавляем обжаренные овощи. Варим суп еще немного, затем разливаем по тарелкам и добавляем в каждую кусочки отварной говядины и рубленую кинзу.
Рецепт 4: Суп на говяжьем бульоне с цветной капустой и горошком
Невероятно вкусный и полезный мясной суп, где используются овощи и говядина. Цветная капуста и горошек в первых блюдах – не самое привычное сочетание, но попробовать приготовить такой суп определенно стоит!
Требуемые ингредиенты:
- Две моркови;
- Бульон говяжий;
- Мясо отварное из бульона;
- 130 г сельдерея корневого;
- 320 г цветной капусты;
- Полпачки замороженного зеленого горошка (около двухсот граммов);
- Картошка – несколько шт.;
- Лаврушка;
- Соль.
Способ приготовления:
Из мякоти говядины варим бульон, затем мясо достаем и режем кусочками. Разогреваем сковородку и выкладываем туда мясо, куски солим и перчим. Обжариваем мясо до румяной корочки, затем выкладываем на дно большой кастрюли и заливаем бульоном. Лук измельчаем и пассируем с морковью и сельдереем. Картошку режем брусками, цветную капусту разбираем на соцветия. Как только бульон закипит – кидаем картошку, а после повторного закипания выкладываем капусту. Через минут пять закладываем обжаренные овощи. Через несколько минут после обжарки можно засыпать горошек. После закипания уменьшаем огонь, бросаем лаврушку и варим суп до готовности всех ингредиентов. В конце солим и перчим, выключаем огонь. Суп настаиваем, затем подаем со свежей зеленью и зеленым луком.
Рецепт 5: Суп на говяжьем бульоне с курагой
Курага – ключевой ингредиент в данном рецепте. Именно она придает мясному супу невероятный, слегка сладковатый привкус. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Большая картофелина;
- Говяжий бульон;
- Луковица;
- Две ложки томатного пюре или пасты;
- 60 г кураги;
- Зелень.
Способ приготовления:
Варим мясной бульон, отварную говядину режем кусочками. Курагу промываем, за минуту запариваем в горячей воде, после чего режем соломкой. Лук шинкуем и обжариваем на масле, затем выкладываем к нему томатную пасту и тушим несколько минут. В кипящий бульон закладываем картошку, немного позже добавляем курагу и луковую заправку. Варим до готовности картошки, в конце солим. Подаем с кусочками мяса и рубленой зеленью.
Суп на говяжьем бульоне — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Говяжий бульон получается более ароматным и насыщенным из мяса на кости, но можно сварить вкусный суп и на мякоти. Время варки зависит от размера кусков, а также от того, какое используется мясо (молодое или постарше). Огонь должен быть минимальным;
— Классические варианты для супов на говяжьем бульоне – это говяжий суп с рисом, говяжий суп с томатами и говяжий суп с вермишелью;
— Чем меньше используется воды, тем более наваристым получится блюдо.
Полезным продуктом для каждого человека считается говядина: с нее начинается мясной прикорм годовалого ребенка, она входит в диетическое меню, присутствует в рационе людей, испытывающих интеллектуальные и физические нагрузки. Если и вы хотите накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, воплотите в жизнь один из представленных ниже рецептов – в каждом пошагово описано, как приготовить наваристый говяжий суп.
Как приготовить суп из говяжьего бульона
Преимущество таких первых блюд в том, что они получаются более полезными и менее жирными, чем, например, на основе свинины. На говяжьем бульоне можно готовить вкусные овощные супы, грибные, фасолевые, щавелевые, с макаронами, клецками, фрикадельками и пр. Чтобы горячее получилось идеальным, важно учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:
- Овощи для супа подойдут любые: помимо лука, моркови, перца (стандартного набора для пережарки), можно добавлять фасоль стручковую, цветную капусту, свеклу, томаты, сельдерей, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.
- Для аромата рекомендуется использовать красный перец, лаврушку, душистый перец, кинзу или другие приправы.
- Классические варианты для горячего на говяжьем отваре – это суп с рисом, с вермишелью, с томатами. Не менее вкусно получается с перловкой, чечевицей, азиатской лапшой.
- Говяжий отвар получается вкуснее из мяса на кости, но можно готовить его и на мякоти.
- Время варки бульона зависит от размера кусочков и от того, молодое мясо или постарше. Огонь при приготовлении должен быть минимальным.
