Давайте вместе с вами посмотрим, каким образом вы можете привлекать клиентов в свой ресторан.
Первое, на что хочется обратить внимание, в ресторанном бизнесе очень важно заниматься не только привлечением новых людей, но и уделять особенное внимание вашим клиентами. Ведь оттого, что скажут ваши клиенты своим друзьям, зависит то, сколько клиентов у вас будет в ближайший месяц.
Дурная слава чревата отсутствием клиентов. Однако истории ваших клиентов о том, как они классно и чудесно провели время в вашем ресторане, рассказанные их друзьям и знакомым, позволят создать вам самый притягательный образ.
Кто ваш клиент?
Вам важно понять, кто ваш клиент. Сколько ему лет. Какие у него интересы. Что он читает. Где он бывает. Что он очень любит. Какие у него проблемы. Какие у него потребности. Интересно ли ему то, что вы предлагаете. Каким образом ваш ресторан может ему помочь?
Обыграйте эти знания.
Этот пункт почему-то пропускают многие бизнесмены. Однако, когда вы создадите четкий образ своего клиента, то это очень поможет вам понять его, создать с ним более близкий контакт и, возможно, удовлетворить какую-то его внутреннюю потребность!
Механистичный подход в сфере услуг губителен
Каждому клиенту просто жизненно необходимо нечто большее, чем просто продукт или услуга, которые вы предоставляете. Ведь вы согласны, что у человека должно быть веское основание, почему идти именно к вам, а не купить что-то похожее в другом ресторане или в магазине?
Когда вы знаете, кто ваш клиент, то вы уже почти определились с нишой. Кстати проверьте, чтобы ваша реклама была рассчитана на вашу целевую аудиторию, а не на всех.
Классная кухня
Это то, что неизменно должно радовать ваших клиентов. Вы можете заметить, что люди очень быстро формируют ассоциации с любым бизнесом.
Например, если пластиковые окна, то … (вставьте слово вместо пробела), если роллы, то в …, если быстро поесть, то в … А с чем ассоциируется ваш бизнес?
Постарайтесь, чтобы ваш ресторан ярко ассоциировался не только с каким-то продуктом, но и с большим комплексом классных эмоций (читайте дальше и вы поймете, о чём речь).
Высокий Сервис Обслуживание
Это просто неотъемлемая часть успеха. Введите стандарты, если у вас их нет. Если есть, то вам важно периодически обучать свой персонал (это залог того, что они будут делать всё правильно). Я очень редко встречаю отличных официантов (также редко, как и отличных продавцов).
Ваш персонал — это лицо компании. Выбирайте тех, кто действительно умеет и любит обслуживать других людей (для работе в сервисе подходят людей с определенным психологическим типом, за редким исключением) — это первая половина успеха.
А вторая половина в том, чтобы вы, ваши управляющие и официанты проходили дополнительное обучение у специалистов по работе в сфере сервиса. Обязательно участвуйте в мастер-классах и сами организуйте (это очень выделит вас среди других компаний и позволит получить дополнительный PR в СМИ).
Важно, чтобы все сотрудники соответствовать идеи, концепции и миссии вашего бизнеса. И для этого им важно знать, что говорить, в какой момент времени и как преподносить. В тонкостях и доброжелательности самый смак!
Например, будет здорово, если официанты будут сами замечать, что бокал или стакан почти опустошен и его стоит наполнить. Если об этом клиент еще не успеет попросить, то это приятно удивит его.
Есть ли у вас Изюминка?
Это то, что есть только в вашем ресторане, а в других нет. Это может быть предмет(ы) интерьера или какое-то особенное блюдо. Или у вас каждый день есть блюда от шеф-повара.
Или ваш шеф-повар (или его заместитель) выходит к посетителям и разговаривает с ними (этого вообще не делают почему-то не делают).
Или во время ожидания блюда, которое заказывает клиент, ему подают мини угощения (в подарок).
