Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами - изюмом . Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,
Получение сушеного винограда
Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие - 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток. Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды
Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее. Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности. Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются. После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении. Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.В позапрошлом году я впервые собрала большой урожай столового винограда и поняла, что даже наша большая семья его не съест. Решение было очевидным - сделать из него вкусный и полезный изюм. Для этого я изучила способы засушивания винограда и проверила их на практике. В этой статье поделюсь с вами подробными инструкциями по приготовлению изюма.
Теоретически успешно сделать изюм можно из любой разновидности культурного винограда. Но лучше всего для этой цели подходят сладкие сорта с небольшим размером виноградин.
Гораздо важнее сорта винограда его состояние. Для засушивания на изюм можно использовать только целые, здоровые и спелые ягоды. Все поврежденные, гнилые и недозрелые плоды убираем.
Как сделать
Есть несколько способов высушить виноград - выбирайте самый удобный лично вам.
Под солнцем
Способ небыстрый - зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.
- Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
- Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру - на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.
Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.
Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки.
В тени
Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.
Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией - подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:
- При толстых ножках кистей - надеть их на проволочные крючки.
- По одной прикрепить прищепками.
- Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.
Срок сушки винограда в тени - от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.
Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.
В духовке
Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности - воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.
- Виноград надо подготовить - вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
- Следующий этап - снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
- Далее готовим раствор для обработки - на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
- В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
- Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура - 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.
Сколько точно уйдет времени - зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.
Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.
В электрической сушилке
Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.
Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.
А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:
Как хранить
В течение короткого периода времени изюм можно держать в чем угодно - в пластиковой емкости, на тарелке или в обычном полиэтиленовом пакете. Для длительного хранения оптимальны стеклянные банки с плотными крышками. Их ставят в сухом темном месте с температурой не выше комнатной.
Обратите внимание: к хранению готов только тщательно просушенный изюм. При небольшом сдавливании пальцами он не должен давать сок.
Резюме
- Сушить можно только целые, здоровые и полностью вызревшие виноградины.
- Для приготовления изюма оптимальны сладкие сорта с некрупными ягодами.
- Высушить виноград можно естественным путем - на солнце или в тени в хорошо вентилируемом пространстве.
- Возможна и более быстрая сушка - в духовке или электрической сушилке при температуре 50-60⁰C.
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55° С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35° С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Как правильно хранить сушеный виноград
Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.
Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.
Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Состав изюма:
Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.
Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.
Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.
Виды изюма:
Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.
- Мелкий и светлый изюм без косточек
– этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона.
В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный. Особенно полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам этот вид изюма хорошо себя зарекомендовал в качестве ингредиента для хлебобулочных и кондитерских изделий. - Темный изюм без косточек
- это классический вид, который делают из темных сортов винограда. Его готовят путем сушки на солнце. Сорта шагани и авлон получают простой сушкой на солнце без обработки. Сорт гермиан путем сушки на солнце винограда лучших темных сортов, с предварительной обваркой в щелочи.
Темный изюм содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Он немного суховат, имеет сладкий вкус и темно-синий цвет. При использовании темного изюма в хлебобулочных и кондитерских изделиях он добавляет выпечке мускатный аромат. - Светлый изюм с одной косточкой
– классический изюм среднего размера, получаемый путем сушки светлых сортов винограда с косточкой. Был наиболее распространен в СССР в советское время. Благодаря наличию косточки содержит в себе дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус.
Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии, в таких блюдах как плов, фаршированная курица, компот. - Большой изюм с несколькими косточками
- этот вид изюма готовят из винограда дамские пальчики или гермиан. Это самый сладкий и мясистый виноград. После сушки он получает яркий янтарный цвет.
Этот изюм используют во многих сферах кулинарии. Его размельчают и добавляют в состав выпечки или творожной массы, либо используют в цельном виде в морсе или компоте. Примечательно, что даже после варки он сохраняет свой красивый цвет и насыщенный вкус.
Технология производства изюма:
Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.
Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:
- Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
- Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
- На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
- Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
- Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.
Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.
Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:
- Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
- Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
- Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
- Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.
Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.
Как сделать изюм в домашних условиях:
Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:
- Можно сделать изюм в духовке
. Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.
Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности. - Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома . Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
- Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов . Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.
Польза изюма:
Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.
Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.
Вред изюма:
Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.
С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.
Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.
Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.
Более полезными считаются разновидности тёмного изюма.
Существует несколько видов изюма:
- Мелкий и светлый;
- Крупный и мясистый;
- Темно-синий;
- Светло-оливковый.
ВНИМАНИЕ: Ранее, изюм широко использовался для лечения лихорадок и заболеваний печени.
