Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.
Поговорим о составляющих
Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.
Гречка
В составе гречневой крупы находятся:
- витамины – Е, РР, Н и группы В;
- минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
- белки;
- аминокислоты;
- лецитин;
- пектиновые вещества;
- клетчатку.
Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.
Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!
Молоко
В составе молока присутствуют:
- витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
- минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.
Есть ли польза в таком сочетании?
Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.
Рекомендация! В данном случае, необходимо попросту учитывать особенности своего организма, и если ваш реагирует на это блюдо не очень хорошо, то вам необходимо попросту готовить гречку и пить молоко отдельно друг от друга!
Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.
Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.
И для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления гречневой каши на молоке.
Готовим гречневую молочную кашу
Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.
Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.
- Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!
- Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
- Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
- Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
- Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.
Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.
На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!
Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Каша – прекрасное начало дня. Она вкусная, полезная, и заряжает наш организм необходимой энергией. После порции такого сытного завтрака ваш желудок не будет напоминать о голоде до самого ланча. Молочную кашу любят не только дети, но и взрослые. На основе молока можно приготовить абсолютно любую крупу. Многие не любят молоко, забывая, что оно является источником кальция , употребление которого так необходимо нашему организму. Важно помнить, что существуют особенности приготовления молока. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало или избежать образования пенки. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим некоторые хитрости идеального молочного завтрака.
Молочная гречневая каша
Кухонный инвентарь: 2 кастрюли, ложка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Гречневая каша на молоке для ребенка должны быть слегка сладковатой, нежирной.
Видеорецепт
Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, посмотрите хорошее руководство по приготовлению на видео.
Полезные свойства гречневой крупы
Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации . Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена – сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.
Особенности приготовления
Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилось ароматной и вкусной? Просто придерживайтесь простых советов, и вы убедитесь, что нет ничего сложного.
- Как только ставите кастрюлю с молоком на огонь, сразу добавляйте чайную ложку сахара и не помешивайте ложкой. Сахар постепенно будет растворяться на дне, обволакивая его, таким образом, молоко не пригорит.
- Чтобы молоко «не убежало», нужно смазать окружность кастрюли сливочным маслом.
- Образование пенки можно сократить, уменьшив испарение воды. Вы можете это сделать, накрыв кастрюлю крышкой.
- получается насыщенной и питательной.
- У некоторых людей бывает аллергия на лактозу – белок, который содержится в молоке, поэтому альтернативным вариантом станет .
Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями, мне приятно обмениваться с вами опытом.
Каша с молоком - это и первый прикорм, и “детсадиковская” еда, и безоблачные воспоминания о бабушке, которые сберегаются на всю жизнь. Именно такую кашу мы сегодня сварим - гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее изготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!
Гречневая каша варится достаточно легко и не отнимет у нас много времени. Рассыпчатая, ароматная, вкусная и полезная каша идеально подойдет на завтрак или ужин. А молоко станет отличным дополнением, такое блюдо можно готовить и для детей. Также её можно подавать в качестве гарнира или с золотистым лучком и морковкой. Главное научится правильно её варить и так рецепты приготовления гречневой каши с молоком.
Жидкая гречневая каша на молоке
Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- гречка - 1 стакан;
- молоко - 0,3 л;
- сливочное масло - 20 г;
- вода - 0,5 л;
- сахар или мед - 50 г.
Приготовление
Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут. Влить молоко, размешать, добавить сахар. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.Положить сливочное масло, размешать. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Гречневая каша с молоком в мультиварке
У большинства на кухне есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, что серьёзно упрощает жизнь. Прекрасной ее спецификой является то, что в ней возможно готовить почти все, включая, и гречку на молоке. Кроме всего прочего, вам не нужно опасаться, что каша пригорит, из этого следует, что ваше присутствие совершенно необязательно.
Ингредиенты:
- один стакан гречки;
- 3–4 стакана молока;
- Сахар и соль;
- Сливочное масло;
- Ванилин для запаха.
Приготовление по шагам:
- Переберите крупу тщательным образом, очищая ее от сора и грязи;
- Выложите вымытую гречку в чашечку;
- Залейте молоко, присолите, добавьте сахар, ванилин и прикройте крышку;
- Отыщите режим “каша на молоке” либо “гречка” и запускайте его на 40–45 минут;
- Когда блюдо станет готово, добавьте в него ложечку масла и оставьте минут на 10.
- Кушая кашку, приготовленную мультиваркой, вы найдете, что она удается гораздо более нежной и душистой.