Или в честь вашего названия (например, ваш ресторан называется «Сыроедов»), вы даете угощаете этим продуктом бесплатно (при этом всегда можно предложить сопутствующий продукт, в данном случае, бокал или бутылочку вина).
Усиливайте свой образ «ВАУ-эффектом»
Это очень близко к изюминке, только делаете какой-то не заявленный подарок или специальное предложение!
Если клиент приходит второй раз, то самый лучший способ сделать этого клиента частым гостем и вашим верным фанатом, узнать его (вспомнить имя или хотя бы сам факт того, что он был уже в ресторане) и спросить: «Вы хотите заказать … (перечисляем, что было в прошлый раз) или попробовать что-то новое?»
Или официант говорит: «так как вы у нас второй раз, то на этот раз шеф-повар (Имя) подготовит для вас лично маленький подарочек!»
Либо можно придумать любое поощрение за то, что клиент заглянул к вам снова! Например, вы не признали клиента, а в конце неожиданно дарите ему десерт в честь того, что он снова отобедал у вас.
Создайте притягательную Атмосферу
Всё зависит от того, какая у вас аудитория и как вы себя позиционируете. И вариантов атмосферы очень много — от Романтически возвышенной до минималистичной и Брутальной.
Сформировать атмосферу — это процесс кропотливый, однако я подскажу вам, что всё дело в деталях. Детали подчеркивают ваш вкус, серьезность и неповторимость (желательно, чтобы эти детали нравились вашей ЦА).
Например, есть один знаменитый бар на краю земли (сформированный образ), в который съезжаются путешественники со всего мира (целевая аудитория) и приклеивают купюры своих стран (детали). Но это еще не всё, сам владелец бара увлекается коллекционированием тематических статуэток, которые можно посмотреть. В этом баре есть еще много других интересных деталей.
Организуйте мастер-классы и участвуйте в различных передачах
Всем привет! Я продолжаю рассматривать бизнес-план столовой и сегодня и решил рассказать о довольно важной теме – это проведение рекламной компании для своей столовой .
- Вывеска . Обязательно у Вашей столовой должна быть вывеска которую видно со всех сторон.
- Наружная реклама . Данная реклама требует согласование с архитектурой города. Разместить его необходимо недалеко от самой столовой.
- Объявления и листовки .
Рекламная компания для столовой
В зависимости от того где будет находится Ваша столовая и будем проводить рекламу:
- Возле крупного предприятия . Вашими потенциальными клиентами будут работники данного предприятия и поэтому стоит разместить объявление о том что работает столовая на входе в само предприятие. Так же рекомендуется распространить красочные листовки с рекламой столовой среди сотрудников предприятия;
- Возле офисных зданий . Стоит так же пройти по офисам и разнести все те же листовки. Возможно стоит сделать услугу доставки прямо в офис;
- Бизнес центры . В случае если столовая находится рядом с бизнес центрами, то стоит сделать специальные акции типа “Бизнес-ланч за 150 руб. или другую сумму, только не большую”, об этом непременно стоит оповестить всех работников бизнес-центров. Сделать это можно все с помощью тех же листовок. В листовках обязательно упомяните про Вашу бизнес акцию обеда в столовой;
- Учебные заведения (как правило университеты). Если столовая находится вблизи учебных заведений то обязательно необходимо оповестить о себе учащимся и студентам, сделать это можно той же раздачей листовок;
- Жилая зона
.
В случае если рядом с Вашей столовой есть жилая зона, то здесь так же необходимо распространить листовки по почтовым ящикам, а так же расклеить объявления по близ лежащим остановкам.
Главная / Зарубежный опыт / Бар: как привлечь и удержать клиентов?
Бар: как привлечь и удержать клиентов?
Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.
Ежедневная организация счастливых часов
Все любят выгодные предложения! Включите счастливые часы в свой ежедневный график. Предложите два напитка по цене одного, специальные цены на закуски и другие скидки, которые заставят Ваших гостей оставаться и возвращаться каждый день.
