Занимаясь заготовкой варенья или джема, каждая хозяйка хочет получить не только вкусное, но и полезное лакомство. Земляника – одна из тех ягод, которые наиболее часто используются при заготовке сладких припасов. Стремясь порадовать своих близких вкусными, полезными и ароматными угощениями, находчивые хозяйки придумали немало способов приготовления варенья из этих ягод. Являясь основным ингредиентом или сочетаясь с другими ягодами или фруктами, земляника неизменно придаёт яркий вкус и незабываемый аромат приготовленным из неё запасам. Также из ягод можно быстро и вкусно приготовить , который напомнит вам холодным зимним вечером о теплых летних днях.
Варенье из земляники, приготовленное по этому рецепту получается однородной желеобразной консистенции. Его удобно намазывать на хлеб или использовать для украшения выпечки. Готовое желе имеет насыщенный цвет, а его аромат и вкус не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей.
Для приготовления желе-варенья из земляники надо взять:
- Ягоды земляники 1,5 кг;
- Сахара - 1 кг;
- Лимонной кислоты – 3 г;
- Желатина - 15 г;
- 3 стакана чистой воды.
Прежде чем приступить к варке, землянику надо сначала тщательно перебрать, удалить подпорченные и неспелые ягодки. Также сырье необходимо промыть. Для этого надо высыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с холодной водой. Жидкость должна хорошенько стечь. Теперь можно приступать к готовке.
Приготовление варенья-желе из земляники:
желатин замочить в тёплой воде;
довести воду до кипения и добавить в неё подготовленные ягоды;
уменьшив огонь, 10 минут проварить землянику и снять кастрюлю с плиты;
сок, который выделили ягоды в процессе варки, нужно слить, пропуская его через плотную ткань или частое сито. Ягодную массу отжать.
получится приблизительно 1 литр сока, который необходимо уваривать, постепенно всыпая в него сахар;
также в сок надо добавить разбухший желатин и лимонку;
добавив все ингредиенты, нужно варить смесь, периодически помешивая её и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Сахар должен полностью раствориться, а объем желе - уменьшиться вдвое;
чтобы проверить готовность желе, нужно немного продукта поместить на тарелку. Если желе быстро застыло, значит приготовление завершено;
готовое желе сразу же разместить в чистые и сухие банки, пока оно не остыло. Накрыть жестяными крышками, но не закатывать.
Теперь желе надо подвергнуть пастеризации.
Для этого:
наполненные им банки помещаются в глубокую ёмкость с кипящей водой (температура должна быть не менее 90 градусов). Время пастеризации пол-литровых банок - 5 минут, литровых – 10 минут;
процесс проводится под закрытой крышкой, с постоянным контролем уровня воды. Он не должен опускаться ниже 3 см от горлышка банок;
когда пастеризация завершена, банки с вареньем закатываются жестяными крышками.
Теперь желе полностью готово. Охлаждая заготовки, банки не нужно переворачивать, чтобы структура желе не нарушилась.
Классическое земляничное варенье
Ягоды земляники в варенье, приготовленном по этому традиционному рецепту, не теряют своей формы и выглядят очень аппетитно. Сладкое и ароматное лакомство будет прекрасно храниться до самой весны.
Итак, для этого варенья потребуется:
- Ягоды земляники – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимонной кислоты – 1,5 гр. или лимонного сока – 1,5 ч. л.;
Подготавливая ягоды к варке, надо их тщательно перебрать, освободить от листиков и промыть в дуршлаге под краном.
