Чеснок делает вкус блюд пикантнее и насыщеннее, а кто не знает, как полезен он для здоровья? Если вы любите использовать его в пище, вам может понравиться и другой рецепт, в котором используют не головки, а зелень этого растения. Маринованные стрелки чеснока – это простой рецепт без стерилизации, по которому готовится вкуснейшая закуска и отличный продукт для поддержания иммунитета зимой.
Как приготовить маринованные стрелки чеснока
Существует много вариаций приготовления стрелок чеснока. Важнее всего вовремя собрать главный ингредиент – стрелки. Лучшее время для этого - до формирования соцветий. В этот период стебли окрашены в яркий зеленый цвет (как на фото), а внутри они сочные и хрустящие. Только такие годятся для закатки. Если сорвать зелень позже, то какой бы рецепт вы ни выбрали, смягчить ставшие грубыми и волокнистыми растения уже не удастся. Даже после длительного маринования закуска будет жесткой и неприятной по консистенции.
Рецепты маринования стрелок чеснока
Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.
Без стерилизации
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки. Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров.
Ингредиенты:
- чесночные стебли – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- зелень укропа – по пол пучка на банку;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- кориандр – 5 гр.
Способ приготовления:
- Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
- Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
- Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
- Сверху положите несколько веточек укропа.
- Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
- После растворения сахара и соли, влейте уксус.
- Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
- На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
- В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.
С горчицей
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заготовка из чесночной зелени с горчицей обладает пикантным интересным вкусом. Благодаря самой горчице и другим приправам она будет возбуждать аппетит пряным ароматом. Блюдо станет вкусным дополнением к салатам для тех, кто любит ощущение горчинки. Замариновать чесночные стрелки по желанию можно с гвоздикой. Составляющие указаны для 1 банки на 750 миллилитров.
Ингредиенты :
- стебли – сколько есть;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошек – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зерна горчицы – 1-2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 95-100 мл.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент промойте, нарежьте на кусочки желаемой длины.
- Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты (дольше варить не нужно, иначе стрелки размякнут), затем быстро охладите в холодной воде.
- Положите на дно банки укроп, 1 лавровый лист, сверху добавьте стебли.
- Залейте банку кипятком, закройте крышкой.
- Через 7 минут слейте воду, засыпьте перец, горчицу.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду, в которую нужно добавить сахар, соль, после закипания – уксус.
- Готовый маринад в горячем виде налейте в банку, закройте крышкой.
- Переверните ее вверх дном, укройте полотенцем, оставьте охлаждаться на сутки.
Кусочками
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.
Ингредиенты:
- стрелки – 500 г;
- укроп – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
- Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
- Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
- Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
- Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.
Целиком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили замариновать стрелки чеснока целиком, выбирайте те, что выросли до среднего размера (15-20 сантиметров). Для консервации выберите высокие узкие банки с широким горлышком (из банок с узким горлышком сложно будет достать заготовку), такие остаются, например, от соков. Хлопот с этим рецептом еще меньше, чем с прочими, ведь вам даже не придется нарезать стебли. Нужно лишь отрезать от них бутоны. Количество продуктов указано для банки, объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- стрелки – 500 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- сахар – 40 г;
- горчица – 7 г;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец – 4 шт.
Способ приготовления:
- Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- После закипания добавьте все специи, кроме горчицы. Снимите маринад с огня, влейте уксус.
- В простерилизованные банки насыпьте на дно горчицу, поверх плотно уложите стрелки (смотрите фото).
- Если во время работы с чесноком маринад охладился, снова доведите его до кипения, затем залейте банки горячим маринадом, закатайте крышками.
По-корейски
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 587 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Стрелки, приготовленные по-корейски, являются отличной самостоятельной закуской. Они получаются острого насыщенного вкуса, могут стать прекрасным дополнением к картофелю, мясным блюдам. Мариновать стрелки чеснока нужно с обжаркой, которая делает консистенцию более нежной. В данном рецепте используется приправа для корейской моркови. В нее можно добавить немного кориандра, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
Ингредиенты:
- стрелки – 2-3 пучка;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- уксус винный или яблочный – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- белый сахар – 0,5 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – по желанию.
Способ приготовления:
- Нужно нарезать стрелки по 4-5 см без использования бутонов.
