Все будут просто в восторге от такого перекуса: готовится он за минуты, а съедается - за секунды.
Очень нежные и воздушные сырные маффины, которые сделать легко и быстро - просто объедение. Со вкусом, кстати, можно поиграть - каждый вид сыра придает блюду абсолютно новый вкус. Пышные, мягкие и невероятно вкусные закусочные кексы можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу. Или налить чашечку ароматного кофе, положить рядом кексы - и наслаждаться неземным вкусом))))
Состав продуктов
- 100 грамм любого сыра;
- 90 грамм пшеничной муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- два свежих куриных яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- две столовые ложки рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Любой сыр твердых сортов натираем на крупной терке, перекладываем в глубокую миску.
- Совет. Твердый сыр можно заменить на колбасный сыр.
- Вбиваем туда же два свежих куриных яйца, вливаем две столовые ложки растительного масла без запаха и добавляем две столовые ложки сметаны (любой жирности).
- В сито насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее одну чайную ложку разрыхлителя и все вместе просеиваем в миску с яйцами и сыром.
- Все хорошо перемешиваем ложкой: готовое тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
- При желании, в тесто можно добавить свежие помидоры, зелень, колбасу или копченое мясо.
- Силиконовую форму для кексов смазываем растительным маслом или специальной эмульсией (силиконовой кисточкой).
- Совет. - смотрите по ссылке.
- Раскладываем тесто по формочкам: у меня из данного количества ингредиентов получилось шесть маффинов.
- Отправляем форму с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до готовности.
- Подаем такую замечательную выпечку на ужин или завтрак, с чаем или кофе. Их можно взять с собой в дорогу или на работу, положить ребенку в школу.
По одной версии, как приготовить маффины – рецепт, который придумали во Франции, по другой, как готовить маффины всему миру рассказали англичане. Популярности маффинов способствовало то, что их стали готовить в закусочных и фаст-фудах. Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому сегодня многих так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе. Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы маффины. Рецепты теста для маффинов несложные. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины, рецепт маффины на молоке. Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще её используют, потому что рецепты маффинов с начинкой позволяют приготовить более сочные и вкусные маффины. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины со сгущенкой, маффины с бананом, маффины с шоколадом и черникой, апельсиновые маффины, маффины с малиной, маффины с яблоками, маффины с черникой, маффины с вишней, лимонные маффины, маффины с изюмом. Маффины могут быть и не сладкие, например, маффины с сыром и ветчиной.
Шоколадные маффины – рецепт один из самых популярных. Шоколад любят многие и его можно достать круглогодично. Рецепт маффинов с шоколадом можно разнообразить и другой начинкой – повидлом, орехами. Популярными являются маффины шоколадные с жидкой начинкой, рецепт маффины апельсиновые, рецепт банановых маффинов, рецепт маффинов с бананом и корицей, маффины с апельсином и лимоном.
Маффины можно приготовить в форме небольших булочек, но маффины классические – рецепт маффинов в формочках. Рецепты маффинов в силиконовых формах очень простые и практичные: замесил тесто, выложил в формочки, и можно не бояться, что маффины в силиконовых формочках пригорят. Конечно, кроме духовки можно приготовить маффины в мультиварке.
Несмотря на то, что приготовить маффины довольно просто, неплохо иметь возможность видеть, как приготовить маффины. Для этого предлагаем вам наши фоторецепты, это творожные маффины (рецепт с фото), шоколадные маффины (рецепт с фото), маффины (рецепт с фото пошагово), маффины пошаговый рецепт с фото, банановые маффины (рецепт с фото), маффины с творогом (рецепт с фото), молочные маффины (фото рецепт), маффины на кефире (рецепт с фото).
Сырные маффины в формочках прекрасно подойдут для легкого перекуса. Их можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу. Рецепт простой и рассчитан на 6 порций, но съедаются они мгновенно. Особенно хороши сырные маффины с чашечкой кофе. Посмотрите как готовятся и такие , но очень вкусные.
Вам потребуется на 6 штук:
- сыр твердых сортов (у меня «Российский») – 70 гр.;
- яйцо С0 – 1 шт. или 2 шт. (С2);
- мука – 1 ст. (объем (С250 мл.);
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 80 гр.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- орегано – 0,5 ч.л;
- кунжут для посыпки.
Как приготовить с фото пошагово
Яйцо разбейте в стеклянную миску.
Добавьте соль и сахар, взбейте венчиком, сильно взбивать не надо, достаточно добиться однородности. Сливочное масло растопите в микроволновке или в духовке при невысокой температуре. Растопленное масло остудите до комнатной температуры и добавьте к яйцам.
