Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.
1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)
Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным
маленький кусочек имбиря
100 г соевого или орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
щепотка корицы
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)
Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна
0,5 л темного виноградного или вишневого сока
Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).
Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)
Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты
0,25 мл клюквенного морса или сока
0,25 мл апельсинового сока
Корица, тертый имбирь, мята
1 ст.л. меда
Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.
4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)
Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным
0,5 л яблочного сока
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. меда
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.
5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)
Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!
400 г заваренного цикория
Кокосовый сахар
200 г орехового, кокосового или соевого молока
В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.
6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)
Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!
2 королевских финика
Сок ½ лимона
2 ст.л. чаванпраша
Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.
7. Шоколадный смузи (на 2 порции)
Для всех сладкоежек и любителей шоколада
2 ст.л. какао
2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)
1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
400 г соевого или орехового молока
Щепотка корицы
Все составляющие взбить в блендере.
8. Ягодный морс (на 2 порции)
Традиционный морс по бабушкиному рецепту
½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)
Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.
9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)
Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару
Каркаде (гибискус, суданская роза)
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
10. Масала-чай (на 2 порции)
Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов
1 ст.л. черного чая (сухого)
0,3 мл воды
0,3 мл соевого или орехового молока
Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика
Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу
В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
11. Безалкогольный грог (на 2 порции)
Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев
0,3 л крепкого черного чая
0,15 мл вишневого сока
0,15 мл яблочного сока
Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян
Мед или сироп топинамбура – по вкусу
Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.
Аня Кирасирова
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Арак
англ. аrak
или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный
на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка
и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного
использования продуктов переработки винограда .
Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса,
винограда, инжира, фиников ,
патоки, сливы и других фруктов.
Арманьяк
фр. aygue ardente
- вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым
качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной
части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти
на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке.
Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.
Бальзам
греч. balsamon
- лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.),
настоянный на целебных травах ,
употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях.
Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных
трав, корений и плодов.
Бенедиктин
фр. Benedictine
– благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда
и коньяка
местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу
ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в
монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного
напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт
бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием
в 1863 г.
Бренди
Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.
Бурбон
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски,
но изготавливается из кукурузы .
Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет
43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в.
в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали
по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель.
Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном
порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
Вермут
нем. wermut
- полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными
травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых
вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках
X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое
производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом
Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались
исключительно белые вина, сейчас же используются любые.
Вино
лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения
винограда
или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения
составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость
достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного
содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало
легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах
Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.
Виски
кельт. uisge baugh
– вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате
перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить
место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны
– Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились
в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые
произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски
производился в национальных масштабах практически каждым фермером,
поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба
для населения.
Вишневый ликер
анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых
плодах и листьях на основе виноградного бренди
с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый
ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент.
Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако
сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые
ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.
Вода негазированная
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Вода газированная
Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.
Водка
Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Глинтвейн
нем. glühender Wein
– горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями.
Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии
во время массовых празднований Рождества.
Гоголь-моголь
англ. hoog-mug
– мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных
яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько
легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии
создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру.
В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который
потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое
яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные
ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Граппа
итал. Grappa
– виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного
жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В
соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут
называться только те напитки, которые произведены на итальянской
территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует
качество напитка и стандарты его изготовления.
Грог
англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного
горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока,
а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха
и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его
начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда
Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением
моряками.
Джин
А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
Джулеп
араб. julab
– розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая
мята .
При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные
напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды.
Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения
в нем горьких лекарств, микстур и настоек.
Кальвадос
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного
сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия.
Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом
могут называться только напитки, произведенные во французских
департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса),
Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
Какао
лат. theobroma cacao
– пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао
впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена
ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только
мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились
холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль
и прочие специи.
Кашаса
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного
тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.
Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство
строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет
нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так
в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину
граждан.
Квас
Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
Кефир
от тур. кеф
- здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных
бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и
еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107
на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный
запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение
кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.
Кисель
Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
Коблер
англ. cobbler
- владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов,
сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые
коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец
таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла
в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.
Коктейль
англ. cock"s tail
– петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных
и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает
150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов,
нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести
к созданию его нового вида.
Кола
лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин.
Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались
в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток
был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном
в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался
порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств».
Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в
автоматах.
Компот
фр. compote
– составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида
или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят
из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток
очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода
компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также
компоты заготавливают на зиму впрок.
Коньяк
фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк
(Франция). Производство его ведется из особого вида винограда ,
используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда
белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан
.
Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому
и процесс создания такого благородного напитка начинается уже
глубокой осенью.
Кофе
араб. qahwa
- возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе
жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают
на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два
сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной,
робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих
двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана
огромным количеством легенд.
