Ноя-19-2019
Что такое алыча?
В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.
Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
Как заготовить алычу на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Компот:
Вариант 1
- алыча
Для сиропа:
- 1 л воды
- 700 г сахара
Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом немного выше уровня плодов, накрыть крышками.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Вариант 2
- алыча
Для сиропа:
- 1 л воды
- 1 кг сахара
Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.
Затем сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом алычу уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.
Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды.
Накрыть предварительно простерилизованными крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
Банки емкостью 0,5 л - 10 минут,
Банки емкостью 1 л - 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.
Компот из алычи и кабачков:
- алычи
- кабачки
Для сиропа:
- 1 л воды
- 200 г сахара
Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтую (от красной портится цвет кабачков), сверху - кабачки. Залить кипящим сиропом.
Накрыть крышками, дать немного постоять, затем сироп слить и прокипятить. Снова залить в банки и закрыть крышками.
Алыча с помидорами и чесноком:
- 1 кг спелой алычи
- 250 г красных помидоров
- 250 г чеснока
- укроп
- сахар
Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры, зубчики свежего чеснока и веточки укропа.
В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.
Сырое варенье:
- 1 кг алычи
- 1 кг сахара
Алычу промыть, обдать кипятком, обсушить, освободить от сердцевины, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком.
Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.
Варенье:
- 1 кг алычи
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.
Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.
Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.
Пюре:
Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.
Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду.
Залить ягоды кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.
Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов).
Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.
Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии.
В пюре по желанию можно добавить сок малины.
Повидло:
- 1 кг пюре из алычи
- 1 кг сахара
Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Затем добавить небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в горячие сухие банки и закрыть крышками.
Джем по-чешски:
- 1,2 кг алычи
- 800 г сахара
- 40 г порошка пектина
- 5 г лимонной кислоты
У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с небольшим количеством воды.
Поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем варить при постоянном помешивании.
Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через несколько минут добавить остальной сахар, затем лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Джем из алычи:
- 1 кг алычи
- 3/4 стакана воды
Для сиропа:
- 1,2 кг сахара
- 400 мл воды
Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, затем добавить сахарный сироп и уварить до готовности при постоянном помешивании.
Горячий джем перелить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Желе:
- 1 л сока алычи
- 800 г сахара
Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.
После этого массу уварить до уменьшения объема примерно на 1/3.
Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Мармелад:
- 1 кг пюре из алычи
- 600 г сахара
Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.
В пюре при подогревании добавить небольшое количество сахара (на 1 кг пюре - 100 г сахара).
После 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.
Горячий мармелад разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Алыча на зиму. Отличное видео!
И еще:
Хозяйке на заметку:
Как и другие косточковые, в свежем виде алыча непригодна для длительного хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках - отобрать лучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.
Пастила:
- 1 кг пюре из алычи
- 1 кг сахара
Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
Небольшими порциями добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить массу до половины первоначального объема.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.
Сушить пастилу в духовке на слабом огне.
Алыча сушеная:
Ягоды подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- алыча - 450 г;
- сахарный песок - 300 г.
Приготовление
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- алыча - 2,8 кг;
- уксус - 25 мл;
- чесночные зубки - 11 шт.;
- зелень кинзы - 4 горсти;
- сахарный песок - 45 г;
- соль - 15 г;
- - 20 г.
Приготовление
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Особенности растения
Алыча представляет собой быстрорастущее дерево, которое относится к роду сливовых. Растение отличается высокой урожайностью (до 300 кг плодов с дерева). Цвет плодов алычи зависит от сорта. Он варьируется от желтого до практически черного оттенка.
Фрукт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и имеет округлую форму.
Польза и вред
Алыча является низкокалорийным продуктом (не более 34 ккал на 100 грамм), поэтому может использоваться в диетическом питании. Благодаря химическому составу плода, он широко применяется в народной медицине. Алыча обладает следующими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета и имеет антибактериальные свойства;
- обладает слабительным эффектом, поэтому может употребляться при запорах;
- способствует снятию отечности;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способствует выведению из организма токсичных веществ;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Благодаря положительному воздействию на здоровье человека данный фрукт имеет большую популярность. Употребление блюд из алычи не менее полезно, чем ввод плодов в рацион питания в свежем виде. Однако фрукт имеет ряд противопоказаний, что можно отнести к недостаткам алычи:
- Продукт может вызвать аллергическую реакцию.
