Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.
Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.
Готовится яство из:
- моркови – 4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- гашеной соды – 0,5 ч.л.;
- манной крупы – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л. без горки;
- растительного жира (для смазывания формы).
Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецепт, как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.
Для приготовления яства следует запастись:
- морковью – 600 г;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 1,5 ст.л.;
- разрыхлителем – щепотка;
- сливочным маслом – 120 г;
- яйцами – пару штук;
- корицей – по вкусу.
Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.
Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.
Творожно-морковная запеканка
Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.
Готовится яство из:
- домашнего творога – 0,4 кг;
- моркови – 2 шт.;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- сахара – 0,5 стакана;
- сметаны – 3,5 ст.л.;
- соды пищевой – 0,5 ч.л.;
- крупы манной – 4,5 ст.л.;
- мака – 1 ч.л.;
- изюма или чернослива – по вкусу.
В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.
Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.
Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.
Вкусное лакомство с яблоками
Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.
Для приготовления блюда стоит запастись:
- творогом – 200 г;
- сахарным песком – 3 ч.л.;
- сметаной – 1 ст.л.;
- яйцами – пару штук;
- морковкой – 2-3 корнеплода;
- яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
- ванилином, корицей.
Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.
Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Морковно-тыквенная запеканка
Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для её приготовления нужно запастись:
- морковкой – 400 г;
- манкой – 4 ст.л.;
- сахаром – 120 г;
- яйцами – 4 шт. категории С0;
- изюмом – 150 г;
- сливочным маслом – 65 г;
- ванилином, корицей;
- разрыхлителем – чайная ложка без горки;
- апельсиновой цедрой;
- растительным маслом;
- панировочными сухарями;
- солью (щепоткой).
Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.
Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.
Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.
Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
От чего зависит качество блюда
- От посуды, в которой оно готовится.
- От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
- От способа, выбранного для приготовления.
- От грамотности и точности рецепта.
- От таланта повара.
Рецепты запеканки из моркови
Для малышей
Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
- Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
- Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
- Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
- Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
- Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
- Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.
Солнечный десерт: видео
Вариант с манкой
Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ кг моркови;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натертую морковь протушить до мягкости.
- Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
- Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
- Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
- Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
- В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.
Пирог из манки и моркови: видео
С творогом и морковью
Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- ½ кг моркови;
- пачка творога;
- 3 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
- Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
- При помешивании довести все до кипения и выключить.
- Сделать пюре, добавив сливочное масло.
- Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
- Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
- Выпекать при температуре 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.
Видеорецепт с творогом
Из яблок и моркови
Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.
Ингредиенты:
- 350 г яблок;
- 2 яйца;
- 30 г манки;
- 250 г моркови;
- 60 г подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
- Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
- Дать настояться примерно полчаса.
- Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
- Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.
Рецепт с яблоком: видео
Морковно-картофельная
Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
- Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
- Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
- Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.
Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.
Морковная с тыквой
Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г тыквы;
- 200 г моркови;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
- Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
- Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
- Оставить на полчаса для набухания.
- Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
- Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.
Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.
Пудинг с тыквой: видео
Морковно-рисовая
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.
Ингредиенты:
- 3 небольших моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 1.5 ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис на воде до состояния каши.
- Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
- Смешать вареный рис и морковную массу.
- Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
- Довести до однородной консистенции.
- Выложить в форму и запечь.
Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.
Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.
Запеканка очень полезна для здоровья. Особенно если в неё добавлены фрукты и овощи. Этот десерт идеально подходит на завтрак. В статье рассмотрим, несколько вариантов приготовления запеканки, куда входит морковь, яблоки, творог, манка и другие ингредиенты. Времени тратится мало, а блюдо получается очень вкусное.
и яблок
Это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить как летом, так и зимой. Для его приготовления нужны только морковь, яйца, мука и сахар. Ещё по желанию можно добавить некоторые специи. Ничего сверхъестественного нет, зато запеканка из моркови и яблок получается отменная.
В отдельной ёмкости взбейте 3 яйца. Посолите их по вкусу и отставьте. Теперь почистите яблоки и морковь (по 3 шт.). Овощи потрите их на мелкую тёрку, а фрукты порежьте кубиками. Добавьте немного сахара, чтобы пустили быстрее сок. Затем в морковь и яблоки добавьте взбитые яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Теперь в массу добавьте растительное масло около 3 ст. л. Оно нужно, чтобы запеканка хорошо пропеклась и не подгорела. Теперь насыпьте в массу 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте сахара около 100 г. Снова перемешиваем и насыпаем 1 ст. муки. Масса должна быть однородной. Накройте пищевой плёнкой и пусть тесто настоится около 5 минут.
Тем временем включит духовку на 180 градусов. Когда нагреется до нужной температуры, тесто переливайте в форму для запекания. Блюдо готовится 40 минут. Получилась вкусная и очень полезная запеканка из моркови и яблок, которая порадует всю семью своим изысканным вкусом.
