Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых - считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе .
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе
.
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах
БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ АРАБСКАЯ КУХНЯ
Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран - Турции, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии имеют много общих черт, начиная с продуктов, которые они используют, и кончая способами приготовления отдельных блюд.
Для арабской национальной кулинарии характерно широкое использование баранины, козлятины, телятины, птицы, бобовых, риса, овощей, свежих и консервированных фруктов, молочнокислых продуктов, сыра (типа брынзы). Арабы-мусульмане свинину в пищу не употребляют. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц.
Другая отличительная черта арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом - оливковое.
Распространенным блюдом у многих арабских народов является пшеничная или кукурузная каша - бургуль. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Большое распространение у жителей Саудовской Аравии получили всевозможные фрукты и особенно финики, которые имеют для них не меньшее значение, чем зерновые. Обычно из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.
Традиционный напиток в Саудовской Аравии - кофе. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона.
Непременной составной частью пищи йеменцев является хельба - острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы. Особой популярностью пользуется блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями.
Хотя Йемен поставляет во многие страны лучший в мире кофе, йеменцы потребляют его мало. Их национальным напитком является гишр - отвар кофейной шелухи.
В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина, жаренная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами.
Самый распространенный из молочных продуктов - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток хунейна.
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, яхни; сладкие блюда - халва, цукаты.
Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
:
Баранина - 150 г, масло сливочное растопленное - 30 г, перец сладкий стручковый - 150 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 10 г, помидоры - 20 г или соус томатный - 20 г, рис - 10 г, молоко кислое - 50 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.
Мелко нарезанный лук пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета, добавляют молотый красный перец, перебранный и промытый рис, вливают томатный соус и немного воды и варят 10-15 минут.
Сваренный до полуготовности рис смешивают с измельченным мясом, солят, посыпают черным молотым перцем и зеленью петрушки.
Надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, осторожно удаляют стержень с семенами.
Приготовленным фаршем наполняют стручки, обжаривают их в кипящем масле, чтобы они утратили запах сырых овощей, укладывают в кастрюлю, заливают соусом и тушат при слабом кипении до готовности.
Приготовление соуса.
Пассеруют на масле репчатый лук, добавляют муку, красный молотый перец, томатный соус или свежие помидоры, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, заливают теплой водой или бульоном и солят по вкусу.
Фаршированный перец подают с кислым молоком.
Приготовление кислого молока.
Вливают в кислое молоко яйца и соус, в котором тушился перец, полученную смесь, помешивая, выдерживают на огне, не доводя до кипения, пока не загустеет, процеживают через сито и посыпают зеленью петрушки.
:
Баранина - 180 г, кабачки - 250 г, лук репчатый - 20 г, мука пшеничная - 5 г, поми-доры - 20 г или соус томатный - 30 г, масло сливочное растопленное - 20 г, молоко кислое - 50 г, рис - 10 г, яйцо - 1/2 шт., перец молотый красный, перец молотый черный, зелень петрушки - 5 г.
Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира. Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.
Мясо и рыба
В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.
Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.
Молочные продукты
Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.
Специи
Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.
Харисса (Harissa) — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.
Традиционные блюда
Хлеб
Хубз — пресный хлеб.
Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.
Кхмер (Khmer) — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.
Маркук (Markook / Shrek) — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).
Супы
Главные блюда
Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов. Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы. Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.
Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.
Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».
Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.
Ханит (Haneeth) — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.
Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю. После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу. Подают манди обычно с соусом Дзадзики.
Мадфун (Madfoon) — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.
Салиг (Saleeg) — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.
Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.
Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.
Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки. Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты. Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.
Масгуф (Semeç Masgûf / masgûf) — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.
Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны). Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта. Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».
Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».
Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.
Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.
Кусса махши — фаршированные кабачки.
Салаты и закуски
Хинини (Hininy) — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.
Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.
Десерты
Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.
Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».
Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом. Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.
Басбуса (Basbousa) — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.
Напитки
Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.
Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости. Традиционно кофейные бобы обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями. Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).
Фруктовые соки также популярны.
Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.
Собиа (Sobia) — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.
Джаллаб (Dates Mohalla / Jallab) — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.
Сервировка и этикет
Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.
Кабса - национальное блюдо Саудовской Аравии
рис басмати (длинненький, тоненький) 1,5 - 2 стакана
1 курица, весом 1,300-1,500кг
2-4 зубчика чеснока
2 луковицы средние/крупные
2 сочных, зрелых, красных помидора
1-2 ст.л томатной пасты
1 морковь
3-5 штучек кардамона
3 палочки корицы (с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л)
1 большая луми (сушеный лимон)
2 полные ч.л. карри (лучше индийский)
2 полные ч.л бхарат (приправы-микс для баранины или мяса)
пару листочков лаврового листа
соль
оливковое масло
Ги (растительное масло - не обязательно)
Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варить до готовности, обычно час.
2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.
Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснокодавилка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.
Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавить помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелко терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушить до размягчения помидор, минут 5.
Засыпать промытый рис в получившуюся массу, перемешать.
Огонь увеличить, залить кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Дать покипеть на большом огне 3-5 минут,
Закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Томить до готовности.
Нужно пару раз, ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли.
Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности.
За 5-10 минут до готовности, проткнуть палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрыть крышкой!
Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Кабсе, закрутить в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый.
Курицу обрызгать лимонным соком, обвалять в муке/крошках и обжарить в горячем масле до хрустящей корочки.
К КАБСЕ подают салат
На две пиалы:
— 4-5 средне-крупных сочных красных помидор
— 1-2 стручка зеленого острого перца, в зависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком)
— соль
В комбайн положить очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчить до пюре.
Разлить по пиалам, маленьким салатницам.
Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжаренная курица, обжаренные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре.
С точки зрения туризма – неоднозначная страна, которая одновременно притягивает своим колоритом и пугает строгими религиозными . Традиции ислама повлияли не только на туристическую отрасль страны, но и на становление местных кулинарных традиций. Вкупе с особыми природно-климатическими условиями они стали причиной того, что кухня Саудовской Аравии одновременно и однообразна, и колоритна.
История становления и особенности кухни Саудовской Аравии
Вот уже несколько тысяч лет кулинарные традиции этого королевства остаются неизменными. При этом кухня Саудовской Аравии схожа с кухнями других стран Ближнего Востока. В каждой из них присутствуют абсолютно идентичные блюда, которые отличаются только названием. Во многом это обусловлено наличием большого количества диалектов в арабском языке и широкой вариативностью местных кулинарных традиций. Например, такие привычные многим блюда, как шаурма и шашлык, в Саудовской Аравии называются «шварма» и «тика». Смешивая традиционные ингредиенты, местные жители получают абсолютно новые оригинальные кушанья. Кухни оседлых жителей Саудовской Аравии и кочевых народов Аравийского полуострова также очень схожи между собой. Различия можно увидеть только в пропорциях и виде приправ. И те, и другие кулинарные традиции формировались под влиянием персидской, турецкой, индийской и даже африканской кухни.
Традиционные ингредиенты в кухне Саудовской Аравии
Как в случае с любой другой страной, в кулинарных рецептах этого королевства можно встретить мясо, рыбу, продукты растительного происхождения, молочные продукты и огромное количество специй. Соблюдая исламские законы, местные жители не употребляют свинину. Мясо других животных готовится в строгом соответствии с халялем. Основа большинства мясных блюд – баранина, курица и ягнятина. На протяжении последних лет страна занимает лидирующие позиции в мире по импорту ягнятины и баранины.
Из продуктов растительного происхождения в национальной кухне Саудовской Аравии преобладают:
- пшеница;
- картофель;
- финики;
- свежие фрукты.
Из молочных продуктов аравийцы потребляют овечье, козье и верблюжье молоко. Оно отличается не только необычным вкусом, но массой полезных свойств. Поэтому из него готовят масло, сыр и йогурт.
Любое блюдо кухни Саудовской Аравии щедро приправляется специями и пряностями. На столах местных жителей и во всех ресторанах королевства всегда присутствует магрибская паста Harissa, которую готовят на основе острого перца чили, пасты из чеснока, кориандра, тмина и оливкового масла. Бедуины позаимствовали рецепт этой приправы у народов Северной Африки.
Выпечка в кухне Саудовской Аравии
Пресный хлеб в этой стране известен как «хубз». Его подают к большинству мясных и рыбных блюд. Среди других хлебобулочных изделий в национальной кухне Саудовской Аравии встречаются:
- Лафа. Тонкая лепешка, наподобие лаваша, которую также потребляют в других странах Ближнего Востока. Относится к типу листового хлеба, выпекаемого в горячих печах. Чаще всего лафу продают в уличных лотках, где его фаршируют мелко нарубленным мясом, фалафелем (жаренный во фритюре нут) и хумусом (пюре из нута).
- Хмер. Традиционный пшеничный хлеб, выпекающийся на металлической круглой печи или обычной сковороде. В качестве основы используется самоподнимающаяся пшеничная мука сорта Red Fife.
- Маркук, или шрек. Большая, пресная и почти полупрозрачная лепешка, которую выпекают на выпуклой или куполообразной металлической сковороде.
Главные блюда в кухне Саудовской Аравии
Перед основными кушаньями из мяса и рыбы в королевстве обычно подают салаты «хинини» и «фаттуш». Ингредиентами первого салата являются финики, черный хлеб, кардамон, масло и шафран, а второй готовится из черствых лепешек, крупно порезанных овощей и зелени. Из закусок здесь популярна кабачковая и баклажанная икра, брынза, маслины и яйца с майонезом.