Создание соответствующей атмосферы
Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.
Живая музыка
Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.
Еженедельное проведение игр и викторин
Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе. Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин.
Победителей поощряйте призами.
Наем лучшего персонала и его поощрение
Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар - недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой.
Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.
Использование фантазии для создания фирменных напитков
Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.
Завлечение клиентов в бар
Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей.
Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей – даже в непиковое время.
Активное использование социальных медиа
Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.
Организация частных мероприятий
Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.
Сбор обратной связи
Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.
Завтрак, обед, ужин современного человека всегда сопровождает реклама. Она везде… В меню, на столе, на барной стойке и даже на зеркале размещена реклама в ресторанах . Информация для клиента обладает особым вкусом и ароматом. Ничто не должно отвлекать от трапезы, кроме рекламы!
Посещение кафе, баров и ресторанов уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, традицией, передающейся из поколения в поколение. Это прекрасный повод, чтобы встретиться с друзьями и близкими, провести эффективные переговоры за деловым завтраком и просто выпить чашечку кофе, когда за окном падает снег. Уютно, вкусно и комфортно. Как правило, посетители проводят в ресторане или кафе большое количество времени, у них есть возможность детально изучить окружающую обстановку. Отдыхающий человек позитивно настроен и готов к восприятию информации.
В этом месте может быть ваша реклама!
Раскладка на столике, видеоролик, брендированные ресторанные принадлежности… Стоимость размещения рекламы в кафе зависит от уровня заведения. Кафе при бизнес-центрах отличаются высоким уровнем посещаемости: до 1600 человек в день. Здесь разместить рекламу намного дешевле, но заведение не сможет гарантировать вам разнородный состав посетителей. Рекомендуем вам обратить внимание на сетевые кафе, расположенные в разных районах города. Широкий охват целевой аудитории обеспечит эффективные результаты рекламной кампании. Статистика показывает, что в день заведения системы общепита посещает от 100 до 2000 человек, среднее количество столов от 20 до 60.
Вам остается только приготовить креативное рекламное блюдо. Это искусство! Но мы вам обещаем, будет очень вкусно!
Шеф-повар ждет ваш комплимент, Ты посмотри на тейбл-тент!
Стоимость: от 20 000 руб./мес.
Тейбл-тент – это настольная конструкция формата А6 или А4 для рекламы и меню. Выглядит она как домик, в котором должна поселиться ваша информация. Клиент кафе, ожидая заказ, обязательно обратит внимание на оригинальный носитель и изучит его содержание. Агентство недвижимости разместило в ресторанах премиум-сегмента тейбл-тенты с интересным слоганом: «Ты на море! Ты в Альпах! Твоя недвижимость зарабатывает деньги!» Посетители по достоинству оценили выгодное предложение, и уже следующий тост был: «За успех в бизнесе». Тейбл-тенты изготавливаются с применением различных типов бумаги и картона (мелованные глянцевые и матовые, различных плотностей от 240 до 315г/ м», ламинируются матовой или глянцевой пленкой, покрываются УФ-лаком).
И в папке – счет твоя реклама, Со вкусом, ярко и без спама!
Стоимость: от 25 000 руб./мес.
Любой клиент, покидая ресторан должен оплатить счет. Чек на услуги заведения может сопровождать ваше рекламное объявление. Желательно, чтобы это был купон на скидку или подарочный сертификат. Основная задача рекламодателя: мотивировать гостя ресторана или кафе сохранить информацию, заинтересоваться предложением. Это может быть флаер со скидкой на услуги салона красоты или ближайшей станции технического обслуживания автомобилей. Вы можете предоставлять рекламную листовку каждому гостю, сидящему за столом, или сделать одну общую вкладку в счет. Среди основных преимуществ данного метода размещения можно отметить невысокую стоимость, возможность проанализировать рекламную кампанию по количеству возвращенных флаеров.
Сижу в чудесном ресторане – И вижу ролик на экране!
