На сегодняшний день способ заготовки ягод на зиму путем замораживания становится отличным подспорьем в хозяйстве. И это неудивительно, ведь заморозка позволяет сохранить вкус, аромат и цвет собранного урожая в неприкосновенности до нужного момента, например, когда захочется аппетитных пирогов, свеженького морса, киселя или компота. Молодые неопытные виноделы частенько задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ягод? Ответ очевиден: конечно, да! Дело в том, что подвергшиеся заморозке плоды не теряют ни своих полезных свойств, ни вкусовых или ароматических качеств.
Предлагаю для вашего изучения несколько простых рецептов домашнего вина из ассорти замороженных ягод, которые откроют вам ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы приготовить в домашних условиях действительно бесподобное спиртное.
Для начала давайте разберем простенький рецепт из одного вида замороженной ягоды и выясним, как в домашних условиях сделать вино высокого качества и отменного вкуса. Бывалые виноделы обожают использовать черную смородину в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку эта ягодная культура превосходно бродит, а вкус алкоголя получается неописуемо интересным, с особой, легкой терпкостью.
Процесс приготовления
- Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
- Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
- Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
- Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
- Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
- Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
- Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
- Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
- Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
- После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
- Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
- Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.
Рецепт вина из ассорти замороженных ягод
Данный простой рецепт вина из замороженных ягод предусматривает проведение процесса брожения с перчаткой, который в домашних условиях доступен каждому желающему. Если в морозильной камере у вас завалялась вишня и клубника, то вы сможете приготовить отличное вино на их основе. Напиток очаровывает прелестным сочетанием вкуса и аромата обоих видов культур, а также обладает потрясающими бодрящими и освежающими эффектами. Данное вино можно приготовить из ассорти любых ягод, главное, это точно следовать указаниям рецептуры.
Список необходимых компонентов
Процесс приготовления
- В первую очередь нужно правильно разморозить ягоды. Для этого замороженные плоды выкладываем в глубокую миску и ставим в холодильник на час-полтора. Дело в том, что постепенное размораживание продуктов гарантирует наименьшие потери питательных веществ, внешнего вида и витаминного состава ягод.
- Выставляем емкость с ягодами из холодильника в теплое место и оставляем в таком виде еще минут на 10-15.
- Слегка оттаявшие плоды перекладываем в чашу блендера, выливая туда же образовавшийся сок.
- Добавляем туда же 220-250 мл очищенной воды комнатной температуры и 230-250 г сахарного песка.
- Взбиваем подготовленную массу на высокой скорости устройства до однородной консистенции.
- Полученную ягодную смесь перекладываем в бродильный сосуд.
- В отдельной посуде разводим в небольшом количестве воды винные дрожжи и 20-25 г сахара, перемешиваем.
- Дрожжевую жидкость добавляем в емкость с ягодной кашицей.
- Туда же вливаем еще 220-250 мл воды и тщательно размешиваем массу.
- Накрываем емкость многослойной марлей и отправляем ее в теплое место минимум на трое суток. Ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Забродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи силиконового шланга, после чего процеживаем ее через марлевый фильтр.
- Заливаем очищенное молодое вино в сухой и чистый сосуд для брожения, а затем всыпаем туда же 240-250 г сахарного песка, перемешиваем.
- Натягиваем на сосуд медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие при помощи обычной иглы. Для того чтобы процесс брожения прошел эффективно, рекомендую герметично примотать перчатку к горлышку емкости скотчем.
- Помещаем сусло в темное место со стабильной температурой от 17 до 23 градусов.
- Через пару недель повторяем процесс процеживания через марлевый и ватный фильтр.
- Дегустируем вино и при необходимости добавляем еще сахара. В случае добавки сахарного песка позволяем спиртному побродить еще около недельки.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить ему дозреть в прохладном месте 2-3 дня.
Рецепт крепленого вина из замороженной вишни
Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.
Список необходимых компонентов
Процесс приготовления
- Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
- Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
- Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
- Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
- Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
- Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
- После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
- Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
- Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
- Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.
Полезная информация
- Особым вкусом и необыкновенно привлекательным цветом обладает —малиновое вино—.
- Ценителям качественных ликеров и других сладких домашних настоек непременно придется по вкусу —медовое вино—.