Многих туристов интересует ответ на вопрос, какие блюда рекомендуют попробовать в Саудовской Аравии. Несомненно, не стоит уезжать из страны, не насладившись вкусом таких традиционных кушаний саудовцев, как:
- Ариса – смесь из мяса и вареной грубо измельченной пшеницы;
- Сарид – кусочки хлеба, смоченные в мясном или овощном бульоне;
- Мансаф – ягнятина в соусе из сухого ферментированного йогурта с гарниром из риса и булгура;
- Кабса – несколько разновидностей блюда из риса и мяса;
- Ханиз – баранина с рисом и разными специями;
- Манди – баранина, приготовленная в тандыре, с рисом, кедровыми орехами, изюмом и специями;
- Мадфун – томленная баранина с рисом, изюмом и жаренными орехами;
- Муртабак – тонкий блин, фаршированный яйцами, мясным фаршем, зеленым луком и другими начинками;
- Семек – карп, приготовленный на гриле;
- Маклюба – курятина или ягнятина с рисом и жареными овощами;
- Кусса махши – кабачки, фаршированные разными начинками;
- Шакшука – яйца с соусом из томатов, лука, чеснока, перца чили и специй.
Супы не менее популярны у жителей королевства. Здесь можно попробовать пюреобразные супы с бобами, орехами и зеленым горошком, а также домашнюю лапшу, рассольник и даже борщ.
Десерты и напитки в кухне Саудовской Аравии
Любая трапеза в стране заканчивается распитием кофе или чая. Последний здесь подают не только во время праздничных застолий, но и в ходе официальных встреч. Кофе в Саудовской Аравии обычно крепкий, щедро приправленный кардамоном. Его подают в кофейнике «даллах» и разливают в небольшие чашки. Подача этого напитка в королевстве является признаком щедрости и гостеприимства хозяина дома.
В соответствии с традициями национальной кухни Саудовской Аравии, вместе с кофе и чаем на стол ставят поднос со сладостями. Среди них хлебные кольца с кунжутом «каак», конверт из тонкого теста «кнафе» с начинкой из сыра и сахарного сиропа, сладкий кекс «басбоса» с кокосом и простым сиропом, а также сливочный пудинг «мухалабия» из рисовой муки и кукурузного крахмала.
Помимо выпечки и сладостей, во время застолий подают свежие и консервированные фрукты, муссы, желе, орехи с медом и мороженое.
Пребывая в Саудовской Аравии, следует помнить, что употребление алкогольных напитков здесь строго запрещено.
Свежие статьи:
ТОП 10 площадок для волонтеров по всему миру или как путешествовать беплатно?...
Лучшие пляжи Бали - ТОП 10
Разнообразные, уникальные, необычайно красивые пляжи Бали - это прекраснейшие места для отдыха, которые не оставят равнодушными никого. Они понравятся всем от мала до велика...
Недорогие отели Бали - ТОП 10
За что мы любим Бали? За чудесных улыбчивых и искренних, как дети людей, за изумительное море и рисовые поля, за прохладные горы с голубыми озерами, замечательные пляжи, волнующее море, и еще… Еще за то, что на Бали можно отдохнуть ДЕШЕВО и КАЧЕСТВЕННО...
Недорогие отели с пляжем на острове Самуи - ТОП 10
Самый дешевый отель на Самуи в нашей подборке стоит всего 19 (!) долларов в сутки, самый дорогой - 44 доллара...
Лучшие пляжи Самуи - ТОП 10
Самуи - остров пляжей. Они почти непрерывно следуют вдоль берега, и каждый может найти местечко для загара по своему вкусу...
Недорогие отели в центре Питера - ТОП 10
Гораздо больше вы прочувствуете город, остановившись в недорогом гостевом доме или мини гостинице в старинном здании исторического центра, нежели остановитесь в сетевом отеле, которые одинаковы во всем мире...
Много лет читая отзывы об отелях, я поняла, что выдрать необходимую информацию и составить правильное мнение, опираясь на миллионы отзывов, это невероятно сложная задача...
Лучшие отели Астаны -ТОП 5
Cамые роскошные и дорогие отели Лазурного побережья Франции - ТОП 10
Лазурный берег - Ницца, Канны, Монте-Карло - просто попасть в эти места уже престижно. А остановиться в лучших гостиницах региона - удовольствие для избранных...
Как правильно выбрать отель - 10 простых правил
Если вы любите светлые тона, не выбирайте отель с красными стенами. Какими бы красивыми они не казались на картинке, в реальности они будут вас напрягать...
Недорогие отели Сочи на берегу моря - ТОП 10
Когда мы едем на морской курорт, главная наша цель - море. Мы хотим загорать, плавать, дышать свежим морским воздухом, зарывать пятки в песок или обжигать их горячей галькой. Особенно комфортно, когда от места проживания до пляжа рукой подать...
Как сэкономить на путешествии реальные деньги?
Мы уверены, вы уже знаете как забронировать тур самостоятельно - купить авиабилеты онлайн, зарезервировать отель, экскурсию и транспорт, а также купить страховку онлайн...