Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму с майонезом, то наверняка знаете, что именно у этой закуски будет максимально нежный вкус.
Существует много рецептов кабачковой икры, сегодня будем готовить овощную икру с добавлением майонеза, томатную пасты, моркови и репчатого лука.
Такая вкусная и полезная икра — отличное дополнение к любому столу и застолью зимой и летом. Она гораздо лучше, чем покупная.
Майонезная икра из кабачков, сделанная своими руками, подойдет для угощения родных и гостей, которые одарят вас, как хорошую хозяйку, искренними комплиментами!
Кабачковая икра на майонезе с морковью
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг
- морковь – 200 г
- лук – 300 г
- майонез жирный – 200 мл
- растительное масло – 80 мл
- томатная паста – 200 мл
- уксус столовый 9 % – 30 мл
- сахар – 30 г
- соль – 20 г
- паприка – 3 г
- перец черный молотый – 2 г
Консервация икры из кабачков с майонезом:
1. Очищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте в масле сначала лук, а затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут вместе. Измельчите блендером в пюре.
3. Кабачки вымойте, срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
4. Сложите все овощи в кастрюлю и тушите 2 часа, помешивая, чтобы икра не подгорела.
5. За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
6. Разложите закуску по чистым поллитровым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 15 минут.
Для хранения в погребе икру из кабачков перед закаткой можно не стерилизовать.
7. Закатайте банки крышками. Когда икра в банках остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в темное прохладное место.
Кабачковая икра рецепт с майонезом и чесноком
Состав:
- 6 кабачков молодых (весом примерно по килограмму)
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- 350 г томатной пасты
- 250 мл майонеза
- 200 г сахара
- 200 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
Как сделать икру из кабачков на зиму с майонезом:
1. Перекрутите очищенные кабачки и лук в мясорубке.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Смешайте, переложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, масло и соль, томат-пасту, перемешайте.
3. Варите на среднем огне 2,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
4. Добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок, положите майонез, перец, перемешайте и варите еще полчаса.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Вам понадобится:
- 6 кг кабачков
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 250 мл масла растительного
- 500 мл майонеза
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые уксусной эссенции 70%
- молотый перец по вкусу
Приготовление икры из кабачков без жарки:
1. Лук и кабачки прокрутите в мясорубке.
2. Поставьте в кастрюле на огонь и варите 1,5 часа, все время помешивая.
3. Добавьте пасту томатную и масло растительное, соль, уксус, сахар.
4. Варите еще 40-50 минут, положите майонез, перемешайте и варите 20 минут.
5. Разложите икру по простерилизованным банкам и закатайте.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг (уже очищенных от кожицы и семян)
- лук – 250 г
- майонез – 100 г
- паста томатная – 100 г
- растительное масло – полстакана
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – 0,5 ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт икры из кабачков на зиму в мультиварке:
1. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.
2. Переложите его в чашу мультиварки (в рецепте мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт), добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перец и перемешайте.
3. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Готовьте, периодически помешивая, по окончании программы переложите массу в другую емкость.
4. Кабачки также измельчите.
После мясорубки икра получится у вас более жидкой, если блендером, то более густой.
5. Уложите в мультиварку, добавьте майонез и перемешайте.
6. Готовьте на том же режиме 2 часа.
7. За 40 минут до окончания программы добавьте к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешайте и продолжайте тушить до сигнала.
8. После бика разложите кабачковую икру с майонезом из мультиварки по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.
Икра из кабачков с майонезом на зиму
Составляющие:
- кабачки (без кожуры) 3 кг;
- паста томатная 250 г;
- 0,500 кг. лука;
- сахар 3-4 ст. л;
- майонез (жирный) 250 г;
- соль 2 ст. л;
- перец 0,5 ч. л;
- масло растительное 150 мл;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли.
- Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
- Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне.
- Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
- Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.
Икра с морковью и краснодарским соусом
Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг;
- лук 0,500 кг;
- морковь 1,500 кг;
- краснодарский соус250 г;
- майонез (чем жирнее, тем лучше) 200 кг;
- сахар 2 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле.
- Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.
Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке
На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.
Компоненты:
- обработанные кабачки 4 кг;
- масло растительное 120 мл;
- паста томатная 150 г;
- лук 0,500 кг;
- перец болгарский 250 г;
- морковь 0,4 кг;
- майонез (жирный) 360 г;
- чеснок 5-7 зубцов;
- перец, соль.
Приготовление:
- Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
- Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.
Кабачковая икра с майонезом
Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров
Нам потребуются следующие продукты:
- кабачки - 3 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- морковь - 250 гр (в рецепте моей тети моркови нет)
- масло растительное - 150 мл (75 мл)
- томатная паста - 250 гр
- майонез - 250 грамм
- сахар - 0.5 стакана
- соль - 2 ст. ложки
- перец черный молотый - 0.5 ч. ложки
- лавровый лист - 1 шт
- чеснок - 1 небольшая головка
.Приготовление:
- Для начала почистим и нарежем мелко лук. Закидываем его в кастрюлю.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю к луку.
- Следом идут кабачки. Если кабачок зрелый, то счищаем шкурку и удаляем семена. Кабачок я также мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю к луку.
- Наливаю в кастрюлю растительное масло, добавляю майонез и томатную пасту, все перемешиваю и варю под закрытой крышкой 1 час на среднем огне.
- Далее, добавляю соль, сахар и перец, кладу лавровый лист и варю еще 1 час. После приготовления лавровый лист необходимо удалить.
- Пока икра варится, я занимаюсь банками и крышками. Тщательно их мою сначала с моющим средством, потом с содой. Банки я стерилизую в микроволновке по 1−1.5 минуты на каждую банку, т.е., если я поставила 4 банки, я их стерилизую 5−6 минут на полной мощности. А крышки я стерилизую в кипящей воде на плите около 7 минут.
- За 7−10 минут до готовности я добавляю в икру измельченный чеснок.
- Разливаю горячую икру по горячим простерилизованным банкам, протираю горлышко ваткой, смоченной в водке или спирте и закручиваю крышкой.
- Для контроля герметичности закрутки я переворачиваю банки и накрываю их чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.
Икра с майонезом и томатами
Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.
Ингредиенты:
Молоденькие кабачки – 3 кг;
пачка майонеза (250 мл);
кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл);
соль, сахар;
по желанию несколько зубчиков чеснока;
масло – 100 мл;
приправы: перец черный (не лишним будет и красный).
Приготовление:
- Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками.
- Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить.
- Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.
Икра кабачковая приготовленная в мультиварке
Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.
Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:
Кабачки молодые – 4 кг;
растительное масло 130 мл;
сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм;
лук обычный пол килограмма;
томатная паста 150 г;
очищенные зубчики чеснока 5 штук;
специи на вкус.
Приготовление:
- Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.
- За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.
- Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.
Икра кабачковая на зиму
Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно.
Для приготовления нужно:
Молодых кабачков среднего размера – 6 штук;
репчатого лука – 10 штук;
пачка майонеза (250 мл);
томатной пасты (350 г);
сахара песка – 200 г;
соли;
смесь перцев – по 1 чайной ложке;
уксуса 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.
- Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.
- Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.
Икра с томатным соусом
Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.
Для приготовления следует иметь:
Молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам);
майонез 67% жирности – 0,5 литра;
свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным);
лук – 200 г;
уксус 6% — 150 мл;
сахар песок, соль положить по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения.
- Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета.
- После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.
- Готовую домашнюю кабачковую икру разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.
Кабачковая вкусная икра с чесноком
Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами.
Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску.
Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
Молодые кабачки – 3 кг;
паста из томатов – 3 столовые ложки;
моркови и лука по килограмму;
чеснок – 7 зубков;
пучок любимой зелени;
уксус 9% — 2 столовые ложки;
соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость.
- Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне.
- Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.
Икра с морковью и майонезом
Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.
Основные ингредиенты:
Кабачок молодой – 1,5 кг;
помидоры – 500 г;
морковка – 300 г;
лук – одна большая головка;
чеснок несколько зубчиков;
майонез – 3 столовые ложки.
