Вкусный завтрак — небольшая проблема большинства хозяек. Вопрос: что приготовить на завтрак, и чтобы было вкусно, стал и передо мной, когда дочь с зятем уехали отдыхать, а на моем попечении осталось четверо внуков, и трое из них школьники. Причем, превереды еще те: молочные продукты не едят, а полюбляют яйца. Чтобы как-то разнообразить меню завтрака, я решила сделать подборку рецептов блюд из яиц, которые подойдут для всей семьи.
Вкусный завтрак яичница в булочке
Это вкусный и оригинальный рецепт яичницы, а главное — без жаренья.
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 1 яйцо
- 1 булочка, круглой формы (как на сендвич)
- 10 г ветчины или колбасы
- 20 г сливочного масла
- 10 г соленого огурца
- соль, перец по вкусу
- 500 мл молока, для обмакивания булочек
Приготовление:
1.Для начала приготовим противень для запекания и вырезаем по размеру пергамент.
2. С булочек срезаем верх и выбираем сердцевину, т.е. делаем своеобразную лунку.
3. Ветчину (колбасу) и соленый огурец нарезаем тонкой соломкой.
4. Булочки окунаем в молоко и кладем на противень, затем в серединку каждой, кладем по кусочку сливочного масла.
5. Начинаем заполнять начинкой: ветчина, соленый огурец. Начинкой заполняем булочки не до конца, а оставляем небольшое углубление, в которое разбиваем яйцо. Солим и перчим.
6. Запекаем в духовке сначала -при температуре 200 градусов, 5 минут, а затем еще 10 минут, при температуре 180 градусов.
Яйца-кокот
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию
- 40 г консервированных сардин
- 1/3 часть помидора
- 4 листиков шпината
- 50 мл сливок
- 30 г твердого сыра, натертого
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Сардины разминаем вилкой и кладем в формочки (кружки), предварительно смазав их сливочным маслом.
2. Помидор нарезаем тонкими кружочками и укладываем сверху рыбы.
3. Шпинат, можно использовать целые листики, а можно крупно нарезать и накрыть сверху помидор, посолить и поперчить по вкусу.
4. Затем посыпаем тертым сыром и заливаем сливками, оставив немного места в формочке, куда вбиваем сырое яйцо.
5. Запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Роллы с куриным филе и помидорами
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 2 сырых яйца
- 2 вареных яйца
- 4 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. панировочных сухарей
- 50 г твердого сыра, натертого
- 50 г отварного куриного филе
- 1/3 часть помидора
- 70 мл оливкового (растительного) масла
Приготовление:
1.Сырые яйца взбиваем со сметаной с добавлением панировочных сухарей, до однородной массы.
2. Эту смесь выливаем на сковороду, смазанную маслом. Посыпаем тертым сыром.
3. Готовим на медленном огне 7 минут.
4. Готовую лепешку, смазываем сметаной и солим.
5. Куриное филе, помидор, вареные яйца нарезаем.
6. На один край выложить: -куриное филе, помидор, вареное яйцо и скрутить в рулет. Обжариваем рулет на медленном огне в течение 2 минут.
7. Нарезаем рулет по диагонали.
Яйца «Бенедикт» с голландским соусом и помидорами «Провансаль»
Это так называемый завтрак «два в одном». Можно приготовить яйца с голландским соусом и помидоры «Провансаль», каждый в отдельности, а можно подать их вместе.
Нам нужны:
из расчета на 2 порции:
Для помидор «Провансаль»
- 2 помидора
- 1 небольшой репчатый лук
- 1 зубок чеснока
- 2 веточки орегано (можно сухой)
- 20 г сливочного масла
- 2 кусочка хлеба
- растительное масло
Для яйца пашот
- 2 яйца сырых
- 2 ст. л соли
- 2 кусочка тостового хлеба
- 50 г ветчина или семга соленая
Для голландского соуса
- 3 сырых яйца
- 300 г сливочного масла
- 2 ст.л. горячей воды
- 1/4 ч.л. белого молотого перца
- 1/2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
Приготовление:
Помидор «Провансаль»
1.У помидор срезаем верхушку и выбираем мякоть, делаем своеобразный кратер. Солим и перчим. На приготовленное бумажное полотенце, переворачиваем помидоры вверх дном, даем вытечь лишнему соку.
2. Срезанную верхушку и мякоть измельчаем.
3. Лук и чеснок также измельчем.
4. На сковороду льем растительное масло, кладем сливочное и поджариваем лук с чесноком. Когда лук, станет прозрачным, добавляем измельченные помидоры и нарезанный орегано.
5. Кусочки хлеба, обрезаем от корочки и рвем руками на кусочки и обжариваем с луком, помешивая, чтобы образовалась однородная кашица. Посолить и поперчить. Остуживаем.
