Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.
Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.
Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.
Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Зелень – 1 вет.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:
- Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
- Разрезать овощ на 4-8 частей.
- Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
- Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
- На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.
- В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
- Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
- Полить плоды оливковым маслом.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.
Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.
- По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
- В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
- На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
- Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
- Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
Вяленые помидорчики в электросушилке
Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг
- Масло оливковое – 100 мл.
- Специи, соль – по вкусу.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:
- Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
- На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
- Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.
Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.
- Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
- Остудить заготовку.
- Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
- В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой
Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.
- Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.
Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке
Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг
- Соль – 7 г
- Масло растительное – 17 г
- Специи – по вкусу.
Порядок приготовления закуски:
- Подготовить томаты, промыв и подсушив овощи. Нарезать овощи дольками или пластинками, удаляя сочную сердцевину.
- На блюде микроволновки разложить помидорные дольки.
- Установить максимальную температуру прибора. Вялить томаты 5 минут. Не открывая дверцу микроволновой печи, немного остудить в течение 10 минут.
- Блюдо с томатами вынуть из микроволновки. Аккуратно слить образовавшийся сок.
- Вернуть помидоры в микроволновую печь. Сушить овощ на максимальной мощности прибора еще 3-5 минут.
- Оставить томаты на 3 минуты в микроволновке при закрытой дверце.
- Переложить завяленые дольки в чистые и сухие баночки, пересыпая их специями. Заполнить банку доверху оливковым маслом.
- Убрать заготовку на хранение в холодильник.
Вяленые помидоры на зиму
Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Оливковое масло – 0,25 кг
- Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец – 3 гор.
- Лавр – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец душистый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:
- Подготовить промытые и подсушенные томаты.
- Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
- В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
- На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
- В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.
Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.
- По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.
Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.
- Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
- На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
- Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
- Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.
Внимание! Масло не кипятить.
- Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
- Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
- Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
- Снова взболтать банки и закупорить крышками.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
- Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
- Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.
В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.
Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.
Ингредиенты
- 2 кг помидор;
- 3-4 зубчика чеснока;
- треть чайной ложки соли;
- треть чайной ложки сахара;
- растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок. Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));
- 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
- черный молотый перец (для любителей острого).
Такое количество томатов как раз поместится на один противень.
Выход: 0,7 литровая банка.
Какие помидоры выбрать?
Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.
Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.
Процесс приготовления
При какой температуре вялить помидоры
Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.
Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.
Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.
Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.
Как хранить
После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.
Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.
При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.
Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.
Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).
Блюда с вялеными помидорами
Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.
- Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
- Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
- Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.
Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.
Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.
Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.
Необходимо:
Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.
Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.
- Томаты (мясистые, идеально — не очень крупные «сливки»)
- Специи — всякие сушеные «прованские» травы — орегано, тимьян, базилик, розмарин…
- Чеснок
- Растительное масло
Приготовление:
Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.
Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.
Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).
Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.
Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.
На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.
Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).
Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).
Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.
Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.
Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W ). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!
Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут . В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.
После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.
Повторю схему:
10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев
Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.
Вот так уменьшается объём помидоров.
Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.
Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке, в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.
Заливаем вяленые помидоры маслом.
В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.
Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом . После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.
Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.
Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).
Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.
Вам понадобится: (на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».
Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.
Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.
Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
Очистите и порежьте чеснок.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.
Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.
Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.
Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.
Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
Поставьте противень в духовку t 90°С
на 5 часов
.
Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.