Состав изюма
Изюм является достаточно калорийным продуктом, поскольку содержит в своем составе такие компоненты, как:
- Органические кислоты;
- Белок;
- Пищевые волокна;
- Небольшое количество жиров;
- Различные витамины, макро- и микроэлементы.
Польза и вред
Многие специалисты рекомендуют употреблять изюм благодаря наличию в его составе калия , что позволяет поддерживать оптимальный кровяной состав, а также улучшает мышечную работу сердца и почек. Также изюм характеризуется наличием успокаивающего эффекта.
Польза изюма для организма человека:
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления изюма людям, у которых присутствуют следующие патологии:
- Ожирение;
- Острая сердечная недостаточность;
- Язва желудка;
- Туберкулёз в открытой форме;
- Сахарный диабет.
Выбираем виноград для сушки
При желании высушить виноград лучшим решением является использование белого, черного и розового винограда, в частности, стоит отдать предпочтение таким сортам:
- Кишмиш;
- Мускат;
- Ризамат;
- Нимранг;
- Каттар-Курган.
ВНИМАНИЕ: Для сушки следует подбирать сорта винограда, обладающие тонкой кожицей и мясистой мякотью.
Подготовка
Собрав гроздья винограда с куста нужно тщательно просмотреть их, удалив все повреждённые ягоды. Также рекомендуется разделить ягоды в зависимости от размера, большие виноградинки разрезаются напополам, чтобы ускорить процесс сушки.
Способы сушки винограда
Существует несколько разновидностей сушения винограда для получения сухого изюма.
В частности:
- Щелочной;
- Классический;
- Среднеазиатский;
- Сушение в электросушилках.
Как делают изюм:
Щелочной метод
Для того чтобы получить изюм при помощи этого метода сушки, необходимо выполнить следующие действия:
- Нужно подготовить воду, известь и поташу;
- Все компоненты тщательно перемешиваются и подвергаются кипячению;
- Виноградные грозди на 10 минут помещаются в приготовленную смесь;
- По прошествии указанного времени ягоды тщательно промываются;
- Ягоды укладываются на противень и на 10-15 дней размещаются в хорошо проветриваемом помещении.
Как сделать изюм на солнце?
Виноградины тщательно промываются в воде, после чего размещаются на любой горизонтальной плоскости, которую укладывают на солнце. Через каждые 3 дня ягоды нужно подвергать переворачиванию. В среднем, процесс сушки занимает от 2 до 4 недель.
ВНИМАНИЕ: При наличии собственного виноградника, желательно за 2 недели до начала сушки винограда, прекратить его полив.
Среднеазиатская сушка
Использование среднеазиатской сушки предполагает сушение винограда в тени. Для этого, следует подобрать сухое помещение, с качественным проветриванием и выполнить такие манипуляции:
- Натянуть в помещении тонкие веревки, идеальным решением будет использование шнуров для белья;
- Грозди винограда развешиваются на веревке и закрепляются прищепками;
- Кисти винограда следует связать по 2 штуке и перекинуть через веревку.
Длительность сушки составляет от 2 до 3 месяцев.
Домашний изюм в электросушилке
Отличным решением для сушки винограда является использование электросушилок. Для этого потребуется всего лишь загрузить достаточное количество винограда в специальные лотки, включить оборудование и дождаться результата.
ВНИМАНИЕ: Виноград нужно брать из расчета, что из 2 килограмм ягод получается 450 грамм сушеного изюма.
Как определить готовность?
Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:
- Отсутствие липкости каждой ягоды;
- При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.
Какая сушилка лучше?
Существует огромное количество различных электросушилок, в частности, пластиковые и металлические. Лучшими являются именно пластиковые, так как они намного эффективнее просушивают ягоды и сохраняют практически все полезные компоненты, присутствующие в составе свежего винограда.
Хранение
Многие хозяйки предпочитают хранить изюм в холодильнике, морозилке, или же в темных, сухих и прохладных местах в металлических или стеклянных банках, порой даже можно использовать бумажный пакет.
Почему лучше сушить виноград самостоятельно?
Самостоятельное сушение изюма имеет множество положительных качеств, основным из которых является то, что человек знает, насколько качественный виноград использовался, и была ли соблюдена техника высушивания.
ВНИМАНИЕ: Продающийся в магазинах высушенный изюм, практически всегда, изготовлен не по технологии. Это объясняется тем, что производителям продукта невыгодно по несколько недель подвергать виноград сушке.
Лечение изюмом
Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.
При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.
Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.
Чем полезен: