Ингредиенты:
1 стакан сахара
2 ст. ложки какао-порошка
1 стакан муки
1 ч. ложка разрыхлителя
Сметана
2. Смешиваем сахар, какао, муку и разрыхлитель.
3. Взбиваем яйца. Я использую такую специальную чашку с ребристой крышкой, удобно. Соединяем с сухой смесью.
4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке ~30 минут.
5. Достаём корж, срезаем длинным ножом верхушку. Это будет крышка нашего тортика. Откладываем её пока в сторону.
6. Нормальным людям дети помогают или мужья на крайний случай)) А мне этот вечно голодный ребёнок)
7. Из нижней части коржа аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетолстые бортики и дно.
8. Сметану смешиваем с сахаром.
9. Мякоть рвём на маленькие кусочки и перемешиваем с вишней и большей частью сметанного крема.
10. Заполняем начинкой нашу шкатулку.
11. Закрываем крышкой и обмазываем весь тортик оставшимся сметанным кремом.
12. Украшаем и отправляем остужаться)
13.
14. Приятного аппетита!
П.С. Экспериментируем с любыми ягодами и фруктами, орехами. Смысл в том, что в "шкатулку" можно положить всё, что угодно)
Торт "Шкатулка" относится к бисквитным. Мягкий, пушистый, нарядный и праздничный. В его приготовлении ничего сложного нет, но времени потребуется немало. Отличительная особенность торта шкатулка - бисквит с вырезанным углублением, в которое укладывается начинка. В моем торте начинка состоит из крема и банана.
Итак, давайте начнем приготовление торта Шкатулка. Возьмем следующие ингредиенты: яйца, сахар, муку, соду, масло сливочное, сгущенное молоко, печенье, бананы, коньяк, воду.
Печем один бисквитный корж. Для этого у яиц отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем половину нормы сахара.
Взбиваем миксером или венчиком до увеличения массы в объеме.
Белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно вводим сахар и взбиваем в крутую пену.
Муку просеиваем дважды.
Третью часть взбитых белков добавляем в желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Затем постепенно вводим муку и также аккуратно перемешиваем снизу вверх. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Наконец выкладываем остальные взбитые белки и опять перемешиваем. Тесто готово.
Форму с разъемными боками выстилаем пекарской бумагой.
Выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С.
Выпекаем 25-30 минут. Желательно духовку в процессе выпечки не открывать. Готовность проверяем сухой спичкой.
Для того чтобы бисквит не опал, я вместе с формой переворачиваю его верх дном на стаканы(чашки). И так держу до полного остывания. Он провисает и не опадает. Приступаем с крему. Взбиваем мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Делаем "шкатулку". Аккуратно срезаем верхушку бисквита. Крышка шкатулки готова.
Делаем пропитку. 150 мл воды соединяем с одной чайной ложкой сахара. Больше сахара класть не стоит, торт очень сладкий. Кипятим воду с сахаром, охлаждаем до 35-37 градусов и добавляем столовую ложку коньяка. С помощью ложки или ножа аккуратно вынимаем мякоть бисквита, делаем коробочку шкатулки.
Пропиткой обрабатываем крышку и коробочку шкатулки. Удобно это делать кулинарной кисточкой.
Мякоть бисквита пока отставляем в сторону.
Дно коробочки и внутреннюю часть крышки смазываем кремом.
Банан нарезаем и выкладываем на дно коробочки.
Мякоть бисквита соединяем с измельченным печеньем, добавляем немного крема, кусочки банана и перемешиваем.
Выкладываем на бананы. Немного бисквита оставляем для боков торта.
Накрываем нашу шкатулку крышкой и смазываем бока и верх кремом. Бока торта посыпаем кусочками бисквита.
Украшаем торт по вкусу. У меня взбитые сливки. Розовый цвет получен путем добавления в сливки сока сырой свеклы.
Торт "Шкатулка" получится нежным и нарядным, как невеста.
Подаем торт на десерт, например с чаем.
Шаг 1: Готовим бисквит.
Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потихоньку добавляем к яйцам муку, крахмал и разрыхлитель и всё тщательно перемешиваем венчикои или ложкой, комочков в тесте быть не должно! Берём форму для выпечки (будет прекрастно, если она разъемная), смазываем её кусочком сливочного масла и аккуратно выкладываем тесто. Ставим заранее разогревать духовку (190 градусов), и затем помещаем в неё форму с тестом. Выпекать бисквит мы будем до готовности (проверять зубочисткой) примерно минут 20. Готовому бисквиту лучше дать отлежаться несколько часов. Готовый корж необходимо разрезать поперёк на две части, причём верхний должен быть тоньше. Из второго, нижнего, вынимаем мякиш и крошим его в отдельную миску.Шаг 2: Готовим коньячный сироп.
