Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.
Свекла маринованная с уксусом в банке
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
- 800 г свеклы;
- 4 неполных ч. л. уксуса;
- 2 неполных ст. л. соли;
- четверть стакана сахара;
- 5 стаканов воды;
- 3 звездочки гвоздики;
- 3 горошины перца душистого.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается, после чего варится на среднем огне до полной готовности. Охлаждается и чистится.
- Корнеплод нарезается тонкой соломкой или же просто измельчается при помощи терки.
- Измельченная свекла выкладывается в банки, которые были заранее вымыты и высушены, но не простерилизованы.
- В емкость для приготовления маринада вливается вода, всыпаются специи, а также добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до состояния кипения.
- Кипящим маринадом заливаются подготовленные банки.
- Все емкости с выложенной свеклой сразу же заливаются уксусом, накрываются заранее прокипяченными крышками и четверть часа стерилизуются.
- По завершению стерилизации банки закатываются и остывают.
Рецепт консервированного салата с яблоками
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
- 3 кг молодой свеклы;
- 2 кг антоновских яблок;
- 1,5 кг моркови;
- 6 с горкой ст. л. соли;
- 1,5 стакана любого растительного масла;
- пол-литра воды.
Этапы приготовления:
- Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
- Овощ заливается водой и ставится на огонь.
- На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
- Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
- Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
- Морковь также очищается и натирается.
- Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
- Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- Салат варится четверть часа.
- Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Консервирование икры
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
- 1,5 кг свеклы;
- 250 г молодой моркови;
- 250 г лука;
- 2 шт. любого сладкого перца;
- 2 шт. красного перца;
- 250 г томатов;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Свекла отваривается. После этого ее остужают, чистят и измельчают при помощи терки.
- Помидоры обдаются крутым кипятком. После этой манипуляции они легко очищаются от шкурки и мелко нарезаются.
- Морковь измельчается также при помощи обычной терки.
- Перец и лук нарезаются как можно мельче.
- Все подготовленные овощи выкладываются в глубокую емкость, к ним добавляются сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость ставится на огонь.
- Тушить овощи следует не менее получаса, как можно чаще помешивая.
- Готовую икру выкладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют четверть часа.
- Остается лишь закатать, перевернуть баночки и укутать.
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
- 1 л фасоли (сырой);
- 750 г свеклы;
- 950 г томатов (спелых красных);
- 500 г моркови;
- 480 г лука репчатого;
- 350 г перца сладкого;
- 260 мл масла растительного;
- 125 г песка сахарного;
- 35 г соли поваренной;
- 250 мл соуса томатного;
- 15 мл эссенции уксусной.
Приготовление:
- Фасоль предварительно залить водой на 10 часов, после чего отварить, следя, чтобы не разварилась.
- После бланшировки с томатов снять с помощью острого ножа кожицу (если нет времени или желания, можно не очищать).
- Сырые овощи (морковку и свеклу) потереть на терке с крупными отверстиями.
- Перцы очистить от семенных коробочек и порезать вместе с луковицами тонкими полукольцами.
- Все подготовленные (измельченные) овощи отправить в большую емкость, после чего добавить остальные ингредиенты (кроме эссенции) и поставить на сильный огонь.
- После бурного закипания огонь убавить до минимального. Кипятить немного дольше полутора часов.
- Влить эссенцию, немедленно разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками из жести.
«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
- 1 кг 850 г свеклы;
- 2 кг 650 г томатов;
- 315 г чеснока (для тех, кто не любит острого, можно уменьшить количество);
- 280 мл масла рафинированного;
- 50 г перца чили;
- 30 г соли;
- 45 г песка сахарного.
Приготовление:
- Сырые овощи измельчить – свеклу потереть, а томаты превратить в пюре блендером или мясорубкой.
- Варить вместе с маслом чуть меньше двух часов, стараясь часто и тщательно перемешивать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, проварить при медленном кипении четверть часа и отправить в подготовленную тару (стерилизованные чистые и горячие банки).
- Охладить вверх дном, можно даже не укутывать.
Заготовка для борща с капустой
Понадобятся:
- 1 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 2 кг молодой моркови;
- маленькая головка капусты;
- 1 кг обычной некрупной свеклы;
- 3 неполных ст. л. соли;
- треть стакана сахара;
- стакан любого растительного масла;
- неполный стакан уксуса.
Этапы приготовления:
- Томаты и лук нарезаются полукольцами.
- Капуста мелко шинкуется.
- Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
- Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
- Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
- Масса проваривается еще максимум 10 минут.
- Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.
Из такой заправки получается отличный борщ.
Маринование ботвы
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
- стебли ботвы – 300 г;
- соль – 1 ч. л. с верхом;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- хрен – пол-листа;
- укроп – 1 зонтик;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 10 шт;
- уксус – четверть стакана.
Этапы приготовления:
- Стебли листовой ботвы тщательно промываются и нарезаются. Размер кусочков зависит от того, где планируется применять готовый продукт. Если в супе – то маленькие, если в виде закуски – можно нарезать подлиннее.
- В заранее вымытые при помощи соды и обработанные кипятком банки кладется мелко нарезанный чеснок и хрен, добавляется укроп и смесь перцев.
- До самых краев банка заполняется стеблями свеклы.
