Из самого обычного тонкого лаваша можно приготовить невероятно вкусный и сытный слоеный мясной пирог!
Ингредиенты:
круглая форма (диаметр 20 см):
3 тонких лаваша диаметром примерно 45 см;
300 грамм мясного фарша (здесь говяжий);
большая луковица;
1 небольшой помидор (или столовая ложка томат-пасты);
100 грамм сыра;
2 крупных яйца;
180-200 грамм сметаны;
соль,
специи,
растительное масло,
вот все что нужно для приготовления вкусного пирога.
Приготовление:
1. Предварительно нашинкованный лук пассируем 3-5 минут в растительном масле.
2. Добавляем фарш, тушим до полуготовности на умеренном огне примерно 10 минут;
3. Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор, тушим еще около 6 минут.
4. Разогреваем духовку до 200°. Расправляем лаваш, распределяем по нему половину начинки.
5. Поверх обсыпаем половиной тертого сыра.
6. Сворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым лавашем.
7. Готовим заливку: сметану и яйца взбиваем до однородности, присаливаем.
8. Круглую форму смазываем (можно выстлать пергаментом), выкладываем в нее целый лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы. В него выкладываем два подготовленных рулета, скрученных в виде улитки. На этом этапе заливаем «улитки» половиной сметаной заливки.
Всем- всем- всем доброго времени суток!
Уверенна, что каждая хозяйка видела рецепт или пробовала делать пирог- улитку. Его можно сделать из слоеного теста и лаваша. С разными начинками. Сладкие, с яблоками- ягодами, мясные- рыбные...Покажу сегодня, как делаю я его делаю. Надеюсь, пригодится тем, кто не знал и не делал, и не вызовет бурю негодования опытных и знающих.
Я пеку пирог в сковороде диаметром 26 см. На такой объём надо:
- фарш куриный около 0,5 кг;
- шампиньоны около 0,25 кг;
- лук репчатый, 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 6 листов тонкого лаваша /он у нас в виде блинов диаметром 30 см/;
- для заливки: 3 ст. ложки майонеза(сметаны), 3 ст.ложки кетчупа(том.пасты, или протереть свежие помидоры), 3 яйца, специи по вашему вкусу;
- сыр около 100 гр.
Обжариваем фарш, грибы, лук для начинки. Соль, перец по вкусу.
Раскладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем рулетом, оставляем минут на 10, чтобы лаваш намок бульоном, и не рвался при сворачивании.
В некоторых рецептах в рулетики добавляют соусы и тертый сыр. Я делаю без этого.
Смешиваем яйца, майонез/ сметану, кетчуп/ томатную пасту. Я протерла свежие томаты. Сухая смесь прованских трав.
Форму для запекания взбрызнула маслом, выложила один лаваш.
Нижний лаваш смазала смесью, по кругу выложила рулетики.
Залила смесью, её должно быть достаточно много- она должна полностью покрыть рулетики.
Запекаю при 180 около 25 минут- верх должен запечься.
Затем засыпаю сверху тертым сырок- и ещё на пяток минут в печку.
Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!
Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.
Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.
В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки молока
- соль, перец – по вкусу
- немного растительного масла для смазывания формы
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».
Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.
В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.
Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.
Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.
Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.
Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.
Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.
Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.
Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.
Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.
Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.
Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты
- мясной фарш - 400 г;
- тонкий лаваш - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - по вкусу;
- маринованный огурец - 1-2 шт.;
- томатный соус - по желанию;
- майонез - 2-3 ст.л.;
- сметана - 200 мл;
- куриные яйца - 2-3 шт.;
- сыр тертый - горсть;
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу.
Приготовление
Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.
Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.
Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.
Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.
Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).
На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.
Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.
Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.
Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.
Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.
Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.
Распределите заливку по всей поверхности пирога.
Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.