Кабачковые палочки представляют собой овощные брусочки в сухарной панировке. Она становится своеобразной плотной шубкой, позволяющей сохранить сладковатый сок в полном объеме, и вместе с тем не препятствует качественному запеканию.
Чтобы блюдо выглядело более выигрышным, отбирают небольшие молодые овощи и нарезают их продольно длинными ломтиками. Муку можно смешать с крахмалом, это позволит прочнее связать их с яичной болтушкой.
Хрустящие палочки в пряной панировке можно подать со стаканом свежего пива или охлажденного томатного сока, чесночным соусом или майонезом.
Ингредиенты
- кабачки или цукини 3 шт. (маленькие)
- яйцо куриное 1 шт.
- мука пшеничная 5-6 ст. л.
- панировочные сухари 8-10 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- тимьян сушеный 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,25 ч. л.
Приготовление
1. Небольшие кабачки промойте, удалите хвостики. Обязательно обсушите полотенцем от лишней жидкости. Нарежьте небольшими брусочками и переложите в отдельную миску. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Отставьте в сторонку на 10-15 минут, чтобы дольки кабачков пустили сок.
2. А пока подготовьте другие ингредиенты. В отдельную емкость поместите панировочные сухари, черный молотый перец, сушеный тимьян, молотую паприку, гранулированный чеснок и молотый кориандр. Также в отдельную миску разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте вилкой до однородности.
3. Кабачки не нужно промывать. Обмакните каждую дольку от образовавшегося сока.
4. В полиэтиленовый пакет или подходящий по размеру пластиковый контейнер с крышкой насыпьте муку. Переместите кабачки. Приподнимите края пакета и завяжите в узелок. Встряхните несколько раз, чтобы все кусочки равномерно покрылись мучным слоем. При использовании контейнера, накройте его крышкой и потрусите.
5. Кабачковый брусочек опустите сначала в яичную массу, а после — в смесь панировочных сухарей со специями. Хорошо запанируйте со всех сторон. Проделайте такую операцию со всеми кабачками. Используйте две вилки или кухонные щипцы.
6. На противень постелите пергаментную бумагу. Выложите все подготовленные кабачковые палочки и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.
7. Закуска готова.
Порций: 4-6 Время приготовления: 30 мин.
Кабачки в кляре, рецепт которых вы видите на этой странице, я впервые попробовала в свои студенческие годы в Днепропетровске в одном небольшом кафе. А недавно, посетив Днепр, я снова увидела их в меню в той же кафешке! Двадцать лет спустя!
Удивительно, как популярны у нас на юге все эти летние овощи! И сейчас самое время их готовить.
За эти годы я сама не раз готовила жареные кабачки в кляре. Простые продукты и быстрота готовки делают это блюдо незаменимым. Неизменно нужно их окунать в муку и яйцо, а вот верхнюю панировку можно варьировать, смешивая белые сухари, тертый сыр, орехи или чеснок.
Чтобы не жарить их партиями в сковородке, я готовлю их в духовке в течение 20 минут при 180 гр.С. И все! Хрустящие снаружи и мягкие, нежные внутри кабачки в сырной панировке готовы!
- 3-4 молодых тонких кабачка (у меня – цуккини);
- 1/2 чашки муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 чашки панировочных сухарей;
- 1/4 чашки мелко тертого сыра (у меня – сулугуни);
- соль – по вкусу.
Цуккини вымойте, срежьте края, разрежьте на кусочки длиной около 10 см, а затем каждый кусочек разрежьте на 5-6 длинных тонких «палочек».
Включите духовку, пусть разогревается до 180 гр.С.
Застелите противень алюминиевой фольгой и смажьте растительным маслом.
В широкой неглубокой миске взбейте яйцо до однородной консистенции.
В другую миску насыпьте муки.
А в третей миске смешайте панировочные сухари с сыром, натертым на мелкой терке.
Каждую кабачковую палочку обваляйте в муке, стряхните лишнюю муку, окуните в яйцо и, наконец, обваляйте в смеси сухарей с сыром.
Выкладывайте подготовленные таким образом палочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Сбрызните их маслом из кухонного разбрызгивателя.
Выпекайте кабачки в сырной панировке на средней стойке духового шкафа в течение 15 минут, или пока панировка образует золотистую корочку.
Достаньте противень из духовки и, щипцами переверните каждую кабачковую палочку на другую сторону.
Верните противень в духовку и выпекайте еще 5 минут.
Горячие кабачки в кляре, запеченные в духовке, посыпьте солью по вкусу. Также можно посыпать дополнительно тертым сыром.
Подавайте к жареным кабачкам в кляре свой любимый соус в чашке.
Приятного аппетита!
Предлагаю очень простую и вкусную закуску из кабачков, которая готовится очень быстро. Палочки лучше кушать горячими, они хрустят, если остынут тоже вкусно, но хрустеть уже не так будут, но всё равно вкусно!!!