Добавляем манку
Хотите, чтобы получилась пышная запеканка? Добавьте вместо муки манную крупу. Она придаёт блюду оригинальный вкус и пышность. Возьмите морковь и яблоки 1:1. Как правило, по 2-3 штуки. Только яблоки должны быть крупные, а морковь - средняя. Очистите их от кожуры. Морковь потрите на тёрку,а яблоки можно порезать соломкой или кубиками. Смешайте овощи и фрукты и насыпьте сюда же 1 ст. л. сахара, можно и больше. Смотря насколько вы любите. Пусть постоят, пока не пустят сок.
Тем временем взбейте 2-3 яйца, посолите их по вкусу. Добавьте к яблокам и моркови. Перемешайте до однородности. Добавьте в эту же массу 100 г сахара, разрыхлитель (1 ч. л.) и 1 стак. манки. Для более приятного аромата и вкуса можно добавить по 1 ч. л. ванилина и корицы. В массу налейте немного растительного масла. Для жирности хватит и 2 ст. л.
Тесто перемешайте до однородности. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Пока тесто настаивается, включите духовку на 180 градусов. Тесто налейте в форму. Запеканка из моркови и яблок с манкой должна выпекаться около 40 минут. У вас получится вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит не только на завтрак, но и на десерт.
Запеканка с рисом, морковью и яблоками
С этими ингредиентами получается нежное диетическое блюдо. Иногда хочется отойти от рецептуры и добавить блюду немного другого вкуса и запаха. Поэтому предлагаем вам добавить к фруктам и овощам немного (200 г) риса. Однако для начала его нужно хорошо промыть, а затем сварить на молоке. По времени выходит не больше 20 минут. Добавьте в горячую рисовую кашу 50 г сливочного масла и поставьте охлаждаться.
Морковь (2-3 шт.) нужно почистить. Затем нашинкуйте её тонкой соломкой. Насыпьте в ёмкость, залейте молоком и поставьте на огонь. Овощи доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и протушить морковь для мягкости.
Пока овощи готовятся, подготовьте 2-3 яблока. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Теперь соединяйте готовый рис с овощами и фруктами. Налейте в смесь 200 мл молока, вбейте 2 яйца и насыпьте сахар по вкусу. Как правило, нужно около 50 г.
Теперь включите духовку. Пока она нагревается до нужной температуры, смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Пересыпьте туда смесь и поставьте выпекаться на 20 минут.
Рис и морковь у вас уже приготовлены, а яблоки быстро запекаются. Поэтому хватит и 20 минут, чтобы получилась вкусная запеканка из моркови, яблок и риса. Когда блюдо остыло, его можно подавать к столу.
и морковью
Этот десерт готовится тоже очень быстро и легко. Для начала нужно 500 г жирного творога размять вилкой, добавить немного сметаны и размешать до однородности. Должна получиться сырная масса. Добавьте 5 взбитых желтков и снова перемешайте. Белки вылейте в отдельную ёмкость, они ещё понадобятся.
Затем натрите морковь на крупную тёрку, поместите её в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она чуть прикрывала овощ. Протушите на слабом огне до готовности. В ещё горячую морковь положите 125 г сливочного масла и сахар по вкусу. Когда масса остынет, добавьте её к творогу. Тщательно перемешайте. Туда же положите очищенные и порезанные на кубики яблоки (2-3 шт.).
Теперь можно класть муку. Её нужно совсем немного, примерно 50 г, только ради загустителя. Пришло время для белков. Взбейте их миксером до густой пены и пересыпьте в творожно-морковную массу. Перемешайте.
Включите духовку, и пока она нагревается, достаньте форму для выпечки. Это может быть даже обычная сковорода, но только без пластиковой ручки. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте её слегка сливочным маслом и выкладывайте творожную массу. Сверху смажьте 150 г сметаны.
Ставьте в духовку для выпекания на 20-30 минут. У вас получится вкусная и оригинальная с морковью и яблоками. Желательно её подавать в охлаждённом виде.
Добавляем капусту
Такое блюдо нельзя назвать десертом и больше подходит на ужин, чем на завтрак. Оно питательное, вкусное, но и диетическое. Для его приготовления нужно пожарить, а потом протушить 1,5 кг капусты. Не забывайте, что во время жарки она уменьшается в два раза.
Морковь (2-3 шт.) необходимо почистить и порезать тонкой соломкой. Затем протушите её до готовности. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими кубиками. Теперь можно приступать к соединению блюда.
Морковь, капусту и яблоки смешайте. Добавьте в них 3 яйца, по 100 г манной крупы и муки. Массу тщательно перемешайте до однородности. Добавьте 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин. Все ингредиенты перемешайте. Массу пересыпьте в форму для выпечки, предварительно смазав сливочным маслом.
