Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада
Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.
Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.
Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.
А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.
С чего начать лимонадный бизнес?
Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.
Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.
Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Что потребуется сделать:
- оформить санитарную книжку,
- оформить ИП или ООО,
- получить разрешение от Роспотребнадзара,
- зарегистрироваться в налоговой инспекции.
И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.
Технология выпуска безалкогольной газированной продукции
Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.
В целом, технологическая схема может быть описана так:
- Подготовка воды.
- Подача воды в сироповарочный котел.
- Смешение воды с суслом.
- Подача смеси в купажный сосуд.
- Дослащивание смеси сиропом.
- Газирование и охлаждение напитка.
- Подача на аппарат для розлива лимонада.
На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.
На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.
Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.
Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.
Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.
Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.
Закупка необходимого оборудования
Мини цех по производству и розливу лимонада
Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.
А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.
В стандартную линию входят следующие аппараты:
- Система подготовки воды.
- Котёл для приготовления сиропа.
- Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
- Сатуратор.
- Система розлива и упаковки.
Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.
Окупаемость лимонадного бизнеса
То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.
По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.
Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.
Производители напитков России , каталог 2020 года. Производство и оптовая продажа по цене завода-изготовителя. Производители напитков - бренды и торговые марки отечественных компаний. Список:
- ООО « Фонте Аква»;
- « Русский Элитный Чай»;
- « Aveo»;
- « Таёжный клад»;
- ОАО «Денеб» и пр.
В ассортименте: чай, кофе, какао, цикорий, питьевая и минеральная вода, газированные напитки, квас, морсы, нектары, соки, энергетические миксы, лимонады со вкусами и пр. безалкогольная продукция. Производители безалкогольных минеральных и пр. изделий используют безопасную тару, стекло. Отзывы потребителей - наилучшие! Напиток российских предприятий пищевой промышленности - знак качества!
Доставка продуктов по Москве и московской области, в регионы, СНГ за границу - транспортными организациями. Адрес, телефон, официальный сайт фирмы - в закладке « Контакты» . Производства выпускают в т. ч. и детскую продукцию. Натуральный состав! Фото-галерея, публикации - на странице компании.
Российские компании призывают к сотрудничеству поставщиков сырья, детские учреждения, дилеров всех категорий. С целью купить оптом, скачать прайс-лист - обращайтесь к менеджеру выставки в колонке справа.
Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .
В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.
Почему лимонад будет всегда актуален?
Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.
Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.
Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.
Рецептура и приготовление
Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой. Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами. Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.
Оборудование для продажи лимонада
Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:
- холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
- автоматическая стойка розлива;
- запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
- запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.
Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.
Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л.
Где лучше всего продавать лимонад?
Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.
Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.
Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.
Аппарат для производства
Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л). Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером. Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.
Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях. Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта. Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.
Технология производства
Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов. Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы. Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.
Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка. На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой. Однако, какой бы качественной ни была вода, они нуждается в обязательной фильтрации. Свежесть и охлаждающий эффект достигаются благодаря наличию в воде вещества CO2, или оксида углерода.
Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж). Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон).. » Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.
Несмотря на то что многие российские потребители в последние годы стремятся следовать правилам здорового питания и переключаются на более полезные напитки - минеральную воду и натуральные соки, армия поклонников лимонада и других сладких газировок в нашей стране остается многомиллионной.
"Лимонадный бизнес" - бизнес со вкусом детства
Тархун, дюшес, ситро, мохито - эти и другие газированные напитки все еще очень популярны и востребованы. Их покупают не только знойным летом для утоления жажды, но и в качестве безалкогольных напитков к праздничному столу, да и просто "в охоточку".
Практика показывает, что сегодня очень уверенно на рынке себя чувствуют производители, делающие акцент на натуральность и высокое качество своей продукции. Пометки а-ля "Сделано по ГОСТу", "Рецепт времен СССР" и тому подобные маркетинговые уловки привлекают внимание покупателей, вызывают доверие к продукту.
Спрос на подобную продукцию сегодня стабилен, а раз есть спрос, значит есть возможность заработать.
Запускаем мини-завод по производству лимонада
Чтобы запустить собственную линию по розливу лимонада, не нужно изобретать велосипед: сегодня многие отечественные производители оборудования предлагают готовые к работе автоматические и полуавтоматические линии, которые позволяют разливать до тысячи бутылок (ПЭТ/стекло) в час.
Если кто-то думает, что на открытие подобного бизнеса нужно несколько миллионов рублей, то он глубоко заблуждаются, поскольку современные технологии позволили существенно оптимизировать процесс производства газированных напитков.
Сегодня можно приобрести комплект оборудования для производства лимонада, которое размещается на площади в 10 квадратных метров.
Такой мини-цех включает в себя: аппарат для мойки кег, машину для заполнения и сатурации сырья, емкость для подготовленной воды, фильтры для грубой и мягкой очистки воды, емкости для хранения сырья и редуктора с функциями нагрева. Производительность такой линии может достигать 10 000 литров в сутки!
Оборудование позволяет выпускать следующие напитки: лимонад, дюшес, тархун, мохито, а также пиво, квас, сидр и медовуху.
Стоит комплект такого оборудования порядка 400 тысяч рублей.
Как сбыть произведённый лимонад?
Основной проблемой для абсолютного большинства российских компаний по производству лимонада является сбыт продукции. Лимонад - это не мебель и даже не колбаса, и чтобы заработать в этом бизнесе, нужно продавать большие объемы, отгружать целые фуры.
Работать с небольшими магазинами-одиночками невыгодно. Куда выгоднее работать с крупными торговыми сетями и оптовыми компаниями, реализующими напитки в разных регионах. Именно по такому принципу работают многие успешные производители.
Одним из наиболее эффективных решений вопроса сбыта является организация собственной службы доставки напитков по магазинам и другим торговым точкам. Предприниматели охотнее соглашаются выделить место на прилавке, если договором предусмотрена оплата продукции по факту реализации.
В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.
Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.
История появления
Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.
В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.
Идея для бизнеса
Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.
Актуальность освежающего напитка
Лимонад – это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.
Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.
Рецептура
Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.
Технология
При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.
В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.
Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.
В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.
Выбор тары
Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.
Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.
Фильтры
Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.
Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.
Обработка и плавление сахара
Оборудование для производства лимонада – это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.
Основное предназначение котла – растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.
Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.
Розлив
Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.
Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.
Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.
Упаковка емкостей
Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.
Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.
При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.
Готовый продукт
Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.
Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.