Приготовление:
землянику уложить слоями в крупную посуду (в которой Вы будете готовить варенье), каждый слой пересыпая небольшим количеством сахара;
дать полученной массе настояться, примерно 6 часов (за это время ягоды под воздействием сахара выделят достаточно сока);
теперь можно приступать к варке: ёмкость с будущим вареньем поставить на плиту и довести её содержимое до кипения;
как только варенье закипит, нужно убрать его с плиты и дать настояться ещё в течение 15 минут;
затем кастрюля снова помещается на медленный огонь до закипания варенья и опять убирается с плиты на 15 минут (всего это действие нужно повторить 4 раза);
во время заключительного прогревания нужно положить в варенье лимонную кислоту или влить сок лимона, чтобы предотвратить его возможное засахаривание;
готовое варенье разливается по сухим простерилизованным банкам и закатывается жестяными крышками;
наполненные банки нужно убрать в тёмное и прохладное место, расположив их там донышком вверх. Оставить так до полного остывания.
Варенье по этому рецепту можно варить и из большего количества ягод. Только в этом случае потребуется больше сахара и лимонной кислоты, а также более вместительная ёмкость для варки.
Вы также можете найти на нашем сайте различные рецепты вкусного , которое всем знакомо с самого раннего детства.
Джем из земляники с апельсинами
Гармонично сочетая в себе яркий аромат земляники и свежие нотки апельсина, такой джем придётся по вкусу даже самым искушённым любителям сладостей. Оригинальное лакомство, приготовленное по этому рецепту, не только подойдёт для домашних посиделок за чашкой чая, но и прекрасно дополнит праздничный сладкий стол.
Чтобы сварить землянично-апельсиновый джем, потребуется:
- Свежие ягоды земляники – 400 гр.;
- Апельсины – 250 гр.;
- Сахар – 650 гр.;
- Мята или мелисса - несколько листочков;
- Апельсиновый ликёр (можно заменить водкой или коньяком) – 2-3 ст. л.
Прежде чем приступать к варке джема, ягоды и цитрусовые нужно подготовить.
Землянику надо перебрать, удаляя мусор и плохие ягодки, и промыть в холодной воде.
Апельсины необходимо помыть и ошпарить кипятком (чтобы удалить слой воска, которым фрукты покрываются для их лучшей сохранности). Для приготовления джема можно использовать как очищенные апельсины, так и фрукты без кожуры. Это вопрос вкуса и выбора каждой хозяйки.
Приготовление:
подготовленные апельсины нужно тонко порезать и засыпать 1 стаканом сахара. В таком состоянии фрукты оставить на 8-10 часов (можно на ночь);
землянике требуется меньше времени, чтобы настояться: чистые ягодки нужно засыпать оставшимся сахаром и оставить так на час;
по истечении необходимого времени фрукты и ягоды соединяются в глубокой кастрюле и отправляются на огонь;
теперь в джем нужно добавить мелко порезанные листочки мяты или мелиссы (достаточно 2 ст. л.);
после закипания нужно проварить смесь в течение 5-7 минут и влить в неё ликёр (или другой имеющийся под рукой напиток). Обязательно хорошо перемешать;
не дожидаясь остывания джема, его нужно сразу разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать жестяными крышками;
дать банкам остыть, расположив их вверх донышком;
Оригинальный и вкусный апельсиново-земляничный джем готов!
Из оставшихся апельсинов можно приготовить еще одну заготовку на зиму - домашнего производства.
Земляничное варенье-пятиминутка с добавлением красной смородины
Ягоды в варенье, приготовленном по этому рецепту, сохраняют больше полезных свойств и витаминов, нежели в заготовках, требующих длительной варки. Поэтому такая сладость не только поднимет настроение в холодный и ненастный день, но и станет отличным союзником в борьбе с межсезонными авитаминозами.
Для приготовления земляничного варенья-пятиминутки по этому рецепту потребуется:
- Земляника - 3 кг;
- Сахар - 2 кг;
- Красная смородина - 500 г.
Красная смородина добавляется в варенье для того, чтобы нейтрализовать характерную земляничную горчинку. Помимо этого, она придаёт вкусу десерта интересный кисловатый оттенок.
Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого они перебираются и промываются холодной водой. Промыванием земляники увлекаться не стоит, иначе хрупкие ягодки могут потерять свою форму. Нужно только слегка ополоснуть их водой.
Как готовить:
ягоды нужно поместить в глубокую ёмкость и засыпать сахаром. Оставить до появления сока;
давшие сок ягоды отправляются на плиту, где их нужно нагреть до закипания, постоянно помешивая;
варенье должно прокипеть 5 минут, не больше. Пенку, образующуюся в процессе варки надо снимать шумовкой;
готовое варенье в горячем виде разливается по чистым банкам, которые затем плотно закатываются;
герметично закрытые банки переворачиваются на крышку и находятся в таком виде до полного остывания.
Готовое варенье можно хранить как в прохладном месте (допустим, в погребе рядом с другими заготовками), так и при комнатной температуре (например, в кухонном шкафу).
Повидло из земляники
Такой вариант земляничного лакомства придётся по вкусу тем, кто не любит целые ягодки в варенье. Имея однородную и нежную консистенцию, повидло по этому рецепту получается вкусным и очень ароматным. Его можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, а также использовать в качестве пропитки для тортов и начинки для сладких пирожков.
Для того чтобы сварить повидло из 1 кг ягод, потребуется:
- Земляника спелая – 1 кг;
- Сахар – 600 гр.;
- Вода – 50 мл.
Для повидла лучше брать спелую и сочную землянику. Перебирая ягоды, нужно освободить их от листочков и другого мусора и убрать подгнившие плоды. Затем землянику надо промыть и дать ей обсохнуть. Мытью земляники при приготовлении повидла нужно уделить особое внимание, ведь если на ягодках останутся частички пыли или песка, то это плохо отразится на вкусе и консистенции готового лакомства.
Как готовить:
подготовленные ягоды нужно поместить в подходящую по размеру ёмкость и с помощью толкушки хорошенько размять их;
в получившуюся кашицу влить воду и поставить будущее повидло на плиту;
варить ягоды до полного их размягчения;
размякшую землянику надо снять с огня и пропустить через сито;
к полученной массе добавляется сахар;
теперь повидло вновь нужно поставить на огонь, где оно будет находиться до полной готовности (около 20 минут).
после того как готовое повидло немного остынет, нужно разместить его по сухим и простерилизованным банкам. Закатать жестяными крышками.
Банки с земляничным повидлом, как и большинство заготовок, должны храниться в сухом и прохладном месте.
Являясь источником ценных витаминов и обладая приятным вкусом и незабываемым ароматом, земляника также используется в качестве основы варенья в множестве других рецептов. Поэтому решив приготовить на зиму сладкие и полезные запасы из этой ягоды, каждая хозяйка сможет подобрать вариант, который придется по вкусу именно ей.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе - из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечно, для его приготовления хлопот потребуется больше, чем для заливки «химии» водой. Однако для любимого ребенка стоит преодолеть свою лень или изыскать в плотном расписании «окно» для кулинарных работ. Да и побаловать родных взрослых тоже можно. А желе из клубники на зиму составит интересную и достойную конкуренцию прискучившему за долгие годы варенью.
Легко и просто
Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.
Вкусный и полезный десерт
Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.
Для романтического вечера
Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.
Вкусные запасы на зиму
Запасливая хозяйка не забудет и о предстоящих холодных временах. Пускай же в списках заготовок будет и желе из клубники. Рецепт на зиму отнимет немного больше времени, нежели «текущие» лакомства, зато вы порадуетесь своей предусмотрительности месяца через два. Килограмм ягод перебирается, очищается и моется (исключительно холодной водой). Ягоды пюрируются мясорубкой или блендером и выливаются в плоскую емкость. В пюре всыпается стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Варится желе аналогично обычному варенью: постоянное перемешивание и удаление пенки. После закипания желе из клубники томится на плите еще минут пять, после чего разливается по исключительно чистым банкам и стерилизуется на водяной бане 10 минут (для пол-литровых емкостей). Хранить его лучше в темноте и прохладе.
