Летом в разгар созревания самых вкусных ягод и фруктов будет большим грехом не приготовить из них компот! Но самый вкусный и ароматный напиток получается из малины. Он не только прекрасно освежит в знойные деньки, но еще и как следует укрепит ваш иммунитет, благодаря полезным витаминам и минералам, входящим в состав ягод.
Готовится компот из малины безумно легко и просто - только из малины, сахара и воды. Если вам будет недостаточно такого малого количества сахара, то можете добавить себе по вкусу еще, а вот лимонную кислоту я вам добавлять не советую, хотя многие хозяйки этим грешат. Соберите или приобретите свежую сочную малину и приготовьте сахарный песок.
Промойте ягодки в воде и поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот из малины.
Всыпьте туда же следом сахарный песок. Говорят, что в компот из малины можно даже добавить немного корицы "для теплоты", но мне кажется, что малиновый напиток и так безумно сочный и яркий сам по себе.
Залейте ягоды с сахаром кипятком или горячей водой и поместите на огонь. Варите в течение 10 минут, слегка уменьшив огонь при закипании. Как только компот сварится - сразу же поместите кастрюлю в емкость с холодной водой и охладите его, а затем разлейте по бутылкам и поместите в холодильник.
Если вы планируете закатать компот из малины на зиму, то влейте его половником в пропаренные банки, закатайте крышками с помощью ключа для консервации и переверните верх дном.
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
- Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
- Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.
Компот из малины: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- малина – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
- Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
- Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
- Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.
Компот из малины: рецепт второй
Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):
- малина – 3 кг;
- вода – 5,5 л;
- сахар – 750 г.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
- Заполните банки малиной на треть.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
- Залейте им малину.
- Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины: рецепт третий
Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):
- малина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 500 г.
Способ приготовления
- Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
- Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
- Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
- Банки укупорьте.
Компот из малины в собственном соку (концентрированный)
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 750 г.
Способ приготовления
- Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
- Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
- С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
- Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- малина – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.
Способ приготовления
- Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
- Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
- Тут же закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- малина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.
Способ приготовления
- Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
- Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
- Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
- Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
- Сразу же закатайте банки крышками.
- Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.
Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15-20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.
Заморозка ягод очень плотно вошла в обиход хозяек, как один из способов сохранения продуктов. Такие ягоды отлично хранят свой вкус, цвет и все витамины, которые в них есть в натуральном виде.
Обилие в садах летом ягодных культур, позволяет собирать и хранить их в больших количествах, что существенно экономит бюджет, потому что такие замороженные ягоды востребованный и дорогой продукт. К тому же всегда доступен на полках магазинах.
Есть достаточно фирм – производителей, которые замораживают ягоды (выпускают такую продукцию) по особым технологиям, сохраняя все свойства продукта. Если вывести «формулу полезности» напитков, то компот из замороженной малины окажется на одном уровне с ягодным свежевыжатым соком.
Ингредиенты рецепта:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Приготовление компота из замороженной малины
Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной. Читайте подробнее - как заморозить малину . Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
Добавляют сахар. Малиновый компот не должен быть приторным. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
Наливают в кастрюлю холодную воду. Вкус компота во многом зависит от качества воды. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
Компот из замороженной малины кипятят 5 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут. Теплый компот процеживают.
Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.
Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.
Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.
Калорийность компота из малины - 60 ккал/100 миллилитров.
Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2017 год - от 300 руб./1 килограмм, в несезон - от 2000 руб. (на июнь 2017 года).
При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.
При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.
Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.
Малиновый компот
Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.
Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.
Способ приготовления напитка
Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.
Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.
После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.
Завершающий этап приготовления
Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.
Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.
Заключение
Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!