- Затем налейте на сковороду слой масла в 1 см, разогрейте, обжарьте стебли, пока они не станут мягче.
- Добавьте соль, сахар, остальные специи.
- Снова все подогрейте, постоянно помешивая, до загустения.
- Снимите с огня, остудите, добавьте раздавленный чеснок.
- Уберите в банку и храните в холодильнике, плотно закрытой.
Видео
Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.
Для маринада мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
- 10 горошков черного перца.
В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.
- Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
- Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
- Стерилизуем банки и крышки на пару.
- В банки закладываем чесночные стрелки.
- Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
- Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.
Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.
Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.
Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.
Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.
Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.
Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.
- Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
- Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
- Подготавливайте их размером 5-7 см.
- Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
- Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
- Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
Ингредиенты:
- 100 г чесночных стрелок
- 1 помидор
- 2 яйца
- немного сливочного масла
- зелень укропа
Приготовление:
- Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
- Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем мелко.
- Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
- Следом добавьте помидоры, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.
- Готовим до готовности яйца.
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты
- Молоденькие чесночные стрелки - 1 кг
- Вода для маринада - 1 л
- Соль мелкая - 1 ст. л с горкой
- Сахар - 2 ст. л
- Уксус (9%) - 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление:
- Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
- Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
- Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
- Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
- Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
- Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
- Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
- В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
- Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
- Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
- Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус - добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
- Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.
Приготовление:
- Нежные, свежие листочки и стрелочки нарежьте на кусочки.
- Бланшируем 2 мин и, охладив под водой, уложим плотно в теплые банки, вольем кипящий маринад.
- Для заливки маринада: растворенные в 1 л воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара - 2 мин. кипятим. Дадим чуть остыть и дольем 100 грамм 9%-го столового уксуса.
- Банки со стрелками должны быть залиты на 1,5 см пониже верха, простерилизуйте под крышками 5 мин, сразу закупорьте.
Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.
В конце июня - начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок.
Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.
В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.
Что нужно для маринования
Как подготовить банки
Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории - максимум на три-четыре пол-литровые банки.
Б анки можно стер и лизовать тремя способами:
Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.
Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.
Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.
Подготовка стрелок чеснока
Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки - в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки. Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.
Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
- Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
Процесс маринования:
Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.
Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями
Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:
Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.
Лавровый лист — восемь крупных листиков.
Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).
Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).
Гвоздика — пять штук (по одной на банку).
Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.
Укроп — пять некрупных зонтиков.
Петрушка — пучок.
Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола - по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления
Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.
На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.
Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.
Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.
Через сутки можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.
Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок
Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.
Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.
Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.
Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью
Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.
На четыре пол-литровые банки понадобится:
Фасоль стручковая — килограмм.
Чесночные стрелки — сорок штук.
Корешок имбиря.
Укроп — четыре зонтика.
Двадцать горошин черного перца.
Для маринада из расчета на один литр воды:
Соль — две столовые ложки.
Сахар — две столовые ложки.
Уксус (желательно яблочный, 6 %) - 150 мл.
У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.
После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.
Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка.
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обёртки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока рецепт №1
Ингредиенты
Уксус, зелень, сахар, соль, стрелки чеснока.
Приготовление
Маринад: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящим маринадом.
Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
Маринованные стрелки чеснока рецепт №2
Ингредиенты
Для маринада вода 1 литр, сахар, соль по 50 г, стрелки молодого чеснока 1 кг, специи - перец душистый, лавровый лист, уксус столовый - 100 мл.
Приготовление
Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте отрезками длиной 10 см. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!
Маринованные стрелки чеснока рецепт №3
Ингредиенты
Молодые чесночные стрелки, пряная зелень, соль, сахар по 50 г, вода один литр, уксус столовый 120 мл.
Приготовление
Чесночные стрелки нужно собирать до той поры, пока обёртки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 см, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.
Маринованные стрелки чеснока рецепт №4
Ингредиенты
500 г стрелок чеснока; 0,5 ч. л. зёрен кориандра; 2 лавровых листа; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 0,5 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.
Приготовление
Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 см.
Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зёрен кориандра.
Укладываем измельчённые чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через край. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу». Когда банки остынут, убираем в холодное место.
Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно можно подавать к столу с жареным мясом , к рыбным блюдам, к каше, овощам и т. д. Они придадут им особую остроту. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Приятного аппетита!