Шаг 3:
.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. После сироп нужно снять с огня и охладить до температуры 40°C. В уже остывший, влейте коньяк и размешайте.
Шаг 3: Готовим и начинку.
Смешиваем сметану со сгущёнкой и хорошо взбиваем миксером до образования пышной однородной массы. Нижнюю часть пропитываем сиропом. Промазываем частью крема бока, а края шкатулки обсыпаем тертыми орехами и шоколадом. Орехи измельчаем при помощи блендера, шоколад – при помощи тёрки. Теперь займёмся заполнением шкатулки "драгоценностями". Бисквитную крошку и тертые орехи смешиваем с половиной крема и катаем из этой массы шарики при помощи ладошек, обваливаем их сначала в шоколаде, затем в кокосовой стружке.
Банан нарезаем кружочками и выкладываем их на бисквит. После этого укладываем готовые шарики в шкатулку (стараемся ставить максимально близко, чтобы торт легко потом резался), а оставшееся пространства заполняем фруктами (например, киви или клубникой).
"Крышку" торта так же смазываем кремом. Края и нижнюю часть присыпаем кокосовой крошкой, орехами и шоколадом. Верхнюю часть украшаем по вашему желанию. Шаг 3: Подаём торт Шкатулка
Итак, торт "Шкатулка" готов. Осталось только пойти и удивить гостей. Приятного аппетита!
Если у вас нет блендера, орехи можно измельчить при помощи обыкновенной скалки.
Форму для выпечки можно не смазывать сливочным маслом или маргарином, а просто застелить пергаментной бумагой.
В шарики можно закатать фундук.
Сметанный крем можно заменить масляным.
Бананы можно сбрызнуть лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта! Сегодня наш талантливый кулинар блога Светлана Аверина поделится пошаговым рецептом приготовления необыкновенно красивого и очень оригинального торта «Шкатулка». Такой сказочный торт станет незабываемым подарком, сюрпризом для ваших родных и близких людей, а так же великолепным украшением любого праздничного стола!
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар -200 гр.
- Мука - 200 гр.
Для основного крема:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Сливочное масло- 300 гр.
- Для второго крема:
- Сливки 33% жирности
- Сахарная пудра по вкусу
Для украшения:
- Цветная кокосовая стружка по 20 гр.
Для сиропа:
- Сахар — 1/2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Коньяк — 1 ч.л. (у меня Бейлиз)
- Фундук (или любой орех)
- Форма для выпечки разъемная
Как приготовить торт «Шкатулка»:
Подготовим форму для выпечки. Застелем дно бумагой для выпекания. Смажем ее мягким сливочным маслом. Теперь включаем нашу духовку на 200*С, чтобы она прогрелась. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению бисквита. Много я рецептов испробовала, чтобы найти тот, который сможет приготовить любая хозяйка, пусть даже и неопытная. Ведь, чтобы бисквит не упал после выпечки, имеется множество секретов. Сегодня я вам расскажу и покажу один из них.
Итак, все 5 яиц разбиваем в высокой чашке, засыпаем сахаром и взбиваем миксером на минимальной скорости 5-7 минут. У кого миксер слабый, взбиваем дольше. Нам нужно добиться очень пышной массы.
В полученную яичную массу добавляем маленькими порциями хорошо просеянную муку и аккуратно перемешиваем (без миксера!) ложкой (желательно деревянной) снизу вверх. При таком помешивании тесто как бы трещит.
Выливаем наше тесто аккуратно в форму.
Перед тем как отправить форму с тестом в духовку накрываем верх фольгой!
Жар убавляем до 170*С. Общее время выпекания 60 минут. Духовку не открываем! После 30 минут убавляем температуру до 150*С и продолжаем выпекать до конца времени. Затем выключаем духовку и оставляем бисквит еще на 10 минут (фольгу не убирать!). Это нужно для того, чтобы наш бисквит не упал. Затем вынимаем из духовки и даем ему пару часов остыть. Вот такой он получается после остывания, нежный и лёгкий как пушинка.
Для крема я взбиваю мягкое масло, добавляя сгущенное молоко.
Для сиропа смешать сахар с водой, варить до полного растворения, остудить и добавить коньяк. У меня вместо коньяка использовался Бейлиз.
Теперь приступаем к оформлению торта. Бисквит разрезаем на две неравные по толщине половинки. Верхняя более тонкая будет крышкой шкатулки, а нижняя основой. Из нижней части нужно выбрать бисквит, оставляя дно и боковые стенки толщиной 1 см. Пропитать дно и бока основы сиропом. Смазать немного кремом и посыпать клюквой или другой кислой ягодкой.
