Карвинг (carving) – «вырезание узоров». Скоростной спуск у лыжников с серией резаных поворотов, долговременная укладка локонов и кудрей, узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду, овощам — все это входит в понятие «карвинг».
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.
(12 фото резьбы по фруктам)
Съедобное направление карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых фигур из овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для украшения праздничных столов.
Затейливость фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает занятие кулинарным карвингом к примитивной форме искусства. Но такое искусство очень недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный материал – овощи и фрукты.
История карвинга.
Возникло это своеобразное искусство в средневековой полуголодной, многонаселенной Юго-Восточной Азии, а не в более благополучной Европе.
Европейцы располагали достаточно разнообразными и калорийными продуктами. В рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних животных, рыба, птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи… Приготовленные блюда должны были быть прежде всего сытными и вкусными. Даже столы европейской знати особо не украшались.
А вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию целого искусства украшения блюд.
Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились свои особые национальные черты.
Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.
У тайских мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов. Праздничный стол в Таиланде традиционно украшается вырезанными цветами, ведь символом этого государства является орхидея. Для создания удивительных по изяществу цветочных композиций используются узкие и тонкие «тайские ножи» с целым арсеналом резцов разной конфигурации.
Понятно, что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но работа тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.
Карвинг сегодня.
Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.
Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см. |
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения. |
|
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту. |
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек. |
|
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. |
||
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой. |
Готовые георгины |
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта. |
|
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины. |
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда. |
|
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов. |
5. Дорезаем до конца и оформляем середину. |
Физиономии можно сделать и подобрее: Цветок из помидора
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью. Дед Мороз из овощей Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз. 2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки. 3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее - для бороды, три листа покороче - для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос. 4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот. 5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы. 6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку. 7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5-2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской. |
Козерог (22.12 - 20.01)
Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это "туловище." Оставшуюся дольку разрезать на две половинки. Вырезать из них два треугольничка - "рога". Приставить к рогам отрезанный сектор. Отрезать от него два кусочка. Это "уши". Оставшаяся деталь - "голова". Уложить "уши". Уложить "голову", "рога" и "уши" на туловище. Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока - "глаза". "Зрачки" из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки - "ноги". Приставить "ноги". Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду. |
||
Водолей (21.01 - 20.02)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это "кувшин". От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну "кувшина". От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это "ручки" "кувшина". Приставить "ручки" к "кувшину". Положить у "горлышка" "кувшина" половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды. |
||
Рыбы (21.02 - 20.03)
Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть - это "голова". Из второй части вырезать "хвост". Выложить из зернышек кукурузы "чешую". Приставить к ней "голову". Сделать "глаз" из кусочка черной маслины. Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части. Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это "плавники". Приставить "плавники". Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить "хвост". |
||
Овен (21.03 - 20.04)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога». Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова». Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку. Приставить этот кусочек к «голове». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». Уложить «глаза» на «голову». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе. |
||
Телец (21.04 - 21.05)
Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова». Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога». Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши». Из оставшихся кусочков выложить «мордочку». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову». |
||
Близнецы (22.05-21.06)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки». Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище». «Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» - из кусочка красного сладкого перца. «Глазки» - из крошечных кусочков черной маслины. Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца». Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе. |
||
Рак (22.06 - 22.07)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни». Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» - крошечные кусочки черной маслины. Приставить «клешни». |
||
Лев (23.07 - 23.08)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями. Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор. Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка». Приставить вырезанный сектор. Это «рот». От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву». Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы». Приставить «гриву». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» - из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову». Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка. |
||
Дева (24.08 - 23.09)
Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это "руки". Оставшиеся детали - "туловище". С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это "голова". Из тонкого ломтика яблока вырезать "нос" и "рот". Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать "глаза". "Зрачки" вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек. При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это "волосы". Приставить к голове две детали "туловища". Приставить к "туловищу" "руки". |
||
Весы (24.09 - 23.10)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части. Уложить их срезом вверх. Это "чаши" весов. От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к "чашам". Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе. |
||
Скорпион (24.10 - 22.11)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это "туловище". Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки. Три средние дольки понадобятся для изготовления "хвоста" и "клешней". Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков "хвост". Из оставшихся двух долек выложить две "клешни". Приставить их к скорпиону. Сделать "голову" из зернышка кукурузы. "Глаза" вырезать из черной маслины. |
||
Стрелец (23.11 - 21.12)
Потребуется: 1 целое зеленое яблоко Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера. От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это "лук". Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него "стрелу". Уложить на дольку яблока "лук" и "стрелу". "Лук" сделать из отрезанных секций. |
Простой домашний карвинг c пошаговыми фото.
