Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.
Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.
Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг
- репчатый лук – 400 г
- укроп – 1 небольшой пучок
- 9% уксус – 3 ст. л.
- нейодированная соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
- рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
- черный перец горошек – 5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час - овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.
Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками - не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.
В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.
В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.
Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!
Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.
Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!
По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.
Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.
ИнгредиентыРецепт маринованных огурцов с луком
Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.
В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.
Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники
Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.
Я делаю маринованные огурцы с петрушкой и луком на зиму, это вкусно, пикантно и ароматно. Петрушка и лук прекрасно объединились в этом рецепте и дали прекрасный аромат рассолу и вкус огурцам. Красный жгучий перец, без которого я не мыслю маринованные овощи, дает пикантность, а лук – остроту. Зимой вас будут радовать хрустящие огурчики с луком – прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Я использовала мелкий лук, но если у вас нет мелких головок, можно использовать крупные, нарезав их кольцами или дольками. Если вы выбрали вариант нарезки дольками, не срезайте верхушку у луковицы, так чешуйки лука не распадутся, а сохранятся целыми. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.
Ингредиенты для маринованных огурцов:
- огурцы;
- лук репчатый или любой другой – если мелкий, то 5-6 головок, крупный – 1 головка;
- зелень петрушки – 4 – 5 веточек;
- острый стручковый перец (маленький) – 1 штука;
- перец горошком душистый;
- семена горчицы;
- черный перец горошком;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 литра.
Как приготовить маринованные огурцы с петрушкой и луком
По чистым и заранее простерилизованным банкам разложите душистый перец горошком и простой черный перец, лаврушку, горчицу в семенах.
Очищенные головки лука разрежьте на две части или целыми положите в банки, также туда отправьте острый стручковый перец, его количество варьируйте по своему вкусу.
Зелень петрушки промойте в холодной воде и просушите, после разложите по банкам. Также для большего аромата можно положить в банки корень петрушки.
Заполните банку огурцами, между огурцами также можете разложить луковички и веточки петрушки.
Залейте банки кипящей водой по самое горлышко. Оставьте настаиваться на 25-30 минут. После слейте воду в глубокую чашку и поставьте ее на огонь. Засыпьте сахар и соль в воду, растворите полностью и доведите до кипения.
В конце влейте уксус. И сразу же разлейте маринад по банкам, наполненным огурцами.
Закатайте банки специальным ключом, а если вы используете винтовые крышки, то плотно их закрутите. Проверьте герметичность банок, для этого переверните банки вверх дном и оставьте на некоторое время стоять на полотенце. Если за это время полотенце осталось сухим, банки закручены герметично. Храните такие заготовки из огурцов на зиму в темном и прохладном месте.
Огурцы мы маринуем ежегодно, заготавливая впрок все самое вкусное с приусадебного участка. Сейчас настала пора заготавливать огурцы. В моей копилочке домашних заготовок есть несколько вариантов заготовки огурцов: если и и , Пражские огурцы и даже . Вкусными вам покажутся . Эта заготовка нам понравилась безумно. Также можете взять себе на вооружение , а также . Сегодня я спешу рассказать, как сделать заготовку из огурцов с луком. Здесь всё очень просто, а огурчики получаются безумно нежными и вкусными. И так, закрываем в банки огурцы с луком.
Потребуется:
- Огурцы
- Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
- Перец черный горошек (можно и душистого) — по 3-5 горошин на банку
- Лавровый лист — 1-2 листика на банку
- Укроп — зонтики — по 1 зонтику на банку
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л. (на 1,5л. банку — 1,5 ч.л. уксуса и так далее)
для рассола:
- Соль — 1,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
- Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
- Вода — на 1 л.
Как заготовить впрок вкусные огурцы с луком:
Огурцы для заготовок лучше всего использовать специальных для этого сортов. У нас огурчики разные, из маминой теплицы, отборные, небольшие, размером буквально «с пальчик». Собрав огурчики, тщательно их мою с помощью губки и заливаю холодной водой из под крана на 5-6 часов. Когда время замачивания вышло, я всегда срезаю хвостики с огурчика и укладываю их на кухонное полотенце, калибруя по размерам. Пока у нас огурцы были в «замочке», мы подготовили специи, чеснок и зонтики укропа. Все промыли, почистили и обсушили. Укроп можно использовать как в свежем виде, срывая зонтики прямо с куста, так и в сушёном (я обычно подвешиваю срезанный укроп пучком под потолок и при необходимости просто беру требуемое количество для засолки). Также можно использовать семена укропа, без зонтика (веточек). Также подготовьте банки. Вымойте с содой, промойте под проточной водой и . Я или по старинке на кастрюле с насадкой с дыркой. Литровые банки по 10 минут, 1,5 литровые — по 15 минут и так далее, увеличивая время стерилизации в соотношении к объёму банки.
В стерильные банки на дно уложите специи, заложите плотно огурцы и сверху нарезанный крупно репчатый лук.
Залейте первый раз огурцы кипятком на 20-25 минут. Воду из банок слейте в мерный стакан и так вы определите, какой объём рассола нам нужно будет приготовить для заливки огурцов. Слитую воду вылейте в раковину.
Второй раз заливаем огурцы рассолом, приготовленным из расчета 1,5 ст.л. соли + 2-2,5 ст.л. сахара на 1 л.воды. Кипящим рассолом залейте банки на 30-35 минут. Когда время вышло, слейте рассол в кастрюлю, снова доведите его до кипения.
Пока рассол доводим до кипения, в каждую банку сразу добавляем 70% уксус. И заливаем банки вторично кипящим рассолом.
Баночки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Переворачиваем банки на крышку и укутываем под одеяло или плед до полного остывания. Так банки еще дополнительно подвергаются стерилизации. Огурцы с луком получаются очень нежными и вкусными. Маринованный лук также вкусен. Он съедается даже быстрее чем огурцы.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
пошаговый рецепт с фото
Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.
Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.
Ингредиенты
На две банки по 0,5 л:
- огурцы
- лук – 1 шт. (крупный)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
- зонтик укропа – по 1 шт.
- чеснок – по 1 зуб.
- горошком перец душистый – по 3 шт.
- лавровый лист – по 2 шт.
- лист хрена
Приготовление
1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.
2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.
3. Кладем часть лука.
4. И чередуем лук с огурцами.
5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.
6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.
7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.
8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.
9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.
10. Затем залить рассол и закатать банки.
11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.
А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.
Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!
Хозяйке на заметку
1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.
2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!
3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.
4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.