Крющон
фр. cruchon
- кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий
из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения
напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское
или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства
в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник
коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры
8-10°С и добавляют небольшое количество льда.
Кумыс
тюркс. ҡымыҙ
- квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем
брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и
дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет
с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного
рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его
содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать
4,5 об.
Ликер
лат. liguefacere
– растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах
и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об.
Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом
современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16
в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие
монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или
усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.
Лимонад
фр. limonade
– лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока,
сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий
вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления
Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со
смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности
вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то
исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара.
Медовуха
А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.
Мартини
итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах.
В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди
которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев
и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами.
Относится напиток к классу вермутов.
Молоко
Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
Морс
ст. рус. мурса
– вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный,
на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также
для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить
цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр)
и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса
и прочие).
Пунш
хинди punch
- пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных
коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты
и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют
ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно
напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах
и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием
сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются
«Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский
пунш».
Пиво
Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Писко
с индейского диалекта pisco
– летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда.
Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским
и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.
Ром
англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки
тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления
тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет,
а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску.
Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от
40 до 75 об.
Сакэ
Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.
Flickr.comКисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки чая каркаде;
- 1–2 дольки лимона;
- 1–2 дольки апельсина;
- 1–2 дольки грейпфрута;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.
Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете , положите его в чашку непосредственно перед подачей.
Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго - они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.
Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки черники;
- 2 столовые ложки голубики;
- 2 столовые ложки клубники;
- 2 столовые ложки земляники;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.
Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов - получится ещё вкуснее.
3. Облепиховый чай
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню - ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- палочка корицы;
- бадьян;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
Flickr.com
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
- ½ палочки корицы;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
Оригинальные горячие напитки
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Ингредиенты
- стакан ;
- несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Как приготовить
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
- 1 л вишнёвого сока;
- 3 столовые ложки ягодного сиропа;
- 3 столовые ложки мёда;
- 3–4 дольки апельсина;
- 3–4 дольки лимона;
- коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- бадьян.
Как приготовить
Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.
Вымышленные горячие напитки
Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.
Рецептов сливочного пива очень много. Аутентичный вариант обязательно включает эль и сливочное масло. Скажу честно: сливочное пиво я представляла совсем не хмельным, а сладким, насыщенным и немного пьянящим. Так как «Гарри Поттер» - роман британской писательницы, то сливочное пиво стоило бы готовить в традициях английской кухни, но мы поступим иначе.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 500 г ванильного пломбира;
- 5 столовых ложек карамельного соуса;
- 75 г тёмного рома.
Как приготовить
Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.
Примечание: карамельный соус можно заменить варёным . Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.
ovkuse.com
Серсея явно не чай потягивала из бокала.
Ингредиенты
- 50 мл вина;
- 70 мл тёмного рома;
- 50 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара или мёда;
Как приготовить
В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.
Шоколадные горячие напитки
Flickr.com
Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.
Ингредиенты
- ½ л молока;
- 200 г тыквенного пюре;
- 100 г белого шоколада;
- молотая корица на кончике ножа;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- мускатный орех на кончике ножа.
Как приготовить
В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.
Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.
Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.
Ингредиенты
- 300 мл молока;
- 100 г чёрного шоколада;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- палочка корицы;
- перец чили;
- 1 столовая ложка коньяка;
- сахар по вкусу.
Как приготовить
На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.
Приятного аппетита!
Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столуЗимний чай из каркаде и ягод
Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
- Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
- Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.
Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.
Пряный эгг-ног
Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.
Готовлю так:
- Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
- Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
- Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
- Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
- Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.
Готовлю так:
- В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
- Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
- Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
Согревающий яблочный сидр
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.
Способ приготовления:
- Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
- Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
- Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
- Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.
Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.
Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.
Готовлю так:
- Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
- Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
- Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Клюквенный пунш
Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).
Готовлю так:
- В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
- Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.
В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.
Чича Морада / Боливия
Англ. Chicha Morada
Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.
Атоле / Мексика
Исп. Atole
Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.
Горячий шоколад / Франция
Франц. Chocolat chaud
Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.
Грог / Финляндия / Швеция
Англ. Grog
Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.
Глинтвейн / Австрия / Германия
Нем. Glühwein
Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.
Англ. Mint Green Tea
Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.
Масала / Индия
Англ. Masala
Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.
Салеп / Турция
Тур. Salep или Sahlep
Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.
Пунш / Великобритания
Англ. Punch
Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.
В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!
- Как приготовить пунш дома
Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.
- Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
- Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
- Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.
Колада / Эквадор
Исп. Colada
Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.
Напитки для прогулок зимой
Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.
Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.
Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.
Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.
- Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
- Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
- Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.
2. Хот Тодди (с алкоголем)
Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.
Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.
В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.
3. Чай-латте с пряностями
Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.
ТОП 8 ресторанов