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко - сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
ЛИЛИЯ из огурца
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду - и он красиво раскроется.
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
ШИШКА из моркови
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду - она немного раскроется и затвердеет.
КАЛЛЫ из острого перца
СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы - тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
ЛИЛИЯ из моркови
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
ГЕОРГИН
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.
ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны - там, где растет перо.
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие - цветок развалится на части.
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры - вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель - ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.
Цветок из репчатого лука
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
Цветок из лука-порея
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
Бантик из лука-порея
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.
Праздничный «букет» из пекинской капусты
1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
Техника квиллинг довольно универсальна и порой поражает своей оригинальностью. Так, например, одни поделки могут служить для игр с детьми, другие выполнять украшающие функции, третьи вообще использоваться для сервировки стола.
Сегодня предлагаем рассмотреть несколько мастер-классов, посвященных теме фруктов и овощей, по уровню сложности подвластных как начинающим, так опытным рукодельницам квиллинга. Каждый мастер-класс представляет собой подробную инструкцию с пошаговым описанием всех действий, дополненную разнообразными фото, схемами, эскизами и шаблонами.
Необходимые материалы для работы
Итак, для работы над фруктовыми радостями необходимо запастись следующими материалами:
- цветной бумагой или готовыми полосками для квилинга;
- клеем;
- ножницами;
- армейской линейкой с круглыми отверстиями разных диаметров;
- зубочисткой или специализированным прибором для накручивания полос бумаги.
Кстати, вышеуказанный прибор можно изготовить своими руками, используя ненужную кисточку для рисования, иголку с большим ушком и кусачки. Сейчас поэтапно расскажем, как сделать простой инструмент для квиллинга из подручных средств.
Избавьте кисточку от имеющегося ворса.
Обломите иглу при помощи кусачек, как показано на картинке, затем закрепите ее на месте бывшего ворса.
С инструментом и материалами более-менее разобрались, перейдем, непосредственно, к фигуркам-заготовкам для квилинга, которые являются азами для начинающих.
Из каждого скрученного рулончика, путем несложных манипуляций пальцами, можно получить вот такие незамысловатые формы, которые в дальнейшем пригодятся для создания целой композиции.
Для того чтобы смастерить такую фруктовую композицию в технике квиллинг нужна бумага красного, зеленого, оранжевого, белого и коричневого цвета.
Квиллинг клубничка
Скручиваем множество рулончиков из красной бумаги и придаем им форму глаза.
Соединяем между собой детали клубнички, по контуру фиксируем полоску бумаги, на верх ягоды приклеиваем произвольный хвостик. Вот такой фрукт получается.
Долька апельсина в технике бумагокручения
Скручиваем рулончик из двух склеенных между собой полос (оранжевой и белой).
Придаем рулончику форму капельки, фиксируем между собой детали при помощи клея, согласно шаблона.
Приклеиваем по контуру полоску белой бумаги, затем полосу оранжевого цвета.
Киви в технике квиллинг
Скрутите несколько белых рулонов для сердцевины и сформируйте множество зеленых деталей, в форме капли.
Соедините между собой детали, обклейте дольки киви по контуру полосой коричневого цвета.
Идеи для квиллинга овощей
По принципу создания фруктовых долек можно делать и квиллинг овощи. Подкинем вам несколько интересных идей.
Магниты на холодильник в виде фруктов
Квиллинг магниты легко смастерить самому из имеющихся фруктово-овощных поделок. Для этого возьмите любую поделку и приклейте при помощи клея «Секунда» или горячего пистолета на обратную сторону небольшой магнит или магнитную полосу.
Квиллинг “Корзина для фруктов”
В основе корзинки используется одна из основных форм – капля. Подобных элементов необходимо сделать огромное множество.
Вырежете из тетрадного листа желаемую форму для корзинки, в МК используется трапеция. Выложите и склейте все элементы, согласно шаблона. Следите за тем, чтобы детали корзины не приклеились к листу.