Фактически, этот способ замечательно подходит для людей, каковые сутра встают и не желают ждать, или что-то сделать. Вы можете даже с вечера бросить в мультиварку все требуемые ингредиенты, и установить на отложенный старт. Следовательно, вы встанете сутра, а кашка уже будет приготовлена. Но стоит обозначить, что этот способ лучше подходит, если готовить гречку на воде. Поскольку молоко может свернуться. Приготовьте ее таким образом на воде, а утром добавьте молоко.
Гречневая каша на молоке с изюмом
С мультиваркой готовить быстро и в радость, так как в такой кастрюльке практически ничего не сбежит и не пристанет. Как раз это и испытаем - давайте сварим гречневую кашу с молоком в мультиварке.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан;
- вода - один стакан;
- молоко - два стакана;
- соль, сахар - по вкусу;
- масло сливочное - две ч.л.;
- сахар ванильный - по вкусу;
- изюм - щепоть.
Приготовление по шагам:
Обращаем ваше внимание на то, что, в случае, если вы хотите приготовить вязкую кашку, тогда применяйте дробленую гречку, а если водянистую, тогда нужно покупать цельнозерновую крупу.
- Гречку необходимо перебрать, промыть от шелухи и сора, очистить в воде 3–4 раза.
- Крупу потрясти, чтобы избавиться от излишней жидкости, высыпать в чашечку прибора.
- Прибавить сразу сахар, соль, ванилин, налить молоко и воду.
- Готовить это нехитрое и питательное яство нужно в режиме “Кашка”, “Каша на молоке”, а если есть, то в программе “Гречка”. Время установится автоматически или следует таймер прибора установить на тридцать минут.
- Теперь изюм: прополоснуть, залить кипяченой водой домашней температуры, оставить на 10–15 минут. После воду необходимо слить, а изюм уложить в чашу прибора. Именно к этому моменту молоко обязано закипеть. Если есть желание, можете дождаться этого времени, чтобы размешать кашу, а затем снова прикрыть крышку и ждать оповещения.
- После оповещения рекомендуется оставить гречку на десять минут под прикрытой крышкой, чтобы настоялась. В таком случае крупа выйдет мягкой, нежной и наварной.
- Останется только подождать нужного момента, отмерять кашу в тарелки, наложить по куску сливочного масла. Каша станет нежной, вкусной и, разумеется, благоуханной. Обязательно попробуйте сделать гречневую кашку в мультиварке по этому рецепту. Не пожалеете, вам славного аппетита!
Гречка с тыквой и молоком
Предлагаем вам сделать гречневую кашу с молоком и тыквой. Подобную кашу можно состряпать на ужин, чтобы он был питательным, но в то же время не сильно калорийным.
Ингредиенты
- двести грамм гречневой крупы
- триста грамм тыквы
- пятьсот мл молока
- черный молотый перец
- две горошины душистого перца
- чайная ложка соли.
Приготовление
Перебираем гречку, для того, чтобы не было чёрных крупиц и различного сора. Высыпаем в глубокую плошку и ставим под нетолстую струю тёплой воды. Тщательным образом моем пока вода не станет бесцветной. Сливаем воду и выливаем гречу в кастрюлю, гасим молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем предписано в рецепте.
Ставим кастрюльку с гречкой на средний огонь и дожидаемся закипания. После того как молоко закипит, газ уменьшаем и накрываем кастрюлечку крышкой. Это нужно для возможности уменьшить парообразование молока и сократить время готовки. Закипевшую гречку необходимо посолить.
Рекомендация. Можно приготовить гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если прибавить ещё две столовых ложки сахара. К тыкве прибавить пару яблок, а взамен перца положить перемолотую корицу. Получается очень аппетитного, в особенности любят такую гречку с молоком детки.
Теперь приступаем к подготовке тыквы. Хорошо вымойте её, семена выньте с помощью столовой ложки. Порежьте так, чтобы было комфортно счистить кожуру. Очищенную тыкву порежьте брусками, посыпьте перцем и приготовьте в подсоленной воде до готовности.
Рекомендация. Если гречневая каша с тыквой намечается в сладком варианте, к соли прибавляем немного сахара, всего половину столовой ложки, и конечно чистим и режем яблоки, для того, чтобы сварить их вместе с тыквой.