- Фрукт нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Не рекомендуется есть алычу или блюда из нее в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям в виде рвоты, поноса или болей в желудке.
Популярные рецепты
Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.
Однако из фрукта можно приготовить и вторые блюда, сочетая плоды с мясом или с изделиями из котлетной массы.
Ткемали
Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:
- алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
- 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- один пучок свежей мяты;
- один свежий красный острый перец (чили);
- один острый перец зеленого цвета;
- одна чайная ложка перца горошком;
- половину большой ложки перемолотого кориандра;
- соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
- половина чайной ложки гвоздики.
Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.
Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.
Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.
Варенье
Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.
Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.
Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.
Фрукты, запеченные с курицей
В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:
- порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
- алыча в количестве 9 штук;
- чайная ложка меда;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- соль и перец по вкусу;
- по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
- три небольших зубчика чеснока.
Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.
Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.
Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!
Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи
Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
- 340 г сахара-песка;
- 1 кг 500 г алычи (синей или красной).
Приготовление:
- Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
- Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
- Тщательно подготовить банки с помощью соды.
- Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
- Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
- Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.
Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»
Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.
Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.
Ингредиенты:
- 930 мл воды;
- 260 г сахара;
- 300 г алычи (желтой);
- 2 гвоздики;
- 300 г кабачков.
Приготовление:
- Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
- Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
- Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
- Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
- Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.
«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу
Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.
Ингредиенты:
- 100 мл масла растительного;
- 30 г перца жгучего красного;
- 100 г чеснока;
- 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 40 г соли;
- 220 г сахара;
- 110 мл сока гранатового;
- 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).
Приготовление:
- Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
- Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
- Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
- Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
- Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
- Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.
Хранить непременно в холоде.
Алыча с помидорами: пошаговый рецепт
Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- 100 г чеснока;
- 500 г алычи;
- 40 г сахара;
- 130 г томатов;
- 30 г укропа (вместе с зонтиками);
- 500 мл воды;
- 15 г соли (не йодированной).
Приготовление:
- Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
- На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
- Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.
Укутывать для охлаждения не нужно.
Маринованная
Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 46 г соли (крупной);
- 70 мл уксуса винного;
- 69 г чеснока;
- по 4 веточки сельдерея и петрушки;
- 2 вишневых листика;
- укропный зонтик;
- лавровый листок;
- алыча;
- 5 г черного перца (горошка).
Приготовление:
- Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
- В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
- Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
- Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
- Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.
«Сацибели»
Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.
Ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 1 кг 200 г алычи;
- 20 г соли;
- 5 г перца красного жгучего;
- 10 г чеснока;
- по 30 г кинзы и укропа.
Приготовление:
- Алычу промыть и отварить с добавлением воды (немного). Периодически перемешивать, чтобы не пригорела. Протереть через дуршлаг.
- Добавить все ингредиенты (чеснок растереть) и варить на слабом огне 25 минут после закипания.
- Вылить в банки, простерилизовать 10 минут.
- Укупорить, перевернуть вверх дном.
Экспресс-компот
Закончился сахар, а алычи еще осталось немало? Не беда, можно приготовить необычный компот. Сахар здесь не нужен, а зимой из маринада получится витаминный напиток, если добавить немного меда или сахара. Сами плоды можно использовать для различных начинок выпечки.
Ингредиенты:
- вода;
- алыча.
Приготовление:
- Алычу залить холодной водой, отправить на сильный огонь и довести до кипящего состояния (кипятить не нужно!).
- Осторожно вынуть ягоды при помощи шумовки или дуршлага. Отправить их в чистые банки.
- Жидкость вскипятить, залить сразу же плоды в банках, укупорить, отправить в перевернутом виде остывать под одеяло.
Маринованная алыча (видео)
Убедились, что из таких простых плодов можно приготовить столь необычную консервацию? Непременно попробуйте воспользоваться хоть одним рецептом, вы уже не сможете заменить алычу ничем – захочется готовить изумительные блюда вновь и вновь. Выбираем рецепт по душе, консервируем и наслаждаемся полезными, пикантными приправами или потрясающими компотами.