- Наполненная банка заливается приготовленным кипятком и обязательно настаивается пару минут.
- По истечении времени кипяток сливается в тару.
- Таким же образом производится еще одна заливка, после которой пустые банки необходимо прикрыть подготовленными крышками.
- В слитую в емкость воду всыпается сахар и соль. Полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
- В каждую из банок вливается уксус и горячий рассол.
- Остается закатать банки крышками и укутать, пока они полностью не остынут.
Как замариновывать свеклу на зиму (видео)
Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.
Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.
Особенности приготовления
Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.
- Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
- Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
- Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
- Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
- Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
- В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
- В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.
Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.
Салат из свеклы и моркови
Состав (на 5 л):
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 125 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
- Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
- Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
- Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
- Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
- Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
- Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
- Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.
Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.
Салат из свеклы с чесноком
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 20 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
- Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
- Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
- Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.
После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.
Салат из свеклы и белокочанной капусты
Состав (на 2 л):
- свекла – 1 кг;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
- Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
- У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
- Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
- В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
- Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
- Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
- Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.
Салат из свеклы с болгарским перцем
Состав (на 2,5 л):
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
- Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
- В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.
Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Состав (на 6 л):
- свекла – 4 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 0,2 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
- Очистите и натрите свеклу.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
- Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
- Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.
Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.
Салат из свеклы с томатной пастой
Состав (на 3 л):
- свекла – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
- Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
- В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
- Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
- После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.
Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.
Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
- свекла;
- столовый уксус — 50 г.;
Маринад :
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку :
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Читайте также: Консервы из щуки в домашних условиях – 6 быстрых и вкусных рецептов
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад :
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
- свекла — 2 килограмма.
Маринад :
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.
- свекла – 2 кг.
Маринад :
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- зерна горчицы – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.
Избранные рецепты
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.
Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в магазине.
Но согласитесь, ведь это очень удобно и практично. Стоит только потрудиться и приготовить несколько банок вкусной заготовки. И у вас под рукой будет блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Это отличная приправа или свекольника. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо — закуску. Мне нравится есть cалат вприкуску с кусочком черного хлеба.
В меру остренький, с легкой кислинкой… Ему всегда найдется место на обеденном столе. Потому, что вкусно, аппетитно и полезно.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной заготовки на зиму из свeклы. Готовится из доступных продуктов. Закрывается cалат в банки, которые прекрасно хранятся в шкафу в квартирных условиях.
Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.
Необходимо подготовить продуктовый набор:
- 3 кг свёклы;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг помидор;
- 1 кг перцев;
- 200 г чеснока;
- соли;
- сахара;
- уксусной кислоты;
Этапы приготовления:
1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.
2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.
3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.
4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.
5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.
6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.
Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками - пальчики оближешь
Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.
Для приготовления нам потребуется:
- 3,5 кг свёклы;
- 1,5 кг яблок;
- 700 г лука;
- 7-8 шт. сладкого перца;
- 500 мл. растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 25%;
Как будем готовить:
Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.
Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.
Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.
Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.
Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.
Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)
Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!
Продуктовый набор:
- 2,5 кг свеклы;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли с горкой;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
Методика приготовления:
Cалат готовится из вареного корнеплода.
Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.
Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.
Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.
Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.
Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.
Старый рецепт советских времен, под названием Алёнка. Cалат получается очень вкусным. Такую заготовку делали с запасом, чтобы хватало на всю зиму. Он выручал и в праздники и будни. Ведь его использовали во время застолья (в качестве закуски), добавляли в свекольники и борщи. Удобно, практично!
Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 180 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 стручок острого перца;
Процесс готовки:
Cвеклу и морковь натираем на крупной терке.
Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.
Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.
При желании сделать салат поострее, стручок чили кладите вместе с семенами.
Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.
В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь и соломку болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.
Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль и сахар. Вливаем 100 мл 9% уксуса.
Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.
Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным бaнкам.
Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой
Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.
Продуктовый набор:
- 700 г свеклы;
- 300 г лука;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1/2 лимона (сок);
- по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;
Способ приготовления:
Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.
Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.
При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.
Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью
Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.
Необходимые составляющие:
- 1,5 кг свёклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 1 стакан фасоли;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 100 мл. 9% уксуса;
Процесс консервации:
Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.
На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.
И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.
Готовность определяем по мягкости фасоли.
Выливаем вторую половинку уксуса.
Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.
Приготовление салата в банках из свеклы с луком
Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).
Что нам потребуется:
- 3-4 кг свеклы;
- 5-6 крупных луковиц;
- 1 стакан масла растительного;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- сахар, соль по вкусу;
Последовательность готовки:
Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.
В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.
Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы
Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.
Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!
Перечень ингредиентов:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 0,5 моркови;
- 0,5 лука репчатого;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл масла растительного (без запаха);
- зелень по вкусу (можно обойтись без нее).
Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.
Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.
Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.
После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.
Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.
Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.
Очень вкусный салат на зиму с помидорами и болгарским перцем
Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 500 г перца сладкого;
- 75 г сахара;
- 70 г соли;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
Как будем действовать:
Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.
Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.
Если овощи немного подсолить. Они быстрее дают сок. Значит, содержимое не пригорит ко дну кастрюли.
При помешивании доводим овощи до кипения.
Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.
Если вы хотите, чтобы содержимое кастрюли не «убежало» на плиту, положите между крышкой и краем кастрюли обычную зубочистку.
Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.
Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.
Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски
Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.
Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.
Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…
Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!