Ставьте выпекаться на 30 минут. У вас должна получиться пышная, очень вкусная морковная запеканка в духовке. Ваши домочадцы оценят ваш труд и новое блюдо.
Запеканка в мультиварке
Иногда нет времени следить за процессом приготовления блюда, проверять духовку и т. д. В этом поможет мультиварка. Благодаря ей можно включить определённый режим, а самому в это время заниматься другими важными делами. Однако давайте по порядку.
Запеканка из моркови и яблок в мультиварке готовится очень быстро. Главное, подготовить необходимые ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Яблоки же очистите от кожуры. Их можно нарезать кубиками или дольками. Кому как нравится.
В морковь добавьте немного воды и протушите её до готовности. Когда она остынет, добавьте к яблокам. Перемешайте. Вбейте туда же 3 яйца, насыпьте 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин и корицу. Теперь можно добавить 1 стак. муки. Всё тщательно перемешайте и аккуратно выкладывайте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сверху полейте сметаной.
Когда всё приготовлено, осталось испечь. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 25 или 30 минут. Всё зависит от модели. Когда блюдо приготовилось, подождите, чтобы остыло. Затем аккуратно извлеките блюдо и можете подавать к столу. Как видите, из моркови и яблок простой и не занимает много времени.
Часто перед тем, как готовить запеканку, повара варят морковь. Однако это необязательно. Можно положить и сырую морковь. Она запечётся вместе с другими продуктами и будет не менее вкусной.
Морковная получается более насыщенная и питательная, если вместо сметаны сверху посыпать твёрдым или плавленым сыром. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Чтобы блюдо получилось в виде десерта, яблоки предварительно можно варить в карамели. Такое блюдо полюбят не только дети, но и взрослые.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как готовится запеканка из моркови и яблок. Как вы уже убедились, блюдо готовится быстро, легко и на него не нужно много продуктов. Морковная запеканка не только очень вкусная, но и полезная.
Готовьте, пробуйте экспериментировать, добавляйте самые разнообразные овощи и фрукты. Вы удивите и порадуете свою семью и знакомых новым, оригинальным блюдом.
Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина. Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку. При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.
Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества , в моркови есть аскорбиновая кислота и .
Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 900 г моркови;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 90 г сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки.
Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.
Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.
Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки
Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.
- 800 г моркови;
- 175 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.
Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.
Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.
Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение 🙂
Диетическая с творогом
Творожные запеканки без манки подойдут тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 300 г моркови;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 50 мл воды;
- 100 г муки овсяной.
Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.
Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.
Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается 🙂 Смазать тонким слоем сливочного масла или посыпать мукой. Готовую смесь разложите по формочкам 2/3 объема. Поставьте в духовку на 30 минут. Предварительно разогрейте её до ста восьмидесяти градусов. Её можно доставать, когда появится золотистая корочка.
Хотите разнообразить диету при похудении? В другой статье я описала . Готовьте вкусно без вреда фигуре.
Как в детском саду
Хотите порадовать своего малыша вкуснятиной? Приготовьте дома морковную запеканку по этому рецепту. Для ребенка это будет такое лакомство. Блюдо в данном случае готовится без манки, её заменяет мука.
Для этого возьмите:
- 900 г моркови;
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. муки;
- 50 г сливочного масла.
Морковь тщательно помойте, очистите от кожуры и сварите до мягкости. Это займёт около 30 минут. Потом мелко натрите овощ. Яйца перемешайте с молоком. Затем добавьте морковь, сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль и муку. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Теперь приготовьте форму. Смажьте её маслом. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте запеканку в течение сорока минут. Возможно, вам понадобится немного больше времени: следите за образованием золотистой корочки. Для ребенка это будет самым вкусным десертом!
В микроволновке за 5 минут
Если вы хоть раз задавались вопросом, как сделать сытное блюдо быстро, то радуйтесь! Рецепт приготовления запеканки в микроволновке соответствует всем параметрам.
Вам понадобятся:
- 300 г моркови;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. манки;
- 60 мл молока;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли.
Взбейте яйца. Добавьте в смесь молоко, манку, ванилин и сахар. Тщательно перемешайте и оставьте на двадцать минут, чтобы манка разбухла. Добавьте по необходимости щепотку соли. Вымойте и очистите морковь от кожуры. Мелко натрите и смешайте с яйцами.
Приготовьте форму, лучше всего силиконовую, смажьте её тонким слоем масла. Запекайте в микроволновке около 5 минут при мощности 800 Вт. Дайте блюду остыть.
Надеюсь, что все рецепты помогли вам разобраться, как приготовить вкуснейшую запеканку. Это блюдо, которое подойдёт на любой вкус. Если вам понравились рецепты, то поделитесь статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления блога . А я с вами прощаюсь: до скорого!
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 4 шт
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л манки
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 яйца
- 200 г творога
- Щепотка соли
- Кунжут или орехи — 20 г
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.