- Чем меньше воды используется, тем более наваристое будет блюдо.
- Суп с говядиной желательно варить в глиняной, эмалированной или стеклянной огнеупорной емкости, объемом на 3-4 л.
- Перед подачей блюдо лучше посыпать рубленой зеленью – так оно станет еще ароматнее.
Рецепты супа из говяжьего бульона
Первое с мясом считается одним из самых питательных и аппетитных. Главное при приготовлении супа из говяжьего бульона – выполнять все действия пошагово, как указано в определенном рецепте. Ознакомьтесь с разными вариантами блюд, не забудьте также сохранить данную подборку простых способов приготовления вкусных и легких обедов на основе говяжьего бульона.
Суп на говяжьей косточке
- Время: 2 часа 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такое первое понравится каждому члену вашей семьи, ведь оно получается наваристым, сытным и ароматным. Один из оригинальных рецептов предполагает добавление перловки, но говяжий бульон отлично сочетается с другими крупами, например, гречкой или рисом. В суп из говядины на косточке некоторые хозяйки добавляют помидоры или томатную пасту – так цвет становится ярче, а вкус – насыщеннее.
Ингредиенты:
- перловка – 1/3 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- мясо на кости – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо отправить вариться, сделав огонь минимальным. Периодически снимать шумовкой пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Готовую говядину отделить от косточки, нарезать нетолстыми брусками, заложить их обратно.
- Крупу промыть, отправить вариться.
- Луковицу измельчить кубиками, морковь потереть на терке, заложить овощные заготовки в кастрюлю.
- С помидоров удалить кожицу, мякоть превратить в пюре, воспользовавшись блендером. Томатное пюре отправить в кастрюлю.
- Приправить суп по вкусу, посолить.
- Дать блюду еще несколько минут потомиться, добавить зелень.
С рисом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт обязательно оценит каждый любитель жгучей еды. Если и вы причисляете себя к этому числу людей, не откладывая, приготовьте острый грузинский рисовый суп харчо на говяжьих ребрышках. Согласно классическому варианту приготовления, первое варится исключительно на говяжьем бульоне, а для вкуса и аромата в пережарку добавляют соус из ткемали и чеснок.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- говяжьи ребра – 0,6 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 упаковка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соус из ткемали – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- перец чили – 2 стручка.
Способ приготовления:
- Ребрышки вымыть, разрезать вдоль волокон, отправить в кипящую воду, посолить, добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся сверху пену, сделать огонь минимальным, оставить вариться на 2-2,5 часа.
- Рис промыть.
- Дольки чеснока и чили нашинковать пластинками.
- В сковороде под закрытой крышкой потушить смешанную с водой томатную пасту, добавив туда же подготовленные овощи, специи, ткемали.
- Кубики лука заложить в готовый говяжий бульон, следом отправить рис.
- Проварить компоненты 10 минут, добавить томатно-чесночную заправку, готовить еще минут 7.
- Высыпать в суп нарезанную петрушку, оставить на 30 минут настаиваться.
С лапшой
- Время: 2 часа 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вермишелевый суп из говяжьего бульона получается тоже очень сытным, и благодаря мясу ароматным и наваристым. Такое первое можно включать даже в рацион ребенка, нужно будет лишь немного изменить способ приготовления, заложив в бульон нарезанные свежие овощи, а не пережарку. Помните важное правило – чтобы лапша не слиплась, ее лучше несколько минут проварить на сильном огне, затем дать настояться минут 10.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- вермишель – 2 горсти;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю с водой вариться, сделав средний огонь. После закипания сделать пламя минимальным. Посолить бульон в конце варки.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь потереть. Обжарить сначала лук, затем в сковороду отправить морковь. Пассеровать овощи, периодически их помешивая.
- Картофельные кубики положить в кастрюлю, когда будет готово мясо. Спустя 15 минут добавить пассерованные компоненты.
- Засыпать макаронные изделия в говяжий суп, добавить специи. Проварить все на максимальном огне 2 минуты.
- Снизить пламя до минимума, дать блюду постоять 10 минут. Приправить все по вкусу.
Щи на говяжьем бульоне
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное первое является одним из классических блюд на столе русского человека. Особенно вкусным горячее получается, если его варить на говяжьем бульоне, а перед подачей сдабривать густой сметаной. Если хотите накормить домочадцев или гостей вкусным, сытным, наваристым обедом, делайте все действия пошагово, как указано в представленном ниже рецепте.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- говяжьи косточки с мясом – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжьи косточки поместить в кастрюлю с водой, добавить лаврушку, варить в течение часа.
- Морковь натереть, лук превратить в мелкие кубики.
- Картошку нарезать соломкой или кубиками – кому как нравится.
- Полкочана капусты нарезать соломкой.
- К мясу выложить картофель, проварить 10 минут. Следом отправить остальные овощные ингредиенты.
- Проварить продукты 7 минут, добавить томатную пасту, хмели-сунели, посолить блюдо, поперчить.
- Перемешать ингредиенты, еще на несколько минут оставить посуду на огне. Дать щам настояться минимум полчаса.
Картофельный суп на говяжьем бульоне
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Практически в каждом списке ингредиентов для первых блюд присутствует картофель – этот овощ уже стал классическим для супов. Приготовить картофельное горячее на говяжьем бульоне можно по-разному, но особенно аппетитным оно получается при добавлении большого количества овощей. Попробуйте и вы сварить наваристое ароматное первое с капустой, сладким перцем, морковкой.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- капуста – 0,25 кочана;
- лаврушка – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- приправы, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- говядина – 0,5 кг;
- картошка – 2 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. Морковь порезать вручную: сначала разрезать овощ пополам, затем нарубить полукольцами.
- Нарезать мякоть перца тонкими полосками.
- Чеснок порубить как можно мельче.
- Кусок мяса разрезать на несколько частей.
- В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, морковь, перец. Добавить к овощам чеснок, оставить тушиться еще на 3 минуты.
- Влить в кастрюлю воду, отправить туда же мясо, лавровый лист, сделать огонь на максимум, пока вода не закипит.
- Убавить пламя, варить суп 2 часа. Спустя час заложить кубики картофеля, капусту. Посолить, поперчить почти готовое яство.
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- говядина на кости – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- сметана, базилик – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- шампиньоны – 0,2 г;
- картофель – 6 шт.;
- перец черный – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в течение 2 часов. Когда отвар закипит, убавить огонь, снять пену.
- Подготовить овощи: картошку нарубить кубиками, морковку натереть, лук очистить от шелухи, шампиньоны превратить в тонкие пластинки.
- Достать мясо, отправить в бульон все овощи. Грибы заложить после готовности картошки. Тогда же добавить лаврушку, горошины перца. Проварить компоненты 10 минут.
- Посолить суп, достать целую луковицу, лаврушку.
- Каждую порцию украсить нарезанным базиликом, положить по ложке сметаны.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда из говядины, особенно из телятины, получаются не только вкусными, но и полезными для людей любого возраста. Зачастую у хозяек не возникает трудностей с варкой подобных супов, но процесс приготовления можно максимально упростить, используя для этого мультиварку. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, который поможет вам сделать легкий, но при этом наваристый овощной суп.
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по вкусу;
- репчатый лук – 120 г;
- говядина (или телятина) – 0,4 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- картофель – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Масло вылить в чашу мультиварки, пожарить полукольца лука.
- Морковку нарезать колечками, болгарский перец, очищенный от внутренностей, нарубить очень мелко. Заложить овощи к луку.
- Мясо порезать соломкой, отправить в чашу поверх овощного слоя. Жарить все вместе 5 минут при открытой крышке на режиме «Жаркое». Выключить технику.
- Очистить, нарезать кубиками картошку, выложить к мясу. Приправить заготовку, посолить, засыпать рубленую зелень.
- В чашу налить воду, компоненты перемешать. Готовить на режиме «Суп» в течение 25 минут.
- Подать блюдо горячим, добавив любой сливочный соус или сметану.
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный ароматный прозрачный говяжий бульон – отличная основа для любого первого, будь то борщ, рассольник, шурпа и т.д. Тем же людям, которые следят за калорийностью употребляемых блюд, больше подойдет легкий диетический супчик с цветной капустой, сельдереем, зеленым горошком. Непременно приготовьте такой красивый вкусный суп, как на фото.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 130 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- капуста цветная – 320 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- говяжий бульон – 1,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- горошек зеленый – 200 г.
Способ приготовления:
- Заранее сваренный говяжий бульон поставить на средний огонь.