Как обойтись без желатина
Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.
Хитрости и секреты
Может быть, с ними не все согласятся, однако определенную проверку временем и опытом они прошли, так что стоит прислушаться и хоть один раз попробовать.
- Многие кулинары не советуют пользоваться для пюрирования блендером. Особенно это касается рецептов, в которых отсутствует желатин. Считается, что желе из клубники при такой обработке хуже схватывается.
- Сахар для убыстрения процесса можно заменить пудрой (естественно, с пересчетом массы). Кстати, структура у желе при этом становится особенно нежной и воздушной.
- Вместо кислых недозрелых яблок взамен желатина можно применять красную смородину, у нее не менее хорошие желирующие свойства.
Успехов в кулинарных экспериментах!
Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы...
Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК
Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.
Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:
- 1 кг клубники
- 2 ст. л натурального ванильного сахара
- 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
- 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
- 2 ст. л лимонного сока
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:
- По воле случая у меня была двойная порция.
- Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
- Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
- Очень вкусно и ароматно!!
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"
- 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
- 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
- 5г лимонной кислоты
- 1 плитка белого шоколада (100г)
Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany
Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.
Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья
- 1 кг клубники, почистить
- 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
- 1-1.5 ст сахара
- 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика
Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.
Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- 250г апельсинов
- 650г сахара
- 380г клубники
- 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
- 2-3 ст.л. апельсинового ликера
Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.
Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- клубника свежая - 300г
- сахар - 150г
- желатин - 2 ст. ложки
- лимон
Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.
Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос
Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо:
небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.
Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.
Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.
- 1 кг клубники
- 2 ст л аскорбиновой кислоты
- 1 л воды
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
Какая посуда понадобится
Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.
Как приготовить клубничное желе на зиму
Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.
Желе из клубники с желатином
Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:
- клубника – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
- В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
- Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
- Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
- Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
- Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.
Очень простой и быстрый рецепт без желатина
Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- зеленоватые яблоки – 0,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
- Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
- Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
- Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.
Ароматное желе из замороженной клубники
Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:
- размороженные ягоды – 250 г;
- сливки (10% жирности) – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- желатин – 20 г;
- лимонный сок.
Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:
- 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
- К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
- Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
- 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
- Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.
Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.
Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.
Клубника в сиропе
Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:
- Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
- Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
- Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
- Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.
Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.
Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:
- В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
- В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
- После закипания воды стерилизуете 10 минут.
Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.
Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму
При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.
Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.
Видео — клубника на зиму без варки, рецепт
Конфитюр
Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.
- Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
- Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
- Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
- Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
- Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
- Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
- По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
- Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.
Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.
Клубника с желатином
По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.
Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.
- Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
- После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
- Положите в стерильные банки.
- Стерилизуете в горячей воде 10 минут.
Закрутите крышечки. Заготовка готова.
Желе из клубники на зиму
На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.
Рецепт приготовления следующий:
- Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
- Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
- В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
- Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.
Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.
Густой джем
Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
- Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
- Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
- Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.
Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Цукаты из клубники
Цукаты из ароматного плода - это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.
Займитесь сиропом:
- На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
- Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
- Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
- Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.
Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.
Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.
Сок из клубники
Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.
Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.
По рецепту:
- Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
- Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
- Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.
Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.
Видео — клубника на зиму — рецепты компота
Пюре
Пюре готовится легко, отлично сохраняется.
Все просто:
- Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
- Перетрите плоды через сито или блендер.
- Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
- Разлейте по стерильно обработанным банкам.
- Закатайте под металлические крышки.
Остудите в закутанном перевернутом состоянии.
Заморозка
При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.
- Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
- Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
- Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.
Наилучший вариант замораживания:
- Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
- Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
- Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.
В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.
Клубника без сахара
Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:
- Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
- Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
- Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.
Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.
Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.