Во многих заведениях сегмента Horeca сегодня установлены мониторы. Посетители любят смотреть интересные и легкие для восприятия ролики. Даже в моменты, когда человек занят общением с друзьями и не хочет принимать серьезные решения, вы можете обратить его внимание на свой рекламный продукт. Агентству по организации праздников советуем показать короткометражный фильм о мероприятиях, которые были подготовлены. Строительная компания покажет на экране современный дом, в котором сможет жить каждый, а танцевальная студия разработает креативную концепцию ролика об обучении зажигательным латинским танцам. Рекомендуемый хронометраж: 10, 20 или 30 секунд с ротацией от 2-х до 10-ти раз за час. Даже самому привередливому клиенту придется досмотреть вашу рекламу до конца, кнопки «выключить» или «переключить» для данного формата не предусмотрено. Рекламодатель должен быть готов к тому, что ему придется покупать трансляцию во всей сети кафе или ресторанов. Например: заведения проекта Ginza и др.
Рекламу точно сохраню, Ведь я нашел ее в меню!
Мы предлагаем вам рассмотреть брендированные вставки в меню.
Стоимость: от 20 000руб./мес. – за логотип до 200 000руб./мес. – за формат А4.
Очень часто такой способ подачи рекламного сообщения распространяется только на продукцию, которую можно приобрести в кафе. Например: минеральная вода. Необходимо помнить, что человек держит меню руках всего несколько минут, затем его забирает официант. Подобный вид рекламы обеспечит 100% просмотр и мгновенное решение о приобретении продукции.
Бумажные меню-подложки
Стоимость от 35 000руб./мес.
Таким образом можно представить новый алкогольный напиток, при заказе которого гость получает приятный подарок. Среди минусов подобного диалога с клиентом необходимо отметить то, что реклама занимает лишь блок и часто размещается на обратной стороне меню.
Брендирование салфеток, палочек и других ресторанных принадлежностей
Стоимость: от 25 000руб./мес.
Это подходит для рекламы кинотеатра, расположенного недалеко от ресторана. Вся указанная продукция обычно предоставляется заказчиком. Один из основных минусов - это ограниченное пространство для создания полноценного рекламного сообщения. Скорее всего, у вас получится разместить только логотип, номер телефона или адрес сайта.
Реклама не прольется мимо, Подставка есть у нас под пиво!
Стоимость: 15 руб /шт. Размещение индивидуально, по согласование с заведением.
Сегодня во многих барах, кафе и ресторанах вместе с кружкой, бокалом пива бармены предлагают фирменную подставку с логотипом заведения, пивоваренной компании, сорта пива или с любым другим изображением. Эта подставка называется бирдекель (костер, бирмат). На такой подставке может быть размещена ваша информация. Например: реклама такси или услуги «Трезвый водитель».
Во многих барах используют одноразовые подставки под пивные кружки или подставки, сделанные из влаговпитывающего картона. К сожалению, такие бирдекели быстро изнашиваются, становятся мягкими, приобретают неприглядный вид и в итоге оказываются в мусорной корзине.
Рекомендуем вам использоватьподставки из пластика – прочные, износостойкие, они обладают стойкостью к истиранию, воздействию воды, химикатов, жиров, высокой температуры. Такой бирдекель будет долго находиться на столе.
И каждый правильный поднос, Клиентов обеспечит вам прирост!
Такой вариант размещения рекламы в кафе и барах , вы можете рассмотреть в заведениях самообслуживания или в тех кафе, где клиент должен обязательно взять поднос в руки, чтобы сделать заказ. Такие заведения общепита находятся в крупных , в торговых комплексах, в центре города и в . Вы должны проанализировать целевую аудиторию в зависимости от задач рекламной кампании. Скорее всего, ваши потенциальные клиенты - это бизнес-ланчеры. Стоит учитывать и тот факт, что средняя стоимость обеда в таких местах не более 300 рублей. Представляя на подносе рекламу пятновыводителя или новой лечебной зубной пасты, вы можете быть уверены в лояльном отношении данной категории клиентов. Такой способ подачи рекламы будет эффективен для оператора сотовой связи и для клиники семейной стоматологии. Рекламу на таком носителе нельзя не недооценивать. В лондонских кафе совсем недавно стали использовать летающие подносы. Успех превзошел все ожидания.
