Мы - то, что мы едим, наверное, каждый второй человек на Земле знает эту поговорку. По тому, что ест каждый человек можно сказать о нем немало важного. Например, если в рационе человека нет овощей, то он не заботится о своем здоровье, а человек, который не заботится о своем здоровье, скорее всего, не будет заботиться о здоровье близких. Дамам на заметку стоит взять, то, что такой человек не подойдет для совместной жизни. То же самое можно сказать почти о всех тех, кто употребляет фаст фуд, жирную, жареную и другую вредную пищу в неумеренных количествах. Можно сделать вывод, что человек является ответственным, если он следит за своим питанием. Но не стоит считать, что вегетарианец окажется подходящим кандидатом на роль любящего семьянина, часто оказывается, что такие люди придирчивы и через чур чистоплотны.
Впрок можно заготовить не просто помидоры или просто огурцы, а совместить одно с другим, залив томатом огурчики.
🍁Огурцы в томате, рецепт №1
Ингредиенты:
– Свежие огурцы;
– 10 зубков чеснока;
– Душистый перец горошком 6 штук;
– 3 штуки болгарского перца;
– 4 грамма стручкового горького перца;
– Томатный сок;
– Сахар;
Перец моется, обрезаются верхушки вместе с плодоножками и семенными гнездами. Семена также удаляются. Чеснок почистится. Огурцы моются, укладываются в банки, добавляется горький перец и заливается кипятком. Перец с чесноком перемалывается в блендере. В готовую смесь вливается томатный сок. Добавляется сахар, соль. С огурцов сливается вода и кладется душистый перец. Томатный сок кипятится и ним заливаются огурцы. Наполненные банки накрываются крышками и стерилизуются. Пол литровые банки стерилизуются 15 минут, 1 литр – 20 минут, 3 литра – 35 минут. После этого банки закатываются и переворачиваются книзу горлышком до полного охлаждения.
🍁Огурцы в томате, рецепт №2
Ингредиенты:
– 2 кг огурцов;
– 1 кг помидоров;
– 70-100 грамм чеснока;
– Растительное масло - 0,5 стакана;
– Соль – 1 столовая ложка;
– 10 столовых ложек уксуса.
Помидоры моются и ошпариваются кипятком. После этого с них снимается кожура. Чеснок чистится, моется вместе с помидорами и пропускается через мясорубку. Дольше огурцы нарезаются небольшими кольцами и добавляются к томатно-чесночной массе. Все перемешивается. К смеси добавляется растительное масло, сахар, соль и уксус. Смесь ставится на небольшой огонь и кипятится в течение 5 минут. После этого рассыпается по стерилизованным банкам, накрывается полотенцем и ставится остывать.
🍁Огурцы в томате, рецепт №3
Продукты для маринада:
– Вода – 1,5 литра;
– 200 грамм сахара;
– 200 грамм томатной пасты;
– 200 грамм уксуса;
– Растительное масло - 150 грамм;
– Соль - 2 столовые ложки.
Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. На дно каждой банки кладется зелень укропа и петрушки, черный перец горошком, 1 зубок чеснока. Далее банки заполняются разрезанными на четверти, небольшими огурцами. Все заливается кипяченым маринадом и стерилизуется 40 минут.
🍁Огурцы в томате, рецепт №4
Ингредиенты:
– Томатный сок – 1 литр;
– Растительное масло 0,5 литров;
– Уксус 100 грамм;
– Сахар 100 грамм;
– 2-3 столовые ложки соли;
– Специи по желанию.
Огурцы замачиваются в холодную воду и оставляются на час. После этого они моются и складываются в банки со специями. Половина огурцов может складываться в банки целыми, вторая половина режется кружками около 1 см толщиной. Смешивается все ингредиенты для маринада, доводится до кипения, и заливаются огурцы. Стерилизовать пол литровые банки необходимо 15 минут, а литровые – 25 минут. После этого они закатываются.
🍁Рецепт приготовления огурцов в томате
Сегодня я расскажу вам о том, как можно на зиму запастись таким блюдом, как огурцы, приготовленные в томате. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но мы остановим свой выбор на самом лучшем в сочетании экономия времени/вкус.
Ингредиенты:
Для приготовления вам нужно взять около пяти килограмм огурцов и нарезать их кружочками, после чего сложить их в заранее подготовленную посудину. Следом за ним отправляем туда 1,2 литра томатного сока. Вы можете приобрести его в магазине, но предпочитается сок домашнего приготовления. Туда же выливаем 0,25 литров аджики. Практика показывает, что покупная аджика наоборот более предпочтительна в этом случае. Так же нам понадобится 100 грамм сахара в этой же посудине, одна столовая ложка соли и 100 граммов подсолнечного масла. Следом вам потребуется отправить в посудину 100 граммов чеснока и одну столовую ложку уксуса. На этом перечень ингредиентов заканчивается.