Приготовление:
В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую кабачковую икру с добавлением майонеза можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.
Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?
Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.
Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:
- Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
- Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
- Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.
Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.
Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)
Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.
Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:
- чеснок – 7 зубчиков;
- цуккини – 1,5 кг;
- майонез – 125 г;
- томатная паста или соус – 125 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец красный – 1 ч. ложка;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус – 2 ч. ложки.
Пошаговые этапы приготовления:
- С цуккини снять шкурку, убрать при необходимости семена, нашинковать удобными по размеру кусочками, которые поместятся в мясорубке.
- Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку кабачки и чеснок.
- В получившееся пюре добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса.
- Нагреть состав, довести до кипения и варить до полного приготовления. Процесс займет около двух часов.
- Пока готовятся овощи, обработайте банки паром.
- В конце в икру налить уксус и перемешать.
- Готовое блюдо горячим переложить в банки.
- Закрыть крышками.
- Оставить в перевернутом виде примерно на сутки, укрыв теплым пледом, до полного остывания.
Рецепты с майонезом и томатной пастой
Трудно найти того, кто хоть раз не попробовал икру из кабачка. Это блюдо очень полезное, как для взрослых, так и для деток. Ее могут употреблять беременные и пожилые люди. У любой хозяюшки есть свой любимый, проверенный годами рецепт.
Ингредиенты у всех могут быть различные, но смысл один и тот же – цуккини любят и консервируют, чтобы в холодные зимние вечера наслаждаться неповторимым вкусом летнего блюда.
Вкусная икра с морковкой в майонезе
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- масло рафинированное растительное – 150 г;
- перец сладкий – 600 г;
- перец молотый черный;
- морковка – 1,2 кг;
- майонез – 250 г;
- кабачки – 3,5 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить кабачки. Удалить семена.
- Нарезанные кусками овощи измельчить в мясорубке.
- Добавить майонез и масло. Периодически перемешивая, тушить час.
- Затем насыпать сухие ингредиенты. Потушить еще час.
- В горячем виде переложить в банки. Плотно закрыть крышками.
Следует наполнять банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства. Это гарантия того, что зимой банки не взорвутся.
Икра с баклажаном
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- перец сладкий – 200 г;
- кабачки – 850 г;
- помидоры – 150 г;
- баклажаны – 850 г.
Приготовление:
- Все продукты хорошо помыть. Нарезать квадратиками, посолить.
- Смазать тонким слоем масла противень и равномерно распределить по нему овощи.
- Запекать в духовом шкафу, пока на овощах не появится румяная корочка. Это произойдет примерно через час.
- Чеснок нарезать острым ножом на очень маленькие кусочки. Чтобы вкус и питательные качества чеснока сохранились, его необходимо добавлять в блюдо за 5 — 7 минут до завершения приготовления.
- Готовое блюдо переложить в форму с высокими бортами, измельчить блендером. Выкладывать в обработанные пол-литровые банки. Плотно закрутить крышкой.
Икра без стерилизации
Ингредиенты:
- лук – 600 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кабачки – 600 г;
- соль.
Приготовление:
- Из цуккини удалить семена и шкурку, нарезать тонкими одинаковыми дольками. Посолить.
- Поджарить на сковородке с каждой стороны.
- Нарезанный полукольцами лук поджарить.
- Зажаренные овощи взбить.
- Выложить в обработанные паром банки.
- Масло подогреть и налить в икру. На литровую банку использовать 1 ст. л. уксуса. Плотно закрыть крышкой.
Лучшие домашние рецепты
Икра с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- яблоки – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
- В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
- С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
- Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
- Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу
Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- растительное масло 150 мл;
- лук – 400 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 г;
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
- Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
- Добавить масло и тушить еще час.
- Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
- В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
- С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.
С майонезом в мультиварке
Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.
Ингредиенты:
- 1,7 кг цуккини;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 шт. лука;
- 2 ч. ложки уксуса;
- смесь перцев;
- 75 г томатного соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.
- Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
- Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
- Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
Ароматный вкус закуске придает чеснок, морковь – изумительный золотой оттенок, а майонез – нежность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- паста томатная или соус – 150 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- петрушка;
- лук – 2 кг;
- перец черный;
- морковь – 2 кг;
- укроп;
- чеснок – 10 зубчиков;
- кабачки – 5 кг.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковку измельчить на большой терке.
- Цуккини очистить от семечек и кожуры, нарезать кусками.
- Отдельно обжарить овощи. Чтобы овощная смесь не стала жидким пюре, не стоит взбивать блендером, измельчите в мясорубке.
- Тушить в кастрюле большого размера час, регулярно мешая.
- Чеснок измельчить. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить пять минут.
- Переложить в обработанные паром пол-литровые банки. Тщательно закатать.
Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.
Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.
Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что , узнайте в другой статье.
Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.
Возьмите:
- Кабачки – 3 кг.
- Томатная паста – 6 ложек.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Морковка – 0,5 кг.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Постное масло на жарку.
Как закатать на зиму:
- Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
- Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
- Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
- Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
- Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.
Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт
Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 0,5 кг.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Морковка – 1, 5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
- Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).
Как приготовить домашнюю икру:
- Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
- Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
- Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
Доварите последние 30 минут. - Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.
Видео-рецепт икры с Мивиной
Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.
Понадобится:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Приправа «Мивина» — столовая ложка.
- Майонез – 100 мл.
- Томат – 100 гр.
- Лимонная кислота.
- Подсолнечное рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
- Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
- Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
- Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
- Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.
Кабачковая икра в мультиварке с майонезом
По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.
Готовим домашнюю икру:
- Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
- На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
- Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
- Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
- Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.
Рецепт икры без уксуса с майонезом
Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.
Подготовьте:
- Овощ – 3 кг.
- Томат – 250 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Жирный майонез – 250 гр.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Соль – 2 ложки.
- Лавровый листик.
- Черный перчик – ½ чайной ложечки.
- Сахар – стакан.
Заготавливаем:
- Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
- Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
- Тушите ровно час после закипания.
- Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
- Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.
Вкусная домашняя икра на зиму
Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!
Кабачки, приготовленные с майонезом на зиму, - это простое в приготовлении блюдо не требует опыта и больших затрат сил при приготовлении холодной закуски.
Каждой хозяйке по силам справиться с приготовлением блюда по подробной пошаговой инструкции. Главное, внимательно и ответственно выполнять каждый этап.
Особенности приготовления кабачков с майонезом на зиму
Как и каждая работа, приготовление кабачков в майонезе потребует знания нескольких секретов:
- Для заготовки используют только молодые овощи с сочной и нежной мякотью. Многие хозяйки советуют для приготовления икры брать и крупные овощи, но в таком продукте можно встретить куски семечек.
- На поверхности кабачка не должно быть механических повреждений, пятен гнили или следов воздействия болезней и вредителей.
- Специи используют разные, но основные ингредиенты остаются неизменными. Это чеснок, морковь и репчатый лук.
- Для приготовления кабачков лучше использовать майонез домашнего приготовления или только качественный продукт от проверенного производителя.
- Продукт требует обязательной пастеризации, в этом случае заготовки сохранятся долгое время и не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Необходимые продукты
Для приготовления одной порции продукта понадобится приготовить набор продуктов:
- мелкие кабачки - 2 кг;
- репчатый лук - 2-3 шт. средних по размеру;
- зубчики чеснока - 5-6 шт.;
- домашний майонез - 250-300 мл;
- сахар - 150-160 г;
- поваренная соль крупного помола - 60-70 г;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- 9%-й столовый уксус - 3 ст. ложки;
- смесь пряностей - по вкусу.
Этапы приготовления пошагово
Чтобы сделать вкусную холодную закуску на зиму, понадобится выполнить несколько этапов работ. Разберем основные подробнее. Рецепт приготовления прост, главное, следовать правилам и рекомендациям пошаговой инструкции.