Таких заготовок должно быть две – это передняя и задняя стенка корзинки.
Склейте донышко корзинки. Его длина должна равняться сумме длин трех сторон боковой детали. Соедините при помощи клея боковую сторону и дно.
Приклейте вторую стенку корзинки для фруктов.
Пока корзина подсыхает, сделайте для нее ручку. Для этого приклейте детали на две полоски. Украсьте корзину фруктами из первого МК или сложите их внутрь.
Квиллинг “Ваза для фруктов”
Скрутите 12 распущенных рулонов диаметром 14 мм, придайте им форму капельки. Соберите 6 деталей в цветок и склейте.
Скрутите 13 желтых рулонов диаметром 18 мм, придайте им форму полумесяца.
Склейте детали, в центр поместите тугоскрученный красный рулон, как показано на рисунке.
Приклейте V-образные детали к цветку. Приклейте оставшиеся детали в форме капли.
Скрутите 12 деталей в форме глаза, из шестнадцатимиллиметрового рулона. Приклейте их по контору дна.
Сформируйте 12 элементов в форме капли и 12 в форме полумесяца из шестнадцати миллиметрового кружка, приклейте к основанию.
Скрутите 12 желтых и 12 голубых рулонов по 20 мм. Придайте им форму глаза.
Сформируйте боковую часть вазы. Из рулонов (9 пункт) сделайте 4 цветка (2 желтых, 2 голубых). Среди желтых лепестков приклейте тугие красные рулончики, а на голубом цветке – желтые.
Посреди цветочков поместите, заранее скрученные завитки, как на фото. В центр завитков приклейте каплю.
Люди, видящие в овощах и фруктах не только еду занимаются карвингом. Искусство создавать невообразимые вещи из продуктов питания. Карвинг из овощей и фруктов подойдет для украшения стола в праздник, как хобби или профессиональное увлечение.
Для начинающих художественной резки понадобиться три тайских ножа, любой овощ или фрукт.
- Первое. Понадобится небольшой огурец и нож для карвинга.
- Второе. Огурец разрезать пополам. С резаной стороны по бокам вырезать пять небольших треугольников.
- Третье. На каждом треугольнике делаем надрезы в виде зубьев.
- Четвертое. С внешней стороны каждого треугольника посередине вырезать лепесток. Нож втыкать не глубже толщины кожуры огурца.
- Пятое. Срезать не до конца кожуру по окружности.
- Шестое. В центре убрать семечки и мякоть. Вложить кусочек моркови.
- Готовый цветок на время убрать в ледяную воду.
Лебедь из яблока
Проявив волю фантазии, украсьте стол лебедем из яблока.
Роза из картофеля
- Первое. Средняя сырая картофелина, тайский нож.
- Второе. Картофелина должна быть овальной, аккуратной формы без глазок.
- Третье. В середине вырезать круглую борозду. Сделать широкой, по бокам немного округлой.
- Четвертое. Вырезаем лепестки ножом под углом. Не спеша, внимательно.
- Пятое. Двигаться постепенно к сердцевине.
- Шестое. Крупные лепестки. Вырезать так, чтобы основание лепестка было толстым, край тонким. Крепко фиксировать в руке клубень.
- Седьмое. Убрать лишнюю мякоть между листов. Все ряды вырезаются в хаотичном порядке, подобно настоящей розе. Главное, не спешить. По завершении работы срезать лишнее внизу, придав форму.
Шишка из моркови
- Первое. Нож для карвинга, сырая морковка.
- Второе. Почистить, вырезать квадратный хвост.
- Третье. Округлить хвост, края.
- Четвертое. Мысленно разделить толстый край на шесть частей, вырезать чешуйки треугольной формы будущей шишки.
- Пятое. Создаем платформу для второго ряда. Под чешуйками вырезаем по контуру пластину глубиной два миллиметра. Осторожно убрать. Получится небольшое углубление.
- Шестое. Вырезать чешуйки.
- Седьмое. Повторить пятый и шестой пункт пока не кончится морковка.
- Опустить шишку в ледяную воду.
Морковь податливый материал, из него можно придумать много украшений для блюд, стола. Примеры пошаговой инструкции можно посмотреть в видео.
Художественная резка увлекательное занятие. Пошаговое описание с фото для легкого обучения поможет превратить задуманное в реальность.