6. На противень кладем пергамент и укладываем помидоры. Фаршируем их хлебной массой и отправляем в духовку. Запекаем, пока помидоры начнут слегка трескаться.
Яйца пашот
1.Яйца должны быть холодными.
2. Готовим две кастрюльки: в первую — всыпаем соль и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения; вторую — готовим для холодной воды.
3.В кипящую воду, но не бурно, выливаем разбитое яйцо, близко к воде, так, чтобы вода почти обжигала пальцы, и варим на медленном огне. Воду не мешаем, и никаких водоворотов не делаем.
Прежде, чем варить яйцо, проверяем его на свежесть. Разбиваем в пиалку и смотрим, если желток не отделяется от белка, значит свежее.
Существует еще несколько способов варить яйца пашот: — можно в чашку застелить пищевую пленку и вбить яйцо, завернуть пленку в мешочек и опустить в кипяток; — можно опустить в кипящую воду шумовку и вылить на нее из чашки разбитое яйцо, варить до готовности. Но красивее получается яйцо, если варить его, как указано в рецепте.
Яйцо пашот готово — если белок полностью изменит цвет и спрячет сырой желток. Периодически проверяем, аккуратно трогаем желток на твердость. Важно не переварить, желток должен быть жидким.
4. Готовое яйцо, опускаем в холодную воду, для охлаждения.
5. Лишний белок обрезаем.
6. В кусочках тостового хлеба вырезаем стаканом серединки и обжариваем их с двух сторон, на сухой сковороде.
Голландский соус
1.Растапливаем сливочное масло на пароводяной бане.
2. Желтки отделяем от белков. Солим и перчим, добавляем 2 ст.л. теплой воды или белого вина и взбиваем блендером.
3. Не переставая взбивать, подливаем сливочное масло. Добавляем лимонный или яблочный уксус, взбиваем дальше.
Соус должен немного загустеть. В соус можно добавить измельченный укроп.
Собираем яйца «Бенедикт»
1.На тарелку кладем тосты, выкладываем на них кусочек ветчины или семги,
на нее яйца пашот, сверху еще кусочек ветчины и поливаем голландским соусом.
2. К яйцам «Бенедикт» кладем помидоры «Провансаль» и подаем вместе, а можно подавать по отдельности.
Вкусный завтрак трехслойный королевский омлет «Прованс»
Кто не готовил или не ел омлет на завтрак? Наверное не найдется такого человека, это как палочка — выручалочка, быстро и вкусно. Этот рецепт состоит из трех разных по вкусу и цвету омлетов. Как готовить, читайте дальше.
Нам нужны:
- 9 сырых яиц
- 3,5 ст.л. молоко или сливки
- 1 ч.л. шафрана или кукурмы
- 25 г твердого сыра
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч.л. шпината
- 8 шт помидор черри
- 25 г козьего сыра
- 100 г зелени
- 1 ч.л. паприки молотой
- 1 ч.л. естрагона
Приготовление:
Как уже анонсировалось, наш королевский омлет будет состоять из трех разных слоев: красного, зеленого и желтого.
1.Красный омлет
- 1/2 часть лука измельчаем и обжариваем на растительном масле к нему добавляем нарезанные на четвертинки помидоры черри. Тушим.
- яйца разбиваем в миску,перемешиваем венчиком, солим, перчим и добавляем сливки или молоко. Перебиваем и делим на 3 части.
На 3-5 яиц нужно 1,5 ст.л. молока или сливок
- помидоры заливаем 1/3 частью яиц и прожариваем с двух сторон на медленном огне
2.Желтый омлет
- щепотку шафрана обжариваем на масле и заливаем 1/2 частью оставшейся яичной смесью. Обжариваем на медленном огне.
3.Зеленый омлет
- шпинат, естрагон, зелень нарезаем мелко и обжариваем с измельченным луком на растительном масле.
- заливаем оставшейся яичной смесью и жарим до готовности
4.Собираем королевский омлет: выкладываем коржи стопкой, сверху укладываем помидоры черри, кружочки козьего сыра, пармезана и нарезанную зелень.
Пышный омлет родом из детского сада
Нам нужны:
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1 ч.л. соды
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч.л.соли
Приготовление:
1.Разбиваем яйца в миску, солим и разбиваем желтки венчиком, не взбивая.
2. Добавляем молоко в яйца и перемешиваем.
3. Форму для запекания, с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом и заливаем яично-молочную смесь.
4. Выпекаем при 200 градусах, 35-40 минут. За 5 минут до окончания готовки, смазываем сливочным маслом.
Оригинальная воздушная яичница — вкусный завтрак на скорую руку
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 1 яйцо
- 1 тост
- 1 лист салата
Приготовление:
1.Аккуратно отделяем желток от белка, отставляем в сторону.
2. Белки солим и взбиваем, можно не до стойких пиков.
3. Берем формочку в виде колечка, смазываем маслом и кладем ее на разогретую сковороду.