Сыр натрите на крупной терке и положите в яично-сливочную смесь, хорошо перемешайте.
Добавьте специи: паприку и орегано. Орегано можно заменить на приправу «итальянские травы».
Муку соедините с разрыхлителем, просейте в сырную массу.
Вымесите хорошо тесто деревянной ложкой.
Подготовьте формочки для маффинов. Если используете металлические формы, то смажьте их растительным маслом, если силиконовые, то смазывать не надо. Заполните формочки тестом, сверху посыпьте кунжутом.
Разогрейте духовку до 180ºС, выпекайте сырные маффины в течение 25-30 минут. Изделия достаньте из духовки выньте из формочек, разложите на тарелке и подавайте к столу.
Вкусные они как теплые, так и холодные. Очень вкусными и сытными получаются и такие
Маффины – это очаровательные миниатюрные кексы, которые подходят для перекуса на пикнике, могут стать отличной закуской или десертом к чаю. Предшественниками современных маффинов были пухлые лепешки, которые пекли в Англии в конце 19 века из остатков дрожжевого теста. Предназначены они были для домашней прислуги. Через некоторое время эта выпечка перекочевала на столы вельмож, ее нередко подавали на завтрак. В середине 20 века ароматные мини-кексы появились в массовой продаже во многих странах, а классический рецепт поваров туманного Альбиона был изменен до неузнаваемости.
Несмотря на самое отдаленное сходство со своими предшественниками, маффины современного производства продолжают оставаться любимым лакомством во многих семьях. Популярны они не только благодаря нежному вкусу. Хозяйки ценят простоту приготовления и минимальные временные затраты.
Такая выпечка позволяет творить, используя остатки тех продуктов, которые оказались под рукой. Варьируя начинку и добавки, мы вольны каждый раз изменять вкус, снова и снова получая очередной аппетитный сюрприз.
Если у вас в холодильнике, оказался небольшой кусочек адыгейского сыра, и вы не знаете, что из него приготовить, то я вам подскажу. Приготовьте маффины с сыром на кефире с зеленью и семенами кунжута. Очень вкусные, ароматные маффины, порадуют вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 40 мин
- сыр адыгейский - 150 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- кефир 3,2% - 1 стакан
- чеснок - 2 зубка
- мука пшеничная - 1 стакан
- масло растительное - 3 ст.л.
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
- белый кунжут - 2 ч.л.
- укроп - 1 пучок
- черный молотый перец, соль - по вкусу.
Как готовить
- Берем удобную для вас посуду для замешивания теста. Разбиваем яйцо, вливаем растительное или оливковое масло, размешиваем.
- Затем вливаем кефир. Подойдет и прокисшее молоко, а также пахта, оставшаяся после взбивания домашнего масла.
- Адыгейский сыр натираем на крупной терке или перетираем руками в крошку. Подойдут и другие сорта сыра – Чеддер, Пармезан, Грюйер, Российский, а также обыкновенная деревенская брынза. Можно встретить рецепты сырных маффинов, для приготовления которых используется плавленый сыр (например, «Дружба», «Сливочный», «Российский»), а вместо кефира берется сметана.
- Добавляем измельченный сыр в миску. Размешиваем тесто.
- Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, кладем соду. Также можете добавить какие-нибудь специи по вкусу. Уксусом или лимонной кислотой соду гасить не нужно. Будет достаточно того, что она смешается с кефиром, в котором есть кислота.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
- Свежий укроп мелко шинкуем.
- Измельченную зелень, чеснок и кунжут добавляем к тесту. Иногда для разнообразия я кунжут заменяю тмином. Получается пикантный вкус.
- Хорошо размешиваем тесто при помощи лопатки или венчика.
- Добавляем тщательно просеянную пшеничную муку, перемешиваем. В следующий раз, занимаясь кулинарным творчеством, вы можете положить половину пшеничной муки, а половину кукурузной. Готовая выпечка на разрезе будет иметь красивый желтый оттенок.
- Готовое тесто выкладываем в форму для кексов. Заполнять формы следуют на 2/3 части, ведь наше лакомство при выпекании увеличится в размере. Я предпочитаю использовать современные силиконовые формы, из которых выпечка хорошо вынимается, не прилипая. Металлические формы старого образца можно тоже использовать, но их следует предварительно смазать растительным маслом при помощи венчика.
- Выпекаются сырные маффины на кефире при 180-190 градусах, примерно полчаса.
На заметку
Для начинки закусочных маффинов кроме сыра можно использовать и другие ингредиенты. Например, очень вкусными получаются маффины с кусочками ветчины, грибов, болгарского перца, отварной курицы. Укроп можно заменить зеленым луком.