Стерилизация банок и крышек
Салат закрывают с помощью металлических крышек в стеклянные банки небольшой емкости. Перед закладкой овощей их тщательно вымывают без моющих средств. Поможет качественно отмыть стекло порошок горчицы или сода. Затем банки и крышки стерилизуют на водяной бане до полного испарения влаги. Многие хозяйки предпочитают проводить термическую обработку емкостей в духовке. Независимо от способа, основная задача этого этапа - удаление и не допущение развития гниения и сохранение готового салата длительный срок.
Подготовка кабачков
Молодые кабачки потребуется просто тщательно промыть под проточной водой и срезать хвостики. При этом стараются срезать минимум тела овощей. Если используется крупный, зрелый цуккини, его потребуется очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль и удалить жесткую мякоть с семенами в сердцевине.
Затем овощи повторно промывают под струей воды и нарезают небольшими по размеру кубиками или соломкой. Кабачки выкладывают на ткань или бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
Подготовка репчатого лука
Репчатый лук и другие овощи перед приготовлением требуется подготовить. Луковицы окунают в кипящую воду, затем сразу в холодную. Пройдя такую обработку, лук легко очистится от шелухи. Аккуратно срезают верх и низ луковиц, каждую разрезают на две части. Теперь его нарезают тонкими полукольцами.
Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке или шинкуют острым ножом. Если используется зелень, ее тщательно вымывают, отрезают жесткие хвостики и мелко нарезают на доске.
Готовка кабачков с майонезом на зиму
Для основного этапа работ выполняют несколько простых операций:
- Чеснок очищают от шелухи, раздавливают ножом и мелко шинкуют. В кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, добавляют измельченные зубки чеснока.
- Теперь пришло время отправляться в емкость майонезу, полному набору специй и пряностей. Если используется садовая зелень, ее равномерно распределяют по кастрюле.
- Засыпают весь сахарный песок и соль крупного помола.
- Любители острого салата могут добавить несколько стручков острого перца, но при этом не следует забывать о здоровье.
- Заливают в посуду весь уксус, растительное масло и тщательно перемешивают овощи с остальными ингредиентами.
- Необходимо добиться равномерного распределения специй по поверхности овощей, после этого кастрюлю убирают на несколько часов в холодильную камеру.
- Спустя 2-3 часа необходимо попробовать кабачок. Если недостаточно соли или сладости, требуется добавить эти ингредиенты.
- Полуготовый продукт раскладывают в чистые банки. На дно большой кастрюли застилают толстое полотенце или отрез ткани и устанавливают несколько заполненных емкостей. Заливают воду, она должна находиться на уровне 2/3 высоты банки. Сверху их накрывают крышками.
- Доводят воду до кипения и на малом огне пастеризуют овощной салат в течение получаса, добавляют майонез.
После этого банки герметично закрывают крышками, переворачивают и укутывают в одеяло или плед. Через сутки салат постепенно охладится до комнатной температуры и его можно будет убирать в место постоянного хранения.
Совет! Открыв банку с кабачками, не следует их сразу раскладывать по тарелкам и подавать к праздничному столу. Лучше открыть салат за несколько часов до прихода гостей, разложить в салатницы и убрать их в холодильник. Такая холодная в прямом смысле слова закуска будет очень популярна у гостей.
Срок годности и способы хранения заготовок
Срок годности овощного салата из кабачков с добавлением майонеза не более 9 месяцев с момента приготовления. Хранить герметично закрытые банки можно в подвале, на стеллаже в кладовой или на кухне.
Но нельзя размещать консервированные продукты возле отопительных или нагревательных приборов. В таких условиях овощной салат забродит, и его придется выбросить.
Все остальные места квартиры подходят для хранения заготовок на зиму в банках, но если крышка на баллоне вздулась или сверху слоя салата появился слой плесени, кушать такое блюдо не рекомендуют, в лучшем случае грозит простое расстройство желудка.
Заключение
Салат из кабачков с добавлением нежного домашнего майонеза порадует изысканным вкусом. Главное, строго соблюдать пошаговую инструкцию и использовать только качественные продукты. Такая забота позволит добавить витаминов в зимний рацион.