4. Белки делим на 2 части, одну из которой, загружаем в колечко. Делаем углубление, в которое укладываем наш желток.
5. Сверху заливаем второй половиной белка. Через пару минут, переворачиваем на другую сторону. Обжариваем.
6. Когда немного форма остынет, вынимаем его, укладываем на тост лист салата, а сверху яйцо.
Эти блюда несложные в приготовление, но очень вкусные и идеально подходят на завтрак как взрослым, так и детям. Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
А тебе нужна польза, то есть медленные углеводы(которые будут долго усваиваться и давать энергию и силу), витаминно-минеральный комплекс веществ и, что немаловажно, быстрота и простота приготовления. Записывай!
Что можно быстро приготовить на завтрак?
Конечно, омлет!
- Проявить фантазию и уйти от традиционной глазуньи с помидорами и зеленью очень просто. Итак, начнем с сырного омлета. Несколько куриных яиц взбей с тертым сыром(примерно 150г), двумя ложками молока, мукой(1 ст.л.). Смесь посоли и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Сырный вкус наверняка добавит традиционному омлету пикантный оттенок, и ты с удовольствием возьмешь этот рецепт на вооружение.
- Если у тебя в запасе есть целых 20 минут, порадуй себя оригинальным омлетом по‑гречески. Для порции на двоих приготовь 7 яиц, 70 г сливок, головку красного лука, болгарский перчик, 5−7 помидоров черри, 150 г сыра фета и несколько маслин. Взболтай яйца со сливками и выложи смесь на сковороду с оливковым маслом. Лук, перец и помидоры нарежь кусочками, покроши сыр и разложи эту« начинку» на яичную смесь. Потуши 3 минуты и готово! Сбрызни омлет оливковым маслом, укрась оливками и по желанию веточками петрушки и рукколой.
- Еще один рецепт омлета с ветчиной гарантирует, что быстрый завтрак будет непременно сытным. Размешай с молоком(0,5 ст.) несколько яиц, добавь по вкусу немного соли и перца. Обжарь на сковороде порезанную полосками ветчину, влей туда яичную смесь и оставь под крышкой на 5−7 минут на умеренном огне.
Готовим завтрак в микроволновке
Если у тебя совсем нет времени стоять у плиты и мешать кашу, чтобы не пригорела, выход есть! Микроволновка — чудесное изобретение, ей только нужно дать команду« Горшочек, вари!», и завтрак уже источает аппетитный аромат.
Популярное
Попробуй на завтрак мультизлаковые хлопья с клубникой. В посуде для микроволновки смешай свои любимые злаковые хлопья: четверть стакана овсянки, 2 ст.л. освяной муки, 2 ст.л. гречневой крупы, 0,5 ч.л. пекарского порошка, немного соли и корицы. Отдельно смешай 2 ложки яблочного пюре, 2 ст. ложки молока, кусочки клубники(можно курагу) и щепотку ванилина. Соедини обе массы и поставь в микроволновку на полторы минуты. При необходимости подожди еще столько же.
А давай приготовим дома французский завтрак? Например, слоеный пирог киш? С микроволновкой на это блюдо у тебя уйдет не более 5 минут. Смешай в специальной посуде 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла и шепотку соли с перцем. В полученную однородную массу положи 4 помидора черри, немного тертого сыра и мелко нарезанный белый хлеб(30г). Поставь в микроволновку и запекай киш при максимальной температуре 1 минуту.
И лучший завтрак — это, конечно же, всеми любимая овсянка! Стакан овсяных хлопьев засыпь в специальную посуду, добавь стакан молока и сахар по вкусу. Закрой крышкой и поставь в микроволновку на пару минут. В готовую овсянку добавь по вкусу ягоды: малину, чернику, клубнику или сухофрукты.
Рецепты блинчиков для быстрого завтрака
Блинчики хороши тем, что ты можешь разнообразить начинки, и поэтому каждый день твой завтрак будет разным. Взбей до пены 3 яйца, влей к ним 3 ст. молока, насыпь щепотку соли и 3 ст.л. сахара. Медленно добавляй туда 1,5 ст. муки, размешивая, чтобы не было комков. Когда масса будет однородной, влей 1,5 ст.л. растительного масла и начинай печь на заранее разогретой сковороде.
Для начинки запомни несколько рецептов.
- Творожная начинка: 300 г творога, 1 желток, 2 ст.л. сахара и 50 г изюма. Смешай все ингредиенты до однородного состояния и добавь в блины и поджарь на сковороде.
- Сырная с ветчиной: 300 г ветчины, 150 г сыра, 3 вареных яйца. Ветчину порежь соломкой, сыр с яйцами потри на терке и посоли. Добавив начинку, можно погреть блинчики в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
- Начинка с семгой и сыром. Обмажь готовый блинчик плавленым сыром, положи несколько кусочков красной рыбы и посыпь зеленью.