- После закипания отвара заложить вариться картошку, нарезанную кубиками.
- Разобрать цветную капусту на соцветия, отправить их в кастрюлю через 10 минут после картошки. Убавить огонь.
- На сковороду вылить растительное масло, выложить на горячую поверхность мелко нарубленный лук, натертую крупно морковь, измельченный сельдерей. Пассировать овощи, все время помешивая. Готовые компоненты переложить в бульон.
- Проварив продукты 5 минут, засыпать туда же горошек.
- Варить суп, пока не приготовятся все ингредиенты. Приправить блюдо, присыпать сверху зеленью.
Суп-пюре
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Изображенное на фото первое – одно из самых популярных яств итальянской кухни, которое традиционно подают холодным. Благодаря своему превосходному вкусу и простоте приготовления блюдо стало востребованным в кухнях разных народов мира. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет, как приготовить испанское гаспачо – вкусный суп-пюре из говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- укроп, зеленый лук, сельдерей – по 0,5 пучка;
- говяжья грудинка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидор свежий – 1 шт.;
- картошка – 0,4 кг;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить бульон, добавив в него мелко нарубленный сельдерей, лук. Необходимо предварительно обжарить лук.
- Картофель превратить в кубики, заложить в кастрюлю.
- Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко, отправить вариться. Аналогично поступить с болгарским перцем.
- Мясо вынуть из жидкости, порезать брусочками или кубиками. Оставить пока продукт на отдельной тарелке.
- Посолить будущий суп, приправить, добавить давленый чеснок.
- Вынуть лаврушку, измельчить остальные составляющие с помощью блендера.
- Вернуть мясо в кастрюлю, томить компоненты 5 минут.
- Остудить блюдо, подать холодным.
Видео
Говядина, как известно, куда более полезна для человека, чем свинина. При этом она достаточно питательна, чтобы поддерживать силы тех, кто тяжело и много работает, а ожирению способствует значительно меньше. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить суп на говяжьем бульоне - он и менее жирный, и более питательный, и вкус имеет особенный. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье, и не ошибиться при варке основы для первого блюда.
Правильно сваренный говяжий бульон
В принципе, для него можно брать любую часть туши. Однако, если суп на говяжьем бульоне предназначен для маленького ребенка, лучше выбрать при покупке телятину, причем молодую. Тогда он получится совсем не жирным, но при этом питательным. Для взрослых людей, не страдающих желудочными или сердечными заболеваниями и не придерживающихся каких-либо диет, лучше покупать мясо на сахарной косточке - тогда ваш суп на говяжьем бульоне получится насыщенным и ароматным.
Необходимо помнить и о том, что именно важнее в задуманном вами блюде. Если будет использоваться только жидкость, тогда мясо заливается холодной водой и очень медленно доводится до кипения. Причем чаще всего (если только не вы сами вырастили скотину) первый навар сливается сразу же, как закипит, чтобы избавиться от возможных вредных прижизненных накоплений. Однако, если планируется использовать и мясо, его кусок закладывается уже в приправленный специями кипяток. Бульон при этом получится менее ароматный и наваристый, зато мясо в суп на говяжьем бульоне пойдет сочное и нежное.
И последнее, что нужно знать и очень важно соблюдать. Все знают, что при варке бульона обязательно снимать накипь. Однако существует дополнительный секрет получения прозрачного и ароматного бульона. Каждый раз, снимая пену, в кастрюлю надо вливать ложку очень холодной воды. Тогда новая пена будет сбиваться в плотную шапку, которую легко удалить.
Суп с клецками
Одним из самых заманчивых, на наш взгляд, является суп на говяжьем бульоне, рецепт которого включает в себя клецки. Чтобы он получился особенно аппетитным, для него полагается купить полкило говядины и граммов 750 костей на 2 л воды. Хотите обойтись без последних - возьмите около килограмма ребрышек с большим количеством хрящиков. В кастрюлю, помимо воды, мяса и костей, закладываются лавровый лист, перец-горошек и соль. Бульон варится до мягкости мяса, добавляются луковица, разрезанная пополам, покрошенные порей, пастернак, брюква, сельдерей и морковка. Через час, когда овощи разварятся, бульон отцеживается, перчится и отправляется в холодильник. Когда он остынет, снимается образовавшийся на поверхности слой жира. Пока бульон остывает, делаются клецки. Для них подогревается молоко (полстакана) с небольшим кусочком сливочного масла. По мере его таяния добавляется половина чашки манки с постоянным размешиванием, чтобы она не слипалась в комки. 2 яйца взбиваются и вводятся в тесто. Когда оно станет однородным и пластичным, можно приправить мускатом и отправить на полчаса в низ холодильника. Дальше процеженный бульон разогревается (но не кипятится!), в него опускаются слепленные клецки. Едят такой суп на говяжьем бульоне горячим. Хлеб к нему, конечно, не подают, зато сметана и зелень будут очень уместны.