- отличается тягучей структурой, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- А вот —вино из шиповника— представляет собой кладезь полезных витаминов и других микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Разнообразьте свое праздничное и повседневное меню прекрасным домашним алкогольным напитком, который очень просто приготовить в домашних условиях в любое время года. Поверьте, не найдется ни одного человека, который не оценил бы ваших стараний и не поразился вкусом вина из замороженных плодов.
Описывайте в комментариях собственные разработки и не забывайте указать дегустационные характеристики готового продукта. Уверена, что теперь вы найдете применение всем ягодам, даже при очень обильном урожае. Радуйте дорогих вам людей вкусным, приятным и восхитительным вином!
Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.
Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин
Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.
С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:
Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.
При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.
Снижает риск инфаркта и инсульта.
Благотворно воздействует на кровеносную систему.
Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.
Быстрее выводит токсины из организма.
Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.
Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.
Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.
Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.
Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.
Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.
Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.
Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.
При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.
Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.
Некачественное красное вино может вызвать аллергию.
Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор
Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.
Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.
Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.
Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.
Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.
Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.
Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.
Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:
Черника с черной смородиной;
Красная смородина + вишня + черника;
Яблоко + клюква + черника;
Рябина + яблоко, можно добавить мёд;
Малина + красная смородина + яблоко.
Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях
Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:
Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар , кроме рафинированного.
Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.
Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.
Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления
Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:
Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;
400 г черники;
4 стакана сахарного песка;
2 литра воды;
100 грамм изюма.
Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления
Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс , потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром . Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом . Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.
Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы
Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:
Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.
Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.
Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.
Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:
120 г изюма;
5 килограмм вишни;
2 кг сахара;
5 литров воды.
Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления
Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе . Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом . Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель , закупорить вино пробками .
В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.
Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился
У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.
Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).
Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.
Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.
Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:
100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.
50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.
Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?
Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.
Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.
Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!
Исходное сообщение povarruКулинарное сообщество Li.Ru - Вино
Домашнее вино своими руками
Домашнее вино из изюма
Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма.
Вино из березового сока в домашних условиях
Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях.
Вино из черноплодки в домашних условиях
Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.
Вино из красной рябины
Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые!
Вино из черной смородины без дрожжей
Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года!
Белое вино полусладкое
Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы!
Вино из черники
Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков.
Вино из меда
Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий!
Вино из шелковицы
Вино из терна без дрожжей
Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким.
Домашнее вино из смородины без дрожжей
Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей.
Вино из "Изабеллы"
Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино!
Вино из черной рябины
Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы.
Домашнее вино из облепихи
Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем!
Вино с корицей
Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей.
Апельсиновое вино
Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте!
Домашнее вино из ягод
Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.
Домашнее вино из варенья
Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье.
Вино из ягод
Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте!
Вино из рябины
Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения!
Домашнее вино из сливы
Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании!
Закваска для вина
Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным!
Домашнее вино из красной смородины
Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток!
Домашнее вино из малины
Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!
Вино из терна
Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна.
Вино из сливы
Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше!
Вино из ежевики
Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное.
Вино из крыжовника
Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник!
Вино из яблок без дрожжей
Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе.
Яблочное вино без дрожжей
Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!
Вино без дрожжей
Вино из смородинового варенья
Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.
Земляничное вино
Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу.
Вино из малинового варенья
Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится.
Черничное вино
Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу.
Вино из старого варенья
Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами.
Вино из варенья без дрожжей
Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте!
Горячее вино (глинтвейн)
В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина!
Вино из дыни
Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь!
Домашнее вино из яблок
Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас!
Домашнее вино из вишни
Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта.
Вино из черной смородины
Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото.
Вино из смородины
Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно!
Вино из абрикосов
Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем!
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина подходят практически все ягоды и фрукты. Однако качество плодов должно соответствовать определённым нормам. В обязательном порядке они должны быть зрелыми без гнили и плесени. Перезревшие ягоды и плоды, не смотря на обилие в них сока, для домашнего вина не годятся. Дело в том, что при использовании перезревших плодов, в вине образуется излишнее количество метилового спирта, а он очень вреден для здоровья. В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов.
Виноделие в домашних условиях
Вино из яблок
Для приготовления домашнего яблочного вина необходимо приготовить из расчёта на два килограмм яблок 2,5 стакана сахара, 2 литра воды и одну столовую ложку корицы.