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно? Думаю, ты нашла ответы! А теперь смело отправляйся на кухню, чтобы приготовить для себя любимой или своих домашних новое аппетитное блюдо. Будь уверена, с нашими рецептами ты получишь оптимальный набор питательных веществ для плодотворного дня и приготовишь завтрак действительно быстро!
Утренний прием пищи очень важен для человека. Завтрак должен быть в меру сытным и вместе с тем достаточно легким. Ведь именно от этого зависит то, с каким самочувствием и настроением вы проведете весь последующий день. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных идей вкусного завтрака на скорую руку.
Утренняя трапеза давно превратилась в своеобразный ритуал, позволяющий наполнить организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности. О ней не забывают ни в одном мировом государстве. Причем в каждой стране существуют свои традиции, связанные с завтраком. К примеру, британцы по утрам съедают овсянку, тосты с джемом и отварные яйца. Американцы завтракают кукурузными хлопьями с молоком, запивая все это чашечкой крепкого кофе. Греки начинают свой день с ароматной национальной выпечки, а японцы - с маринованных овощей с мисо-супом.
Одним из наиболее распространенных вариантов завтрака на скорую руку является яичница. В разных странах ее готовят по-своему. Где-то в нее добавляют пармезан, где-то - помидоры, бекон или соус гуакамоле. Не меньшей популярностью пользуются блинчики, оладьи и панкейки. Их обычно подают со сгущенкой, сметаной, сладким сиропом или фруктово-ягодным джемом. Идеальным завтраком для детей станет овсяная, рисовая или кукурузная каша. Чтобы разнообразить их приевшийся вкус, в них часто добавляют свежие ягоды, орехи или кусочки фруктов. Благодаря такому дополнению, блюдо станет не только полезным, но и очень вкусным.
Овсянка с бананом и медом
Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, из чего приготовить вкусный завтрак на скорую руку для детей. Каша, сваренная по нижеописанному рецепту, получается невероятно вкусной, сытной и полезной. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты. А сам процесс приготовления занимает не больше тридцати минут. Чтобы сделать ароматную овсянку, вам потребуется:
- 260 миллилитров коровьего молока.
- 230 граммов овсянки.
- Спелый крупный банан.
- Столовая ложка настоящего жидкого меда.
- Сахар, мускатный орех и соль.
Крупу высыпают в небольшую кастрюльку, заливают молоком и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль и сахар. После этого прикручивают огонь до минимума и варят кашу, не забывая периодически помешивать ее. В практически готовое блюдо отправляют порезанный кусочками банан. Все это поливают медом, посыпают мускатным орехом, раскладывают по тарелкам и подают к завтраку.
Омлет с сосисками
Этот рецепт наверняка понравится тем, кто не знает, как сделать вкусный завтрак из яиц на скорую руку. Состоит такой омлет из простых бюджетных ингредиентов, которые практически всегда имеются на каждой кухне. Его плюс заключается не только в простоте и скорости приготовления, но и в том, что им можно кормить не только старшее, но и младшее поколение. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- Пара куриных яиц.
- 250 миллилитров свежего молока.
- 80 граммов муки.
- Средняя морковка.
- Небольшая репчатая луковица.
- Пара хороших сосисок.
- Соль, специи и зелень укропа.
Луковицу и морковку очищают от кожуры, моют и измельчают. Затем порезанные овощи выкладывают на разогретую сковородку и слегка поджаривают в небольшом количестве постного масла. Через пару минут пассерованный лук с морковью перекладывают в огнеупорную форму. Сверху помещают кружочки сосисок и отправляют в духовку. Готовят будущий омлет при двухстах градусах не дольше пяти минут. Затем форму извлекают из печи и заливают ее содержимое яйцами, взбитыми с подсоленным молоком, мукой и специями. После этого посудину возвращают в духовку еще на четверть часа. Непосредственно перед подачей омлет посыпают рубленым укропом.
Творожно-рисовая запеканка
Данное блюдо готовится из простых и легкодоступных продуктов. Сделать его можно буквально за полчаса. Поэтому данный рецепт обязательно пригодится тем, кто ищет интересные варианты вкусных завтраков на скорую руку. Чтобы у вас получилась ароматная и сытная запеканка, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. В этот раз вам понадобится:
- 80 граммов творога.
- Пара куриных яиц.
- 40 граммов рисовой крупы.
- 40 миллилитров коровьего молока.
- Пара чайных ложек сахара.
- 100 граммов изюма.
- 4 столовые ложки свежей сметаны.
- Панировочные сухари и сливочное масло.
Чтобы сделать этот вкусный и простой завтрак на скорую руку, вам понадобится капелька терпения и немного свободного времени. Изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Пока он запаривается, можно отварить рис.
Тем временем в одной посудине соединяют протертый творог, немножечко сливочного масла и сахар. Туда же выкладывают изюм и отваренный рассыпчатый рис. Все хорошенечко перемешивают и помещают в огнеупорную емкость, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность будущей запеканки покрывают яйцами, взбитыми со сметаной, и отправляют все это в прогретую духовку. Готовят блюдо при двухстах градусах около получаса. Подают такую запеканку с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Макаронный салат
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант питательных и вкусных завтраков на скорую руку. Поскольку в составе этого салата, кроме макарон, присутствует куриное мясо и овощи, он получается не только сытным, но и полезным. Для того чтобы с утра ваши родные получили по тарелке этого вкусного блюда, вам понадобится:
- 100 граммов отваренных макаронных изделий.
- Небольшой свежий огурец.
- Репчатая луковица.
- 3 спелых помидора черри.
- Отварная куриная грудка.
- 5 оливок.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 5 граммов мягкого сыра.
- Соль, оливковое масло и орегано.
В глубокой салатнице соединяют макароны, кусочки отварной курицы, измельченную луковицу, ломтики огурца и половинки помидоров черри. Все это заправляют оливковым маслом, лимонным соком, орегано и солью. В практически готовое блюдо добавляют мягкий сыр и оливки. После этого макаронный салат аккуратно перемешивают и подают к завтраку.
Кесадилья
Этот вариант вкусных завтраков на скорую руку пользуется огромной популярностью не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами. Для приготовления греческой кесадильи вам потребуется:
- Пара пшеничных лепешек.
- 100 граммов ветчины.
- Пара куриных яиц.
- 100 граммов твердого сыра.
- ½ пучка укропа или петрушки.
- Пара листиков пекинской капусты.
- Растительное масло, соль и специи.
Яйца разбивают на сковороду, смазанную постным маслом, подсаливают, посыпают молотым перцем и обжаривают, помешивая так, чтобы получить однородный рваный омлет. После этого их выкладывают в чистую тарелку и остужают.
В отдельную сковородку, смазанную чайной ложкой постного масла, отправляют пшеничную лепешку. Сверху на нее помещают половину имеющегося тертого сыра, яичную массу, порезанную соломкой ветчину, рубленую зелень, капусту и оставшийся сыр. Все это накрывают второй лепешкой, осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовую кесадилью нарезают порционными кусками и подают к утренней трапезе.
Рисовые оладьи
Это сладкое блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Его можно сделать буквально за полчаса. Главное, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. Данный рецепт вкусного завтрака на скорую руку предполагает использование минимального продуктового набора, в который входит:
- 10 столовых ложек рисовой муки (без горки).
- 200 миллилитров густого кефира.
- Куриное яйцо.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Мед или любой другой подсластитель.
В одной емкости соединяют разрыхлитель, рисовую муку, яйцо и кефир. Туда же отправляют подсластитель. Все хорошенечко перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Получившееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают с обеих сторон в небольшом количестве постного масла. Непосредственно перед употреблением подрумянившиеся оладьи декорируют кусочками фруктов или орехами.
С завтрака начинается наш день. Перефразируя известное выражение, можем сказать: «Каким завтраком встретишь день, так его и проведешь». Зачастую, с утра нам не хватает времени для полноценного горячего блюда. Мы схватываем что-то из холодильника на лету. А в течение дня не подозреваем откуда берется сонливость, апатия и неуемный аппетит.
От того, какой заряд мы получим с утра, зависит качество длинного трудового дня. После пробуждения, когда наш организм долгое время не получал пищи, нужно восстановить уровень сахара в крови и запустить все процессы метаболизма. Поэтому завтракать просто необходимо, а кроме того, важно соблюдать простые правила.
- С утра натощак выпейте 1 стакан чистой воды, желательно немного подогретой.
- Завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. Выбирайте продукты, богатые углеводами и белками, если хотите обеспечить себя энергией на весь день.
- Желательно с утра употреблять горячую (вернее теплую) пищу.
- Если вы не завтракаете, то организм отомстит вам за большой перерыв в еде, употребив двойную порцию в обед.
- Утром полезны каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты, яйца, сыры и фрукты.
- Не следует увлекаться с утра мучными изделиями, сладостями, бутербродами с колбасой и майонезом. Мясо и рыбу лучше отложить до обеда.
Замечено, что при отсутствии завтрака у человека нарушается концентрация, снижается работоспособность, а лишние килограммы прирастают быстрее.
Утром мы практически всегда торопимся. В этой подборке я предложу вам отличные идеи из яиц. Вы убедитесь, что только из одного продукта можно быстро приготовить совершенно разные блюда.
Яйцо «Нежность» со взбитым белком
Блюдо в таком приготовлении получается воздушным и очень оригинальным. Получится башенка из нежного белка, внутри которого желток, как у яйца всмятку. Для его приготовления понадобится металлическая круглая форма небольшого диаметра, как для салатов.
