Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!
Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.
Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.
Итак, теперь предлагаю начинать готовить…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0 /0 /7 .
Ккал: 29 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 5-6 ст (полуторалитровая банка) .
Ингредиенты блюда.
- Малина — 250 г (1,5 ст).
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
- Вода — 1,3 л (5 ст).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Ягоды перебираем, удаляем порченные экземпляры, живность и чашелистики.
Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.
Помещаем малину в сито и погружаем его несколько раз в прохладную воду — этот способ мытья ягод наиболее щадящий.
В полуторалитровую банку засыпаем малину (250 г) и сахар (1/2 ст).
Заливаем содержимое посуды кипятком до верха. Даем смеси настояться около 10-15 мин.
Затем сливаем полученный сироп в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и доводим жидкость до кипения.
Возвращаем компот в банку, при необходимости доливаем кипяток, чтобы емкость была максимально заполнена.
Закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии.
Затем возвращаем стеклянную емкость в исходное положение и храним компот в темном и прохладном месте до зимы.
Напиток получился очень ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!
Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.
Классический компот из малины на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
Рецепт классического малинового компота очень прост и состоит из минимума компонентов. Объемы ягод, воды и сахар рассчитаны на стандартную трехлитровую банку. Стерилизовать напиток перед закаткой не требуется. Достаточно укупорить его жестяной крышкой, накрыть теплой тканью, дождаться, когда остынет и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таком варианте лакомство совершенно спокойно достоит до зимнего сезона и приятно скрасит морозные дни своим насыщенным, сочным вкусом, напоминающем о жарком лете.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку для классического зимнего малинового компота
- малина – 500 г
- сахар – 500 г
- вода – 2,3 л
Пошаговая инструкция к рецепту компота из ягод малины на зиму
Рецепт витаминного малинового компота с апельсинами на зиму без стерилизации
Чтобы малиновый компот, закатанный на зиму, приобрел насыщенный, яркий, сочный вкус и дополнительную витаминную ценность, можно сварить его вместе со спелыми апельсинами. Приятные цитрусовые нотки сделают сладкий напиток более выразительным и подарят ему выраженный, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для витаминного малиново-апельсинового зимнего компота
- малина – 2 кг
- апельсины – 3 шт
- сахар – 1 кг
Пошаговая инструкция к рецепту компота из малины и апельсинов без стерилизации
- Малину перебрать и оставить только абсолютно целые ягодки без всякого намека на примятость и подпорченность. Сполоснуть в проточной воде, но не делать слишком сильную струю, чтобы не повредить структуру плодов. Потом обсушить на чистом кухонном полотенце.
- Разложить сухую малину по чистым стерилизованным банкам так, чтобы она занимала примерно 1/3 часть внутреннего объема емкости.
- Апельсины хорошо вымыть, промокнуть салфеткой, порезать на не крупные кусочки и добавить в банки, где уже лежат ягоды.
- На большом огне подогреть воду, залить банки до плечиков крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут настаиваться.
- По истечению времени ягоды и цитрусовые оставить в банках, а воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
- В активно бурлящую жидкость всыпать сахар, слегка убавить огонь и варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Затем влить кипящий сироп в банки, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов поместить на хранение в кладовую или погреб.
Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.
Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты
- малина – 1 кг
- сахар – 900 г
- лимонная кислота – 2 ч.л
- воды – 6 л
Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины
- Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
- Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
- Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
- Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
- В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
- Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
- Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
- Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
- Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Вкусный компот из малины и вишни на зиму – простые рецепты без стерилизации
Приготовленный по этому простому рецепту компот из малины и вишни считается одной из самых удачных домашних зимних закаток. Малиновая сладость гармонично сочетается с пикантной вишневой кислинкой и придает напитку неповторимый, яркий вкус и очень нежный аромат. Стерилизация продукту не требуется. Роль естественного консерванта здесь исполняет сахар, присутствующий в довольно большом для компота количестве.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта малинового компота с вишней
- малина - 1 кг
- вишня – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг
- вода – 6 л
Пошаговая инструкция, как сделать без стерилизации вкусный малиново-вишневый компот на зиму
- Свежую малину перебрать, удалить листики и плодоножки, очень аккуратно, стараясь не мять ягоды, сполоснуть под проточной водой и отбросить на дуршлаг, что излишки жидкости быстрее стекли.
- У вишен оторвать хвостики, а сами ягоды тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы плоды хорошо высохли.
- В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать оба вида ягод и на среднем огне довести до кипения.
- Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, тонкой струйкой всыпать весь сахар, аккуратно перемешать и снова позволить компоту закипеть.
- Проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, разлить горячую жидкость по банкам, разложить фрукты, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплой, плотной тканью и дождаться, когда заготовки полностью остынут.
- На хранение отнести в сухой, темный погреб или подвал.
Ваш любимый компот?
Ну, что готовы записать еще один удачный рецепт заготовки? На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины и микроэлементы после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).
Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.
Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.
Ингредиенты на 3 литра:
- малина – 500 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 2,6 литра.
Приготовление
Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок.
В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.
Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.
В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.
Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.
Засыпаем сверху сахар.
Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).
Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.
И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.
Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.
Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.
Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.
Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.
Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.
Быстрый малиновый напиток
Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).
В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.
Далее сделать сироп для заливки:
- в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
- проварить в течении 5 минут.
Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.
Компот из малины методом двукратной заливки
Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.
Банки следует предварительно простерилизовать.
Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.
В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.
Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.
Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой
Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.
Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.
Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.
Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.
Малиново-яблочный компот
Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.
Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.
Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.
Пошаговое приготовление 3 литров компота:
Компот из смородины и малины
Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.
Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.
Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :
При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.
Малиново-апельсиновый напиток
Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.
Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:
- 600 г ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 1 крупный сладкий апельсин.
Малину промыть и слегка обсушить.
Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.
Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.
Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.
Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.
Залить горячим сиропом и закатать.
Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!
Компот из малины и ежевики — видео
В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.
Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.
пошаговый фото рецепт заготовки
Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.
Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.
Ингредиенты:
На 3 л воды:
- Малина – 1 стакан (с горкой),
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Мята (по желанию)
Процесс приготовления:
Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.
Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.
Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.
Малиновый компот закатайте металлической крышкой.
Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.
Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.
Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.