Воды нужно налить немножко, она должна только накрыть тыкву. По окончании закипания накройте кастрюльку с тыквой крышкой и готовьте в течение пятнадцати минут до готовности. Готовую тыкву разомните толкушкой или трансформируйте в пюре с помощью блендера. Жидкости у вас в конечном счете не останется, поэтому сливать её не имеет смысла. В это же время, у нас сварилась гречка с молоком.
Прибавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и добротно размешиваем. К столу подаём теплой. Гречка с тыквой на молоке не имеет нужды в каком-либо дополнении. Её возможно есть как независимое блюдо.
Можете прибавить небольшой кусок сливочного масла. Кашу, как принято говорить, маслом не испортишь. В особенности гречневую. Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой безусловно подавайте к столу с палочкой корицы.
Гречневая каша на молоке с фруктами и ягодами
Гречневая каша на молоке может готовиться не только соленая, но и сладкая и в этом случае на помощь приходят полезнейшие фрукты и ягоды. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, поистине можно считать кладезем витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Молоко домашнее - 2,5 стакана
- Банан, апельсин - по половине шт.
- Мед - 1 ст.л.
Приготовление:
Крупу перебираем, промываем под проточной водой и выкладываем в емкость с крышкой. Молоко кипятим. Фрукты чистим и измельчаем любым удобным способом. В кастрюлю с крупой вливаем горячее молоко, закрываем емкость крышкой и укутываем ее в полотенце, ожидаем примерно 1 час. Далее добавляем в кашу фрукты и мед, перемешиваем содержимое кастрюли.
Вместе с фруктами можно добавлять и ягоды. Для этого выберите ваши любимые ягоды, помойте их и обсушите. Возьмите примерно горсть выбранных ягод и добавьте в кашу. По желанию можно использовать только ягоды без банана и апельсина.
Гречневая каша с медом и сухофруктами в мультиварке
Такую кашу из гречневой крупы можно есть всем, даже тем, кому необходима диетическая еда. Она очень полезна и вкусна. При этом, еще и легко готовится дома.
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 400 г
- Молоко - 800 мл
- Изюм - 2 горсти
- Мед - 2 ст. л.
- Чернослив - 8 шт.
- Курага - 8 шт.
- Масло сливочное - 60 г
- Яблоки сушеные - 50 г
Приготовление
Необходимое по рецепту количество крупы засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем молоко, нарезанное на кусочки масло и солим. Все перемешиваем. Выставляем режим “Каша” на 40 минут. Тщательно промываем сухофрукты и режем кусочками. Ждем 10 минут, а затем добавляем их к гречке. Закрываем крышкой и готовим дальше до окончания программы. К готовой каше добавить 2 столовых ложки меда и перемешать. Каша будет вкуснее, если подавать ее в горячем виде.
Гречка на молоке в микроволновке
Ингредиенты:
- 100 грамм гречки;
- 400 мл молока;
- соль, сахар - по вкусу.
Приготовление :
Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3–7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а, чтобы сделать его еще полезнее - сухофрукты и орехи.
Польза гречневой каши на молоке
Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.
В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.
Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:
- нормализации давления;
- выведению из организма солей тяжелых металлов,
- высокорадиоактивных элементов, холестерина;
- удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
- насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.
Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.
Гречневая каша для грудничка
Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.
Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.
Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.
Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.
Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.
Шаг 1: подготавливаем гречку.
В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.Шаг 2: варим гречку.
Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.
Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.
Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!
Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.
Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .
Шаг 3: подготавливаем молоко.
Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.
Шаг 5: подаем гречку с молоком.
Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;
Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;
Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.
Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.
Польза гречневой молочной каши
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.
Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.
В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.
Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:
- нормализации давления;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
- устранению гнилостных образований в кишечнике;
- насыщению организма полезными веществами;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.
Молочная гречневая каша — рецепт + видео
В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3–4 ст. сырого молока;
- 1 ст. холодной воды;
- 50 г сливочного масла;
- добрая щепотка соли;
- на вкус сахар.
Приготовление:
- Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
- Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
- Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
- Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.
- 1 мультистакан гречки;
- 4 мультистакана молока;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. сахара;
- около 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.
2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.
3. Влейте холодное молоко.
4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.
5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.
6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.
Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт
Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:
- 1 ст. гречки;
- 4 ст. молока;
Приготовление:
- Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
- Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
- Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
- В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
- Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.
Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком
Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.
- 0.5 ст. чистой гречки;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Приготовление:
- Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
- Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
- Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.
Гречка с молоком — диетический рецепт
Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:
- половину поллитровой банки крупы;
- 0.5 л молока;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
- Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
- Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
- Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
- Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.
Калорийность гречневой каши на молоке
Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.
Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).