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка.
- Белок немного солим и взбиваем миксером до устойчивой пены.
- На сухую сковороду ставим металлическую форму и ложкой на дно формы выкладываем половину белка.
- На белок осторожненько кладем желток.
- Сверху укрываем оставшейся половиной белка.
- Обжариваем на небольшом огне. Когда снизу блюдо подрумянится, форму переворачиваем и еще поджариваем.
- Осторожно, с помощью ножа высвобождаем красоту из формы и подаем с овощами.
Яичные маффины с ветчиной и сыром
Маффины становятся все более популярными. Их можно приготовить с различными продуктами, а если добавляем яйца, то получим симпатичные мини-омлетики. Для их приготовления маффин используют специальную металлическую или силиконовую форму.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- ветчина
- хлеб — 1 ломтик
- Из кусочков хлеба стаканом или формой вырезаем круги. Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, по вашему вкусу.
- Скалкой нужно немного раскатать каждый кружочек хлеба. Раскатывайте осторожно, чтобы хлеб не порвался.
- Форму для маффинов смазываем растительным маслом. В каждую ячейку укладываем хлеб. Получится хлебная корзиночка.
- На дно нарезаем тонкими полосками ветчину.
- Вбиваем в каждую лунку яйцо, солим.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Яичный омлет — рулет с сыром
Не смогла удержаться, чтобы не показать оригинальное блюдо из простых яиц. Признаюсь честно, сама не готовила, но наверняка буду пробовать. Уж очень понравился такой рулетик.
Яичные кексы с овощами на завтрак
Еще один вариант красивого и полезного завтрака. Давайте не поленимся, и вместо обычной яичницы побалуем близких кексиками из яичного белка со шпинатом и помидором. Овощи вы можете использовать самые разные, все, что найдете утром в холодильнике.
Нам понадобится:
- яичный белок — 6-7 шт.
- бекон — 200 гр.
- шпинат — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- соль, перец
- Нам снова понадобится форма для маффинов. Ее мы смазываем или сбрызгиваем растительным маслом.
- На дно каждой лунки кладем нарезанный кубиками помидор и кусочки бекона.
- Сверху укладываем шпинат.
- Заливаем овощи яичным белком, солим и перчим по вкусу.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Самый быстрый завтрак — бутерброд с секретом
Проще не бывает приготовить такой завтрак. Удивите близких за 10 минут.
Нам понадобится:
- ломтик пшеничного хлеба — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец
- растительное масло
- В середине хлебного ломтика стаканом вырезаем круг.
- Оба кусочка обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле.
- В середину ломтика вбиваем яйца, солим, перчим.
- Вырезанным кружочком накрываем бутерброд. Сковороду закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне еще на 5 минут.
Яичница в хлебе с колбасой на сковороде
Еще один вариант подачи обычной яичницы в ржаном хлебе. Лично я очень люблю черный ржаной хлеб. Поэтому стараюсь готовить именно с ним.
Нам понадобится:
- ломтик ржаного хлеба — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- колбаса
- зеленый лук
- соль, перец
- растительное масло
Все очень просто.
Вырезаем квадратики внутри хлебного ломтика. Поджариваем на растительном масле рамочку из хлеба. Когда поджарится с одной стороны, ломтики переворачиваем, а внутрь вбиваем яйцо. Солим, перчим и посыпаем зеленым луком.
Яичница в булочке, запеченная в духовке
Очень аппетитный завтрак, от одного вида которого текут слюньки. Конечно, не самое диетическое блюдо, но иногда такое можно себе позволить.
Нам понадобится:
- пышная булочка — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- колбаса или куриная грудка — 25 гр.
- сыр — 30 гр.
- помидор
- сливочное масло или майонез
- Срезаем верхушку с булочки и ложкой выскабливаем мякоть.
- Дно булочки смазываем мягким сливочным маслом или майонезом.
- Посыпаем тертым сыром.
- В каждую лунку укладываем колбасу или мяско.
- Помидор нарезаем кружочками, в булочку по 1 кружочку.
- Вбиваем яйцо, солим и перчим. Если у вас булочки побольше, то вбейте 2 яйца.
- Сверху посыпаем сыром.
- Булочки прикрываем отрезанными крышками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Яичница в микроволновке — 3 рецепта быстрого завтрака
Я не самый большой поклонник микроволновки, но иногда эта печка нас выручает если нет плиты — на даче, на работе или если очень торопимся. Ведь яичницу в микроволновке можно приготовить за 1 минуту.
Завтрак для детей — быстро и вкусно
Еще один простой вариант, который наверняка понравится детям. Яичницу мы просто приготовим в сладком перце. Красиво и полезно.
Нам понадобится:
- сладкий перец — 1 шт.
- яйца — 4-5 шт.