Яблоки следует хорошо вымыть и порезать дольками или кубиками. Затем добавляют к ним воду, корицу и варят в эмалированной кастрюле до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем яблоки нужно протереть через сито, высыпать в них сахар и оставить в таком виде для брожения. Когда брожение полностью прекратится, вино нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят яблочное вино в прохладном и тёмном месте.
Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины
Из расчёта на три килограмма ягод, следует приготовить три литра воды и два килограмма сахара.
Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удалив все подгнившие плоды. Затем их нужно перекрутить на мясорубке и засыпать в стеклянную бутыль. Сверху залить, приготовленный сироп и перемешать ягодную массу. Бутыль оставить на неделю для брожения в условиях комнатной температуры. При этом во избежание появления плесени и прокисания массы, каждый день необходимо содержимое перемешивать. Важным условием при этом является наличие в бутыли свободного пространства в размере не менее десятой части от объёма посуды.
По прошествии одной недели нужно очень аккуратно слить жидкость из бутыли таким образом, чтобы осадок из неё не вылился. Жидкость нужно залить в другую бутыль и снова оставить для дальнейшего брожения. Для нормального протекания процесса горловину бутыли нужно закрыть капроновой крышкой с отверстием. В это отверстие запустить резиновый шланг, второй конец которого опустить в воду. Процесс считается завершённым после того, как из шланга не будут появляться воздушные пузыри, а само содержимое бутыли не станет прозрачным. После этого вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на два месяца в прохладном месте. По истечении этого срока, продукт полностью готов к употреблению.
Вино из красной смородины
Домашнее вино из красной смородины приготавливается в пропорции на два стакана сока два стакана сахара и четыре стакана воды.
Ягоды красной смородины тщательно моют и отделяют от веточек. Затем их растирают в глубокой посуде, используя для этого большую деревянную ложку, и отжимают из полученной массы сок. Чистый сок смородина смешивают с водой и сахаром и оставляют в стеклянной банке на месяц. В течении этого срока, содержимое банки нужно несколько раз перемешать. По истечении месяца, вино фильтруют через плотную ткань, заливают в бутылки и плотно их закупоривают пробками.
Вино из черной смородины
Для приготовления домашнего вина из чёрной смородины нужно приготовить три килограмма ягод, три литра воды и одни килограмм сахара.
Процесс подготовки ягод весьма утомительный, потому что необходимо удалить косточки.
Освобождённые от косточек и веточек ягоды нужно истолочь и поместить в стеклянную бутыль объёмом не менее восьми литров. Затем ягоды заливают заранее приготовленным сиропом. Наличие осадка сахара в сиропе не допустимо, а сам сироп перед использованием должен иметь комнатную температуру. По прошествии пяти - шести дней, то есть после того как вино прекратит бродить, его нужно процедить через плотную ткань, а затем отфильтровать через слой ваты. Чистый прозрачный напиток после этого нужно разлить в бутылки и закупорить их. Вино нужно хранить в тёмном прохладном месте.
Вино из вишен
Домашнее вино из вишнёвых ягод приготавливают с использованием дрожжей. Для этого их нужно взять одну столовую ложку из расчёта на три килограмма ягод, четырёх литров воды и полутора килограммов сахара.
Ягоды нужно отсортировать, оторвать от них ножки и хорошенько вымыть. Далее ягоды нужно будет залить кипятком и оставить под гнётом на четверо суток. Затем их следует отцедить, а в полученную жидкость добавить дрожжи, сахар и немного лимонного сока. Хорошо перемешав все компоненты, оставить будущее вино для брожения. Процесс этот длится порядка двух - трёх недель. Когда брожение закончится, вино нужно тщательно перемешать и оставить в бутыли на срок порядка пяти месяцев. За это время на дно выпадут все взвеси, а вино станет прозрачным. Только после этого его можно разливать по бутылкам и закупоривать.
Вино из ирги
Для приготовления этого очень вкусного домашнего вина нужно взять один литр сока ирги, два литра воды и один килограмм сахара.
Сироп для этого вина приготавливается особым способом, а именно в кипящую воду добавляется понемногу сахар до полного его растворения, а сам сироп на малом огне постоянно помешивается в течении десяти - пятнадцати минут. После этого он должен остыть в естественных условиях.