Строго соблюдайте количество соды, указанное в рецепте. Если вы положите ее больше, тесто все равно пышнее не станет и вдобавок приобретет горьковатый привкус.
Маффинам свойственно быстро подсыхать и черстветь. Чтобы этого не произошло, не съеденные порции поместите в целлофановый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поместите в морозильную камеру холодильника. Там их можно хранить до трех месяцев. Когда будет необходимо, достаньте лакомый запас и разморозьте, поместив в форму, а затем отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут. По вкусу такая выпечка будет как свежая и выручит, когда захочется перекусить.
Очень вкусными получаются маффины с добавлением творога. При этом вы можете добавить соль или сахар, сделав выпечку сладкой или соленой.
Текст: Евгения Багма
Лучший утренний аромат - это аромат свежесваренного кофе и свежей выпечки. Особенно, если речь идет о маффинах с сыром. После такого завтрака уместно выражение - «день задался с самого утра».
Как приготовить маффины с сыром?
Чаще всего хозяйки пекут сладкие маффины - с ягодами, ванилином, фруктами, изюмом. Но не менее вкусными маффины получаются и с несладкими начинками - например, сыром, ветчиной, даже овощами, рыбой или грибами. Маффины с сыром - это пикантная и очень сытная выпечка, которую можно как подать к утреннему кофе, так и в качестве хлебобулочного изделия к основному блюду. Особенно хорошо с сыром сочетается ветчина. Также сыр можно дополнить различными специями, травами, даже ананасами . Для дополнительной корочки маффины за несколько минут до готовности можно посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку. Заполняя формы тестом, не забудьте смазать их растительным или сливочным маслом и не заполняйте больше, чем на две трети - маффины с сыром при выпечке сильно поднимутся.
Рецепты маффинов с сыром
Маффины с сыром и ветчиной .
Ингредиенты: 100г ветчины, 100г твердого сыра, 150мл молока, 100г сливочного масла, 3 яйца, 300г муки, 2ч.л. разрыхлителя, соль, перец.
Приготовление: ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками, взбейте яйца с солью и перцем, добавьте молоко, перемешайте, добавьте размягченное масло, ветчину, сыр, перемешайте. Выложите тесто по формочкам, поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 30 минут.
Маффины с сыром .
Ингредиенты: 250г сыра, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 400г муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 50г сливочного масла, 1ч.л. сахара, ½ч.л. соли, разрыхлитель.
Приготовление: смешайте сахар , соль, разрыхлитель, вмешайте в смесь яйца, молоко, растопленное сливочное масло, перемешайте. Натрите на крупной терке сыр, добавьте его к тесту, оставив часть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Разложите тесто по формочкам и запекайте 25 минут. Посыпьте оставшимся тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Маффины с сыром и тмином .
Ингредиенты: 1ст.л. муки, ½ч.л. соды, 1,5ч.л. разрыхлителя, ½ч.л. соли, 1,5ч.л. тмина, 100г тертого сыра, 1ст.л. пармезана, 1 яйцо, 60мл растительного масла, 300мл кефира.
Приготовление: смешайте муку, соду, соль, тмин, тертый сыр. Отдельно взбейте яйцо, добавьте масло, кефир , перемешайте, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте. Заполните тестом формочки, выпекайте 25 минут.
Маффины с сыром и зеленым луком .
Ингредиенты: 260г кефира, 160г овсяных хлопьев, 2ст.л. нарезанного шнитт-лука, 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, 50г муки, щепотка соли, 2ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: смешайте молоко и хлопья, оставьте на 10 минут, соедините смесь с маслом, луком и яйцами, перемешайте. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, сыр, добавьте смесь в тесто, перемешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам, посыпьте тертым сыром, поставьте на 25 минут.
Маффины с сыром из кукурузной муки .
Ингредиенты: 1,75 стакана муки, ¼стакана кукурузной муки, 1ч.л. разрыхлителя, ½ч.л. соли, ¼ч.л. черного молотого перца, полстакана измельченного чеддера, 3ст.л. сливочного масла, 1,25 стакана кефира, 2ст.л. порезанного зеленого лука, 1ч.л. измельченного чеснока, 1 взбитое яйцо, растительное масло.
Приготовление: смешайте муку, соль, перец, разрыхлитель, добавьте 5ст.л. сыра, масло, измельчите снова. Отдельно смешайте кефир, лук, чеснок, яйцо, взбейте, добавьте смесь в муку частями, вымесите. Выложите тесто по формочкам для кексов, посыпьте тертым сыром, выпекайте 20 минут.
Маффины с сыром лучше всего подавать теплыми, но и охлажденными они также очень пикантны. К маффинам можно подать сливочное или чесночное масло, паштет, соус.