Нам понадобится:
2 небольших кабачка,
2 яйца,
твёрдый сыр - 80 г.,
панировочные сухари 100-120 г.,
Мука - 100 г.,
Чёрный молотый перец, прованские травы, соль по вкусу,
Способ приготовления.
Режем кабачки пластинами 1-1,2 см толщиной, а затем брусочками в длину. Присыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы вышел сок.
В миску вбиваем яйца, добавляем немного соли, взбиваем. Можно добавить выдавленный чеснок, но я не захотела. В последнее время, как-то аккуратно к нему отношусь. Смешиваем панировочные сухари, сыр тёртый, перец и травки.
Кабачки промываем от соли, высушиваем. В кулёк насыпаем муку, туда брусочки кабачков и хорошо трусим, чтобы каждый был в муке.
Подготавливаем противень, слегка смазываем растительным маслом или выкладываем пекарскую бумагу.
Теперь подскажу, как удобно готовить. Ставим рядом миску со взбитыми яйцами и панировку. Правой рукой окунаем хорошо в яйца.
Затем берём левой и в панировку, и левой же выкладываем на противень, это просто.
Если кто левша, руки поменять. Сверху сбрызнуть маслом.
Отправляем в духовку на 10 -15 минут, зависит от толщины кабачка, пока сверху не подрумянится панировка. Температуру адаптируйте под свою духовку, у меня была 180-200 градусов, можно один раз перевернуть, но я этого не делала.
Выкладываем на тарелку, очень вкусно подать с кетчупом, у меня был из жёлтых помидоров
Мне нравится, когда запечённые кабачки не совсем мягкие. а немного похрустывают.
У меня осталась панировка и взбитые яйца. Так как я пеку хлеб сама, чтобы не пропали, смазала хлеб яйцом и сверху присыпала панировкой.
Через время хлебушек готов и тоже получился с хрустящей корочкой.
Диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой — идеальное блюдо для тех, кто заботится о своей фигуре. Оно готовится в духовке с небольшим количеством жира, поэтому калорийность сведена к минимуму — 100 граммов готового блюда содержит всего лишь 67 калорий. Ароматные специи делают блюдо вкусным и даже изысканным, так что диета станет для вас приятным времяпровождением, а не мучением, как это происходит обычно. Кстати, кабачковые палочки с хрустящей корочкой с удовольствием едят даже маленькие детки и привередливые мужчины, поэтому рекомендуем сразу приготовить двойную порцию.
Состав продуктов
- кабачки или цуккини — 4 шт.
- твёрдый сыр — 100 гр.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. ложки
- сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
- сушеный базилик — 1/2 ч. ложки
- чесночный порошок — 1/4 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- свежая зелень петрушки — 2-3 веточки, по желанию.
Как приготовить диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой
1. Включите духовку и заранее разогрейте до 180 градусов. Противень накройте пергаментом для выпечки и пока что отставьте в сторону.
2. В маленькой миске соедините натертый на средней тёрке твёрдый сыр, все специи, соль и перемешайте.
Вы можете выбирать приправы на свой вкус. Базилик и орегано можно заменить на розмарин, сушеную петрушку, укроп или использовать индийскую приправу масала, если вы любите угощения поострее.
3. Кабачки нарежьте на длинные палочки, сложите в миску, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом со всех сторон.
По вашему желанию можно использовать любое масло: ореховое, тыквенное, кунжутное, оливковое или обычное подсолнечное. В этом случае диетические кабачковые палочки будут иметь новый оттенок вкуса.
5. Выложите кабачковые палочки на противень кожицей вниз, посыпьте смесью сыра и специй и запекайте в горячей духовке 15 минут до образования румяной, хрустящей корочки.
6. Диетические кабачковые палочки с хрустящей корочкой готовы! Посыпьте мелко порезанной петрушкой, подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие, но и в холодном виде угощение будет вкусным. Кстати, это блюдо удобно брать с собой на работу.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Травы смолоть мелко в кофемолке и смешать все сухие ингредиенты.
Кабачки промыть и обсушить. Срезать края и разделить овощи на 8-10 частей.
Вылить масло в подходящий лоток и опустить в него кабачковые палочки. Перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить кабачковые палочки.
Посыпать их сухими специями и сухарями.
Посыпать тёртым сыром и запекать в горячей духовке 15 минут.
Готовые кабачковые палочки выложить на тарелку для подачи.
Украсить листиками петрушки и сразу подать.
Хрустящие палочки готовы. Подайте их с йогуртовым соусом или с пюре из зелени.
Это блюдо получается очень интересной структуры и нетривиального вкуса. Такие палочки низкокалорийные и подойдут для диетического питания. Из можно приготовить на поздний ужин или взять с собой на работу на перекус. При охлаждении у готового блюда исчезают хрустящие свойства, на вкусе это не отражается. К этим кабачковым палочкам подойдут любые соусы на основе йогурта с зеленью и чесноком. Дополнить блюдо можно нарезанным стеблем сельдерея и полосками сладкого перца.