Гороховый суп-пюре на говяжьем бульоне
Чуть ли не самый вкусный суп на говяжьем бульоне готовится с бобовыми. Возьмем, к примеру, горох. Для него из полукилограмма подходящего мяса (с косточкой!) варится правильный бульон. Когда он будет готов, все мясо вытаскивается, любовно снимается с костей и режется небольшими кусочками. 2 стакана замоченного заранее гороха кладутся в бульон и варятся до полной готовности. Незадолго до этого закладывается порезанная морковка, а минут через десять - штук пять порезанных картошек. Когда и то, и другое размягчится, гороховый суп на говяжьем бульоне снимается с огня и остужается до теплоты. Далее его надо пропустить через блендер; полученное довольно жидкое пюре ставится на огонь, и в него возвращаются кусочки говядины. Когда суп прогреется, можно добавить давленый чеснок и через пару минут выключить. Если к этому блюду добавить еще и ржаные сухарики, будет просто незабываемо вкусно.
Суп из гороха с копченостями
Не всем нравятся густые первые блюда. И при этом среди таких кулинаров встречаются любители обилия мясных компонентов. Таким людям можно предложить сварить суп гороховый на говяжьем бульоне с копчеными изысками. Говядины на него пойдет всего 300 г, поскольку она будет впоследствии дополнена копченым беконом и грудинкой (по 150 г каждого). Загодя стакан гороха замачивается в холодной воде. Когда будет сварен бульон, в него закладывается разбухший горох и варится полчаса. За это время надо порезать четыре картошки и положить к почти готовому гороху. Отдельно сделать зажарку из луковки и морковки. Она добавляется минут через 10 после картофеля. Порезанные бекон с грудинкой можно тоже предварительно обжарить, однако это не обязательно. Их добавляют, когда суп на говяжьем бульоне закипит уже с поджаркой. Блюдо со всеми введенными ингредиентами проваривается еще минут десять. Затем солится, приправляется и сдабривается зеленью. Можно звать к столу!
Если есть лесные грибы
Обычно они нам достаются в сушеном виде. Так что их потребуется очень немного - буквально горсть на грибной суп на говяжьем бульоне из полукилограмма мяса. "Сушку" придется отмачивать в холодной (это обязательно) воде пару часов. За это время как раз успеет свариться бульончик, и останется возможность сделать поджарку из нарубленных морковки и луковки. Когда она будет почти готова, к ней надо добавить нарезанные разбухшие и отжатые грибочки, чтобы спассеровать их вместе с овощами.
Воду из-под "лесных жителей" выливать не надо - она вливается в кастрюлю с бульоном. Вместе с ней туда закладывается пара накрошенных кубиками картофелин. Когда под конец добавится стакан риса и зажарка, суп на говяжьем бульоне должен провариться еще несколько минут. Перед самым снятием вводятся специи, соль и лавровый лист. Кушается такое первое блюдо обязательно со сметаной, желательно - с отрубяным или ржаным хлебом.
Шампиньонный вариант
Если хочется приготовить грибной суп на говяжьем бульоне, а в наличии только шампиньоны, не впадайте в уныние - они тоже подойдут. Поскольку шампиньоны покупаются обычно свежими, взять их надо граммов 200 при пропорциях остальных продуктов, как в предыдущем рецепте. Только рис следует исключить из списка. В сваренный по правилам бульон кладется картошка вместе с целыми луком и морковкой. Когда овощи почти сварятся, кладутся шампиньоны (сырыми, это важно!) и приправы - лавр с перцем-горошком. Через 10 минут супчик солится, из него удаляется вареная луковица и лавровый лист, а на стол вместе с супницей ставится порезанная зелень и сметана. Наслаждайтесь вкусом!