- зелень
- соль, перец
- сливочное или растительное масло
Даже не буду описывать, все очень просто и наглядно. Просто пожелаю приятного аппетита!
Готовим с утра фаршированные яйца
Часто мы такое блюдо, как фаршированные яйца, готовим на праздничный стол. Но почему бы для разнообразия не удивить домашних этим красивым блюдом. Начинок существует очень много. Я предлагаю самую простую — с желтком и горчицей. Но вы можете выбрать и другие , которые я описывала в одной из моих статей.
Яйца с желтком и горчицей
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- горчица — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- красный перец
- зелень петрушки или укропа
Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку выкладываем чайной ложечкой. Сверху украшаем веточкой петрушки или укропа. По желанию можно немного присыпать красным перцем.
Пышный омлет как в детском саду
Как без омлета утром? Это наверное самое распространенное блюдо. Из множества рецептов предложу вам один самый простой, который напомнит детство золотое. Омлет получается очень нежным и вкусным.
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 300 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- соль по вкусу
Всем известно, что завтрак - самый важный прием пищи за весь день. То, что попадет в организм с утра, будет насыщать его и дарить заряд бодрости на целый день. Или не будет, в зависимости от того, что употребить в этот прием пищи!
Завтрак должен быть вкусным и полезным, а также по максимуму состоять из полезных продуктов. Что лучше всего употреблять с утра, для того, чтобы начать свой день правильно? Специалисты советуют выбирать эти продукты:
- фрукты в сыром виде и или сок;
- овощи тушеные или на пару;
- каши (сложные углеводы и клетчатка);
- молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка, масло, сыр);
- яйца вареные или жареные.
Итак, выбор для завтрака просто огромен! Редакция InPlanet составила список самых популярных, быстрых и питательных завтраков!
1 Овсянка в банке
Самый традиционный завтрак с утра - овсяная каша. Варить это бесхитростное блюдо умеет каждая хозяйка, а мы покажем вам рецепт, который не требует варки и сохраняет массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- молоко 1/3 стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- йогурт ¼ стаканчика;
- сахар, мед;
- фрукты по вкусу, орехи.
Способ приготовления:
Этот завтрак удобно готовить с ночи, чтобы с утра встать и насладиться потрясающе полезным блюдом. Берем банку объемом 500 мл, смешать в ней молоко, овсянку и йогурт, можно обычный, можно со вкусами. По желанию можно добавить любые фрукты, орехи, сухофрукты, сахар или мед.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. С утра будет готов вкусный завтрак!
2 Бутерброды с домашним паштетом
Еще одно популярное блюдо на завтрак - бутерброды. Существует великое множество различных вариантов этой закуски, но обычно с утра их делают из того, что есть в холодильнике. Эти же бутерброды будут с паштетом, который можно приготовить заранее!
Ингредиенты:
- сливочный сыр 300 г;
- мясо вареное 100 г;
- грибы обжаренные 100 г;
- огурцы 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы с утра можно было полезно и плотно позавтракать, лучшего подготовить паштет заранее.
Для мясного паштета мясо взбиваем с помощью блендера и смешиваем со 100 г сливочного сыра.
Для грибного - обжаренные грибы перемалываем блендером и смешиваем с сыром. Ту же операцию проводим с огурцом, зеленью и чесноком. Вкусный паштет готов - можно намазать на тосты из черного или белого хлеба!
3 Смузи
Этот новомодный вариант завтрака стремительно набирает популярность благодаря удобству и простоте приготовления. Стоит уточнить, что в смузи может попасть все что угодно - йогурт, молоко, кефир, фрукты, мюсли, овсяные хлопья и многое другое! В этом рецепте мы будем делать овсяно-банановое смузи.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- натуральный йогурт ½ стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- молоко ½ стакана;
- мед ½ ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить данный завтрак очень просто - достаточно смешать все продукты в чаше блендера и взбить до однородной массы. Стоит отметить, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал!
4 Фруктовый салат
Этот рецепт незаслуженно забыт, а зря, ведь он отлично подходит для легкого завтрака, который придется по душе всей семье. Кроме того, он чудесно сочетает в себе все полезные фрукты, какие только можно представить, на любой вкус!
Ингредиенты:
- яблоки 2 шт.;
- бананы 2 шт.;
- мандарины 2 шт.;
- киви 2 шт.;
- йогурт 200 мл.
Способ приготовления:
Рецепт данного завтрака невероятно прост - любые фрукты по желанию порезать кусочками или полосочками. Залить получившуюся смесь йогуртом, и завтрак готов!
5 Панкейки
Этот слегка американизированный вариант наших блинов или оладьи отлично придется по вкусу всей семье. А хозяйке не придется тратить много времени на выпечку!
Ингредиенты:
- молоко 500 мл;
- мука 500 г;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- разрыхлитель 3 ч. л.