Те кусочки бисквита, которые мы выбрали из основы, измельчаем в крошку и смешиваем с частью крема.
Из полученной массы формируем колобки, вовнутрь которых вкладываем по одному зёрнышку миндаля.
Далее каждый шарик панируем в разноцветной кокосовой стружке и укладываем в основу. Между шариками добавьте взбитых сливок (я этого не сделала, что потом об этом пожалела). Торт получился внутри пустоватым, шарики при нарезке выкатывались наружу. Но это не помешало ему быть съеденным
Когда все кокосовые шарики будут уложены в основу, закрываем шкатулку крышкой и украшаем ее на свой вкус и фантазию.
Вот такой торт «Шкатулка» получился у Светланы! Необыкновенно красивый, не правда ли?! :good: :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаем видео-рецепт от Елены Чекаловой, как приготовить вкусный кокосовый торт
Для теста нам понадобится мука, сахар, маргарин, яйца, разрыхлитель, какао, кефир. Для начинки - вишня, сметана, сахарная пудра.
Итак, сначала взбить яйца с сахаром, получится густая пена.
Маргарин растопить и немного остудить.
В смесь из яиц и сахара добавить какао (5 ст. л.), размешать, всыпать муку с разрыхлителем, и в конце добавить маргарин растопленный и остывший и 4 ст. л. кефира.
Получится густое тесто, которое перекладываем в форму смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении часа. Готовность проверять деревянной палочкой, и учитывайте, пожалуйста, что у всех духовки разные и время может отличаться. Час - это приблизительно, если духовка с конвекцией, то может и быстрее выпекаться.
У меня верх пирога поднялся и треснул, это ничего страшного, в итоге все будет хорошо. Ненужный выступ просто срезать, и использовать дальше. (см. фото в конце)
То же самое проделать с пирогом - аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной о.5 см приблизительно. Я отрезала небольшими частями, потом эту массу просто порубила ножом на квадратики.
Внутрь шкатулки мы будем укладывать вырезанную мякоть плюс к ней добавим крем. Крем может быть любой. Это может быть вареная сгущенка взбитая с маслом, с добавлением орехов, изюма, цукатов или мармелада. Я готовила со сметаной и вишней. Взбила сметану с сахаром или сахарной пудрой (что быстрее)), добавил замороженную вишню (предварительно не размораживала ее). И в конце добавила мякоть, вырезанную из пирога.
Вот такая неприглядная на вид масса получилась)) Ее и выкладываем в нашу "шкатулочку".
Плотненько утрамбовала и сверху прикрыла крышечкой.
Верх я у нее уже отрезала, так что теперь она выглядит вполне прилично, нет выпирающего куска.))
Крем для обмазывания торта я взяла готовый, шоколадный. С недавних пор очень полюбила этот крем, он прост в приготовлении и получается вкусным. Нужно просто высыпать содержимое пакета в чашку, добавить 250 мл холодного молока, 3 стл. л. сахарной пудры или сахара, и взбить 2-3 минуты. Потом добавить к нему 50 гр. мягкого сливочного масла и еще взбить 1-2 минуты. И все, крем готов.
Крем получился густой, торт обмазала обильно, не жалея, и сверху и по бокам, ничего не стекает, весь крем на месте.
Ну а дальше украшаем по желанию. Я обсыпала шоколадной и кокосовой стружкой, положила пару вишенок (специально оставила их) и дорисовала листик карандашом кондитерским.
В разрезе видно, что внутри та самая неприглядная на вид, но вкусная масса с вишней)). На будущее для себя поняла, что мякоть из крышки тоже нужно вырезать (здесь я этого не сделала), так получается лучше. Ну и когда заполняем шкатулку массой с вишнями, про крышечку тоже не забываем. Или просто сделать горку повыше, а когда накроем, разровняем этой самой крышечкой.
Нам всем так понравился такой торт, он получился просто огромным, все ели и хвалили. А еще спрашивали - как это я сделала так, что внутри такое розовое?)))
После первого тортика последовал второй... Внутри уже не вишни со сметаной, а другая начинка. Это сгущенка с маслом и орехами, плюс цукаты. На разрезе очень классно смотрелись разноцветные кусочки. Жаль, нет фото... удалила случайно...((
А еще из остатков крышечки (та, которая выпирала) и остатков крема, я соорудила мини-десертики. Накрошила в креманки фрукты, мякоть хлебную, сверху по паре ложек крема, посыпала стружкой кокосовой и шоколадной и ву-а-ля! Еще и бонус к тортику получился))
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 200 руб.