От рекламы нам не убежать! И клиентом вам придется стать!
Стоимость: стикеры рядом с раковинами (от 15 000 руб./мес.) Постеров А3 на кабинках (от 20 000 руб./мес.) Видео-ролики на зеркалах с возможностью таргетирования (от 25 000 руб./мес.) или полного брендирования данного пространства.
Реклама в туалетных комнатах считается одним из самых эффективных медианосителей. В 1939 г. в Лондоне таким образом рекламировали электрические пишущие машинки. Продажи данного товара возросли на 30% после размещения рекламы. Преимущества очевидны: клиент внимательно изучает ваше сообщение (от 30 сек до 3 мин), ему ничего не мешает. Например: реклама может быть размещена над писсуаром. Реклама в туалетных комнатах - это новизна, оригинальность и большие возможности таргентинга.
И будет у гостей реакция! Ведь в ресторане промо-акция!
Стоимость: от 6 000 руб./день – семплинг в заведении промоутерами нового бренда виски или выдача призов при единовременном заказе 2-х бокалов определенного пива.
Промо-акции в кафе или в ресторане способны привлечь большое количество посетителей увеличить средний чек и повысить посещаемость заведения. Это отличная возможность познакомить потенциального клиента с товаром. Характер промо может быть различным: от дегустации алкогольных напитков и табачной продукции до культурных программ. Вы можете подарить гостю новогодний ужин или скидку по предъявлении купона из журнала, за check-in в , «лайк» на страничке, организовать фотосессию клиентов с рекламным продуктом. Стратегия разработки и проведения промо-акций зависит от уровня заведения, от вашей концепции продвижения. Вам обеспечены моментальные контакты с целевой аудиторией и лояльное отношение. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты улыбнулись. Хорошее настроение – отличный помощник во всех делах!
Следите за развитием рекламы! В кафе уютных, ресторанах!
Интерактивные меню
Стоимость: от 15 000 руб./мес. до 50 000 руб./мес.
Рекламодателям постоянно предлагаются новые возможности по размещению рекламы в заведениях системы общепита. Обратите внимание на интерактивные меню на столиках в кафе или в ресторане. Внешне они напоминают планшет, в который загружено меню заведения. Автосалон может разместить ролик или баннер с прямой ссылкой на свой сайт, где клиенту будет предложено записаться на тест-драйв. Туристической компании будет интересно организовать мгновенный розыгрыш сертификата на турпоездку по следующему плану: гости оставляют свои данные на сайте рекламодателя, происходит сам розыгрыш, на сервер поступает информация о том, какой номер телефона выиграл, в какое время, и если гость еще в заведении, то ему вручают сертификат.
Рекламу сделать вкусной - искусство!
Размещение рекламы в кафе, барах и ресторанах - это большие возможности для вашего бизнеса. Эффективность достигается за счет многих факторов, но один из основных - лояльное отношение посетителей к и ее позитивное восприятие. «Сэр, ваш клиент уже готов!»
Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан - вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.
Оформление точки (в том числе во время открытия)
Фасад
Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.
Витрина
С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом - идеальный магнит для привлечения гостей.
Наружная реклама
Рекламные щиты
Рекламный щит - один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.
Растяжки
Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.
Видеощиты
Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.
Внутренняя реклама
Ценники и указатели
Обычно думая о ресторане, мы представляем заведение, где предлагается широкий ассортимент блюд и напитков (в отличие от кафе). Приготовление блюд занимает сравнительно много времени. И помимо сервиса и собственно еды значение имеет внутреннее убранство. Важно не перегружать его деталями, в том числе ценниками и броскими наклейками. Это допустимо лишь в случае, если у вас заведение с демократичными ценами. В этом случае, используйте специальные ценники для привлечения внимания к акционным позициям.