Приготовление:
Ставим это все на огонь и после того, как наступить процесс кипения держим около семи минут. Теперь закатываем результат наших стараний в банки. Вот и все. Согласитесь, это займет у вас немного времени и усилий. Лично я предпочитаю мешать этот вид консервации с чем-то. Например, с пюре, жареным картофелем или же макаронами. Так же вы можете добавлять специи по вкусу, горький перед и какие-либо другие вариации приправ, изменяющие вкус по вашим требованиям. Огурцы в томате на зиму - лучший подарок самому себе.
🍁Рецепт консервированных огурцов в томате
Огурцы нужно тщательно вымыть и желательно замочить на час-два в холодной воде. Это делается для того, чтоб огурцы стали более плотными. Огурцов нужно взять четыре с половиной килограмма. У огурцов нужно отрезать кончики. Слишком большие огурцы нужно разрезать вначале пополам, а потом разрезать вдоль на четыре части. Те огурцы, которые поменьше размером, нужно разрезать только вдоль. Чеснок для консервации необходимо продавить через пресс.
Приготовление:
В общую посудину складываем абсолютно все ингредиенты за исключением уксуса. Это - сто восемьдесят грамм чеснока, сто пятьдесят грамм томатной пасты, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм сахара, три столовые ложки соли, чайная ложка острой паприки и столовая ложка черного молотого перца.
Все это нужно тщательно вымешать и поставить на огонь. Периодически нужно помешивать смесь, но дождаться того момента, когда овощи разварятся и пустят сок. Через полчаса нужно попробовать томат на вкус и продолжить тушить еще в течении пятнадцати минут. После этого нужно добавить сто пятьдесят миллилитров шести процентного уксуса. Настояться огурцам в томате нужно в течении еще пятнадцати минут. После этого их смело можно закрывать в банки. Из приведенного в рецепте количества огурцов на выходе можно получить девять банок на пол-литра. Приятного аппетита!
🍁Что необходимо для приготовления ассорти огурцы томаты?
Обычно, для этого вида консервации используются огурцы и помидоры большого размера, но этот факт не стоит воспринимать, как правило. Для консервации нам понадобится то количество помидор и огурцов, которое будет достаточным на имеющееся у вас количество трехлитровых банок, ведь, обычно, используются именно банки такого размера. Кроме этого нам пригодится сладкий перец, три или больше зубчика чеснока и укроп вместе со стеблем и зонтиком. Из приправ в вашем арсенале должен быть перец горошком и душистый и черный в количестве четырех штук. Лавровый лист нам понадобится с расчетом два листа на банку, четыре столовых ложки соли, две сахара и три уксуса.
Пошаговая инструкция:
Кладем на дно банки укроп, перец и лавровый лист. Огурцы нужно вложить вертикально в банку. Перец нужно разрезать на четыре части и вложить по бокам огурцов. Следующим этапом будет укладка помидор, но вначале нужно будет пробить их зубочисткой у плодоножки. В это время в кастрюле уже должен быть готов кипяток. Воду сливаем в банки половником и закрываем на некоторое время крышкой. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и вскипячиваем еще раз, при этом добавив сахар и соль. Теперь добавляем не много маринада в уксус и заливаем это все вместе с водой в банку. Закручиваем, укутываем в одеяло и ждем зимы. Огурцы, томаты – ассорти, которому нет равных в мире консервации.
🍁Резаные огурцы в томате
Для приготовления огурцов в томатной заливке Вам понадобятся: 2 килограмма помидоров, растительное масло, соль, черный перец горошком и молотый черный перец, несколько головок чеснока, 700 грамм огурцов, уксус.
Приготовление:
Первым делом помидоры следует прокрутить через мясорубку, и проварить 15 минут, не доводя до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок, две столовые ложки соли, 150 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, несколько горошин и немного уксуса. Теперь уже заливку следует прокипятить в течение 5 минут. Тем временем огурцы нужно промыть, просушить и разрезать на части. Затем добавьте резаные огурцы в томат и варите еще 5 минут. После этого заливку нужно тушить еще около получаса на медленном огне. Важно, чтобы у томатного соуса был подходящий вкус. Он не должен быть слишком сладким или соленым, а наоборот, немного отдавать остротой. После того, как заливка полностью потушится, закройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Теперь заливку разлейте по банкам и прикройте крышками. Закатывать огурцы можно будет через пол часа. После закатывания оберните банки в полотенце и оставьте остывать. Банки по желанию можно перевернуть, и резанные огурцы в томате готовы.
