Творог значится одним из самых полезных и натуральных продуктов нашего времени. Состав богат полноценным белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому данный продукт так ценится диетологами и спортсменами. Его используют в выпечке: пирогах, пончиках, запеканках, сырникиах и т. д. А хворост из творога — любимое хрустящее печенье, которое погружает в ностальгию о детстве. Свое название выпечка получила благодаря форме, напоминающей сухие веточки деревьев. Его приятно приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост и с ним быстро справится любая хозяйка.
Классический рецепт хвороста с творогом
Ингредиенты:
- Творог — 220 грамм (1 пачка);
- Мука — 150 грамм (6 ст. л.);
- Сахар — 125 грамм (5 ст. л.);
- Соль- 1/3 ч. л;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — для жарки (обязательно высокого качества);
Приготовление:
1. Разбиваем яйцо, пересыпаем сахар с солью, смешиваем.
2. Кисломолочный продукт разминаем вилкой, добавляем к яйцу.
3. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем, чтобы все равномерно распределилось.
4. Соединяем с творожной смесью, аккуратно смешиваем. Далее замешиваем массу, пока не скатается упругий шарик.
5. Раскатываем тесто до толщины около 5 мм.
6. Пласт теста разрезаем на прямоугольники 4*7 см.
7. В центре каждого делаем разрез и несколько раз выворачиваем.
8. Во фритюрнице или обычной глубокой кастрюле мелкого диаметра разогреваем растительное масло.
9. Начинаем обжаривать с обеих сторон по минуте до аппетитного золотистого цвета.
10. Выпечку вынимаем и откидываем на сито, либо раскладываем на бумажном полотенце, это поможет убрать излишки масла.
Творожный хворост готов!
Рецепт на кефире с творогом
Ингредиенты:
- Творожная масса – 220 г;
- Кефир – 0,5 л (2,5 %);
- Яйцо – 2 шт;
- Мука – 800 г;
- Сахар – 5 ст. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Сода – 0,5 ч. л;
- Растительное масло — для жарки;
- Сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
1. В глубокой таре смешиваем кефир с содой.
2. В другой посуде смешиваем яйца с солью и сахаром.
3. Смешиваем яичную смесь с кефиром, добавляем творожную массу.
4. Порциями всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто.
Хворост на сметане и твороге
Ингредиенты:
- Творожная масса – 220 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука — 800 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахар – 200 г;
- Сода – 1 ч. л;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Соединяем яйца с сахарным песком.
2. Добавляем творожную массу и перемешиваем, взбивать не нужно.
3. В отдельную посуду выкладываем сметану и добавляем в нее соду.
4. Перемешиваем массу со сметаной, добавляем соль.
5. Маленькими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем аккуратно до однородного состояния.
6. Вымешиваем тесто руками.
7. Формирование и жарка происходит по классическому рецепту.
На приготовление творожного хвороста уходит примерно 40 минут. Лакомство получается пышное, вкусное и при этом бюджетное.
Перед подачей посыпается сахарной пудрой, но можно использовать и другие украшения: какао, мед, молотые орешки.
Из предложенных продуктов получается большое количество печенья — идеальный вариант для чаепития с гостями. Угощение даже может выполнять роль закуски, если не добавлять сахар, а заправить его солью с красным перцем или копченой паприкой.
Приятного чаепития!
Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!
Сегодня хочу пополнить кулинарную тетрадь прекрасным рецептом домашней выпечки. Хворост, приготовленный на творожном тесте, станет удивительной находкой для многих хозяек. Ведь готовится он очень просто, да и много времени не понадобится, главное - желание и качественные продукты. Могу с уверенностью сказать, опираясь на личный опыт, что такая выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, поэтому сразу можно замешивать двойную порцию теста.
Подают нежный, творожный хворост в остывшем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. Прекрасным дополнением может стать чашечка чая или стакан прохладного молока.
Итак, начнём!
Подготовить продукты для приготовления пышного хвороста с творогом.
В подходящей ёмкости соединить куриное яйцо с сахарным песком. Тщательно перемешать до однородной массы.
Затем добавить творог. Подойдёт абсолютно любой, можно использовать как магазинный, так и рыночный.
Зернистый творог перетереть через мелкое сито или растолочь толкушкой для пюре.
Добавить в миску просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить мягкое, немного липкое тесто.
Разделить его на несколько частей, каждую из которых раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Тесто разрезать на широкие полоски одинакового размера.
По центру каждой заготовки сделать продольный надрез, через который продеть один край теста (как на фото). Таким образом сформировать весь хворост.
В сковороде или небольшом сотейнике разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить хворост и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовую выпечку переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, роль которых - впитать излишки масла.
Вот и всё, вкусный, пышный хворост с творогом готов.
Дать ему полностью остыть и можно приступать к дегустации. По желанию, перед подачей, такую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Существует много разных способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хворост хрустящий на минеральной воде. А можно и на водке и придать ему красивую форму в виде розочек – посмотрите рецепты .
А мы будем с вами жарить . Творог я покупала в магазине в пачках. Он мелкозернистый и легко расходится в тесте без комочков. Если у вас творог крупными зернами, то его нужно будет протереть сквозь сито.
Лично у меня по этому рецепту выходит большая миска с верхом. Хорошо, если на пару дней хватит, а то и вовсе на один. А вкусный какой, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога а может и кефира. Всем очень рекомендую приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Просто я уверена, что вам всем понравится.
Для приготовления мягкого хвороста вам потребуются:
- 1 пачка творога;
- Яйцо;
- Сахар по вкусу;
- Кефира 0,5л;
- Соды 1ч. л;
- Около 5 стаканов муки;
- Ванилин;
- Масла растительного 0,5л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить мягкий хворост на кефире
Возьмите миску размером побольше. Вбейте яйцо, положите творог, добавьте сахар (я положила 3 ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я соль не клала.
Хорошо разотрите и перемешайте.
Влейте кефир, всыпьте соду. Перемешайте. В пределах минуты на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это пошел процесс гашения соды. С минуту дайте ей погаситься.
Теперь добавляем муку постепенно по стакану. Каждый раз хорошо размешивая.
Кода добавите 3 стакана, выкладывайте тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его, при необходимости добавляя понемногу оставшуюся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Оно может немного прилипать к рукам и столу, что бы этого не происходило – слегка посыпайте мукой. Но 5 стаканов это предел. Сформируйте шар.
Отрежьте от него примерно четвертую часть, а остальную положите в отдельную тарелку или миску и накройте, что бы оно не обветривалось. Раскатайте тесто в блин толщиной в 4 мм. Разрежьте острым ножом на длинные полоски по ширине в 4 см. Потом отдельно каждую полоску поперек длиной в 6-7см. По серединке сделайте небольшие надрезы.
Ну а теперь — дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусочек и один край пропустите через маленькое отверстие, слегка растяните, чтобы придать форму. И так далее.
Влейте в сковородку достаточно масла и хорошо его нагрейте. Хворост жарится очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выложите порцию заготовок, но не очень плотно, потому что они очень увеличиваются. Обжарьте с одно бока.
Переверните и с другого. Пожарьте все, периодически подливайте масло.
Готовый мягкий хворост на кефире с творогом осталось только немного присыпать сахарной пудрой. Все, подавайте к столу.
Посмотрите видео. Очень много полезных советов узнаете о приготовлении хвороста:
Приятного аппетита.
P.S. А вы какой готовите хворост, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? А мой рецепт вам понравился? Без проблем отвечу в комментах на все ваши вопросы. И как обычно, узнавайте первыми о всех новостях на моем блоге.