Интернет-реклама
Сайт
Сайт (непременно с мобильной версией или приложением) - это скорее необходимость, чем дополнение. Остановитесь на самом простом в использовании и обязательно со стильным дизайном сайте. На нем (как, например, у известного московского ресторана «Сибирь») гости могут забронировать столик и ознакомиться с развлекательной программой на ближайшее время. Также не забудьте о наполнении таких разделов как «Меню» и «Галерея».
Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:
Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.
Видеоролики
Изготовление коротких видеороликов не будет лишним в случае, если в вашем заведении разнообразная и очень насыщенная развлекательная программа, а гости любят позировать для светской хроники. Их можно загружать как на сайт, так и заливать в социальные сети в качестве «вирусного» контента.
Группы в соцсетях
Аккаунты в соцсетях позволяют установить связь как с уже постоянными гостями, так и с потенциальными. Красивые фотографии блюд, улыбающихся посетителей, короткие видеоролики позволят увеличить приток подписчиков и поддержать имидж заведения на необходимом уровне.
Рассылка электронных писем
Email-рассылка в случае с рекламой ресторана - это один из инструментов, позволяющий сохранить лояльность и преданность ваших гостей. Важно грамотно, а значит ненавязчиво и максимально деликатно обращаться к человеку. Если речь о рекламе дорогого ресторана, то лучше генерировать контент с так называемым лид-магнитом (например, приветственная скидка или наоборот эксклюзивное предложение для постоянных гостей). Для заведений, расчитанных на массовый спрос, достаточно сезонных предложений и развлекательной программы.
Печатная реклама
Визитки
Визитки могут пригодиться при возможности организации так называемого co-брендинга. Если есть возможность оставить свои визитки в салоне красоты или отеле, непременно воспользуйтесь этой возможностью.
Буклеты
Буклеты как и визитки лучше всего оставлять в местах, где потенциальный гость вынужден ждать (например, обслуживания или очереди). Чтобы на ваш буклет обратили внимание, он должен быть небольшого, удобного для держания в руках формата. Не перегружайте буклет длинными текстами. Лучше всего о вас скажут красивые глянцевые фотографии и интересные фуд-предложения.
Календари
Календарь, посвященный вашему заведению, с качественными глянцевыми фотографиями может стать отличным подарком для партнеров и клиентов. Чтобы его действительно хотелось повесить на стену, уделите внимание его концепту, оригинальности и качеству исполнения.
Реклама в газетах и журналах
Реклама в газетах и журналах может быть как прямой в виде рекламной странице в привычном глянце, так и косвенной. Увлекательный рассказ об истории заведения, о тонкостях кухни, о необычных постетителях также привлечет дополнительное внимание к вашему заведению.
Прочее
Скидочные и накопительные карты
Бонусные или скидочные карты являются необходимостью для любого заведения общественного питания. Вы сможете отслеживать, кто именно к вам приходит и насколько часто в случае, если карты именные. Либо возможно формировать базу данных, рассказывающую о том, каким блюдам отдают предпочтение гости, каков средний чек, какова доля продаж алкоголя и т.д. Чтобы собрать всю эту полезную информацию, не нужно экономить на бонусах для постоянных гостей.
Проведение шоу-мероприятий
Развлекательная программа особенно важна для заведений, которые преимущественно зарабатывают на выходных днях. Форматом ресторана-клуба, где можно поесть и потанцевать, уже никого не удивишь. Приглашенные музыканты или диджеи давно стали нормой для уик-энда человека, который жаждет не только хлеба, но и зрелищ. А вот необычные мероприятия вроде дуэли рыцарей или пиратов, экзотических танцовщиц или классических музыкантов станут дополнительной рекламой на фоне стандратных предложений конкурентов.