🍁Можно воспользоваться и таким способом приготовления огурцов в томатном соусе. В чистые сухие банки уложите укроп, листья хрена, лавровый лист, добавьте измельченный чеснок, 50 грамм стручкового перца, немного горького перца, а потом добавьте уже порезанные огурцы. Теперь следует приготовить томатный сок, который необходимо подсолить и добавить еще немного специй по вкусу. В банки с огурцами залейте горячий, но не кипящий томатный сок. Теперь наполненные банки закройте крышкой и поместите в тазик с горячей водой, и оставьте на пол часа. После этого банки герметично закройте, переверните и оставьте до полного охлаждения.
Желаем Вам приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.
Консервирование огурцов - процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.
Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.
Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.
Рецепт острых огурцов в томатной пасте
Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.
Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.
Вам понадобится:
- огурцы - 2,5 кг;
- уксус 9% - 2,5 ст.л;
- чеснок - 1 кг;
- томатная паста - 60 г;
- оливковое масло - 110 мл;
- сахар - ¼ стакана;
- соль - 3 ч.л;
- перец - 3 г;
- острая паприка - 2 г.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
- Очистите, мелко нарежьте чеснок.
- Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
- Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
- Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
- Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
- Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.
Видео: Маринованные огурцы в томатной пасте
Фото огурцов с томатной заливкой без стерилизации
Огурцы в томатной заливке без стерилизации
В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.
Вам понадобится:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1,2 кг;
- сахар - 2,5 ст.л;
- соль - 50 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- красный перец (горький) - 1 шт;
- гвоздика - 3 шт;
- черный перец (горошек) - 10 шт;
- уксусная эссенция - ¼ ч.л;
- аспирин - 1 таблетка;
- эстрагон - 2 ветки;
- хрен, укроп, вишня, смородина - по 2 листика.
Как приготовить:
- Приготовьте томатный сок без семечек.
- На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
- Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
- Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
- Приготовьте маринад - добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
- Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
- Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Фото резаных огурцов с помидорной заливкой
Резаные огурцы с томатной пастой
На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).
Вам понадобится:
- огурцы - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 6 зубчиков;
- черный перец - 2-3 горошины;
- уксус 9% - 50 мл;
- оливковое масло - 2,5 ст.л;
- вода - 0,4 л;
- сахар - 2,5 ст.л;
- соль - 2 ч.л;
- томатная паста - 6 ст.л.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
- Мелко порубите лук, чеснок.
- Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
- Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
- Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
- Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.
Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем
Огурцы с томатным соком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- томатный сок - 700 мл;
- чеснок - 6 зубчиков;
- соль - 1,5 ст.л;
- уксусная эссенция 70% - 5 мл;
- сахар - 75 г;
- огурцы - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,25 кг.
Приготовление:
- Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец - тонкими полосками.
- Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
- После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
- Натрите чеснок на мелкой терке.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
- Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.
Фото огурцов в томатной заливке без уксуса
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.
Вам понадобится:
- чеснок - 6-8 зубчиков;
- огурцы - 2 кг;
- соль - 40 г;
- томатный сок - 1 л.
Как приготовить:
- Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
- Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
- На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
- Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
Фото салата «Пальчики оближешь»
Рецепт салата “Пальчики оближешь”
Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.
Вам понадобится:
- помидоры - 1 кг;
- соль - 1,5 ст.л;
- сахарный песок - 110 г;
- растительное масло - ½ стакана;
- уксус 9% - 50 мл;
- огурцы - 2 кг;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 5 зубчиков.
Как приготовить:
- При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
- В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
- Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
- Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
- Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
- Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.
Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.
Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность
Огурцы в помидорной заливке с чесноком
Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.
Продукты:
- помидоры - 1,2 кг;
- оливковое масло - 5 ст.л;
- огурцы - 2,5 кг;
- соль - 2 ст.л;
- сахар - ½ стакана;
- чеснок - 0,12 кг;
- уксус 9% - 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
- Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
- В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
- Поставьте состав на средний огонь.
- Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
- Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
- Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
- После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
- После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.
Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.
Видео: Обалденные огурцы на зиму в томате
Почти каждая семья летом занимается приготовлением заготовок овощей и фруктов на зиму. Подвалы и кладовки буквально до потолка заставленные банками с солёными или маринованными огурцами и помидорами, а также компотами и вареньем. Приятно же в холодную зиму вытащить такие вкусные домашние заготовки и полакомиться ими всей семьёй.
Если же хочется не просто солёных огурцов и помидоров, а душа тянется к необычным и весьма вкусным задумкам, то всегда можно поискать рецепты в интернете . Интересные идеи всегда можно там найти, учитывая то, что тематических страниц с такими рецептами на зиму довольно много.
Из этой статьи читатель узнает об одном из самых интересных рецептов консервированных огурцов на зиму. Это весьма вкусно, необычно, но при этом не требует особых усилий для его приготовления. Речь идёт о рецепте огурцов в томатной заливке на зиме. Простой, вкусный и оригинальный рецепт.
Ингредиенты
Итак, сразу же стоит перечислить ингредиенты , требуемые по рецепту, которые обязательно понадобятся в процессе приготовления огурцов в томатной заливке на зиму:
- Огурцы небольшого размера - пять килограмм;
- Помидоры, желательно мясистых сортов - два килограмма;
- Сахар - 250 грамм;
- Чеснок - 250 грамм;
- Соль крупного помола - три столовых ложки;
- Рафинированное растительное масло - 250 миллилитров;
- Потребуется также взять уксус 9% (16 столовых ложек) или же две столовых ложки уксусной эссенции 70%.
Рецепт
После того как был указан список всех ингредиентов, по которому можно будет приобрести все необходимые продукты, следует перейти уже к процессу приготовления огурцов в заливке из томатов.
Что потребуется сделать:
Огурцы с томатным соком на зиму
Этот рецепт чем-то похож на рецепт приготовления огурцов в томатной заливке на зиму, но у них есть определённые различия . В этом случае, зимой можно будет полакомиться не только хрустящими огурцами из заготовленной банки, но и насладиться томатным соком, так как в рецепте отсутствует уксус. Также следует отметить, что закрывать банки с огурцами в соке из томатов на зиму можно и без стерилизации.
Ингредиенты
Следует сразу определиться со списком продуктов , которые понадобятся в процесс приготовления:
Рецепт
Для приготовления огурцов в томатном соке на зиму потребуется выполнить ряд действий , указанных далее:
Рецепт огурцов в томатном соке
покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.
Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!
Быстрая навигация по статье:
Как закатать огурцы в томатном соке на зиму
Нам нужны:
- Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
- Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
- Компоненты для маринада на 1 литр сока:
- Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
- Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
- Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
- Зелень укропа - 1 веточка на банку
Необязательные компоненты по вкусу:
- Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
- Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
- Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
Важные детали:
- Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
- Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
- Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
- Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
- Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
- Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).
Подготовим главных героев.
Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.
Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.
Заполним банки.
На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.
Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.
Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.
Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.
Подготовим маринад на томатном соке.
Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.
Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.
Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.
Учтите 2 нюанса.
- Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
- Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.
Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.
Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.
Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:
- 500-750 мл - 10-12 минут.
- От 800 мл до 1 литра - 15 минут.
Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.
Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?
Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.
Как стерилизовать банки и крышки?
Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.
Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.
Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.
Как закатать огурцы с томатной пастой?
При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.
- На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
- Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.
Можно ли сделать рецепт без стерилизации?
Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.
Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.
Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.
Будем рады, если рецепт огурцов в томатном соке на зиму покажется вам обалденным и незабываемо вкусным.
Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!
Спасибо за статью (16)
Обычно, в середине летнего сезона мы собираем довольно большой урожай огурцов и не всегда знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Предлагаю довольно простой и очень вкусный рецепт заготовки огурчиков в томатной заливке с добавлением острого перца, которые станут отличной закуской в холодное время года.
В данном рецепте мы добавляем в заготовку жгучий перчик. Вы же сами для себя решайте. Можете не добавлять его вовсе или добавить чуть-чуть, для пикантности. Ведь не все любят острое. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая также обожает делать заготовки впрок и конечно, экспериментировать со вкусами.
Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.
- Огурцы — 500-600 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец острый — кусочек или целый стручок
- Перец чёрный горошком — 3-5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
для томатного маринада:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Вода — 500 мл. (заливки уйдёт меньше)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 70% — неполная чайная ложка
Как приготовить впрок огурцы в томате:
В стерильную банку на дно уложить резанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и красный перец.
Огурцы нарезать четвертинками.
Уложить плотно в банку.
Сверху в банку уложить до верха резанные четвертинки.
Приготовим томатную заливку. Соединим томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.
Добавить воду, перемешать и поставить на плиту кипятить.
В банку к огурцам добавить уксус.
Кипящим томатным маринадом залить огурцы до верха банки.
Прикрыть банку сверху крышкой и поставить в воду на стерилизацию в течении 20-25 минут. Воды должно быть при стерилизации налито по плечики банки.
По окончанию стерилизации, банку плотно закупорить и оставить в перевёрнутом виде (на крышке) до полного остывания. Можно остывающую заготовку укутать пледом. Огурцы в томате получаются безумно вкусными, в меру острыми с тонкой помидорной ноткой. Как закуска — они просто великолепны.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!