Вконтакте
Одноклассники
Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, , то вам обязательно нужно их прочитать.
В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.
Вам понадобится:
Перед приготовлением
Обязательно прочитайте инструкцию (если она есть), которая располагается на пачке. Производитель лучше знает, как долго варится его изделие. Но лучше от плиты не отходить, особенно если готовите в первые.
Помните о том, что в зависимости от типа макаронных изделий вам может понадобиться разное количество времени. Также этот показатель зависит от сорта пшеницы и состава. Лучше дополнительно удостовериться в результате, задав в поисковой системе запрос типа «как правильно сварить макароны рожки ».
Если вы собираетесь готовить спагетти, то учитывайте, что они гораздо сильнее других прилипают к стенкам кастрюли и другим макаронам. Поэтому рекомендуется постоянно помешивать изделия до тех пор, пока они окончательно не сварятся. К тому же рекомендуется варить их малыми порциями. Если для вас длина макарон не имеет принципиального значения, то рекомендуется перед варкой разломать их на две или три части.
Не забывайте внимательно смотреть за тремя главными вещами: чтобы макароны не переварились, не недоварились и не слиплись. Определять эти показатели нужно на глаз, но в этом нет ничего сложного. Просто попробуйте сделать это хотя бы один раз и в с легкостью начнете отличать готовые макароны от недоваренных. Не забывайте пробовать их на вкус.
1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.
3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.
4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались . Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).
5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.
6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.
7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.
8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны .
Обратите внимание
Особое внимание уделите объему воды в кастрюле и процедуре соления. Вода должна солиться до того, как макароны будут опущены в тару. Объем воды обязательно должен быть ниже трех четвертей, иначе вы затопите кухню. Если вы не собираетесь продолжать готовку дальше, то промывать под холодной водой изделия не нужно, поскольку из-за этого можно серьезно пострадать вкус. Многие начинающие повара не обращают на это внимание и в итоге результат получается не самым приятным.
Также рекомендуется первый раз готовить в присутствии кого-то. Опытный человек может дать рекомендации, а неопытный попробовать макароны вместе с вами и сделать вывод об их готовности. К тому же готовить вдвоем гораздо интереснее. Только не отвлекайтесь сильно на разговоры, иначе можете испортить блюдо.
Кстати, итальянцы, истинные мастера приготовления макарон (не только спагетти, но и рожков, ракушек, спиралек, гнезд и прочих) подают свежее блюдо на горячих тарелках. Это позволяет продукту дольше сохранять свои вкусовые особенности. Интересно, как из этой ситуации выкручиваются итальянские официанты. Скорее всего, используют специальные подставки.
Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания о том, как нужно правильно варить макароны, то обязательно напишите их в комментариях.
Вконтакте
Отварные макароны - привычный и традиционный гарнир, который просто и быстро готовится. Зная несколько нехитрых правил, сварить правильные, не слипшиеся макароны, сможет даже начинающая хозяйка, ребёнок и муж, ожидающий возвращения жены и новорожденного из роддома.
Чтобы макароны получились вкусные, упругие и красивые, нужно варить их в большом объёме воды, для чего необходима кастрюля немаленького размера. Формула расчёта продуктов проста - 100:1000:10. Это пропорция веса , объёма и массы . То есть на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды, соль, разумеется, все добавляют по вкусу, 10 грамм - это не аксиома.
Лучшие макароны изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, поэтому они хорошо держат форму и нужно приложить определённые усилия, чтобы готовые макароны слиплись. Необходимо учитывать тот факт, что макаронные изделия отлично впитывают вкус воды, в которой варятся, поэтому есть смысл использовать для приготовления воду из бутылки или фильтрованную.
Процесс варки начинается с момента закладывания макарон (помним - длинные не ломаем, спагетти или лапша ставятся в кастрюли вертикально и постепенно сами уйдут под воду) только в кипящую воду. Макароны варятся в кипящей воде, поэтому если и убавлять нагрев, то совсем немного.
Время варки макарон зависит от их формы, размера и готовящегося блюда. Обычно на упаковке указано приблизительное время, часто - два варианта, до полной готовности и аль денте (на зубок). Макароны, сваренные аль денте, как правило, потом дополняются соусами, откуда макаронные изделия «доберут» необходимую влагу.
Проверить готовность макарон можно, попробовав их на вкус, или, если это длинные виды пасты, которые не очень удобно доставать из кипящей воды, надавив на макароны. Если макароны легко поддаются разделению, то они готовы, в случае приложения некоторого усилия - нужно ещё одну-две минуты поварить.
После варки макароны нужно откинуть на дуршлаг, промывать их только в том случае, если готовые макароны предназначались для салата. Слив воду, верните макароны в кастрюлю и добавьте масло - , или , по вкусу. Хорошенько потрясите кастрюлю, предварительно плотно закрыв крышкой. Идеальная подача пасты - сразу после приготовления, если так не получается, через 8-10 минут ещё раз встряхните кастрюлю с макаронами, чтобы точно избежать слипания.
Правильно приготовленные макароны никогда не навредят вашей фигуре, конечно, если их не есть килограммами.
Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались. У некоторых вроде бы все нормально с текстурой, а блюдо получается пресным и безвкусным.
Чтобы отварить капризный продукт правильно, нужно не просто поместить его в воду или молоко и ждать, пока он дойдет до готовности. Существует немало секретов, повышающих шансы на получение качественного блюда. Прежде всего, нужно не только читать этикетку, но и правильно оценивать состояние компонента по его внешнему виду и консистенции.
Секреты приготовления вкусных макарон
Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:
- Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
- Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
- Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
- Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
- Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
- Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.
Совет: Не стоит зацикливаться на информации, которая указана на упаковке продукта. Это только базовые данные, которые могут помочь сориентировать в подходе. В зависимости от того, в воде варится продукт, в молоке или мультиварке, время может быть заметно увеличено или сокращено.
Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:
- Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
- Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
- Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.
Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.
Правила отваривания макарон в воде и молоке?
Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:
- На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
- Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
- В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.
Приготовление в кастрюле молочного супа это отдельная история. Чтобы получить не месиво с пленками, а вкусное блюдо для завтрака или полдника, нужно действовать по следующей схеме:
- На литр молока берем 200 г любых макаронных изделий (можно использовать и вермишель, но лучше взять ракушки или рожки), столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли.
- Молоко доводим до кипения, вводим соль, сахар и масло, размешиваем.
- Добавляем макаронные изделия и еще раз размешиваем. Доводим до закипания (пена не должна подняться) и сбавляем огонь до минимума.
- Варим, пока макароны не размякнут, они не должны распадаться, лучше пускай сохранят свою текстуру.
Получается, что сварить макароны не так сложно. Проблема в том, что не все их сразу подают, а уже через несколько минут блюдо начинает терять свой аппетитный вид и дополнительно разваривается от своей же температуры.
Как нужно варить макароны для жарки?
Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.
Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.
Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.
Макароны – вкусный сытный гарнир, который идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. На их основе можно приготовить разнообразные блюда из кухни разных стран мира. Однако, чтобы они получились аппетитными, не слиплись и не разварились, важно знать тонкости приготовления. Как правильно и сколько варить макароны разных сортов?
Секреты приготовления
Чтобы макароны получились вкусными, не слиплись во время варки, следуйте простым рекомендациям:
- Выбирайте качественные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не только вкуснее, но и полезнее.
- Варите в большом количестве жидкости: на 100 г продукта 1 л воды.
- Добавляйте соль в кипящую воду. Не солите блюдо непосредственно во время приготовления – это негативно отразится на качестве продукта.
- Макароны отправляйте в подсоленную кипящую жидкость, периодически помешивайте, чтобы не слипались, не приставали к стенкам и дну посуды.
- Готовьте блюдо, не накрывая крышкой.
- По окончании варки отбросьте макаронные изделия на дуршлаг, чтобы слить воду. Немного переваренные промойте под холодной водой, смажьте сливочным маслом.
Предотвратить слипание поможет также 1 ст. л. растительного масла, добавленная во время приготовления.
В кастрюле
Чтобы варить макароны в кастрюле, потребуется подходящая емкость. Идеальный вариант – глубокая посуда с толстыми стенками и дном.
Выберите макаронные изделия – рожки, спиральки, лапшу, спагетти, перья или др. Ознакомьтесь с информацией о способе и времени приготовления на упаковке.
Пошаговая инструкция варки:
- В кастрюлю влейте воду из расчета 1 л на 100 г сухих макарон.
- Поставьте емкость на огонь, накройте крышкой, вскипятите воду.
- Добавьте по вкусу соль, отмеренное количество продукта.
- После закипания убавьте огонь, варите продукт до готовности. Во время варки несколько раз перемешивайте макароны, чтобы они не слиплись.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. При необходимости промойте их водой.
- Разложите гарнир в тарелки, добавьте сливочное масло или соус. Подавайте к столу.
В мультиварке
Пошаговая инструкция приготовления в мультиварке:
- В чашу всыпьте необходимое количество сухого продукта.
- Добавьте растопленное сливочное масло из расчета 1 ст. л. на 150 г макарон.
- Залейте изделия подсоленной холодной водой, чтобы она на пару сантиметров была выше их уровня.
- Выберите режим «плов» или «пар», установите время приготовления, указанное на упаковке (в среднем 8 минут).
- После звукового сигнала проверьте продукт на готовность. Если он сыроват, оставьте в горячей воде на 2–3 минуты, если же слегка переварился, промойте холодной водой.
- Готовые макароны отбросьте на дуршлаг, разложите по тарелкам, добавьте соус по вкусу.
В мультиварке варите макароны в режиме «плов» или «варка на пару».
В пароварке
Порядок приготовления в пароварке:
- Нижнюю емкость наполните жидкостью.
- В чашу всыпьте сухие макароны, залейте водой.
- Добавьте по вкусу соль и 1 ст. л. растительного масла.
- Закройте пароварку и готовьте блюдо 15 минут.
- Сварившиеся макароны отбросьте на дуршлаг и промойте.
В электрическом чайнике
В экстремальных ситуациях, когда под рукой нет кастрюли или подходящей кухонной техники, сварить макароны можно в электрическом чайнике. Порядок приготовления довольно простой:
- В чайник объемом 2 л влейте 1 л воды.
- Вскипятите жидкость, добавьте соль и макароны (не более 100 г).
- Включайте чайник на 7 минут через 30 секунд после каждого закипания.
- Через носик слейте лишнюю жидкость. Выложите макароны в тарелку, сдобрите сливочным маслом.
- Хорошо вымойте чайник, чтобы он был пригоден для дальнейшего использования.
В микроволновке
Быстро и просто сварить макароны можно в микроволновке. Для этого в стеклянную или керамическую емкость всыпьте 100 г основного ингредиента и влейте 200 мл воды. Добавьте по 1 ч. л. соли, растительного масла, перемешайте.
Накройте посуду крышкой, отправьте в микроволновую печь. Варите 10 минут при мощности 500 Вт.
Виды макарон и продолжительность варки
Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой недоваренных или переваренных макарон. Чтобы этого избежать, важно знать, сколько по времени готовить то или иное блюдо. Продолжительность варки зависит от вида изделий и выбранного способа приготовления.
Разобравшись, как варить макароны, вы сможете приготовить вкусный гарнир. Чтобы избежать слипания, пригорания и прочих неприятностей, следуйте представленным рекомендациям, контролируйте время готовки.
Макароны в кастрюле варить 8-12 минут
Сколько времени варить макароны в кастрюле?
Макароны варятся быстро. Поэтому, если нужно приготовить срочно покушать, этот продукта подойдет кстати. Это особенно актуально, если вы и члены вашей семьи любите вкус макаронных изделий и блюда из них. Варятся они не дольше 15 минут.
Очень важно выбирать для приготовления качественные макароны. Хотя они стоят дороже, зато в результате вы не разочаруетесь, увидев разварившиеся или слипшиеся изделия. Для варки лучше всего выбрать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы.
Как надо варить макароны?
Для приготовления макаронных изделий выбирается вместительная кастрюля. Продукт варится в большом количестве воды: жидкости берите, примерно, в 10 раз больше чем сухих макарон. Если вы решили приготовить ужин на двоих, то 225 г на две порции будет вполне достаточно. В этом случае налейте в кастрюлю 2,25 л воды и добавьте 1 ст. ложку соли, доведите до кипения.
Макароны опускайте в кипящую воду. После этого их необходимо перемешать, чтобы изделия отделились друг от друга. Если варите спагетти, то аккуратно уложите их по периметру кастрюли посредством надавливания. В воде продукт становится мягким и проведение такой процедуры не отразится на его внешнем виде.
Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. Вода повторно закипит достаточно быстро. Качественные макароны варятся в течение 8-12 минут. Изделия должны остаться целыми. Поэтому, если вы выбрали мелкие по форме макароны, лучше пробуйте их после того, как они покипят 8 минут. Рассчитывайте, что крупные изделия будут вариться дольше – от 10 до 12 минут. Конечно, при приготовлении макарон, желательно пользоваться таймером.
После того, как макароны достаточно покипели, с них нужно слить лишнюю жидкость. Возьмите дуршлаг, обдайте его кипятком. Так вы подготовите его к горячим макаронам, и отваренный продукт не будет быстро остывать. Оставьте немного жидкости, что предупредит пересыхание макаронных изделий. Пока из макарон стекает жидкость, растопите несколько кусочков сливочного масла и поместите все в кастрюлю. Аккуратно перемешайте.
Желательно кушать макароны сразу же после приготовления, пока они ещё горячие. Спагетти накладывайте в тарелку с помощью щипцов, поднимая их достаточно высоко, что позволит отделить порцию от оставшегося продукта.
Если вы будете подвергать макароны дальнейшему тепловому воздействие, оставляйте их в полусыром виде – варите в течение 4-6 минут.