Разнообразное меню, уютный интерьер и приветливый персонал — это основа любого хорошего ресторана. Однако никто не узнает о вашем заведении, если вы не заявите о себе. Каким должен быть текст для рекламы ресторана? Какие фото использовать, чтобы привлечь гостей? Разберемся в этом материале.
Как написать текст для рекламы ресторана: примеры
Один из самых эффективных способов раскрутки — это продвижение кафе или ресторана в социальных сетях. Как рекламировать себя? Например, если вы обновили меню, обязательно расскажите об этом гостям.
Как составить приглашение в ресторан? Не пишите в тексте рекламы стандартные фразы об уникальной рецептуре и непревзойденном сервисе. Составлять подробное описание каждой позиции нового меню также не стоит. Укажите 2-3 новых блюда, расскажите об акциях. Обязательно добавьте ссылку на меню, чтобы пользователь мог сразу с ним ознакомиться. Обращайтесь к гостю, как при личной переписке. Пример текста рекламы ресторана:
Мы обновили меню, успейте попробовать! За окном — мороз, а в ресторане «Элегия» уютно, тепло и вкусно! В обновленном меню вы найдете крем-суп из белых грибов, пасту с козьим сыром и нежный ежевичный чизкейк. Мы ждем вас ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу: улица Жуковского, 34. Новое меню уже на сайте: элегия.рф/зимнееменю/
Какой текст сработает для новогодней рекламы ресторанов
Планируете проводить новогодние корпоративы в ресторане? Предлагаете гостям встретить Новый год в вашем заведении? Текст новогодней рекламы для ресторана должен быть информативным. Учитывайте, что клиенты будут искать ваше предложение среди сотен других.
- Четко сформулируйте предложение. Укажите стоимость обслуживания с человека. Кратко опишите праздничную программу.
- Разместите ссылку на сайт, а также телефон или e-mail для оперативной связи с администратором. Чтобы гость мог сразу заказать столик или арендовать зал.
Как написать текст для рекламы ресторана на радио
Каким должен быть текст для рекламы ресторана на радио? Простым и запоминающимся. Рекламный ролик длится 20-35 секунд, за которые произносится 4-5 предложений. За это время потенциальный посетитель кафе должен понять, в чем преимущество вашего заведения.
- Понятные и короткие предложения
- Факты (ваши преимущества)
- Цифры (скидки, акции, цены)
- Информация, как найти ресторан или где заказать столик: адрес, телефон
Обязательно назовите адрес кафе и способ связи. Если телефон простой (333-43-43), лучше указать номер. Если цифры сложны для запоминания, озвучьте адрес сайта.
Ресторан «Элегия» приглашает вас приятно провести вечер. Для вас: итальянская, французская и русская кухня, живая музыка и шоу-программа. А также бесплатная доставка еды по Москве. Жуковского, 34.Телефон: 555-85-85.
Правила написания текста для рекламы ресторана
Лаконичность и информативность — ваши основные помощники в продвижении ресторана. Главное, не делайте текст слишком сухим. Добавьте свою «фишку», будь то здоровое питание, поставки продуктов из Европы, оригинальная карта вин или необычная манера подачи блюд.
Используйте наши советы, чтобы написать вкусный текст для рекламы еды в ресторане. Рассказывайте гостям об акциях и актуальных предложениях, будьте интересными и вы добьетесь успеха!
Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.
Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.
Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио
Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.
Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:
- Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
- Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
- Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
- Цены. Демпинг работает всегда.
Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:
- Непривычная форма для персонала
- Дизайнерская посуда
- Авторские дверные ручки
Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.
Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.
Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?
Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:
- Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
- Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
- Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
- Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
- Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.
Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.
Фишки для кафе: что привлекает гостей
Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.
Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.
Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.
В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.
Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.
Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество
Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.
Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.
Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.
Как раскрутить кафе: курс молодого бойца
Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.
- Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе ? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
- Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания . В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
- Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя , сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.
Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе . Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.
Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!