Способ приготовления:
В миске тщательно перемешать все ингредиенты, кроме молока, затем взять венчик и аккуратно вводить молоко, постоянно мешая. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом обжарить небольшие плоские оладушки.
Панкейки обычно подают уложенные стопкой, и поливают сверху медом, сиропом, сгущенным молоком и украшают ягодами.
6 Яичница в помидоре
Яркое начало дня обеспечит этот вкусный завтрак, который можно сделать за пару минут. Дети особенно оценят такой креативный способ подать обычную яичницу.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- белок яичный 3 шт.;
- сыр тертый 6 ст. л.;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для основания моем помидор, обрезаем крышечку и вытаскиваем сердцевину. Куриное яйцо + еще один белок взбиваем с сыром, солью, перцем.
Заливаем смесью в чашечки из томата, посыпаем зеленью. Запекать блюдо можно в духовке или микроволновой печи в течение 3-5 минут.
7 Шоколадно-банановая запеканка из овсянки
Еще один интересный способ приготовить овсяные хлопья. В таком варианте даже дети, которые не любят эту слизкую кашу, не почувствуют подвоха!
Ингредиенты:
- банан 3 шт.;
- молоко 2 ст.;
- овсяные хлопья 2,5 ст.;
- какао ½ стакана;
- сахар 1/3 стакана;
- разрыхлитель 0,3 ч. л.;
- яйца 2 шт.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем с какао, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Можно добавить по желанию ванилин.
Смесь заливаем молоком, засыпаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму, украшаем бананом. Достаточно 40 минут в духовке, чтобы запеканка пропеклась!
8 Омлет по-английски
Яйца - один из самых популярных продуктов на завтрак, ведь с ними можно делать все что угодно! Например, сытный омлет с беконом и сыром - классическое английское сочетание.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- бекон 100 г;
- сыр 50 г;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- молоко или вода 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем бекон на сковороде, а пока смешиваем яйца, молоко и соль. На терке трем сыр и режем зелень, если есть желание.
Взбитые яйца выливаем на бекон, закрываем крышкой сковороду и готовим 6-8 минут. Затем посыпаем сверху сыр, готовим 2 минуты и выключаем плиту. Для лучшего вкуса желательно оставить омлет под крышкой еще на 5 минут!
9 Классические сырники с ванилью
Этот рецепт отлично подойдет на завтрак - он простой и очень вкусный. Помимо муки здесь присутствует крахмал, что делает их еще вкуснее!
Ингредиенты:
- творог 300г;
- мука ½ ст. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- крахмал ½ ст. ложки;
- сахар ½ ст. ложки;
- ванильная сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
Творог тщательно разминаем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Добавляем в смесь муку и крахмал, должна получится густая консистенция.
Катаем из теста сырники и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Подают это лакомство традиционно со сгущенным молоком!
10 Омлет в формочках для кексов
Оригинальная идея для завтрака - сделать омлет в формочках для кексов или маффинов. Можно использовать как силиконовые, так и металлические формы!
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.;
- молоко ½ стакана;
- сыр 100 г;
- помидор;
- пучок зелени по вкусу;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком, добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, соль, перец.
Формочки смазываем маслом, сыпем на дно порубленную зелень, тонко нарезанный помидор и заливаем яичную смесь. Посыпаем сверху тертый сыр и отправляем в духовку. Запекаем омлетики 15-20 минут в духовке.
11 Горячие бутерброды
Этот рецепт отлично подходит тем, кому надоели простые бутерброды с утра. Те же самые продукты можно превратить во вкусный завтрак, который придется по душе кому угодно!
Ингредиенты:
- хлеб, батон;
- колбаса;
- бекон;
- помидоры;
- зелень;
- оливки;
- майонез;
- кетчуп.
Способ приготовления:
Этот рецепт невероятно прост и не имеет никаких специальных последовательностей и ингредиентов. Классический горячий бутерброд представляет собой кусочек хлеба или батона, который смазывают майонезом или кетчупом по желанию.
Затем на него выкладывается колбаса, ветчина или бекон, помидоры и другие продукты. Сверху посыпается сыр и зелень. Бутерброд можно запечь как в духовке, так и в микроволновой печи до румяной корочки.
12 Яичница "Облачко"
Еще один невероятно вкусный рецепт для завтрака, который поднимет настроение, и подарит заряд бодрости с утра.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.;
- хлеб для тостов 2 кусочка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно отделить белки от желтков и разложить их по разным емкостям. Белки вместе с солью взбиваем до пышной пены.
Хлеб размещаем на противне с пергаментом, выкладываем шапочку из белков, делаем углубление. Туда кладем наши желтки и ставим в раскаленную до 180 °С духовку на 5 минут.
Эти вкусные и, главное, быстрые рецепты на завтрак сделают утро намного веселее! А на приготовление этих блюд нужно совсем мало времени!