Когда сироп остынет, то в него следует вылить отжатый сок ирги и хорошенько перемешать. Состав заливается в стеклянную бутыль с капроновой крышкой. В крышке делается отверстие в которое заводиться резиновый шланг. Второй конец шланга нужно поместить в воду. После того как из шланга прекратится выделение воздушных пузырьков, а содержимое бутыли станет прозрачным, вино нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть крышкой. По прошествии рёх месяцев его можно будет разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Хранить бутылки с вином из игры нужно в лежачем положении с уклоном в сторону горлышка бутылки.
Нектар лимонный по старинному
Д
ля приготовления этого старинного напитка необходимо взять четыре яблока сорта Ранет, три лимона, немного корицы, четыреста грамм сахара и одну бутылку сухого вина.
Лимон очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и положить на дно банки. Яблоки тоже очистить от кожуры, мелко порезать и высыпать поверх лимонных долек. Затем в банку добавить корицу, сахар и вылить вино. Всё это нужно хорошенько перемешать и оставить на сутки для отстаивания. Наконец после прошествии суток вино можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Домашнее вино из персиков
Для приготовления домашнего вина из персиков требуется несколько больше компонентов, чем для вина из других ягод. Из рассчёта трёх килограммов плодов, необходимо приготовить три литра воды, литр медицинского спирта, полтора килограмм сахара, десять грамм мускатного цвета, немного мёда и пять грамм ванилина.
Персики нужно хорошо вымыть, извлечь из них косточки, протереть на тёрку, вылить на дно стеклянной бутыли, сверху добавить немного мёда и залить воду. В таком состоянии бутыль нужно оставит в покое на две - три недели до полного завершения брожения. После этого жидкость из бутыли нужно отцедить и вылить в другую бутыль, добавив туда спирт и специи. Бутыль закрыть и оставить на три недели для настаивания вина. После этого его можно разливать по бутылками и закупоривать. Через два месяца это вкуснейшее вино можно будет пить.
Вино из инжира
Для приготовления домашнего вина из инжира нужно взять полтора килограмма сушёных плодов, один килограмм сахара, четыре литра воды и десять грамм винных дрожжей.
Плоды нужно мелко порезать и высыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. Сироп следует приготовить отдельно, остудить его и высапав в него винные дрожжи, залить в бутыль поверх инжира. Посуду следует закрыть пергаментной бумагой и проколоть в ней несколько отверстий для выхода газа. Вино должно бродить не менее одного месяца при постоянной окружающей температуре воздуха. Определяют готовность вена по полному выпаданию в осадок инжира. Когда это произойдёт, вино можно процеживать и заливать в бутылки для длительного хранения.
Домашнее виноградное вино
Для приготовления такого домашнего вена нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипячёной воды.
Лучше брать виноград тёмных сортов типа Изабелла. Ягоды нужно снять с гроздей, отсортировать и тщательно вымыть. Далее их нужно раздавить руками или деревянной толкушкой. После этого мезгу залить водой, добавить туда сахар и хорошо размешать. Через неделю нужно вино отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.
Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.
Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин
Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:
- Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
- Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
- Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
- Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
- Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
- Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
- Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
- Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.
Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.
Клубничное вино
Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.
Только спелые и целые ягоды!
Что понадобится:
- Клубника – 1,5 кг.;
- Сахар – 150 грамм.
Как сделать вино:
- У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
- Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
- Всыпают сахар и перемешивают;
- Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
- После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
- Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
- На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
- Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
- Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.
Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.
Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.
Малиновое вино
Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.
Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину
Для начала подготавливают ингредиенты:
- Замороженная малина – 1 кг;
- Чистая вода – 1 литр;
- Сахар-песок – 300 грамм.
Как приготовить напиток:
- Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
- В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
- Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
- Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
- Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
- Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
- Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.
На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.
Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.
Ягодное ассорти
В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.
Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!
Как готовить вино в домашних условиях:
- Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
- Получившуюся массу пропустить через марлю;
- Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
- Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
- Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
- После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
- Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.
Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.
Вино из ирги
Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.
Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!
Ингредиенты:
- Ирга – 700 грамм;
- 500 мл водки;
- Плоды шиповника – 6 штук;
- Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.
Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:
- Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
- Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
- Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
- Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
- Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
- Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
- Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.
Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.
С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.